модели | 21.10.2014 | (27) отозвалось


САМОСТОЯТЕЛЬНЫЕ ПЕНСИОНЕРЫ 10.14


Сейчас такое время, что доходные стратегии и богатого предпринимателя и малозарабатывающего менеджера будут похожи как братья-близнецы. Так как они начали вести портфель одновременно, у обоих одинаковая проблема. Портфели хоть и диверсифицированы, но не достаточно. И у предпринимателя Башнефти пр., которая единственная сейчас в зоне сладких цен, многовато. Предпринимателю хорошо бы докупить Сбербанк пр. и Ростелеком пр. хотя бы до уровня Россетей пр. и Газпрома. И несмотря на то, что те уже близко к целевым этого года, но покупать их рано... То есть налицо ситуация трудного выбора у обоих. У менеджера ситуация получше, но не значительно.

 

Соответственно, к сожалению, придется немного подумать. Слава Богу, нормальному инвестору редко приходится это делать.

Чтобы ответить себе на вопрос, покупать уже Башнефть или нет, надо попробовать не столько понять ситуацию с Башнефтью – это невозможно – мало информации, сколько понять собственную ситуацию с владением акциями Башнефти.  Ответить на вопрос, почему какая-либо акция падает в тот или иной момент, просто не возможно. Она всегда падает потому что ее продают бОльшими объемами, чем покупают. А продают потому, что у людей такое настроение. А настроение потому, что с ним кто-то работает, кому-то это выгодно.  И так далее... Как видите, честный универсальный ответ про падения цен на акции не дает нам никакой опоры для решений.

 

Что может послужить такой опорой?  Я стараюсь искать какой-то предельно простой взгляд, годный для решений. Что значит годный для решений? Это значит что этот взгляд на проблему должен в выводе содержать цифру. Это важно!

Как ни странно, но  рассуждение, что все пропало тоже способно указать на цифру: Башнефти в портфеле должно быть не больше 10%, а лучше не больше 5%. Отлично, одна цифра на случай Армагеддона в отдельно взятой бумаге у моих пенсионеров есть.

 

Поиск цифры с ценой выводит нас, при следовании доходному методу, на два вопроса: (а) изменится ли дивидендная политика Башнефти? (б) какой размер дивидендов стоит считать средним в ближайшие три года?

По вопросу "а" я полагаю, что произойдет или нет смена собственника в Башнефти, дивиденды скорее всего уменьшатся. Если Башнефть останется в Системе, то вероятно Евтушенков с компанией прекратят разграблять компанию, выплачивая дивиденды, превышающие ее прибыль. Ведь тогда этот бизнес уже будет как бы законно их, а свое не грабят, наверное.

Если собственник сменится, что мне представляется более вероятным – то тем более дивиденды сократятся. У Башнефти на ближайшие годы 50% прибыли – это потолок дивидендных выплат, если компанию собираются развивать – там много работы не только с новыми месторождениями, но и с нефтехимией по-хорошему.  То есть 100 рублей (ежегодно) это потолок дивидендов на два-три года вперед – есть вторая цифра!

Посмотрим на это дело еще более трезвым взглядом. Если Башнефть перейдет в собственность правительства Башкирии, то 25% дивидендов будет минимумом, но ее наверняка скоро приватизируют и "приватизатору" нужно будет быстро отбить затраченное на покупку. А прибыль через год уже будет расти за счет роста добычи на Требса-Титова. То есть можно предположить, что через полгода заплатят дивидендов рублей 50, а через полтора года уже в другом статусе заплатят 70... А там и приватизатор, скорее всего индийская крупная корпорация (или китайцы), подключится, выплачивая в последующие года 100, 120, 150 и тд...

 

Что мы имеем, привлекая только здравый смысл и даже не проверяя отчетности? Цена-максимум для нас – 1000 рублей (если годовые в 100 рублей), цена минимум 500 рублей. Хорошее среднее – 700 рублей, где сейчас Башнефть и бьется ценой о старый уровень поддержки. Вангую, что если Башнефть будет принудительно выкуплена у миноритариев (что крайне-крайне маловероятно), то это произойдет по цене от 700 до 900 рублей   Будем считать цифру в 700 рублей – хорошей средней ценой для Башнефти пр. в портфеле. У моих пенсионеров средняя цена покупки сейчас в районе 1300 рублей – очень плохо. Доля в портфеле около 10% – не очень плохо, но плохо.

