ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ДОХОД И СТОИМОСТЬ

ФОРМИРУЕМ РАСТУЩИЙ ДОХОД

 

Со стороны кажется, что я формирую инвестиционный портфель. Это не совсем так. Я формирую растущий доход, избегая риска. Низковолатильный среднесрочный доходный инвестиционный портфель – это то, что получается в итоге и само собой.

 

Я слежу прежде всего за доходом своего портфеля. Моей задачей является обеспечение постоянно растущего из года в год процентного дохода.

Для решения этой задачи я, время от времени, сравниваю доходность облигаций минфина (с погашением в течении ближайшего года) с ожидаемой дивидендной доходностью тех акций, которых я отобрал для покупки – то есть акций крупных растущих бизнесов имеющих явные преимущества перед конкурентами (желательно в виде монополии).

Если доходность облигаций минфина превышает ожидаемую дивидендную доходность акций, я предпочитаю перекладывать поступающий доход в облигации. Если доходность облигаций равна или меньше – деньги идут в акции.

 

При отборе акций для меня, кроме очевидного, легко наблюдаемого и мне понятного преимущества в бизнесе, самым важным индикатором является заповеданное Грэхемом отношение текущей капитализации к стоимости активов. Или P/B. В тех редких случаях, когда у меня возникает потребность в укрупнении и диверсификации портфеля акций, а цены не целевые, я докупаю набор акций, ориентируясь исключительно на P/B.

 

 

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Evgeny
    26 мая 2014 в 14:20
    Олег, вы рассматриваете облигации только МинФина (ОФЗ) или муниципальные тоже? Намного ли выше риск дефолта муниципальных в сравнении с ОФЗ?
  • Petrov Andrey
    26 мая 2014 в 21:22
    Олег, как Вам удается добиться ежегодного повышения доходности портфеля по 2% в год и дойти до 23-25% годовых, если инструменты ( облигации Минфина, депозиты топ-банков) от такой доходности далеки?
    Это я готовясь к вебинару изучаю "курс молодого бойца"
  • Grigory
    7 февраля 2016 в 16:53
    Спасибо!