обзоры | 17.06.2015 | (35) отозвалось


ПОСТВЕБИНАРНОЕ


Завершился мой вебинар и завершилась "неделя тишины", когда я не мог комментировать этот вебинар. Пять часов вместо запланированных организаторами трех – и все равно на все вопросы не ответил и часть материала дал не так подробно, как оно того заслуживало. Педагогически оно может и верно, давать широкими мазками и самое важное для начинающего практика – большее труднее освоить влет. Но, скажем, тема облигаций при любом, даже легком, углублении требует сама по себе не меньше двух-трех дней... Посмотрю, может решусь сделать вдогонку облигационный вебинар – не знаю пока, хватит ли смелости и сил. У меня самого ощущение, что именно по облигациям был основной, мною недостаточно отработанный, интерес...

В комментариях к этому посту жду отзывов, критики, советов и тех вопросов от участников вебинара, на которые я не успел ответить по ходу вебинара и которые появились в течение "недели тишины" после вебинара – постараюсь здесь догнать.

Если вопросы по слайдам, то просто пишем номер слайда и сам вопрос.... Ну в общем, как-то организуемся сейчас...

И – простите за все косяки. Я старался. Но, вероятно, и ошибался.

 



ПО ТЕМЕ

ПО СЛЕДАМ ЛАРЫ М.

Публикация инвестплана на текущий сезон (ЗДЕСЬ) потребовала продолжения. В комментах зашел разговор о простейшем способе подъема капитализации нашего фондового рынка, который в любой момент может применить правительство. Способ следующий: обязать под страхом смертной казни неприятностей топ-менеджеров госкорпораций рассчитывать 25%-ные дивиденды из той же самой прибыли, с которой они платят соответствующий налог (за сокрытие которого ответственность предусмотрена немалая).  Мне справедливо указали, что соответствующее решение было принято (Приказ Федерального агентства по управлению государственным имуществом от 29 декабря 2014 г. N 524 "Об утверждении Методических рекомендаций по разработке дивидендной политики в акционерных обществах с государственным участием"), и еще весной в интервью Лариса Морозова это решение прокомментировала: "таким образом дивиденды за 2014 год ещё можно будет рассчитывать используя данные по чистой прибыли по РСБУ, то уже за 2015 год базой для расчета эмитентов с госучастием будет только чистая прибыль по МФСО". Полностью интервью можно почитать ЗДЕСЬ. А полностью Приказ можно прочитать, например, ЗДЕСЬ.

читать полностью…

ГОРЯЧАЯ ОСЕНЬ ТНК BP

Не хотел высказываться по этой теме. Но фОрум уже бурлит, как будто это форум РБК... Неприятно.
Не хотел писать по двум причинам.
Первая причина: а вдруг кто-то все-таки прислушивается к моему мнению, паника остановится и не дадут мне докупить по 55 или по 50, скажем, рублей... Причина так себе... Можно игнорировать.
Вторая: пока действительно ничего толком не известно. То ли продали, то ли еще будут 3 месяца разговаривать, а подписано только рамочное соглашение... Известно наверняка, что Роснефть, которая считалась еще три года назад всеми аналитиками флагманом индустрии, который по 300 рублей покупать крайне выгодно, вдруг стала в глазах тех же людей чуть ли не худшей компанией, с отвратительным менеджментом, оплотом "кремлевского режима"... Да... А Сечин завтракает миноритариями. Два-три миноритария уходят за завтрак ... Бывает, в плохой день, и пять-шесть съест...

читать полностью…