вечное | 1.06.2012 | (34) отозвалось


ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА


Честно скажу, я бы в жизни здесь не писал статью про опционы, если бы не имел глупость неделю назад пообещать ее тут: ЗАВЯЗАЛ И ЗАЖИЛ — FAQ

 

Почему я избегаю этой темы на вОкруг да ОкОлО? Опционы очень специфический инструмент, требующий достаточно живого и при этом дисциплинированного ума для своего освоения, требовательный к капиталу... Инструмент, которым, в отличии от дивидендной стратегии, невозможно овладеть слету, за пару недель-месяц. Опционы потребуют полгода-год, как минимум, на теоретическое освоение и год-другой на игры малыми суммами для освоения практического. Опционы не даром кто-то прозвал трехмерными шахматами. Опционы не просто история про деньги во времени (как акции или с большей остротой – фьючерсы), опционы помимо понимания денег и чувства времени требуют различать некоторые тонкие производные от скорости перемен в отношении к деньгам во времени. Если быть кратким – это отличное средство от болезни Альцгеймера, но плохое средство для обогащения любителя нетрудовых доходов.  Ибо работа с опционами, даже инвестиционная, а не спекулятивная, нет нет, да и требует труда. Я, может быть, и буду писать про опционы на вОкруг да ОкОлО, но только когда заведу здесь рубрику "оздоравливающие хобби старого бездельника". Я бы очень не хотел, чтобы эта статья соблазнила пуститься во все тяжкие юных любителей быстрой наживы.

 

До начала обсуждения опционов, пара слов о циклах жизни долгосрочного инвестора следующего доходной стратегии. Инвестиционный цикл, как правило, состоит из нескольких этапов, назовем их крайние точки. Ниже – о каждой из них.

 

Условно, первая крайность. У инвестора мало акций и много денег, в умеренном виде 50 на 50 того и другого. Цены на акции высоки, цена акций к выплачиваемым дивидендам кажется необнадеживающей. Инвестор ждет или падения цены или роста дивидендной доходности. Рынок ждет продолжения роста цен, у всех много денег и никто их не жалеет.

 

Вторая крайность.  У инвестора мало денег и много акций, в норме 80% акций и 20% денег. Цены на акции дают возможность купить как минимум акции 10-15 надежных эмитентов с дивидендами прошлых периодов в 10-20% от текущей цены. Инвестор уверенно покупает. Рынок дорожит деньгами и колеблется или ждет падения.

 

Третья самая крайняя крайность, случающаяся очень редко. У инвестора нет денег – 100% в акциях.  Ожидаемая дивидендная доходность самых надежных эмитентов от 15 до 30%. Рынок ценит только деньги, все уверены что наступил конец времен.

 

Четвертая, не менее третьей крайняя, крайность, случающаяся так же очень редко. У инвестора очень много денег, он только на 20-30% в акциях. Уже больше года он ничего не может купить и только продает, думая, что он уже никогда не увидит акции с 10% дивидендной доходностью. Рынок ждет взрывного роста, деньги сравнялись с мусором, иметь деньги считается худшей из позиций на рынке.

 

Цикл может длиться и 5 и 20 лет, как показывает история, и страшно подумать о тех вещах которые она нам еще не показала :) Третья и четвертая крайности, как правило, наблюдаются хотя бы раз за цикл, первая и вторая могут чередоваться друг с другом весь цикл. Я могу судить по единственному циклу, который я пережил лично, первую треть его наблюдая, а в оставшихся частях активно в нем участвуя, и по истории фондового рынка США, которую я прилежно изучаю все эти годы.

 

Запомним эти крайности, мне они помогут в дальнейшем сказать, а вам понять, сказанные мной тезисы о месте опционов в инвестиционной практике.

 

Что такое опцион? Если я правильно помню, опцион это право купить или продать нечто по фиксированной цене в определенный опционом промежуток времени. За более подробными разъяснениями  природы опционов я отошлю всех интересующихся к работам Чекулаева, Макмилана, Томпсона и других уважаемых исследователей этого удивительного продукта человеческой предприимчивости. Страйк опциона указывает на цену по которой это нечто можно купить, а время жизни опциона, или дата его экспирации, указывает на время в течении которого владелец опциона может совершить сделку. Подозреваю, что необходима некоторая иллюстрация.

