У меня накопилось уже 5-6 писем/комментариев на которые не вполне честно перед постоянными читателями вОкруг да ОкОлО отвечать в частном порядке – ибо вопросы, в них задаваемые вполне достойны отдельной статьи. Пока я тут копаю траншеи под фундамент своего будущего сельского дома, закладываю вокруг этого будущего сад моей мечты, а в сиесту и дни отдыха сижу и размышляю над итогами биржевого сезона 11-12 годов, тематические статьи никак не пишутся – голова занята актуальным. Самое время отвечать на хорошие вопросы развернуто.
Вот отличный набор от "MaximKramarenko". Буду разбивать письмо и отвечать в меру сил на каждый вопрос в отдельности.
"Олег, у меня еще есть несколько вопросов, в т.ч. про пенсию:
1) Как у вас происходило "завязывание" с работой ? Вы постепенно работали меньше и меньше, или в какой-то момент (какой?) решили, что достаточно? Доходы от акций все-таки менее стабильны, чем размер зарплаты. Намного ли дивидендные доходы превышают текущие расходы, какой процент дивидендов реинвестируете сейчас?"
Я понял, что могу "завязать" примерно за полтора года до того, как сделал это. Оставались определенные обязательства перед разными людьми. Кому-то обещал какой-то проект – и надо было хотя бы постараться реализовать обещанное, чтобы, как раньше говорили, "на свободу – с чистой совестью". Не будь этих обязательств, я бы все бросил сразу же. Я к тому моменту, как осознал, что могу себе позволить больше никогда не работать, уже довольно долго жил с ощущением бессмысленности для меня и общества той работы, за которую я получаю деньги – потому в моральном плане держали только обещания.
Доходы и от акций и от недвижимости всегда нестабильны в какой-то мере. Плюс или минус 20-30% – нормальное явление, мы все знаем, что кризисы случаются. Но и расходы вещь нестабильная, более того – ими можно управлять в режиме реального времени. Лично меня не пугала нестабильность доходов, но я чувствовал ответственность перед моей женой за наше материальное положение. Дело в том, что у меня за плечами весьма разнообразный опыт. В 17 лет я ушел из дома и с тех пор никогда не имел никакой материальной поддержки от родственников. Первые несколько лет я банально бродяжничал, обойдя пешком если не все, то многие дороги европейской части СССР. Ночевал где придется, часто в стогах в поле или в парадных подъездах разных городов, порой работал в селе за еду, порой меня кормили какие-нибудь хиппи или сочувствующие. Я не был "неформалом", ни панком ни хиппи, этот образ жизни не был протестом, просто я был поэтом и романтиком, жил как птичка. А птички отлично управляют расходами, у птичек расходов нет, одни доходы :) Но моя жена встретилась со мной в достаточно стабильный период моей жизни, она никогда не знала ни бедности, ни работы, как необходимости – и я не мог это игнорировать. В моей жене было столько любви и доверия, что когда я через три-четыре года нашего брака сказал, что больше не могу и не хочу работать ради денег, она просто пожала плечами и сказала "бросай". Надо было придумать какой-нибудь презерватив, который бы защитил нас от материальных проблем – им и стали доходные инвестиции. В первое время тратилось все, что мы получали от наших вложений: в какие-то месяцы – меньше и что-то откладывалось, в какие-то – больше и отложенное проедалось. Помню, я даже придумал интересный образ жизни "почти без денег" на случай, если наши доходы в ходе какого-нибудь нежданного кризиса резко снизятся.
Сейчас наши доходы обычно раза в два больше чем расходы и я уже уверен, что в ближайшие три-четыре года они будут раз в пять больше того, что мы хотим потратить. Таким образом сейчас реинвестируется примерно 50%, половина этих инвестиций идет в изменение нашего образа жизни и половина в "на всякий случай", то есть в рост доходов.
"2) Как делаете крупные покупки, скажем, машину? Просто продаете акции, копите деньги на отдельном счете (из дивидендов) или как-то еще?"
Мы всей семьей к машинам равнодушны. Когда мы еще работали, у нас был некоторый автопарк: по легковушке на каждого плюс минивен для семейных мероприятий. Решив завязать с работой и начать путешествовать, автопарк свой мы продали и испытали такое большое облегчение, лишившись автохлопот, что к автомобилям с тех пор относимся как к ловушке, "людоловке". Единственная наша крупная покупка за все эти годы – земля под Херсоном. Мы осторожно подошли к ее приобретению. Все мы хотели попробовать сельскую жизнь уже несколько лет. Вдохновил нас во многом опыт сетевого персонажа по имени Виктор Сергиенко, более известный, как "Кошастый". Сначала нас забавляла его паранойя, а потом мы увидели разумное и очень симпатичное зерно, и в его опыте и в его рассуждениях (за минусом ожидания мировой катастрофы). И, надо сказать, ни в чем не разочаровались до сих пор. Все, что пишет Виктор о сельской жизни – все ее плюсы – полностью подтверждается нашим небольшим, но уже собственным опытом. Мы становимся сильнее, здоровее и счастливее день ото дня. Но мы, как я и писал выше, в отличие от Виктора, очень расчетливо и осторожно подошли к инвестициям в "сельскую недвижимость": у нас накопился определенный избыток, достаточный и на покупку земли и на строительство, с разумным запасом. Сейчас мы снимаем дом в той деревне, где строимся, и квартиру со всеми удобствами в ближайшем городе, строимся и адаптируемся в удобном для нас ритме. Деньги копили на этот шаг на депозитах и в подмосковной недвижимости, рассудив, что депозиты не дадут проесть накопленное, а подмосковная земля всегда обгонит, если земля хоть где-нибудь начнет дорожать. Так и случилось: 6 соток в Подмосковье мы поменяли на гектар у Черного моря, а на депозитные деньги сейчас потихоньку строимся.
