ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 019-020

Я пока, как и год назад, весь в акциях. На 95%. Прогноз годичной давности оправдался. Рынок был очень дёшев всю зиму. Я на запасённые летом облигации докупал активно Сбербанк пр., Русал, ЛСР, Мосбиржу, ВТБ, Мечел пр.. Немного добрал МТС и НМТП.

Сейчас покупаю облигации, как и прошлым летом. И не думаю, что их буду продавать зимой или весной. Вряд ли рынок будет снижаться сколько-нибудь заметно. Могу, конечно, ошибаться. Но сейчас думаю, что рост цен на акции не будет быстрым, но будет неумолимым, почти без откатов. Ожидаю рост дивидендных выплат не меньший, чем был за прошедший год. А значит, все мое внимание будет направлено, с одной стороны, на переоценку акций, которые есть у меня в портфеле, и размышления о том, начиная с каких цен пора будет сокращать те или иные мои позиции... а, с другой стороны - на формирование портфеля облигаций.

Я не жду ни взлётов ни кризисов. Не думаю, что в течение ближайшего года у меня будет возможность поменять какую-нибудь акцию на облигации... Если какие-то акции достигнут справедливых цен, продам, конечно, но не надеюсь на такое развитие событий. Если и случится нежданное снижение цен в ближайший год, буду переживать это событие с теми акциями, что есть. Гадать и метаться, готовиться к каким-то провалам цен не хочу. Ну, в крайнем случае, при хорошем снижении - распродам облигационную часть снова, и опять буду в акциях на 100%. Не вижу сейчас более безопасного портфеля, чем портфель дивидендных акций, который у меня уже собран и полностью меня устраивает соотношением цены к стоимости. Думаю, впереди спокойный для меня год: книжки, калькулятор, отчеты, короткие поездки (к морю на наш юг, да в Питер в Мариинку наконец доеду).

Если все пойдет, как я предполагаю, через год у меня будет уже хорошо структурированный и немаленький портфель облигаций весом в 10% от всего портфеля и 90% в акциях. Примерно так.

Основные мои планы связаны с развитием вО, дописыванием комментариев к Разумному инвестору, доведением до ума Школы и рубрики для начинающих, исследованием текущего состояния российского рынка облигаций. Почти никаких планов по акциям - пусть растет то, что уже посажено, буду только наблюдать и переоценивать.

От облигаций я надолго отвлекся, всерьез не присматривался уже года три. А этот рынок очень интересен, он рос и развивался все это время. Вот и присмотрюсь, поучусь и поковыряюсь в отдельных эмитентах и выпусках.

Год назад думал, что в 20-ом году открою себе счета или во Вьетнаме, или в Монголии, или в Казахстане. Но путешествие заставило меня отказаться от этих приключений. Пусть эти рынки поживут пока без моего участия. Никаких зарубежных инвестиций не планирую и не планирую даже никаких путешествий/исследований за пределами Российской Федерации.

Вот такие скучные планы на предполагаемый скучным год.

