чтение | 19.02.2016 | (22) отозвалось


Р.И., ГЛ. 8, КОЛЕБАНИЯ РЫНКА


Продолжаем читать и комментировать "Разумного инвестора" Бенджамина Грэма. В этот раз приступаем к 8 главе, называемой в оригинале "Инвестор и колебания рынка". Все статьи, уже опубликованные тут по Грэму, удобнее смотреть по тегам Грэхем или Разумный инвестор... 

У Грэма короткое, но полезное введение в тему. И я постараюсь тоже не растекаться.

 

Если инвестор вложился в относительно краткосрочные первоклассные облигации, колебания их рыночных цен существенно не повлияют на его положение, поэтому он может не обращать внимания на то, как ведет себя рынок. ...Что же касается долгосрочных облигаций, то колебания рыночных цен на протяжении их жизненного цикла могут быть значительными.

Инвестор должен знать о таких колебаниях и быть готовым к ним как в финансовом, так и в психологическом отношениях.  

 

Простая мысль и хороший совет.

Мысль в том, что колебания есть. Бывают времена, когда рынок дешев. Бывают времена, когда он дорог... и бывают времена, когда, сколько бы ни стоил рынок, а цены на активы падают... или растут, хотя уже были дорогими. И так далее. Все хотят на этих колебаниях заработать. Это же так соблазнительно: купить Газпром по 70 рублей и продать по 360... а потом снова купить по 120 и продать по....  А Сбербанк в течении одного года то по 40, то по 80. Это же золотое дно! И облигация Минфина с хорошим купоном может стоить и 95, и 105% от номинала, одна и та же облигация с одним и тем же купоном и всегда того же Минфина!!... Рынок соблазнительно колеблется.

И отличный, проверенный временем, очень практичный совет: чем дороже рынок и чем тревожней ожидания, тем большая часть портфеля должна быть в первоклассных облигациях с близким погашением.

 

Советовать избегать спекулятивной деятельности легко, гораздо труднее следовать этому совету. ...если вы намерены спекулировать, делайте это с открытыми глазами, отдавая себе отчет в том, что можете прогореть. Вы должны убедиться в том, что минимизировали риск и не путаете спекулятивные операции с инвестиционными.  

 

На мой взгляд, инвестиционные операции отличаются от спекулятивных тем, что при инвестиционных операциях инвестор не зависит от времени. У него нет кредитных и никаких других обязательств, ему не нужны деньги срочно к известному числу, ему не нужно показывать доходность выше стандартной в отчетах... Ничто не жмет инвестора, время работает на него. И в спекуляции, и в инвестиции есть расчет. Спекулянт с надеждой смотрит в будущее, предвкушая быстрый и значительный доход от которого многое зависит. Инвестор больше развернут в настоящее. Стоит ли своих денег то что я покупаю, стоит ли своих денег то что я держу – вот вопросы разумного инвестора...  

Очень просто. Если операция, которую вы совершаете связывает вас срочными обязательствами, отдает вас во власть времени – операция спекулятивна. Если цена, которую вы платите за актив, выше фундаментальной стоимости – вы рискуете. Это не значит, что данная операция плоха. Это значит, что она рискованная. Это значит, что исход ее непредсказуем.

А рисковыми операциями, как и дракой, надо заниматься с открытыми глазами.

 

 



ПО ТЕМЕ

Р.И., ГЛ. 7, ВЫГОДНЫЕ АКЦИИ ВТОРОГО ЭШЕЛОНА

К числу компаний второго эшелона относятся компании, не являющиеся лидерами важнейших отраслей экономики. Это или некрупные компании ключевых отраслей, или ведущие компании второстепенных отраслей. Сразу же отметим, что компании, акции которых рассматриваются рынком в качестве "акций роста", не относятся ко второму эшелону.

Далее Грэм рассказывает историю отношения инвесторов к акциям "второго эшелона". До "великой депрессии" 31-32 годов публика "переоценивала" средние копании, считая их более гибкими и устойчивыми, "способными противостоять любым штормам". Великая депрессия поправила эту точку зрения и с тех пор интерес к этим акциям утрачен инвесторами – так пишет Грэм.

читать полностью…

Р.И., ГЛ. 5, ИЗМЕНЕНИЕ ПОРТФЕЛЯ

Продолжаем читать Грэма "Разумный инвестор". Продолжаем пятую главу. Сразу напомню, что эта глава посвящена взаимоотношениям пассивного инвестора и его акций.

Сегодня стало общепринятой практикой периодически подвергать ревизии состав инвестиционного портфеля для улучшения его качества. Именно этим и занимаются в основном консультанты по инвестициям.

Мне порой кажется, что время таких консультантов безнадежно прошло. Сейчас консультанты продают готовый структурный продукт, и даже за должной диверсификацией таких продуктов не следят... Да и не способны, как правило, следить. Или продают сделки. Мне как-то рассказывал один топ-менеджер очень большой брокерской компании об инструкциях, которые получают их консультанты. Если у "клиента" портфель полон бумаг, надо советовать продавать, а если портфель пуст, то покупать. Брокер, мать кормящая консультанта, зарабатывает на молоко со сделок, на комиссиях – вот консультанты и продают сделки. Мир за пределами брокеров устроен теперь похожим образом. Что заработает консультант, не продающий продуктов компаний, с которыми он аффилирован?..

читать полностью…