"3) Вы писали, что хорошо заработали на кризисе. Это в смысле купили акции в кризис? Но откуда взяли на это деньги? Из дивидендов (особенно если на них жить) это сделать сложно, там будет буквально несколько процентов от объема портфеля и это ни на что не повлияет. Теория говорит хранить значительные средства в деньгах/депозитах как раз на этот случай. Есть ли у вас такие запасы, какой их процент от объема портфеля?"
Доходная стратегия позволяет накапливать наличность к кризису не думая об этом специально. Если внимательно посмотреть на акции в 2006-2007 годах, то станет очевидно, что тогда мало что можно было купить из дивидендных акций, а значит, чтобы не дисбалансировать сильно портфель приходилось копить наличность. Плюс большая часть дивидендных бумаг так выросла к тому времени в цене, что уже не давала удовлетворительной дивдоходности – эти акции также продавались. Деньги накапливались на брокерских счетах в основном, депозитов тогда, насколько я помню, у меня или вовсе не было или было немного. Конечно, на кризисе я мог заработать намного больше – мои успехи в этом деле более чем скромны. Но все же это был первый кризис, который я наблюдал с точки зрения биржевого инвестора. И я не пускался во все тяжкие, не рисковал и не нервничал – это тоже дорогого стоит. В любом случае, сейчас я уверен, что лучшая стратегия не подгадывать ничего специального под кризис, а дать "естественным" индикаторам доходной стратегии делать свое дело. Наверное, мы все переживем на этом сайте еще не один кризис – будем вместе обсуждать и оттачивать мастерство "кризисных инвестиций".
"4) В случае кризиса есть такой риск: цены на акции падают, компании урезают дивиденды, денег на жизнь перестает хватать и приходится продавать акции по крайне-невыгодным ценам. В случае затягивания кризиса можно проесть значительную часть портфеля просто "на жизнь", как с этой угрозой боретесь?
Давай посмотрим, что в реальности произошло в 2008 году. Да, цены на акции упали. Но дивидендные выплаты мало кто сократил. Дивиденды наоборот выросли. Мажоритарии очень нуждались в деньгах для поддержки развивающихся бизнесов и выводили через дивиденды эти деньги из бизнесов развитых, в которых, как правило, и сидят доходные инвесторы. Потом у нашего брата, доходного инвестора, есть тайное оружие – мы без риска можем продавать колл-опционы против своего портфеля акций – это дополнительный источник ежемесячной наличности на критический случай. Правда придется тогда раз в неделю поглядывать за рынком... Если это кому-нибудь нужно, я напишу отдельную статью про работу долгосрочного инвестора с опционами.
"5) Как определять, какую сумму "можно" тратить на жизнь? Скажем, если человек работает на окладе – он может тратить практически всю зарплату, если зарплата стабильна, а о пенсии он не думает, то его арифметика проста :)
Но в случае с нестабильными доходами (в виде дивидендов) возникает такая проблема: как я могу "подписаться" на увеличение постоянных расходов (например, решить строить дом или купить авто и подписаться на КАСКО), если мои доходы переменны и могут меняться в широких пределах.. В банковском деле это называется согласованием по срокам активов/пассивов, как тут ее решать?"
Я придерживаюсь консервативного подхода: на жизнь надо тратить столько, сколько нужно или столько, сколько есть. Ответ на этот вопрос находится не в недрах финансовой теории, он лежит в практике жизни. Мы все по-разному хотим жить и хотим разную жизнь. В моей жизни деньги занимают не очень большую роль и я всегда стремлюсь эту роль и вовсе свести на нет. Я думаю, что невозможно абстрактно определить сумму, которую разумно тратить на жизнь. Это тема для "большого разговора за полночь" :). Я обыкновенно стараюсь понять, какую жизнь я себе хочу, понять в чем разница между тем, что я хочу и тем как я живу сейчас и теоретически стремлюсь к китайскому идеалу с нормой накоплений в 60%...
По второму абзацу вопроса мне кажется ответ лежит в предыдущем пункте. Я не начинаю строить дом не имея плана, сметы расходов и накоплений, немного превышающих эту смету. Из практики я понимаю, что расходы на строительство и обустройство дома будут стремиться превысить смету в два раза – надо быть к этому готовым. Таким образом, сейчас я, имея необходимую сумму для завершения строительства на руках, продолжаю откладывать часть своих доходов "на стройку" и остановлюсь тогда, когда сумма на руках у меня будет в два раза перекрывать планируемые расходы.
Еще один важный момент: не в таких уж широких пределах меняются доходы. По моему опыту, зарплатные доходы более волатильны чем дивидендные при разумно диверсифицированном портфеле.