ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, КАПИТАЛ

СТРЕМИМСЯ К РАСТУЩЕМУ КАПИТАЛУ

 

Времена случаются разные. Бывает, прибыли компаний растут, а бывает и падают. Дивидендные выплаты могут расти, а могут и сокращаться. Для того, чтобы обезопасить себя от худых лет, мне знаком только один рецепт: широкая диверсификация портфеля плюс постоянный рост капитала.

 

Широкая диверсификация должна подразумевать не только набор из акций не менее десяти эмитентов, развивающих свой бизнес в разных отраслях, но и включение в портфель недвижимости, облигаций и депозитов в размере достаточном, чтобы доход от этих активов смог прокормить в кризисные годы.

 

Требование постоянного роста капитала подразумевает, что недальновидно и опасно начинать жить с дохода от вашего портфеля, едва дохода хватает на обеспечение ваших текущих потребностей. Доход должен превышать хотя бы на треть потребности инвестора, дабы эту, как минимум, треть реинвестировать, обеспечивая постоянный рост капитала.

 

P.S.  Опубликована в ютьюб запись этого вебинара... если кому интересно....

 

 

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Koluccii
    22 мая 2014 в 11:49
    Добрый день.
    Уважаемый Олег, посмотрел вебинар, на вебинаре Вы упомянули, что для инвестора было бы полезно изучить различные отрасли экономики: нефтегазовый, банковский и.т.п. В связи с этим вопрос. Могли бы Вы посоветовать литературу и интернет ресурсы, которыми возможно пользовались сами для изучения этого вопроса или порекомендовать, что на Ваш взгляд полезно изучить для новичка в этом вопросе.
    Заранее спасибо.
    • ОК Koluccii
      26 мая 2014 в 10:51
      Я думаю, что лучше поисковой системы тут не справится никто. Придумайте себе какую-нибудь простую логику исследования - и просто следуйте ей. Я делю бизнес на составляющие... Например, если это газовый бизнес, то ищу статьи и книжки по добыче, хранению, транспортировке и рынкам газа... Читаю все подряд, думаю, сопоставляю... Добавляю к прочинанному отчеты всех открытых компаний отрасли... Ну так потихоньку и разбираюсь...
      • Koluccii ОК
        26 мая 2014 в 12:16
        Спасибо за ответ!
  • Evgeny
    26 мая 2014 в 14:17
    "...как минимум, треть реинвестировать...", по-моему реинвестировать нужно как минимум процент равный инфляции, иначе капитал будет "таять"
    • Дмитрий-6 Evgeny
      20 декабря 2014 в 19:27
      эт точно, еще бы знать в цифре реальную инфляцию
  • Grigory
    7 февраля 2016 в 16:34
    Спасибо! Олег, а как поступать на старте? Смотреть на облигации? Судя по Вашему ответу мне раннее, я так понимаю, что на старте можно покупать акции и параллельно покупать ОФЗ? Т.е депозитов можно не касаться в приципе? Можно ли в ОФЗ докладывать средства частями? Исхожу из суммы 15000р ежемесячно. К примеру 8000р на ОФЗ (возможно ли ежемесячно так класть в ОФЗ?) и 7000р в акции.
    • ОК Grigory
      7 февраля 2016 в 20:28
      да, конечно. цена на 1 ОФЗ крутится вокруг 1000 рублей обычно.
      • Grigory ОК
        7 февраля 2016 в 21:44
        Хотел ещё спросить, передаются ли акции по наследству? А так же в случае банкротства брокера ведь ничего не грозит активам?
        • ОК Grigory
          7 февраля 2016 в 22:53
          Да, передаются. Банкротства брокера по разному происходят. Я бы советовал выбирать крупнейших государственных, типа Сбербанк КИБ или ВТБ... или частные, но очень крупные розничные банки, типа Альфабанка.
          • Grigory ОК
            8 февраля 2016 в 01:09
            Ага. Спасибо. Значит думаю лучше сбер или втб..Я рассматривал вообще Открытие или БКС.. Да и у Вас вроде БКС, если не ошибаюсь.. Просто полагаю, что банкротство допустим сбербанка с твоим депозитом и банкротство сбербанка при условии его использования , как брокера, разные последствия. Ведь при использовании Сбербанк КИБ я просто пользуясь их услугами для покупки акций, но сами акции закрепляются за мной в национальном депозитарии и сам брокер их не хранит. Здесь я так полагал...
            • ОК Grigory
              8 февраля 2016 в 01:46
              :) Я из БКС ушел в Сбер, как только задумался о последствиях для меня банкротства брокера :)
              • Grigory ОК
                8 февраля 2016 в 01:53