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Андрей Ч
    22 июля 2019 в 09:26
    Олег, спасибо за статью.
    Как отнситесь к Мечел АП по текущим ценам (уже меньше 100)?
    • ОК Андрей Ч
      22 июля 2019 в 09:31
      Очень хорошо отношусь. Я бы покупал, если бы его не было у меня уже много. Спасибо.
      • Дмитрий_шанхай ОК
        22 июля 2019 в 12:08
        Олег, добрый день!
        При нормальном отношении к риску, но не набранной облигационной части, и не до конца сформированной основой (некоторые бумаги не добраны до целевой доли), до какой доли посоветовали бы растить Мечел (сейчас порядка 5%)?
        Спасибо!
        • Дмитрий_шанхай Дмитрий_шанхай
          22 июля 2019 в 12:34
          Забыл сразу добавить, что подбивает на увеличение доли курсовая прибыль в минус 24%, вот думаю есть ли смысл усреднять при текущих условиях и до какой доли?..
        • ОК Дмитрий_шанхай
          22 июля 2019 в 12:49
          Добрый день, Дмитрий. Я бы не обращал внимания на этот минус 21% - это ерунда не стоящая нервов. Сегодня минус 21, завтра плюс 21 - это мелочи. 5% для Мечела вполне достаточно. Все-таки риски там велики... Думаю, 7% от портфеля - это максимум для этой бумаги...
          смотреть благодарности
  • Вадим П.
    22 июля 2019 в 13:03
    Добрый день, Олег.
    Мой вопрос, наверное, относиться больше к тактикам, но возможно вы найдете возможность ответить здесь.
    После произошедшей переоценки акции Газпрома, его доля в моем портфеле на текущий момент превысила 22%. Вот уже месяц размышляю о необходимости приведения его доли до комфортных 10-15%. Что останавливает, на мой взгляд акции Газпрома до сих пор недооценены и имеют потенциал дальнейшего роста стоимости и дивидендных выплат. С другой стороны, слишком высокая доля одного эмитента.
    Пристроить деньги от продажи предполагаю либо в Сбербанк пр., либо в Юнипро, обоих эмитентов у меня в портфеле нет. У обоих предполагается более высокая доходность на ближайшие несколько лет или как минимум сопоставимая (в случае со сбербанком по текущим).
    Как Вы обычно поступаете, ждете журавля в небе и не обращаете внимания на высокую долю одного эмитента в портфеле или лучше довольствоваться синицей в руках дополнительно диверсифицировав портфель и получая плановую доходность +/- 10% с относительно низким риском?
    Дополнительная информация: портфель относительно не большой от планового объема, собирается для дополнительного дохода на пенсии, предполагаемый срок жизни портфеля 20+ лет.
    • ОК Вадим П.
      22 июля 2019 в 13:21
      Добрый день, Вадим.
      Да, надо бы завязывать с конкретными вопросами вне Тактик - можем нарваться на тролей... Отвечу покороче, насколько возможно.
      У меня похожая история. Я пока терплю дисбаланс. По уму, конечно, надо бы до 15% снизить - это разумно. Но я не вижу ни одной акции на рынке в которой бы столь низкие риски сочетались бы с такими перспективами, как по росту оценки, так и по росту дивидендных выплат... И вот - сижу жадничаю. Разумный инвестор снизил бы долю, конечно.
      смотреть благодарности
  • Данковский
    22 июля 2019 в 15:48
    Уважаемый Олег, здравствуйте! Рад увидеть обновление сайта - плохо только, что почему-то слетела подписка на новые статьи. Но не беда.
    Вопрос теоретического характера. Какое количество эмитентов в портфеле вы считаете оптимальным? У меня достаточно широко диверсифицированный портфель на 25 акций, некоторые акции имеют доли всего в 1%.
    Иногда думаю, что надо бы меньше распыляться и сократить его до 10 лучших акций с долями от 5% до 15%, но никак не получается - хочется всего и сразу, отказаться от интересных эмитентов очень сложно, к тому же никогда не знаешь, что взлетит следующим, а при широкой диверсификации всегда себя чувствуешь, как будто "обыгрываешь рынок" - то одно вырастет, то другое, и не кусаешь локти "знал же, что надо было Х покупать, а не Y".
    Желаю вам не скучать даже в скучном году!
    P.S. Отредактировал из-за своей невнимательности.
    • ОК Данковский
      22 июля 2019 в 16:14
      Добрый день. Спасибо.
      Подписку можно поправить в Настройках. Почему слетела - не знаю. Вероятно, мы допустили какую-то ошибку при переходе...
      Я думаю, что 15 эмитентов достаточно для капитала меньше 1 млн. долларов... Но мне понравилось иметь более широкий портфель. Как Вы справедливо заметили, он "плывет" ровнее: провалы меньше, но и взлеты пожиже. У меня примерно 20 эмитентов в портфеле...
      Как я выше написал, активно докупал я Сбербанк пр., Русал, ЛСР, Мосбиржу, ВТБ, Мечел пр. - их доли существенно выросли за год.
