чтение | 19.02.2016 | (22) отозвалось


Р.И., ГЛ. 8, КОЛЕБАНИЯ РЫНКА


Продолжаем читать и комментировать "Разумного инвестора" Бенджамина Грэма. В этот раз приступаем к 8 главе, называемой в оригинале "Инвестор и колебания рынка". Все статьи, уже опубликованные тут по Грэму, удобнее смотреть по тегам Грэхем или Разумный инвестор... 

У Грэма короткое, но полезное введение в тему. И я постараюсь тоже не растекаться.

 

Если инвестор вложился в относительно краткосрочные первоклассные облигации, колебания их рыночных цен существенно не повлияют на его положение, поэтому он может не обращать внимания на то, как ведет себя рынок. ...Что же касается долгосрочных облигаций, то колебания рыночных цен на протяжении их жизненного цикла могут быть значительными.

Инвестор должен знать о таких колебаниях и быть готовым к ним как в финансовом, так и в психологическом отношениях.  

 

Простая мысль и хороший совет.

Мысль в том, что колебания есть. Бывают времена, когда рынок дешев. Бывают времена, когда он дорог... и бывают времена, когда, сколько бы ни стоил рынок, а цены на активы падают... или растут, хотя уже были дорогими. И так далее. Все хотят на этих колебаниях заработать. Это же так соблазнительно: купить Газпром по 70 рублей и продать по 360... а потом снова купить по 120 и продать по....  А Сбербанк в течении одного года то по 40, то по 80. Это же золотое дно! И облигация Минфина с хорошим купоном может стоить и 95, и 105% от номинала, одна и та же облигация с одним и тем же купоном и всегда того же Минфина!!... Рынок соблазнительно колеблется.

И отличный, проверенный временем, очень практичный совет: чем дороже рынок и чем тревожней ожидания, тем большая часть портфеля должна быть в первоклассных облигациях с близким погашением.

 

Советовать избегать спекулятивной деятельности легко, гораздо труднее следовать этому совету. ...если вы намерены спекулировать, делайте это с открытыми глазами, отдавая себе отчет в том, что можете прогореть. Вы должны убедиться в том, что минимизировали риск и не путаете спекулятивные операции с инвестиционными.  

 

На мой взгляд, инвестиционные операции отличаются от спекулятивных тем, что при инвестиционных операциях инвестор не зависит от времени. У него нет кредитных и никаких других обязательств, ему не нужны деньги срочно к известному числу, ему не нужно показывать доходность выше стандартной в отчетах... Ничто не жмет инвестора, время работает на него. И в спекуляции, и в инвестиции есть расчет. Спекулянт с надеждой смотрит в будущее, предвкушая быстрый и значительный доход от которого многое зависит. Инвестор больше развернут в настоящее. Стоит ли своих денег то что я покупаю, стоит ли своих денег то что я держу – вот вопросы разумного инвестора...  

Очень просто. Если операция, которую вы совершаете связывает вас срочными обязательствами, отдает вас во власть времени – операция спекулятивна. Если цена, которую вы платите за актив, выше фундаментальной стоимости – вы рискуете. Это не значит, что данная операция плоха. Это значит, что она рискованная. Это значит, что исход ее непредсказуем.

А рисковыми операциями, как и дракой, надо заниматься с открытыми глазами.

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., гл. 4, ПОРТФЕЛЬНАЯ ПОЛИТИКА

Базовые характеристики инвестиционного портфеля обычно определяются размером активов и особенностями его владельца...
Мы, частные инвесторы – не паевые фонды и не банки... Государство минимально регулирует состав наших портфелей. Если мы задумали прохудить наш кошелек, так и пожалуйста, никто плакать не будет. Склонность к риску – часть характера, как и жадность с пугливостью. Этого можно стесняться, от этих качеств можно прятаться и не желать их знать. Но если вы засунули голову в огород, это не значит что окружающий опасный и чарующий мир коллапсировал до уютной песочницы, а ваше тело стало быстрым и могучим, как у страуса. Это значит только то, что вы боитесь кое-что знать о мире и о себе. А разумному инвестору полезно не просто знать себя и уметь с собой обращаться, а еще и понимать, какое воздействие характер неизбежно окажет на его инвестиционную политику. И заранее учесть свою специфику, свои тайные страсти, включить их в стратегию, чтобы иметь характер под рукой помощником, а не над головой всеразрушающим демоном... По моему опыту, размер активов не столь требователен к правильному стратегическому решению. Характер – это судьба, как говорил мой дедушка. Увы или ах!

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 8, СТОИМОСТЬ АКЦИЙ

Владелец ликвидных акций является также собственником доли бизнеса и может извлекать выгоду из своего положения. С одной стороны, его статус сродни статусу миноритарного акционера или пассивного партнера в частной фирме. В этом смысле его доход полностью зависит от величины прибыли компании или стоимости ее активов. Чтобы оценить стоимость принадлежащих ему акций, нужно взять последний балансовый отчет компании-эмитента и рассчитать стоимость доли чистых активов компании, принадлежащей инвестору.

читать полностью…