                Я считал их Гигантами в сфере брокерского обслуживания. Значит на сегодня можно крутиться в сбере и в принципе не дергаться? Там есть абонентка за ведение счёта?
                • ОК Grigory
                  8 февраля 2016 в 02:19
                  комиссии, как везде...
                  • Сергей Королёв ОК
                    8 февраля 2016 в 12:11
                    Олег, вы пользуетесь услугами брокера именно Сбербанк КИБ (бывшая Тройка-Диалог)? Как у них качество обслуживания, отличается от самого Сбербанка? А то по текущим вопросам, вроде отчетов по полученным убыткам и др. тяжело со Сбером. Да и тарифы в КИБе пониже.
                    • ОК Сергей Королёв
                      8 февраля 2016 в 13:26
                      Мне нравится.... Хотя возможно, что нравится потому что я их ничем не загружаю :)
          • slavavad88 ОК
            7 сентября 2016 в 16:14
            Олег а как быть тем у кого маленькие суммы?Ведь в Сбере не имеет смысла покупать облигации на сумму меньше 100 тыс. при коммисии в 149 руб.Ведь если деньги понадобятся на покупку акций без убытка не выйти.Так же с депозитами в банках теряем процент.Если к другому брокеру идти.А подходящих нет(далеко или работают 5-ку.)
            • ОК slavavad88
              7 сентября 2016 в 17:19
              Сюда иногда заходит, но чаще на фОруме бывает Валуа второй, он вообще одну сделку в год совершает, чтобы ни происходило... как я понимаю - во избежание комиссий... как то все выкручиваются. Я лично, не обращал никогда внимания на комиссии, полагая что они очень маленькие для моего зрения, глаз жалко. Так было и когда у меня совсем немного денег находилось на брокерских счетах. но, наверное, поступать как я - плохой совет в этом случае...
              • ValuaVtoroy ОК
                7 сентября 2016 в 23:17
                Добрый вечер, Олег. Одна сделка-это не буквально.) Это скорее декларация о намерении: намерении меньше терять в доходности из-за необходимости уплачивать комиссии. Сделок может быть одна, а может быть и пятнадцать. В этом году их было девять. А вот в первые годы сделок бывало и на мизинец. Такова была толщина сложенных вместе листов с отчётами брокера. В последующие годы листов становилось всё меньше и меньше, и их количество уменьшилось до трёх-четырёх штук.
                У нас на форуме at6 зарегистрировался. В своём блоге в одном из постов он ссылается на исследование какого-то западного авторитета (забыл имя), который утверждает, что не так важно распределение активов, как контроль над издержками для получения приемлемой доходности. В общем-то Джон Богл говорит о том же: о жёстком контроле над издержками. Именно под впечатлением от книги Богла я и написал на форуме с год назад о том, что хотел бы ограничится одной сделкой в год. Но конечно же это не всегда разумно, и в общем-то, не реально. Но стремиться к тому, чтобы совершать сделки как можно реже, уменьшая оборачиваемость портфеля, и максимизируя прибыль, стремиться к этому нужно.
                • ОК ValuaVtoroy
                  8 сентября 2016 в 07:22
                  Спасибо. Почитаю. Сам я всегда легкомысленно относился к издержкам... Возможно они больше влияют на доходность, чем я думал...
                  • ValuaVtoroy ОК
                    8 сентября 2016 в 19:22
                    Я читал у Богла "Инвесторы против спекулянтов. Кто на самом деле управляет фондовым рынком". Входит в список книг, рекомендованных Уорреном Баффетом своим акционерам.
                • Dmitry Goncharovskiy ValuaVtoroy
                  8 сентября 2016 в 19:31
                  Да, об этом написано в книге Джона Богла "Руководство разумного инвестора". Он приводит графики, иллюстрирующие то, как комиссии и издержки ПИФов влияют на суммарный доход за годы инвестиций.
                  Я задумался об этом в конце мая. Я понял, что у меня сейчас комиссия за обслуживание счета около 2%. Это много. Я бываю нетерпелив и покупаю, если вижу дешевые цены в отдельных акциях. Однако, если бы не покупал, то упустил бы и Ленэнерго, и Россети, и ФСК ЕЭС с их кратным ростом, который отыграл комиссии.
                  • ValuaVtoroy Dmitry Goncharovskiy
                    8 сентября 2016 в 19:58
