модели | 8.04.2013 | (27) отозвалось


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР М-04.13


МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ МЕНЕДЖЕРА

 

Итак, прошел год. Зарплата изменилась. По правилам нашей игры (http://roundabout.ru/za-12-dnej-do-starta/), заходим на Работа-Яндекс и видим, что средняя зарплата менеджера в Нижнем сейчас 25 000 рублей. Откладывает наш менеджер 20% от зарплаты... То есть в этом месяце и во всех последующих до апреля 2014 года, вносим на брокерский счет по 5000 рублей.

 

Я с открытия рынка докупил к портфелю сегодня  ТНК BP пр. по 28,65 руб. 100 акций и Газпрома по 131,11 руб. 40 акций. Наличных осталось 2400 рублей.

Зачем я это делаю? Мне нужно усредниться по ТНК BP, дабы получить лучшую среднюю цену входа. Теперь у меня средняя 48,9 и я думаю, что с ТНК на ближайший год у меня роман завершен – буду просто наблюдать за происходящими изменениями в компании. Пока докупать и продавать не планирую. Газпром мне нужен для стабилизации портфеля. Кроме того, что он сейчас удивительно дешевый, а перспективы у компании очень заманчивые и будущая дивидендная доходность даже приемлемая, я рассчитываю, что при самом масштабном кризисе Газпром более чем в два раза не упадет, в отличии от всех прочих акций, которые теоретически в 5-10 раз могут "сложиться".  Пусть Газпром будет моим островком стабильности на ближайшие пару лет.

 

А теперь попробую подвести некоторые итоги года. Вот как сейчас выглядит мой портфель:

Башнефть пр.  - 10 акций, купленных в среднем по 1318 рублей;

Газпром – 80 акций, купленных в среднем по 133,6 рубля;

Мосэнергосбыт – 10 000 акций, купленных в среднем по 0, 397 рубля;

Ленэнерго пр. – 400 акций, купленных в среднем по 15,7 рубля;

Нижегородская сбытовая компания пр. – 6 акций, купленных в среднем по 756 рублей;

ТНК BP пр. – 400 акций, купленный в среднем, как уже указывалось выше, по 48,9 рубля.

 

Какая будет получена дивидендная доходность пока не известно. На текущий момент по портфелю -16%. То есть, бумажные потери составляют 9671 рубль... Мне надо два месяца, чтобы эти псевдопотери компенсировать взносами с зарплаты.  И эта сумма точно больше ожидаемых в этом году дивидендов.  Казалось бы надо плакать, дрожащими руками распродавать портфель и, проклиная фондовый рынок, уносить что осталось.

Но у меня другая точка зрения. На мой взгляд, супротив прошлого года, мой капитал вырос более чем на 1000%. Если год назад у меня в хорошие дни накоплений было не больше 4-5 тысяч рублей, то теперь  на моем счету акции на сумму в более чем 50 000 рублей. Эти акции рано или поздно вырастут в цене и будут каждый год мне приносить, как минимум, 5% от их текущей цены. Огорчает ли меня их падение? Конечно, огорчает. Но и радует одновременно: пока я капитал накапливаю, чем дешевле стоят акции – тем легче мне их покупать, тем более впечатляющие перспективы у моего портфеля. Неужели я буду плакать, если Газпром сложится в два раза, а Башнефть пр. будет стоить 200 рублей? Думаю, что если это случиться, я буду радоваться и покупать...

 

 

 



ПО ТЕМЕ

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР П-06.13

МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ
Я в пути. Застряла на границе Лаоса и Тая в милом отельчике в саду на берегу Меконга. Честно скажу – мне теперь вовсе нет дела до бизнеса и до акций. Вот так и жила бы всю жизнь...
Потому лишь краткий отчет по деньгам. Прислали 85 000 рублей. За истекший месяц потратила 15 000, столько же и доложила. На брокерский счет зачислила 70 000.  И на все эти деньжищи покупаю Газпрома 650 акций по цене 107,91. И покупаю 4 акции Норильского Никеля по 4534. Наличных осталось  116 тыс рублей примерно. Более точно и развернуто состояние моего портфеля отражается на фОруме.

читать полностью…

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР 04.12

Пробил час. Счет открыт. Деньги переведены. Первые 4600 рублей перед глазами.
Немного арифметики. В год я переведу на брокерский счет 55200 рублей. Надо постараться вкладывать деньги так, чтобы портфель за год собрался более или менее гармоничный. По заданным Инвестиционной рекомендацией условиям, вес одного эмитента не должен превышать 10%. Таким образом, надо будет постараться купить акций не менее 10 компаний. Будет еще одна засада: не все акции продаются поштучно, чаще они продаются лотом, рассчитанным биржей таким образом чтобы лот не стоил дешевле 1000 рублей. А у меня получается маленький лимит на одну акцию – всего 5520 рублей. То есть, не все акции из рекомендованных я смогу купить не нарушая лимит, даже если они войдут в нужную ценовую зону. Например, ТНК BP один лот (100 акций) стоит дороже 8000 рублей. Пока цена на них не упадет до 55 рублей за штуку – они будут мне недоступны. Это, конечно, если не нарушать правил...

читать полностью…