Вывод. Моим пенсионерам нет смысла усредняться в Башнефти по текущей цене, хотя она очень привлекательна. Они увеличат свои риски и при этом не смогут привести среднюю цену покупки к искомым 700 рублям. Думаю, они должны ждать Башнефти по 500 и вступать в игру от этой цены, рассчитывая, что к этому моменту они смогут добавить в портфель акции из списка "Наше все" для равновесия. Будет ли Башнефть пр. по 500? Я не знаю, но пенсионеры могут спать спокойно, ожидая эту цену – диверсификация их страхует от существенных потерь при любом развитии событий. Рынок по освоению Требса-Титова вернет Башнефти ее авансовые 2000 за акцию года через три-четыре...

 

И еще абзац нудных нравоучений. Всегда исходите из того, что компания, которую вы покупаете, разорится. Это удержит вас в разумных границах, то есть заставит думать в логике диверсификации и снижения риска потери капитала. Если ситуация с акцией развивается тревожно – предельно упростите все свои модели оценки и "прикиньте на пальцах" – это хоть и грубо, но надежней. Моя логика такова: чем более зыбкая ситуация, тем более грубыми должны быть допущения и расчеты.  То есть, супротив обычного правила – ищите простые решения (простые, а не те, что ласкают ваше эго или вашу лень), у простых "механических" подходов нечему ломаться в трудный день.

 

Я на самом деле для себя и с отчетностью много всего посчитал, едва события приобрели плохой оборот для Системы.  Обсчитывал в основном саму Систему и немного МТС с Башнефтью. Цифры получаются немного более оптимистичные, чем при опоре на житейскую логику (и знание только одной цифры – прибыли за прошлый год), но на выводы этот более классический подход никак не повлиял. Так как в основном мой читатель не знаком с бухучетом и методами расчета стоимости бизнеса, я счел нужным изложить материал как будто я инвестор вооруженный лишь логикой и здравым смыслом. У нас на дворе такие замечательные времена, что есть шанс действительно  многое понять и попробовать – я потому и растекся так сегодня словами по монитору...

Предупреждая вопрос о том что делаю я сам в своем настоящем портфеле со своей Башнефтью, скажу сразу. У меня старый портфель, Башнефть я покупал еще на Borde ("старики" рынка поймут. смайл), средняя цена покупки немногим выше текущих цен, доля в портфеле за весну-лето этого года была приведена к менее чем 5% (я дисциплинированный). Так что я начал покупать по текущим. Нежно. Не спеша.

 

Прошу прощения, если кого нервируют такие мощные упрощения, которыми я тут воспользовался. Вообще я думаю, что в периоды, когда никто в трезвом уме и здравой памяти не рискнет оценивать будущую стоимость денег (а текущий год и, думаю, что и будущий,  именно таковы), единственной надежной опорой становятся не формулы финансовой математики, а зыбкая логика на почве упрощенческого максимализма. Смайл.

 

И формальное. Менеджер добавил на счет 5600, а предприниматель не добавил ничего (ибо жизнь в Москве дорогая, доходы не растут, а бизнес требует небольших вложений на расширение)...

За пенсионерами внимательно следят на фОруме.

 

 



ПО ТЕМЕ

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР Н-09.12

МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ НАСЛЕДНИКА
Пару дней назад пришли все мои деньги, примерно столько сколько я и предполагал – 21 890 000 рублей. Ну вот дело и сделано. Теперь я богат, холост, мужчина убедительного возраста в расцвете сил. Не знаю, стоит ли желать получить такое не в 40 с гаком, а в 20 лет. Но, скажу я вам, к 50 – это самое оно.
Если кто читал мои сомнения месячной давности вот здесь http://roundabout.ru/samostoyatelnyj-pensioner-naslednik/, так я за этот месяц не то чтобы определился, но подумал, что не стоит резко менять жизнь. И решился для начала попробовать второй вариант с вкраплениями третьего. Найду себе какой-нибудь недорогой объект недвижимости. Куплю его. И за год-другой доведу его до ума, подготовлю к продаже и посмотрю, так ли это дело привлекательно и выгодно, как кажется сейчас. Попутно, возможно, и с женщинами какие-никакие отношения сложатся.

читать полностью…

САМОСТОЯТЕЛЬНЫЙ ПЕНСИОНЕР Н-12.12

МОДЕЛЬНЫЙ ПОРТФЕЛЬ НАСЛЕДНИКА
Уже три недели я валяюсь на диване, готовлю и ем еду дома, и смотрю по телику программы о животных и путешественниках. В результате такой малой подвижности трачу мало, а думаю много. На жизнь спустил всего 500 баксов и понял одну потрясающую вещь. Учитывая, что мне надо всего 30 000 долларов в год для удовлетворения всех моих потребностей, а сумма которую я могу вложить больше 600 000 долларов –  можно покупать почти не глядя. Меня ведь, получается, устроит и 5% годовая доходность...

читать полностью…