начинающим | 1.01.2015 | (9) отозвалось


ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ДОВЕРЯЕМ ВРЕМЕНИ


Долги принято отдавать перед новым годом, но лучше поздно, чем никогда. Из самого простого, что я задолжал – тезисы моего первого вебинара. Остался только один, последний тезис – про время. Он очень важный. Возможно, именно в эти дни, после впечатляющей волатильности рынка в ноябре-декабре, его можно прочувствовать так остро, как вряд ли получилось бы в июне 14 года.

Плюс к нему я опишу в конце этого поста психологическую технику, которую в НЛП называют "Логические уровни Бертрана Рассела", а я бы назвал "Шаг развития".  Эту технику, по просьбе одного из участников, я добавил как сюрприз к бесплатному вебинару, сейчас же постараюсь ее в точности воспроизвести в связи с празднованием Нового года. Сам по себе праздник подталкивает нас к шагу развития, к шагу в желанное нами будущее. Эта техника – хорошее подспорье на пути. Во всяком случае, на моем пути. Я стараюсь делать ее каждые три-четыре года для себя и своих близких...

Но сначала последний тезис.

 

УЧИМСЯ ЖДАТЬ

 

Время невозможно потерять.

Время – дар. Оно есть, пока мы есть.

Его невозможно ниоткуда взять, потому, вероятно, его невозможно и потерять.

Полезно успокоить себя тем, что в любой момент времени вы поступаете так хорошо, как только можете и не сожалеть о прошлом. Нужно усвоить, что будущее отчасти создается тем, что вы делаете прямо сейчас и не торопить будущее. Нужно посадить прямо сейчас семена желаемого будущего и дать им шанс, дать им время взойти, развиться и начать плодоносить.

Если всходы вам не очень нравятся, то я бы советовал все же дать им еще время проявить себя... Возможно, вы чего-то существенного не замечаете... И вероятно, оно, это незамечаемое, стоит того, чтобы его пережить.

Просто посадите еще и другие семена и тоже дайте им шанс. Пространство не знает границ. И время не в наших руках. Мы его получаем в дар и должны, вынуждены его дарить другим и другому.

Инвестиции, как и растения, они не очень любят, когда их часто выкапывают и пересаживают. Дайте вашим инвестициям шанс (даже если вам не очень нравится, как они ведут себя сегодня). Терпение – главная добродетель инвестора. Я полагаюсь на это.

 

ШАГ РАЗВИТИЯ

 

Скажу банальность, но важную для жизни банальность: единственно в чем мир неизменен, так это в своей приверженности к переменам. Инвестирование – не теоретическая дисциплина и, как у всякой практики, его результат самым грубым образом привязан к постоянно меняющемуся миру. Инвестор вынужден пересматривать свои убеждения, менять поведение, искать наилучшую точку зрения для своей спекуляции (в изначальном смысле слова спекуляция – наблюдение, созерцание). Наши доходы зависят от перемен, в том числе от перемен в нашем уме. Ниже дана простая техника, позволяющая оценить свое текущее состояние, почувствовать желанное будущее состояние и разрешить нашей психике осуществить переход от одного к другому.

Реализуя эту технику важно помнить:

1. Не очень важно, насколько конкретно или абстрактно, насколько детально вы представляете себе предлагаемые к представлению сущности. Не очень важно, как много времени у вас уйдет на каждый шаг: что-то может быть сделано быстро, на что-то может потребоваться время;

2. Очень важно использовать в представлениях все доступные модальности: постараться внутренним взором видеть, внутренним ухом слышать и ощущать телом каждое представление. Техника предназначена для изменений в вашем уме, а ум считает полноценным только тот опыт, в котором он и видит и слышит и чувствует.

 

Первый шаг. Окружение. Представьте перед собой всех людей, что оказывают влияние на вашу жизнь. Это и те, с кем вы общаетесь последние месяцы или годы, и кого вы не можете забыть, и те кого вы читаете, пусть и давно умершие, и те, чьим мнением вы дорожите. Постарайтесь их увидеть, услышать их голоса, почувствовать их настроение. Не ограничивайте себя только персонами, пусть вас окружают и значимые для вас вещи, эхо событий впечатливших вас и т.д.