      смотреть благодарности
  • Курский бомж
    22 июля 2019 в 17:45
    Удобный новый дизайн. Только вот шрифт в статьях слишком маленький мне кажется. В комментариях нашел кнопку увеличить, а в статьях нет.
    • ОК Курский бомж
      22 июля 2019 в 18:43
      Шрифт очень легко увеличить в браузере одновременно нажав ctrl и +
  • АИБ
    23 июля 2019 в 05:59
    Олег Васильевич, добрый день. Очень хочу пройти вебинары по инвестиционным стратегиям и акциям. Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл записываться на них сейчас, или же стоит подождать, пока вы выпустите переработанное издание, раз в планах на этот год у вас работа над Школой.
    • ОК АИБ
      23 июля 2019 в 10:10
      Доброе утро.
      Как Вам удобнее. Так как я пока по срокам не уверен, то и не могу посоветовать ждать... И, насколько я вижу статистику, почти все пересматривают вебинары через полгода и через год после первого знакомства. Они плотные, там есть о чем подумать и три раза...
      Скорее всего первый курс мы переделаем к лету 20-го, потом примемся за второй и так далее - это дело вряд ли удастся сделать быстро и хорошо... а я ориентирован на очень хорошо, потому будет и очень медленно...
      смотреть благодарности
      • AnnaSha ОК
        10 августа 2019 в 13:20
        Добрый день, Олег, можно задать такой вопрос, ставите ли вы себе ежегодный план по реинвестировпнию в капитал ? Например мин.30% от инвест. дохода за год или что-то вроде того. Учитываете в доход и дивиденды и стоимостную разницу акций, которые зафиксировали?
        • ОК AnnaSha
          10 августа 2019 в 13:58
          Добрый день. План не ставлю - как получится... просто стараюсь как можно больше инвестировать... Когда годовую доходность считаю, беру общую стоимость портфеля, не разделяю рост стоимости и дивиденды...
  • Денис П
    1 сентября 2019 в 15:25
    Здравствуйте.
    Что скажите по акциям - Ленэнерго ап, МРСК ЦП , МРСК Волга, МОЭСК, ФСК в долгосрочной перспективе или очень долгосрочной . Цель получать дивиденды на длительном участке времени. Сейчас докупаю только МРСК ЦП на все деньги (25 копеек стоит сейчас). Есть ли какие подводные камни в такой стратегии ?
    • ОК Денис П
      1 сентября 2019 в 17:23
      Добрый день, Денис. Тут эти вопросы не обсуждаются. Скопируйте вопрос в Тактики - клуб специально сделан для таких разговоров.
  • Долгосрок
    14 сентября 2019 в 18:47
    Олег, сейчас нахожусь на 50% в акциях, на 50% в недвижимости. Так сложилось, что недвижимость приобретал в самый неудачный момент в 2012-2013г, сейчас цены выбрались чуть выше чем я покупал. В целом, от такой пропорции 50%/50% мне довольно комфортно. Если акции сильно вырастут, то и все активы, в том числе недвижимость должна немного подрасти. Если же акции сильно снизятся в цене, то квартиры, как показывает история 2008года не так сильно упадут в цене как акции и можно будет благоприятно частично переложиться с недвижимости в дешевые акции. По сути, недвижимость должна ходить за акциями, только с меньшей волатильностью. Вроде бы мне довольно комфортно находиться 50/50 в текущей ситуации на рынке, но очень бы хотелось от вас Олег услышать мнение со стороны, возможно я просто сильно недооцениваю текущую ситуацию и уже сейчас надо бежать перекладываться в акции ибо можно и не увидеть больше таких цен.
    • ОК Долгосрок
      14 сентября 2019 в 20:01
      Я не верю в рост цен на недвижимость. Скорее я верю в затоваривание этого рынка в ближайшие годы. Но я очень даже могу ошибаться. Я совсем не специалист в недвижимости и плохо понимаю этот рынок. Думаю, надо держаться в инвестициях собственного комфорта и учиться потихоньку у рынка, у жизни. Если Вам сейчас удобно психологически иметь 50% в недвижимости - этого и надо держаться. Почувствуете, что какие-то акции Вас не страшат, а цены на недвижимость пугают - пора будет перекладываться. Я так это дело вижу... Следуя за советами и экспертными мнениями всегда получаешь слабую позицию, а следуя своему комфорту - получаешь психологически сильную позицию, на которую можно опереться в передрягах... ну учиться, конечно, надо, надо расширять возможности своей интуиции... но с этим делом нельзя торопиться, знание должно перевариться и осесть как-бы, присвоиться...
      Так что я думаю, что недвижимость перестала быть спасением для капитала и стала простым товаром в наше время. Но Вы мою точку зрения знайте, а делайте, как Вам удобнее.
      смотреть благодарности
      • Долгосрок ОК
        15 сентября 2019 в 02:27
