вечное | 2.05.2012 | (15) отозвалось


РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ


Возвращаемся к мультипликаторам. Ранее мы обсудили цену прибыли и долговую нагрузку. Сегодня обсудим ROS, мультипликатор рентабельности.

 

Показатели рентабельности указывают на прибыльность бизнеса, эффективность экономической деятельности, говорят нам об отношении дохода к затратам. Если оглянуться на наш бизнес, на инвестирование в доходные активы, то дивидендный доход будет нам говорить о рентабельности купленных нами акций. Можно сказать, что стратегия инвестирования вОкруг да ОкОлО ориентирована на рентабельность вложений от 10% или на рентабельность капитала ≥ 0,1. Количественно рентабельность вычисляется как частное от деления прибыли на затраты.

 

Очевидно, что бывает разная рентабельность, или, если быть точнее, рентабельность разного.

 

Мультипликатор ROS указывает на рентабельность продаж компании, отражает долю чистой прибыли в объеме продаж компании. Буквально ROS переводится, как коэффициент рентабельности продаж.

Рассчитывается ROS по формуле:

ROS = Profit / Revenue,

где

Profit – чистая прибыль;

Revenue – выручка предприятия.

 

Мультипликатор ROS используется для сравнения эффективности организации бизнеса в компаниях, работающих в одной отрасли. ROS очень информативен для внимательного наблюдателя. И вполне достоин оказывать существенное влияние на инвестора при принятии им ответственных решений.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ЦЕНА ПРИБЫЛИ

Продолжаем учить матчасть. Начало здесь - про долговую нагрузку.
Сегодня исследуем мультипликатор P/E, самый популярный в инвестиционной среде, буквальный смысл которого вынесен в заголовок этой статьи: цена прибыли.  P/E нам показывает, сколько денег мы платим  за каждый рубль прибыли прошлого года компании, покупая ее акцию.
P/E читается по русски как «стоимость бизнеса/чистая прибыль», а рассчитывается формулой
Price / Earnings ratio, где
Price – рыночная капитализация компании;
Earnings ratio – чистая прибыль компании.

читать полностью…

ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА 2

По первой публикации ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА пришло несколько содержательных сомнений, суть которых в основном сводилась к тому, что рынок опционов на акции в России отсутствует, а значит и любая стратегия с продажей опционов против собственных акций будет в той или иной степени противоестественной и притянутой за уши конструкцией. Мне на это сомнение возразить нечего. Действительно, так и будет. Но тем не менее, давайте посмотрим, что инвестор в этой технике может сделать, и когда его действия будут оправданы, а когда дефекты конструкции могут привести его (инвестора) к катастрофе.

читать полностью…