Хороший год позади. Очень интересный.
За прошедший год рынок вырос всего на 5%. Но и инфляция (общепризнанная) была всего в 4%, а дивдоходность широкого индекса сейчас примерно 5,5%. Что тут говорить, дивдоходность индекса ММВБ10 – в районе 5%!!!
Я такое вижу впервые: доходность ОФЗ в два раза больше инфляции, депозиты дают больше, чем инфляция отбирает, дивдоходность широкого индекса также больше инфляции. Инвестирование больше не требует искусства, зарабатывают все, кто не дергается.
У нас очень дорогие деньги, очень. Это временно. Если кто-то незаметно для меня не построил коммунизм – такой феномен долго длиться не может. Либо должны подняться цены на активы (снизиться доходность), либо должны сократиться доходы у корпораций, упасть дивидендные выплаты и вырасти долги. Если доходы инвесторов (дивиденды) сократятся примерно в два раза, текущие цены на акции будут выглядеть все равно недорого, более-менее справедливыми. Если цены на акции (дивидендные акции моего списка) поднимутся в два-три раза – значит, я не ошибся, нарушив собственные правила. Примерно такая у меня неразбериха в понимании текущей рыночной ситуации.
Положение в моем собственном портфеле также необычное. Такое со мной случалось всего один раз (тогда история была, правда, радикальней, я был даже с небольшим плечом), в марте-апреле 2009 – и вот опять. Я почти полностью в акциях. Мне нечего, то есть – не на что покупать в будущем году. Я собираюсь полностью сосредоточиться на облигациях. Я должен по собственным правилам, полностью сосредоточиться на облигациях. У меня сейчас более 90% капитала в акциях, дивидендный сезон позволит мне нарастить наличность в ближайшие месяцы, но эта наличность не приведет портфель к нормальному соотношению, 25/75 хотя бы набрать. Так что, если осенью/зимой случится мегакризис, скорее всего, я буду за ним просто наблюдать со стороны. Это я понимаю, и оно меня не страшит. Куда страшнее мне быть сейчас в деньгах.
Ну что-то при мегакризисе я, конечно, докуплю... не удержусь... 100% в акциях меня никогда не пугали. В первую очередь, следить собираюсь, если рынок пойдет на 1500-1600 по широкому индексу ММВБ, за ГМК Норникель, ВСМПО Ависма, Росагро, Фосагро, Мосбиржа, ЛСР. Кроме того, Газпром, Роснефть, Мечел пр., ФСК, Русал, Ленэнерго пр. присутствуют в моем портфеле в заметных количествах, так что тоже приглядывать буду волей-неволей. Если цены будут существенно ниже текущих – я буду добирать акции этих списков, вероятно. Хотя и не вижу возможности, чтобы цены на эти корпорации стали значительно ниже... Рынок же полон чудес, надо быть готовым ко всему.
Удивительно, но из прошлогодних сценариев (здесь) сбылись оба. Но совершенно не в том виде, как я себе это представлял. Сначала первый – про рост выше 2000 по ММВБ. А потом и второй – про затяжную коррекцию. Но коррекция была не на 800 с 1600, с массовыми банкротствами и буйством прессы... а на 1900 – с ростом доходов корпораций, ростом дивидендных выплат, сокращением инфляции и снижением базовой ставки... По моим прикидкам, нынешние 1800 по ММВБ - это, примерно, 700 по тому же индексу в 2009 году. И получается, я сдержал забытое слово: год назад я предположил, что если коррекция случится, я окажусь на 90% в акциях. Так и есть. Но коррекция случилась не на плохих новостях, а на хороших.
У меня по-прежнему два сценария на будущий год: (1) рост индекса на 2600-2800, на фоне падения стоимости долга, или (2) колебания между 1600 и 2100, на фоне "международного кризиса". Фон – это то, о чем будут вестись разговоры. У меня нет ни одного сценария, как это ни смешно, который бы развернулся на фоне обсуждения свободного денежного потока корпораций – это рынок интересует в последнюю очередь, даже не надеюсь. У меня по-прежнему нет ценовых ориентиров – слишком быстро меняются условия, в каждый квартал свои ориентиры.
Детально обсудить тенденции на год вперед и текущее состояние дел у эмитентов моих (и не только моих) акций я предлагаю на курсе Практикум (два вебинара, 24 июня и 1 июля). Он может быть полезен тем, кому важно на год-два вперед иметь какой-то самый общий сценарий, чтобы много не думать по пути... Курс задуман, как часть Школы, та часть, которая показывает, как некоторые знания используются в полевом режиме. Не знаю, будет ли он полезен тем, для кого задумывался. Думаю, они все уже и так знают, и умеют. Подписчикам на Тактики он тоже не особо нужен с практической точки зрения, они получают видение ситуации каждый месяц... а мне он будет полезен. Проговорить ошибки, обсудить идеи, встретить другие точки зрения – мне это важно. К тому же можно будет поговорить о мультипликаторах и отчетах, в приложении к большим переменам в большом мире. У меня есть несколько идей, которые было бы интересно обсудить. Кому такой разговор может быть полезен – заходите, буду рад.