УСТАНОВЛЕНИЕ ЦЕЛИ

Большинство людей много и тяжело работают совсем не потому, что уважают труд или любят свою работу. Они так истязают себя вовсе не потому, что им не хватает ума или образования, а потому, на мой взгляд, что они имеющимся умом и образованием не пользуются.

 

Первая и очевидная цель накопления и инвестиций, как правило, сводится к  освобождению от материальной зависимости, от необходимости нелюбимого труда в пользу труда любимого или достижения какой-то своей личной и очень важной цели. Для того, чтобы неизбежно следующее за умными инвестициями богатство не уничтожило вас, как порой хорошая пенсия сжигает, казалось бы, еще не старых и совсем не больных пенсионеров, очень полезно будет еще в начале пути хотя бы приблизительно определить в пользу чего вы будете инвестировать.

 

Если же вы любите свою работу и вас устраивает, как сложилась ваша жизнь, инвестиции могут стать страховкой, которая в критический момент сохранит ваш образ жизни. Я слышал, что два токаря, когда их дирекция завода отправила на пенсию, просто купили свой завод и вернулись к станкам. Вот что значит хорошо подготовиться к пенсии. Вашей целью может быть  просто сохранение всего того, что у вас есть сейчас.

 

Да, наверное, было бы полезно иметь в средней школе предмет "экономика и личные финансы". Раз уж деньгам в современном мире уделяется так много внимания, и взрослому и ребенку было бы поучительно узнать две-три гипотезы о том, как эта машинка работает. Но нельзя ожидать, что этот курс  волшебным образом освободит прошедших его хоть от малой толики тяжелой, нелюбимой работы для удовлетворения современных потребностей. В этом и заключается главная ложь первых глав всех книжек, что я читал про богатство и накопление. Они (эти книжки) утверждают, что можно быть современным, свободным и богатым одновременно. Это неправда. Посмотрите на богачей современности. Если они и богаты и свободны – они удивительно, порой самым причудливым образом, не современны. Свободный человек – это на удивление немодно в наше время. Если 100 лет назад независимых людей называли уважительно "эксцентричными", еще 30 лет назад – пренебрежительно "чудаками", то сейчас их зовут "социопатами".  Но чтобы сформулировать свои личные цели и ценности, вам хотя бы на несколько дней, пока вы вынашиваете их, вспоминаете, представляете, пытаетесь почувствовать и пощупать – придется стать свободными. Потому что чужие цели, "общечеловеческие", "модные" цели – не ваши и вам счастья не принесут, если по случайности не совпадут с вашими.

 

Сейчас многие говорят, что миром правит экономика. Экономику двигает вперед оргия зависти. Конкурентность, жадность и агрессивность считаются лучшими качества для экономического преуспевания. Но не экономика правит жизнью. И счастье человеку дарят обычно совсем другие качества и обстоятельства. Для определения цели будет очень полезно хотя бы на время отвлечься от зависти. Отвлечься от преуспевания соседей, родственников, звезд, героев и прочих "образцов для подражания". И просто определить свои потребности. Вспомнив свои желания, материальные и нематериальные, попробовать предчувствовать, принесет ли их удовлетворение вам счастье. Исключив все наносное и тревожащее, вы, вероятно, узнаете кое-что про свое и про себя забытого.

 

Я ни в коем случае не хочу сказать, что ваша цель должна быть скромной и дешевой. Хотя по моему опыту – чем ниже наши потребности, тем меньшее трение мы чувствуем от оков этого мира. Но сам я вовсе не аскет. И не сказал бы, что моя цель очень дешевая и легко достижимая. Это сейчас она такой кажется, а в начале пути она была "недостижима"... На этапе определения цели, не важно, как дорого она будет стоить или как долго к ней надо будет идти, важно, чтобы эта цель указывала на ваше счастье, на вашу радость, на смысл и условие полноценной жизни в вашей собственной интерпретации.

 

И не хочу сказать, что вы непременно должны быть теперь большим оригиналом. Я думаю, лучше всего быть таким, каким мы себе нравимся, если это не калечит наших близких. Будете вы при этом для современного вам мира большим оригиналом или нет, не играет большой роли. Сам я – мышь серая. Это мне очень удобно. В моих любимых занятиях заметность создает ненужный шум. Но могу быть и попугаем. Как каждый из нас. Мы можем быть обыкновенными или необыкновенными, когда нам нужно. Наша задача теперь – узнать, что нам нужно. И постараться больше не путаться. К сожалению, для современного мира знать, что тебе на самом деле нужно – редкость. И для определения цели надо не побояться быть "редким" – это все что я хотел сказать.

