Олег, доброго времени суток!
Читаю по порядку статьи и комментарии в подразделе "введение" раздела "для начинающих". Впервые столкнулся с понятием "усреднение". Не могли бы Вы пояснить, что это такое, или дать ссылку, где это понятие раскрывается?
Спасибо за Ваши труды!
У меня, наверное, как у всякого увлечённого темой исследователя, есть по своей теме (моя тема - социология, экономика часть её, ну а финансы стык соцпсихологии и экономики...) дневник, а в дневнике - заметки, анализ и прогнозы...
Я прочитал его раза четыре, и наверно никогда бы не начал понимать если бы не ваши разъяснения. Также посмотрел все ваши интервью, даже старые с Тимофеем Мартыновым и периодически пересматриваю открывая что то новое ) )
Доброго денёчка. Судя по поздравлениям с днём рождения- одного гороскопа ягоды). Присоединяюсь к поздравлениям. Желаю...(нужное вписать)).
Впервые услышав вебинар, а затем и конференции был немного ошарашен изложением и подходами). Сам "прикоснулся" к рынку в те же годы, но мосха не хввтило вникнуть глубже. Работа приносила норм и про сложный % и слыхом не слыхивал. Поэтому, к сожалению, не включился. Теперь спустя много лет попытаюсь наверстать. Время поджимает, но тем не менее надеюсь на перспективу).
Признателен за Ваше желание поделиться своим пониманием. Спасибо Большое. Очень интересно.
У меня не было большого маневра год назад. Я не ожидал, честно сказать, этого провала и уже подготовился к инфляции - был весь в акциях. Что-то было отложено на покупки (авто, палатки и прочее походное), которые мы совершаем только сейчас. Соответственно эти деньги были распечатаны и вложены в акции, а все житейские планы отложены на год. Но это всё уже в сравнении с портфелем сущая мелочь и какой-то заметной прибавки по году не было от этой суммы, хотя нажились прилично, конечно - хорошая паника, почаще бы... И если не считать накоплений на житейские расходы, я уже два года живу без облигаций, пропуская все спекулятивные возможности... И ещё года два-три, вероятно, у меня будет также, без облигаций - впереди большие расходы, а акции всё ещё дешевые и продавать их не время...
Это прирост в цене в основном, конечно. Дивдоходность прошлого года была в районе 6% у меня, текущего года ожидаемую доходность не считал, ориентируюсь больше на ожидания по 23-му году...
Да, нет у меня сил перемывать РИ до финала. Пока нет сил. Если будут - допишу, конечно. Но рано или поздно мне нужно будет вернуться в мою уютную тень...
Прекрасные результаты! Олег, хотел узнать более конкретно: как вы действовали после мартовского обвала 2020 года? Сколько на тот момент у вас было в акциях и облигациях и когда вы меняли одно на другое?
Олег, спасибо за оптимизм!
Поздравляю с днём рожденья, желаю приятного путешествия и долгих лет отдыха и деятельности =)
Надеюсь, вы не оставите свою публику совсем уж без ваших взглядов на рынок и ситуацию в мире, которая так полезна начинающим инвесторам (как я), и которая так ценна на общем хайпо-тесло-биткоино-фоне =)
Успехов!
С прошедшим Днем рождения! Желаю здоровья, счастья и долгих лет жизни! Я счастлив, что знаком с таким человеком как Вы (хоть и дистанционно по интернету) и Вашим подходом к рынку. Спасибо за те знания, которыми Вы решили поделиться с нами. Спасибо...
Олег, шикарный ресурс знаний, шикарный срок стабильного приумножения капитала.
Еще раз Вас с прошедшим ДР и продолжайте сеять мудрость, может где-то и прорастет(это я про себя, если что))
Олег, здравствуйте! Прочитал этот ваш комментарий сейчас, и действительно - максимальный рост сейчас, 6, уже 7 лет спустя. Как вы считаете, мы сейчас уже на пороге фазы снижения?
Андрей, ну давайте попробуем прикинуть. Допустим, разложили 20% суммы в акции и 80% в еврооблигации. Возьмем доходность по еврооблигациям 4% годовых. Предположим, по акциям удастся за 3 года получить рост 50%. В этом случае за 3 года мы получим рост всей суммы на 20% примерно. Если бы все было в облигациях - получили бы рост примерно на 12% за 3 года.
Это прям оптимистичный вариант на мой взгляд. Нужно еще суметь такую доходность извлечь. Более реально получить 10-15% за 3 года, наверно. При этом еще будут риски валютные. Вот стоит оно того? Хотя вариант, конечно, гораздо менее скучный. Дополнительным бонусом - автор вопроса получит опыт работы с акциями :)
До 2008-2009 годов, совет держать деньги в облигациях и депозитах, если деньги нужны ранее чем через 5 лет, был, на мой взгляд, правильным. В 2009 год Бернанке ввел программу количественного смягчения в США. США начали печатать деньги, за США к печати денег подключились и другие страны. И сейчас для того, чтобы просто сохранить капитал даже на 2-3 года, нужно быть в акциях, хотя бы небольшой долей, но обязательно нужно, иначе есть риск просто обесценить деньги.
Добрый день, Артем. Меня, как сейчас модно говорить "бомбанул" Ваш ответ, который как мне показалось был непродуманным (если я не прав, прошу прощения). Вот как пишут в умных книжках по инвестициям, так Вы и посоветовали. То есть можно просто положиться на умного автора, а можно отрефлексировать то, что он написал, задаться вопросом, а почему именно так? Подходит ли это к текущему времени?
В текущей ситуации морозить деньги в облигациях и депозитах на 3-4 года (а это большой срок даже для фондового рынка), на мой взгляд как-то рискованно, учитывая, что сейчас большая инфляция, и при этом Газпром и прочие акции дают сейчас купить относительно недорого.
Грань каждый для себя сам определяет.
Ваш вариант с долей акций, на мой взгляд, нормальный, в нем есть логика. Просто в нем и элемент игровой ставки на определенное развитие событий в определенные сроки присутствует. Делать эту ставку или нет – личный выбор каждого.
На мой взгляд, повторюсь, тут многое от нюансов зависит (цена вопроса на который нужны деньги, гибкость сроков, наличие плана Б и т.п.).
Андрей, добрый день! В условиях задачи был обозначен срок вложений - 3-4 года. Вы предлагаете 20% суммы вложить в акции. Скажите, а на какой результат вы рассчитываете при этом? Какую дополнительную доходность ждете за 3-4 года?
А про какие-то "правила", связывающие срок инвестирования и выбор инструментов, я точно не говорил.
Артем, мне нравится roundabout тем, что на данном сайте развеиваются современные мифы об инвестировании в акции.
Участники сайта пропускают общеизвестные точки зрения через себя и дают им оценку. Большей степени этим конечно занимается Олег, но и другие участники тоже вносят свой вклад. Вот я и предложил тему для обсуждения. На мой взгляд 5 лет - это очередной миф, который почему-то принят даже участниками клуба. Это очень удобно и логично - 5 лет. Не надо думать. Хотя можно задать вопрос: а если вкладываешь на 4,5 года, то уже депозиты и облигации? Где грань?