ИТОГИ СЕЗОНА 020-021

Все, наверное, уже устали от моего оптимизма... Но что тут поделаешь: опять хороший год.

Прямо скажем, без ложной скромности – прекрасный год. Не упал никто из основы и почти никто из всего прочего... Ленэнерго пр. простояло год, но даст отличные дивиденды (вот так вот – рост пусть и выше 10% – это уже и не рост на фоне урожая года). МТС стоял. Упал немного НМТП. Всё же остальное, даже сверхрисковый и плохой Мечел пр., выросло более чем на 20%. Причём многие позиции выросли более чем на 50, а Русал так вообще в два раза.

Итог года: плюс 55% капитала. Супер! Такие годы – редкость и они делают основную работу по сохранению капитала: рынок учёл накопленную инфляцию. Так что не будем путать инфляцию с гениальностью и скромно потупим... Я рад тому что получил сверх 30% доходности, которые должен, по идее, получить любой разумный инвестор за прошедший год – огромную премию. Но, честно скажу, я не знаю, за что мне эту премию выписало небесное казначейство... Думаю, у меня глаза выразительные :)

В прошедшем году я так и не составил план действий. Я как держал всё в акциях, так и продолжал держать. Докупал то, что уже было в портфеле, когда давали дёшево и была наличка. Дивидендов было немало в прошлом году, а рынок до сих пор даёт хорошие цены, хорошее время для инвестора.

До октября докупал. В октябре начал копить на переезд, коплю в ОФЗ. Вчера заказал себе кибитку, японцы обещали до осени успеть прикрутить колёса. Поеду, посмотрю юг – может приживусь где-нибудь. Пора искать себе место, место последнего отдыха ветеранов броуновского движения богоспасаемой Империи... очень хотелось бы лет 50 ещё поветеранить в тепле... но, как пойдёт, конечно, как Б-г даст.

На следующий год общий план есть, но пока нет плана по инвестициям. Пару акций я бы поменял, но очень не уверен пока в разумности этого шага. Думаю. Как надумаю – опубликую план на год.

Это была предпоследняя моя заметка о годовых итогах моих инвестиций. С 2012 года я тут публикую свои результаты, которые до того я никогда не считал. И за эти девять лет я понял, что не считать – хорошо. А считать – глупо и хлопотно. Ничему эти графики никого не учат. Ну или я такой тупой, меня – не учат. Но вот я обещал 9 лет назад, что лет 10, до следующего большого кризиса, я буду публичен и раз в год писать свои результаты и общие планы, чтобы засечь, сохранится ли доходность портфеля в изменившихся условиях. Мне самому было любопытно, доходность делает подход к делу или простое везение. Слово держу, хотя выгляжу от того крайне неловко. Следующий кризис по графику в 2023 году, а через год – 10 лет этим запискам. За 9 лет среднегодовая доходность в районе 25%, общая за 19 лет инвестиций + 27% по данным текущих итогов. Через год ещё раз засечём — и на отдых.

 

 