                    Добрый вечер, Дмитрий. Если честно, то 2%-это много. Если, конечно, исходить из предположения, что Вы будете получать ежегодную доходность по портфелю 25-30%, то тогда вполне такой платой за обслуживание можно пренебречь. Но большинство инвесторов получает более скромную доходность, и ежегодные 2% комиссий существенно снижают совокупный доход за весь период инвестирования. Я вот планирую в этом году не выйти за пределы лимита по размеру уплаченных комиссий брокеру и бирже. Этот лимит в районе 0.2%. Но наверное будет меньше.
                    Вы поступаете разумно, покупая активы по ценам, которые по вашему мнению ниже справедливых. В данном случае обязательны покупки, и соображения экономии на комиссиях должно отодвинуть на второй план. Я говорю лишь о сделках не продиктованных соображениями разумности.
                  • Вячеслав Dmitry Goncharovskiy
                    9 сентября 2016 в 09:58
                    Глянул в свою статистику: за три года инвестирования у меня ушло 0,4% на комиссии от сделок и еще 1,15% на все прочие расходы (те самые ежемесячные комиссии за депозитарное хранение и даже выплаченный НДФЛ от сделок). В итоге, всего 1,55% суммарных расходов за все три года - и не от текущего капитала, а от изначально инвестированных денег. Считаю, что это очень даже неплохо.
            • ValuaVtoroy slavavad88
              7 сентября 2016 в 23:07
              На первых порах это неизбежно: как бы Вы ни мудрили с маленьким капиталом, даже самые щадящие комиссии будут для Вас довольно таки обременительны. Единственный выход-это увеличивать капитал. За счёт довнесений в том числе. Вот Вы купили облигаций на 100 тысяч-купоны через пол-года реинвестировали. А чтобы через пол-года не реинвесировать такие скромные суммы, доходность которых сожрут комиссии, Вы за эти пол-года подкопите деньжат на депозите, и реинвестируя купонные выплаты, покупайте ещё и сумму, накопленную в течении купонного периода. Когда погасятся ваши облигации, Вы купите новый выпуск ОФЗ, например, но только уже на большую сумму, и комиссии ваши в относительных величинах станут менее заметными. А другого выхода нет, если стартовый капитал небольшой, а инвестировать хочется.
              • slavavad88 ValuaVtoroy
                8 сентября 2016 в 08:49
                Все так.Но согласитесь что 149 руб это все-таки наглость.Даже комиссия в 0,165% за сделку меня не волнует.С моими доходами я копить буду год.Вариант один покупать облиги у другого брокера где есть только комиссии за сделку и бирже.
                • ValuaVtoroy slavavad88
                  8 сентября 2016 в 19:35
                  Не соглашусь. Если, допустим, Вы покупаете на 100 000 ОФЗ по 970 рублей, у Вас купится 103 штучки. 103/149 руб= 70 копеек дополнительных издержек на покупку одной облигации. Это вообще мелочь, уплаченная за гарантированную сохранность ваших бумаг (вашего капитала). Если же Вы поведётесь на дешевизну комиссий, обещанную каким-нибудь мелким брокером, то фактически на одну чашу весов Вы положите экономию в размере 274 рублей (предположил, что у такого брокера комиссия 0.04% и нет платы за депозитарий). а на другую чашу безопасность вашего счёта. Как полагаете, 274 рубля-эта та сумма, ради которой стоит рисковать будущими доходами?
                  • slavavad88 ValuaVtoroy
                    9 сентября 2016 в 09:22
                    Нет конечно.Потому и работаю со Сбером.а на сумму 10,000 ОФЗ получиться 7 руб.И к примеру при покупки на 100т держать до безубытка например 10 дней а при 10т уже 100 дней.Как-то так.Речь наверно все-таки не об экономии(хотя она тоже важна)а о том что нет экономического смысла временно парковать деньги в ОФЗ на короткий срок и ждать подходящих цен на акции.Есть у меня 1 ОФЗ с погашением в 34 году.Купил на сдачу.
                    • ValuaVtoroy slavavad88
                      9 сентября 2016 в 12:11
                      С совсем маленькими суммами наверное нет особого смысла заморачиваться, и покупать облигации не столько для удержания в портфеле до погашения, сколько для краткосрочных операций. Но у меня облигаций на гораздо большую сумму, чем 10 000 руб., и держу я их до погашения, а не с целью временной парковки.
                  • gMuTpu4 ValuaVtoroy
                    10 сентября 2016 в 14:07
                    Напишу, как было у меня, не сочтите за рекламу :)