 

У меня скажем есть 100 акций Сбербанка пр., которые в текущий момент стоят 60 рублей и я хочу из владения ими извлечь какую-нибудь выгоду помимо смешных дивидендов в 2%  не расставаясь с ними. Теоретически, я готов их продать за 80 рублей. В этой логике, я могу продать опцион на них со страйком 80 и ждать когда он истечет. Если за время жизни опциона цена превысит 80 рублей, то скорее всего покупатель опциона воспользуется своим правом выкупа по этой цене моих акций, а если нет, то вся премия от продажи опциона достанется мне. Таким образом я извлеку доход от владения акциями Сбербанка пр. не продавая их и в общем то ничем не рискуя.

 

Таким образом, можно поинтересоваться на какие российские акции имеются более или менее ликвидные опционные стаканы и покупать эти акции, доводя их доходность до сколь нибудь приемлемого уровня через продажу опционов против своих позиций в акциях. Это неплохой вариант для людей увлеченных рынком, готовых каждый день, или хотя бы раз в неделю, интересоваться содержанием биржевых стаканов. Много тут не заработаешь, но приемлемую, стабильную и безопасную доходность иметь можно. Во всяком случае снимается риск невыплаты дивидендов – тут доходность формируется непыльным способом самостоятельно инвестором. Не нужно иметь семи пядей во лбу для реализации этой простой стратегии. Плюс наверняка, если покумекать часок-другой, у этого подхода найдется спекулятивный выхлоп, позволяющий в долгосрочной перспективе неплохими темпами наращивать капитал – я во всяком случае предчувствую здесь пару весьма доходных моментов.

 

Отчасти похожим образом, но все же с большими сложностями, может пользоваться опционами долгосрочный инвестор с доходной стратегией.

 

Я думаю, что здесь нужно притормозить. Сказано уже не мало для размышлений и, дабы избежать путаницы, лучше дать возможность читателям задать вопросы в комментариях и попробовать толково ответить на эти вопросы, прежде чем двигаться дальше, в более сложную область. Я видел по прошлым комментам, что вОкруг да ОкОлО навещает несколько человек имеющих свои соображения по этой теме и имеющих некоторый опыт в работе с опционами – я приглашаю их особенно принять участие в комментировании и в ответах на вопросы к этой статье.

 

Будем считать, что это первая часть статьи. Вторая последует незамедлительно, как только мы разберемся с вопросами к первой.

 

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ПРО СТРАХ

Страх – старый, традиционный и любимый враг инвестора. Чего же мы боимся?
Во-первых, подобно страху унижения – быть обманутыми торговцем на улице – мы боимся перемены цены. Мы купим сейчас, а цены после снизятся и получится, что мы, как лохи, купили дороже, чем могли бы. Мы забываем, что главное – купить то, что нам нужно, по устраивающей нас цене. Очень часто вы будете покупать, а цена после этого надолго или всего на день-два будет уходить ниже. Это не повод переживать и тем более не повод продавать, в надежде что пойдет еще ниже и даст вам выкупить дешевле. Надежда – младшая дочь страха, эта семейка скушала на бирже столько капиталов, что и не счесть. Надо твердо знать, что Вам нужно, и уверенно на том стоять.

читать полностью…

ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ТРЕЙДИНГ

Меня всегда удивляла уверенность, с которой на околорыночных форумах, чатах и сайтах молодые спекулянты утверждают, что инвестиции требуют солидного капитала и образования, а трейдинг, особенно внутридневные спекуляции – нетребовательное занятие молодых сердцем, разумом и кошельком. Это, конечно, бессознательная ложь. От бедного разума, то бишь – от глупости. Рынок ценных бумаг – это мир кривых зеркал, там все не как в жизни. И если в жизни дело быстрое как секс, не требует специальной подготовки, то именно на бирже чем чаще и непродолжительней ваши трейды, тем большего профессионализма они потребуют.

читать полностью…