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Dimitry
    16 апреля 2021 в 12:20
    Жаль что это предпоследние итоги, вас всегда интересно читать. Разумный инвестор тоже всё?
    смотреть благодарности
    • ОК Dimitry
      17 апреля 2021 в 10:31
      Да, нет у меня сил перемывать РИ до финала. Пока нет сил. Если будут - допишу, конечно. Но рано или поздно мне нужно будет вернуться в мою уютную тень...
      смотреть благодарности
      • Dimitry ОК
        17 апреля 2021 в 11:07
        Я прочитал его раза четыре, и наверно никогда бы не начал понимать если бы не ваши разъяснения. Также посмотрел все ваши интервью, даже старые с Тимофеем Мартыновым и периодически пересматриваю открывая что то новое ) )
        смотреть благодарности
      • west ОК
        22 апреля 2021 в 02:59
        Олег, надеюсь тактики то будете продолжать?)
        • ОК west
          22 апреля 2021 в 07:52
          Тактики я буду продолжать даже оставшись на этом сайте в полном одиночестве, они меня дисциплинируют... Тактики будут жить пока я в состоянии иметь планы и писать о них.
          смотреть благодарности
  • ChtoDelat
    16 апреля 2021 в 12:41
    Олег, шикарный ресурс знаний, шикарный срок стабильного приумножения капитала.
    Еще раз Вас с прошедшим ДР и продолжайте сеять мудрость, может где-то и прорастет(это я про себя, если что))
  • Владимир Ч
    16 апреля 2021 в 12:46
    Скажите, Олег, это дивдоходность или прирост в цене бумаг? Если это прирост, то скажите примерную дивдоходность.
    • ОК Владимир Ч
      17 апреля 2021 в 10:32
      Это прирост в цене в основном, конечно. Дивдоходность прошлого года была в районе 6% у меня, текущего года ожидаемую доходность не считал, ориентируюсь больше на ожидания по 23-му году...
  • Byuvik
    16 апреля 2021 в 13:00
    С прошедшим Днем рождения! Желаю здоровья, счастья и долгих лет жизни! Я счастлив, что знаком с таким человеком как Вы (хоть и дистанционно по интернету) и Вашим подходом к рынку. Спасибо за те знания, которыми Вы решили поделиться с нами. Спасибо...
  • Никита Марсович
    16 апреля 2021 в 13:51
    Олег, спасибо за оптимизм!
    Поздравляю с днём рожденья, желаю приятного путешествия и долгих лет отдыха и деятельности =)
    Надеюсь, вы не оставите свою публику совсем уж без ваших взглядов на рынок и ситуацию в мире, которая так полезна начинающим инвесторам (как я), и которая так ценна на общем хайпо-тесло-биткоино-фоне =)
    Успехов!
  • Курский бомж
    16 апреля 2021 в 16:12
    Прекрасные результаты! Олег, хотел узнать более конкретно: как вы действовали после мартовского обвала 2020 года? Сколько на тот момент у вас было в акциях и облигациях и когда вы меняли одно на другое?
    • Мефодий Курский бомж
      16 апреля 2021 в 16:25
      Олег вроде говорил что почти на 100% был в акциях тогда. И особо ничего не делал.
    • ОК Курский бомж
      17 апреля 2021 в 10:41
      У меня не было большого маневра год назад. Я не ожидал, честно сказать, этого провала и уже подготовился к инфляции - был весь в акциях. Что-то было отложено на покупки (авто, палатки и прочее походное), которые мы совершаем только сейчас. Соответственно эти деньги были распечатаны и вложены в акции, а все житейские планы отложены на год. Но это всё уже в сравнении с портфелем сущая мелочь и какой-то заметной прибавки по году не было от этой суммы, хотя нажились прилично, конечно - хорошая паника, почаще бы... И если не считать накоплений на житейские расходы, я уже два года живу без облигаций, пропуская все спекулятивные возможности... И ещё года два-три, вероятно, у меня будет также, без облигаций - впереди большие расходы, а акции всё ещё дешевые и продавать их не время...
      смотреть благодарности
  • danty62
    17 апреля 2021 в 11:00
    Доброго денёчка. Судя по поздравлениям с днём рождения- одного гороскопа ягоды). Присоединяюсь к поздравлениям. Желаю...(нужное вписать)).
    Впервые услышав вебинар, а затем и конференции был немного ошарашен изложением и подходами). Сам "прикоснулся" к рынку в те же годы, но мосха не хввтило вникнуть глубже. Работа приносила норм и про сложный % и слыхом не слыхивал. Поэтому, к сожалению, не включился. Теперь спустя много лет попытаюсь наверстать. Время поджимает, но тем не менее надеюсь на перспективу).
    Признателен за Ваше желание поделиться своим пониманием. Спасибо Большое. Очень интересно.
    смотреть благодарности
  • Валерий
    17 апреля 2021 в 14:10
    Добрый день! Олег Васильевич - а на какой месяц эти итоги? Судя по всему, подбивались в марте 2021?
    • ОК Валерий
      18 апреля 2021 в 10:29
      Добрый день. Я обычно 15 апреля утром принтскрины делаю со "итого" всех счетов. Тут аналогично. Как и год назад.
  • Виталий Е.
    18 апреля 2021 в 07:13
    Олег, расскажите, что у вас за график, который предсказывает кризис в 23 году?)
    • ОК Виталий Е.
      18 апреля 2021 в 10:32
      У меня, наверное, как у всякого увлечённого темой исследователя, есть по своей теме (моя тема - социология, экономика часть её, ну а финансы стык соцпсихологии и экономики...) дневник, а в дневнике - заметки, анализ и прогнозы...
  • Vfsher
    18 апреля 2021 в 15:43
    Олег Васильевич,
    С прошедшим вас днем рождения!
    Здоровья Вам и долголетия!
    Огромная благодарность и низкий поклон Вам за ваш труд и этот ресурс.
    смотреть благодарности
  • SHERKHAN
    21 апреля 2021 в 21:11
    Доброго здоровья , Вам, Олег.
    Подтверждаю-да, действительно все так. И див доходность-6% (средняя по больнице) . И общая доходность впечатляет. Вот Олег в октябре копить начал, а я в этот момент Белуги прикупил- 510% профита, Карл! А ведь не только Белуга была. Всех завел СМЗ. И понеслась душа в рай. И не надо опускать скромно глаза долу, взывая к… и благодаря провиденье. Все то Вы Олег знаете. Но самое главное-Вы к этому готовы. А еще главнее-научили десяток другой уму -разуму. Не все верят, особенно молодежь, видать понимание и точка бифуркации наступает при определенных условиях.
    В связи с тем что коньяк 10 летней выдержки вполне зрелый, а у Вас еще достаточно сил и энергии, думаю что наступило время издать книгу, бестселлер так сказать. Читая Ваши сайт, лив журнал и инстаграмм, могу с большой достоверностью заванговать успех Вашего книжного детища. Путешествие в экономику или экономика путешествий , строительство дома или древний Китай, все эти чудесные переплетения создают неповторимый вкус жизни и к жизни. Без нытья и чернышевщины. Вобщем книжка нужна как воздух.
    Засим раскланиваюсь на этой мажорной ноте и – долгих лет жизни!
    смотреть благодарности
  • rpt37
    21 апреля 2021 в 21:40
    Олег, с наступившим днём рождения! Здоровья, удачи, исполнения желаний! Вам и Вашим близким всего самого наилучшего!
    Спасибо за сайт. Продолжайте, не останавливайтесь. Вы нам нужны.
    смотреть благодарности