вечное | 2.05.2012 | (15) отозвалось


РЕНТАБЕЛЬНОСТЬ


Возвращаемся к мультипликаторам. Ранее мы обсудили цену прибыли и долговую нагрузку. Сегодня обсудим ROS, мультипликатор рентабельности.

 

Показатели рентабельности указывают на прибыльность бизнеса, эффективность экономической деятельности, говорят нам об отношении дохода к затратам. Если оглянуться на наш бизнес, на инвестирование в доходные активы, то дивидендный доход будет нам говорить о рентабельности купленных нами акций. Можно сказать, что стратегия инвестирования вОкруг да ОкОлО ориентирована на рентабельность вложений от 10% или на рентабельность капитала ≥ 0,1. Количественно рентабельность вычисляется как частное от деления прибыли на затраты.

 

Очевидно, что бывает разная рентабельность, или, если быть точнее, рентабельность разного.

 

Мультипликатор ROS указывает на рентабельность продаж компании, отражает долю чистой прибыли в объеме продаж компании. Буквально ROS переводится, как коэффициент рентабельности продаж.

Рассчитывается ROS по формуле:

ROS = Profit / Revenue,

где

Profit – чистая прибыль;

Revenue – выручка предприятия.

 

Мультипликатор ROS используется для сравнения эффективности организации бизнеса в компаниях, работающих в одной отрасли. ROS очень информативен для внимательного наблюдателя. И вполне достоин оказывать существенное влияние на инвестора при принятии им ответственных решений.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ПЕРВО-НАПЕРВО

Мой путь к инвестициям начался с психологического кризиса. Так случилось, что в 30 лет я понял, что больше не хочу заниматься тем, чем я тогда занимался и что обеспечивало относительно безбедную жизнь мне и моей семье. Я не знал еще чему хочу себя посвятить, я знал только, что мне нужно каким-то образом сохранить привычный уровень жизни для моей семьи и при этом самому взять паузу, как минимум, перейти на свободный рабочий график.
И первый вопрос, который встал передо мной: кто живет в достатке в городе со свободным рабочим графиком? Я близко знал только две такие профессии: дизайнер и биржевой спекулянт. И та и другая специализация сопряжена с высокими рисками – дизайнер может не найти для себя спроса, а спекулянт проиграть капитал. Но сразу стал очевиден выход: надо стать спекулянтом, но не надо играть, не надо спекулировать. Надо строить свою спекуляцию как бизнес. То есть в первую очередь, вкладывая капитал, создавать свободный денежный поток. Осталось дело за малым: накопить капитал, чтобы стать неправильным спекулянтом.

читать полностью…

УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА

Эта статья продолжает тему ИНВЕСТИЦИОННЫЕ СТРАТЕГИИ, начало смотрите в Портфельное инвестирование и здесь.
Говоря "усреднение" люди обычно имеют ввиду усреднение цены покупки акции. То есть, если мы в течении, скажем, года на падающем рынке последовательно на одну и ту же сумму, например, на 1000 рублей, покупаем одну и ту же акцию X, первый раз по 15 рублей, второй – по 14, третий – по 13, четвертый – по 12,  пятый -по 11 и шестой – по 10 рублей, то в конце года мы с гордостью скажем, что купили 486 акций X по цене примерно 12,25, потратив на эту покупку  5958 рублей. Как мы можем наблюдать, при последовательной покупке на падающем рынке на одни и те же суммы одной и той же акции средняя цена покупки будет снижаться.  Имея последние два года рынок акций находящийся в затяжном боковом движении с тенденцией к понижению, нам легко это себе представить и потому статьи про усреднение пользуются завидной популярностью. Но инвестирование не такая простая штука – случаются длительные периоды роста рынка – и тогда стратегия усреднения будет поднимать среднюю цену покупки.

читать полностью…