 

Я бы предостерег от больших внеличностных целей. Мир во всем мире не вполне в вашей власти. Мир в вашем доме уже хотя бы отчасти зависит от вас. Ликвидация голода в Африке – настолько же благородно, насколько безответственно и безответно.

И предостерег бы от псевдо "целей", вроде покупки квартиры, путешествий или жизни на ренту. Это не цели, это задачи, которые будут решаться по пути, само собой и по ходу дела. Уже определившись с целью, полезно определиться и с задачами, которые надо будет для достижения цели решить по пути.

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Brodaga
    6 октября 2012 в 14:15
    Прекрасно Олег. Добавлю только вот это. Если ты хочешь сделать кого-нибудь богатым, нужно не прибавлять ему денег, а убавлять его желания. Сенека
    • ОК Brodaga
      6 октября 2012 в 21:43
      спасибо. очень люблю Сенеку.
  • Вадим Котов
    6 октября 2012 в 15:17
    Ох, как все в точку. Тоже когда начинал инвестировать, хотел накопить на квартиру. И ничего другое не интересовало. Постепенно, пройдя через n-ое кол-во лет понимаю, что квартира - это здорово. Но по-моему она мне не так уже стала  важна, как вырисовывающаяся на данный момент свобода от необходимости работать , чтобы  оплачивать счета, жилье и саму возможность жить в этом мире за счет своего труда. Уже подхожу к тому моменту, когда можно будет не ходить на работу потому что уже есть средства для поддержания штанов.:) Олег, продолжай писать, у тебя хорошо получается. Может в будущем издашь сборник статей ??? Я бы купил, чтобы дарить своим знакомым и друзьям. :)
    • ОК Вадим Котов
      6 октября 2012 в 21:42
      мне недавно "Вильямс" предложили книжку сделать... если они не пошутили - сделаем к следующему году. и спасибо большое за поддержку!
    • aleksmsu Вадим Котов
      23 ноября 2012 в 12:03
      Поддерживаю Вадима!
      Олег у Вас замечательно получается.
      Я бы тоже купил такой сборник или книгу и для себя и для друзей.
      С уважением, Александр
  • Денис Браиловский
    6 октября 2012 в 17:51
    А у меня нет какой-то большой цели, на работу и так не хожу. И без цели живу как-то. Видимо со мной что-то не так =)
    • ОК Денис Браиловский
      6 октября 2012 в 21:40
      а может это просто пока жизнь такая. но жизнь штука переменчивая :)
  • Павел Т
    6 октября 2012 в 18:02
    "Неизбежно следующее за умными инвестициями богатство" - блестяще, Олег!

    Предлагаю эту фразу разместить в заголовке форума :)
  • Павел Т
    6 октября 2012 в 18:16
    Наверное, чтобы идти к цели нужна не карта, а компас. Ведь цель - это не точка, а направление. Она всегда вновь уходит за горизонт, лишь только мы достигаем очередной ступеньки, делаем очередное свершение. И непрерывное следование за ней - это то, что делает нас счастливыми.

    Олег, спасибо за мудрые слова, и за  те принципы, которыми вы делитесь с нами!
    • ОК Павел Т
      6 октября 2012 в 21:39
      но ведь цель может быть и процессом или состоянием... и тогда уже пребывание в цели, то есть реальное достижение ее будет счастьем...
      спасибо за добрые слова.
      • ValuaVtoroy ОК
        7 октября 2012 в 07:17
        Чукчу спросили:
        -Вчера у Вас родился двенадцатый ребёнок. Вы так любите детей?
        -Нет, процесс люблю.
  • Неизвестный комментатор
    6 октября 2012 в 21:26
    Олег, спасибо за статью! А можно поподробнее чем по-вашему настоящая цель отличается от задачи?
    • ОК Неизвестный комментатор
      6 октября 2012 в 21:38
      вы, например, можете сказать себе: я хочу через двадцать лет быть вот таким человеком, с таким образом жизни, с такими интересами, с таким то окружением, выглядящим вот так-то и поступающим в своих обстоятельствах так то. для этого за двадцать лет мне нужно научиться тому то, замолить грехи такие-то, прочистить чакры такие-то и купить то то... каким вы хотите быть - будет целью, а что для этого нужно сделать - задачами. я так понимаю. 
  • Неизвестный комментатор
    6 октября 2012 в 21:54
    Вроде бы мир во всём мире именно зависит от нас самих... это как раз то, что в нашей власти. Это мы сами и есть. Правда, тогда это перестаёт быть целью?!
    • ОК Неизвестный комментатор
      6 октября 2012 в 22:41
      мир в моей душе, миролюбивое мое поведение, на мой взгляд, во многом от меня самого зависят... и то не во всем... дальнейший мир, за пределами меня и моей семьи, от настолько многого зависит.... 
  • Елена Ануфриева
    8 октября 2012 в 11:50
    Спасибо за статью, Олег, очень понравилась. А вот как разобраться что это мои цели, а не навязанные обществом?
    • ОК Елена Ануфриева
      8 октября 2012 в 17:07
      спасибо. это сложный и легкий вопрос одновременно. я делаю так: представляю во всех подробностях себя после достижения цели и присматриваюсь, прислушиваюсь и причувствуюсь все ли мне хорошо в этом мире с этим мной, достигшем цели. если нет никакой тревоги, никакой дисгармонии - это моя цель.
  • Luck_cky
    8 октября 2012 в 16:09
    Олег, спасибо!
    Задумался над своей целью и понял, что пока она подпадает под Ваше определение "задачи".
    Как думаете, человек у которого нет такой цели, а есть "задачи" - сможет стать финансово независимым или нет?