                    Когда я в 2012г решил открыть брокерский счет, чтобы "поиграться" с ценными бумагами небольшими суммами и "пощупать" рынок, у меня при выборе брокера первоочередным критерием был вопрос комиссий и минимального размера депо. Банально не было денег, заводил то ли 5000, то ли 10000 руб. Но и в "шарашке" тоже счет открывать не хотелось. Поэтому подошел к вопросу серьёзно - открыл рейтинг брокеров и проштудировал тарифы то ли для топ-10, то ли для топ-20. В итоге мне понравились тарифы в Открытии и КИТе - там и открыл счета.

                    Но Открытие очень долго оформляли с документы и эцп, а в КИТе всё сделали очень оперативно, причем дистанционно. Поэтому решил заводить деньги к ним из-за более качественного сервиса. Думал так: как размер депо вырастит до приличных размеров - переведу в более серьезную контору, а то мало ли что. Но вот уже 4ый год там - и уходить никуда не хочется, у них же открыл ИИС в этом году.

                    Комиссии не мониторил давно, но есть ощущение, что они и сейчас одни из лучших - самое главное нет минималки. Плачу 0,1% с оборота и 8 руб за ведение депо в тот день, когда произошла сделка. И это - всё, никаких дополнительных издержек на выпуск ЭЦП, квик, ввод\вывод средств и остальные плюшки - нет. Причем эти цифры "увеличились" сравнительно недавно, наверно с прошлого года. До этого вообще было 0,06% и ведение счета - бесплатно. Вообще аттракцион невиданной щедрости :) Итого, в прошлые годы на комиссии я тратил где-то 0,07%, а в этом году, будет где-то 0,11%

                    А вот открой я счет в Сбере - вообще не знаю, остался бы ли я на рынке. На совсем маленьких депо их комиссии бы сжирали любые заработанные суммы. А это, наверно, психологически очень тяжело для новичка.
                    • ValuaVtoroy gMuTpu4
                      10 сентября 2016 в 16:49
                      Добрый вечер, gMuTpu4. Я ни чего против вашего брокера не имею. Если он Вам не перестал нравиться за те три года, что Вы пользуетесь его услугами, значит так тому и быть. Я веду речь о потенциальных рисках менее крупных контор. О рисках, которые могут и не реализоваться.
                      Что же касается грабительских комиссий Сбербанка, то могу лишь сказать, что здесь больше надуманного. Не так уж они и обременительны для инвестора. Не век же он будет оперировать малыми суммами. Ну и добавлю ещё, что они вполне приемлемы для инвестора, который стремиться к редким, но качественным сделкам, нежели к частой (что ещё хуже-внутридневной) торговле.
                      Резюмируя, скажу, что рад и за Вас, и за вашего брокера.)
                      P.S. До августа месяца этого года у меня был тарифный план "Активный". 0.33% со сделки до 30 000, брали. И ничего, я не разорился. С августа всех принудительно перевели на единый тариф "Самостоятельный", и берут с меня теперь в два раза меньше.
                      P.S. 2 А ведь если мне не изменяет память в кризис 2008 года банк Кит-Финанс, или как там он правильно называется, чуть было не разорился. Кто-то его тогда купил, если ни чего не путаю. Это я опять о рисках.
              • Михаил Экоинвестор ValuaVtoroy
                8 сентября 2016 в 13:33
                Я как раз примерно так поступаю. Пол года коплю на депозите, а дальше покупаю в течении одного месяца (обычно в течении одного дня), чтобы не платить лишние комиссии. В будущем, с увеличением капитала хочу и вовсе перейти на ребаланс 1 месяц в году.
                • ValuaVtoroy Михаил Экоинвестор
                  8 сентября 2016 в 19:39
                  Добрый вечер, Михаил. Я тоже в этом году все сделки по облигациям и акциям совершил в течение одного месяца, чтобы сэкономить на комиссии депозитария. Хорошая идея осуществлять ребалансировку не слишком часто. Например, один месяц в году. Вполне разумно.