Второй шаг. Поведение.  Представьте, что вы поднимаетесь над предыдущим уровнем, оставляя людей, вещи и события, что вас окружают, под собой, и помещаете свое внимание на уровень, где перед вами предстают разные модели, разные способы поведения, которое вы демонстрируете с разными людьми, рядом с разными вещами, сталкиваясь с различными событиями. Постарайтесь увидеть себя со стороны в этих разных ситуациях, услышать, какой разный у вас случается голос, как по-разному в разных обстоятельствах проявляет себя ваше тело, как оно по-разному себя чувствует.

Третий шаг. Способности. Ваше внимание поднимается над вашим окружением и вашими поведениями и перед вами предстают различные ваши способности. Одни вы используете и они складываются в те поведения, что вы уже наблюдали. Другие держите про запас и на случай, но все свои способности вы сейчас можете увидеть, услышать и почувствовать.

Четвертый шаг. Ценности. Поднимаясь над способностями, вы встречаетесь со своими ценностями, благодаря которым вы выбрали когда-то развивать и проявлять те или иные способности. Вы встречаетесь с теми представлениями, которые означают для вас то, что вам действительно важно в жизни. Это те представления, которые позволяют нам отличить важное от ничтожного.

Пятый шаг. Идентичность. Внимательно рассмотрев свои ценности и поднимаясь над ними, вы встречаетесь с самим собой. Что это за человек, которому важно именно то, что мы только что наблюдали? Что это за человек, чьи именно эти ценности сформировали именно такие способности, которые сделали доступными именно эти модели поведения, которые привели его именно к такому окружению, которое вы наблюдали? Познакомьтесь с этим человеком.

Шестой шаг. Миссия – Идентичность. Было бы хорошо, но не обязательно, попробовать подняться над собой и попытаться почувствовать, или услышать, или увидеть свою миссию, сверхценность или жизненную цель того человека, которым вы являетесь. Эта цель, или сверхценность, или миссия могут требовать от вас стать другим человеком, или требовать каких-то коррекций. Чтобы узнать это наверняка, надо спускаться ниже. Каким вы должны стать или хотели бы себя видеть/чувствовать?

Седьмой шаг. Что действительно важно для этого человека, которым вы хотели бы быть?

Восьмой шаг. Какие способности культивирует этот человек, у которого такие ценности?

Девятый шаг. Какими поведениями владеет этот человек, с такими ценностями и способностями?

Десятый шаг. Какие люди, какие предметы окружают этого человека, какие события возможны и желательны в его мире?

 

Думаю, для первого января этого достаточно. Смайл.

Эту технику можно делать в семье или компании друзей, где один человек читает, и все вместе предпринимают внутреннее усилие представить предложенное. Можно делать в одиночестве. Ограничений нет. Польза есть. Она не мгновенна, эта польза, но то, что вы для себя откроете в результате исполнения этой техники, изменит вас в течение некоторого времени. Удачи!

 

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ПОНИМАНИЕ

ОСОБЕННОЕ, ЧТО НЕОБХОДИМО ИНВЕСТОРУ
Доходный инвестор на мой взгляд должен для успеха уметь хорошо делать только три вещи: читать, видеть/слышать и понимать.
Кажется, что читать умеют все. И потому кажется, что и нет никаких препятвий для успеха в любой жизненной стратегии – научись складывать буквы в слова и узнай все необходимое. Самая очевидная проблема чтения в том, что надо научиться складывать буквы не в слова, а в смыслы.
Научиться читать – недостаточно, нужно еще научиться сомневаться в прочитанном, что кажется несложным, и проверять читанное данной нам в ощущениях реальностью, то есть нашей личной действительностью (пространством нашей деятельности). Имеющий глаза да увидит, имеющий уши да услышит – и есть разница между "иметь глаза" и видеть.

читать полностью…

ЗАПАС НА ЧЕРНЫЙ ДЕНЬ

Никто не знает, какую большую цель вы перед собой поставите. Возможно, и вы сами пока не знаете. Где живет наше счастье часто большая тайна.
У меня был приятель, который, едва заработав (накопив) большие деньги, купил двухкомнатную квартиру недалеко от Савеловского рынка в Москве, сделал в ней неубиваемый временем ремонт, разложил довольно грамотно деньги, одну комнату превратил в тренажерный зал с сауной, а для второй собрал себе суперкомпьютер со всеми возможными игровыми примочками, и засел за игру. Первые десять лет с ним еще возможно было поддерживать контакт... Но что не отнимешь – он был безмятежно счастлив, это было очевидно. Для кого-то вволю наиграться было бы промежуточной задачей, но для него стало целью. И что удивительно: он в точности до мельчайших деталей знал что он хочет. Почему нет?

читать полностью…