    С уважением,
    Алексей
    • ОК Luck_cky
      8 октября 2012 в 17:04
      Добрый день, Алексей.
      и Вам спасибо.
      отсутствие большой цели не препятствует ничему, ни счастью, ни богатству, по моему. ее присутствие просто сильно способствует. задачи - это уже неплохо :)
  • Неизвестный комментатор
    9 октября 2012 в 21:03
    Цели и задачи- это из общевойскового Устава...И это правильно.Определить цели и уяснить задачи.Потом- принять решение, отдать приказ( в данном случае -самому себе).Ну и  кто в армии сдужил- тот в цирке не смеется. Это так, к слову. А слово в том, что живя в Украине, где фондовый скорее мертв , чем жив, и  имея в виду, что для нерезидентов в РФ налоги на дивиденды втрое выше, невольно задумаешься о союзном государстве. А в общем- читаю с интересом и практической пользой. Т.е.- а если , как в старом анекдоте- у вас есть родственники за границей, в данном случае в России, то вопрос  с процентами налогов можно решить. ( А анекдот звучал в оригинале так- Абрама спрашивают, есть ли у него родственники за границей?Нет, конечно, отвечает Абрам. А твой брат Мойсей в Израиле?Так  он же на родине- этоя за границей). Спасибо, ждем следующего раздела. 
    • Неизвестный комментатор Неизвестный комментатор
      10 октября 2012 в 09:20
      А у России с Украиной нет соглашения о взаимозачете налогов? Может есть возможность платить по украинским тарифам?
      • ОК Неизвестный комментатор
        10 октября 2012 в 09:33
        соглашение есть. но нет права у украинцев открывать счета за границей без высочайшего позволения. затык в этом, как я понимаю. 
        но я не понимаю, почему становятся проблемой налоги, которые ниже европейских. я ни от кого на Украине при обсуждении вопросов вступления Украины в ЕС не слышал даже рассуждений, не то что опасений, о европейских налогах. но 30% ведь не 45-60, как в Европе для своих... европейцы инвестируют, украинцы жмутся. я в недоумении...
        • Dzhamshut ОК
          10 октября 2012 в 22:37
          Если никогда не платил не то, что 30, а положенные 13 (или сколько там НДФЛ в Украине?),  то 45-60 - это просто катастрофа и расцвет партизанского движения!
  • Pokoy
    22 апреля 2016 в 10:20
    Здравствуйте, Олег!
    Читаю вас и начинаю подозревать недоброе)))). Скажите, как по вашему, насколько связаны финансовый успех в долгосрочном инвестировании с " долгосрочным" взглядом на жизнь? Туманно немного , но я поясню. Когда мир твердит, что надо быть победителем, надо выигрывать, надо быть первым, это приводит к такому умонастроению, что и в биржевых операциях ведёт к борьбе, схватке с рынком. Здесь и сейчас победить. А это ведёт к спекулятивной манере торгов. Сейчас купил , получил небольшую прибыль и продал. Есть видимый результат , победа и фсетакое. Вы же писали о " социопате" , который свободен от общепризнанных моделей, навязанных обществом. Мне кажется это и является неким фундаментом " своего собственного" поведения на бирже. Я вот,не мог понять , почему не играю вдолгую? А теперь подозреваю, что был в матрице)))))).
    • ОК Pokoy
      22 апреля 2016 в 10:29
      Добрый день! Все так и есть, как Вы пишете. Как на войне, побеждает выживший, так и в финансах - борцы гибнут, неборовшиеся забирают бонусы....
      • Pokoy ОК
        22 апреля 2016 в 10:35
        Мне нужно время, чтобы это осмыслить и пережить))))) Сатори прям какое то внезапное.