        Большое спасибо, Олег! Ценная для меня информация.
  • Б. Олег С.
    18 октября 2019 в 13:32
    Олег, добрый день! Хочу знать Ваше мнение о моем портфеле (Ленэнерго пр., Мечел пр., АФК Система, Сбер. об., ИнтерРАО, Магнит), что бы Вы добавили/убрали? Спасибо.
    • ОК Б. Олег С.
      18 октября 2019 в 17:49
      Добрый день. Все подобные вопросы обсуждаются исключительно в Тактиках.
  • Andrey Z
    19 декабря 2019 в 19:15
    Олег, добрый день!
    Подскажите, пожалуйста, докупая акции на растущем рынке и повышая свою среднюю цену покупки, соответственно, понижая ожидаемый % дивидендной доходности, Вы придерживаетесь той же минимальной планки доходности, что и при первичном выборе акции? Докупаете, но чтобы средняя давала не менее условных 10% доходности?
    • ОК Andrey Z
      20 декабря 2019 в 15:25
      Добрый день, Андрей. Дивдоходность, на которую я ориентируюсь, зависит от инфляции и текущей цены денег, она не постоянна. Уже несколько лет мне хватает и 7% доходности, а со следующего года скорее всего, сгодится и 4-5%. Все это я подробно разжевал на курсах... но, думаю, достаточно простой логики и здравого смысла, чтобы этот орешек раскусить...
  • Павел
    5 января 2020 в 18:08
    Олег, здравствуйте! С наступившим Новым Годом!
    Прошу дать совета. В ближайшие 10 лет планирую откладывать на покупку своего жилья путем ежемесячной покупки облигаций (скорее всего ОФЗ-29008-ПК). Еще какую-то часть (10-20%) хочу направлять в доллары. Какие недостатки вы видите в подобной стратегии и может быть что-то можете еще посоветовать?
    • ОК Павел
      7 января 2020 в 17:00
      Добрый день, Павел. Прошу прощения за задержку с ответом. Доллары хорошо работали (но хуже акций всё равно) последние 30 лет... я думаю, что эти времена прошли безвозвратно. Могу ошибаться, конечно... Я бы не трогал доллары, а первые 5 лет откладывал бы в облигации и акции в пропорции 50 на 50, а потом потихоньку снижал бы объем акций так, чтобы за два года до покупки быть уже на 90-100% в облигациях...
  • Clarnet
    17 января 2020 в 18:02
    Добрый день, Олег!
    Учитывая, что Ваш портфель достаточно крупный, хочу задать Вам вопрос:
    Если представить ситуацию, что Вы будете держать акции компании три года и потенциальная прибыль (в случае ее фиксации) составит 21 млн рублей, можете ли Вы получить налоговый вычет следующим образом: за три года хранения акций зафиксировать по ним часть прибыли в 9 млн рублей, а спустя еще один год зафиксировать еще прибыль на сумму 12 млн рублей на оставшийся пакет акций (получив в итоге налоговый вычет на прибыль в 21 млн рублей за четыре года)?
    • ОК Clarnet
      17 января 2020 в 19:25
      Добрый вечер. Я не знаю ответа на этот вопрос. Практики у меня такой не было и я не рассчитывал варианты. Пока продавать не собираюсь, нет повода, ну и не считаю, соответственно. Я бы на Вашем месте проконсультировался со специалистом, что можно выгадать на налоговых льготах за хранение бумаг... Сам я так и поступлю, когда приспичит...
      смотреть благодарности
      • Clarnet ОК
        19 января 2020 в 20:13
        Олег, я обращался к менеджерам моего брокера, но они противоречиво отвечают на данный вопрос. Где можно найти специалиста, мнению которого можно доверять? Не хотелось бы продать бумаги, а потом попасть на большие налоги
        • ОК Clarnet
          19 января 2020 в 23:18
          Я не знаю. Я искал бы бухгалтера, специалиста по налогам и нанимал бы, чтобы он мне всё рассчитал. А у менеджеров нечего спрашивать. Это простые официанты по сути, они не знают, как будет действовать бухгалтерия брокера. У них надо спрашивать доступ к бухгалтерии... я так думаю...
          смотреть благодарности
        • Rom Clarnet
          20 января 2020 в 21:24
          Мне в ВТБ подтвердили, что схема "9 (3 года первая часть) + 12 (4 года на след. часть)" - рабочая. Никакого противоречия с льготами нет.
          смотреть благодарности
          • ОК Rom
            20 января 2020 в 22:36
            Отлично. Надо запомнить :)
  • АК
    22 января 2020 в 19:45
    Олег, здравствуйте, с интересом прочитал Ваши статьи. Мне нравится Ваш подход по инвестированию. Можете высказать свое мнение по поводу ЦМТ ао и ЦМТ ап?
    • ОК АК
      23 января 2020 в 12:28
      Добрый день. Спасибо.
      У меня нет сейчас по ЦМТ какого-то определенного мнения. Я сосредоточился в последние годы на голубых фишках и за вторым эшелоном наблюдаю лишь краем глаза... "Голубые" выдохнутся, будем изучать внимательно и все прочее...
      смотреть благодарности