личный план | 24.05.2016 | (211) отозвалось


ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 016-017


Рынок в прошлом году проболтался осень и зиму в старом диапазоне. За весну уверенно подрос, но за флажки не вышел. Пасется на 10-15% ниже 2000 пп. В пределах второго сценария на прошедший год. В целом, ориентация на распродажу облигаций в пользу акций была верная. В следующем году планирую продолжить, доведя долю акций в портфеле до 70% при реализации первого, базового, сценария, который ниже.

Как обычно, два сценария. Первый: потоптавшись на текущих уровнях до сентября, осенью рынок преодолеет 2000 пп и дорастет к лету следующего года до 2500 пп по индексу Мосбиржи. Второй сценарий: рынок ждет обвал осенью, с паникой и массовыми банкротствами, как это последние почти 50 лет непременно случалось при передаче власти в США от партии к партии, индекс Мосбиржи имеет шанс сходить в моменте к 800 пп на международной панике. Другими словами, или популярные акции вырастут в цене на 30-40%, или упадут в цене в два-три раза.  Обычная дилемма.

При реализации второго сценария, менее вероятного, долю акций я планирую расширить до 90%. И на второй сценарий будет другой список покупаемых акций. 

Задача на год простая: равномерно закупать все имеющиеся в портфеле акции, наращивая долю каждой сообразно росту доли всех акций в портфеле. Особое внимание в этом году я уделю следующим акциям: Газпром, ФСК, ГМК Норникель, Россети пр., МОЭСК, НКНХ пр., ВСМПО Ависма, ЛСР, Ростелеком пр., Система, ПРОТЕК, Фосагро, Русагро. Ориентация на широкий портфель акций, максимум в 30 эмитентов, из которых 5 коренные, главные, на которых лежит основной вес, 40% от портфеля в целом, и 20-25 вспомогательные, пробные.

Из облигаций к концу года в портфеле оставлю только бумаги с переменным купоном, ориентированным на ИПЦ и РУОНИЮ, в равных долях. Облигации давали возможности в последние годы безопасно много зарабатывать. Вероятно, пора дать поработать акциям.

Эта чертова дюжина не имеет ни целевых цен, ни ориентиров. Буду покупать те бумаги, которые мне кажутся тактически дешевыми и имеющими хорошую среднесрочную перспективу. Так как рынок в текущем ценовом диапазоне очень дешев, до выхода из диапазона вверх, цена покупки не будет иметь большого значения. Гораздо большее значение будет иметь, какую именно акцию успеваешь купить до выхода. А выход из устоявшегося диапазона создаст "новую ценовую реальность", в которой акции отдельных эмитентов будут вести себя малопредсказуемо, пока новые уровни и соотношения не устоятся...  

Как и предполагалось в прошлом году, целевые цены полностью утратили свое значение. До попадания рынка в новое большое боковое движение, я не буду выставлять целевые цены. В период значительных движений цен, не важно вверх или вниз, стратегия уходит на второй план, лишь указывая на допустимые границы действия. Большую роль приобретает тактика и внимательный подход к каждой краткосрочной ситуации, ежемесячный поиск возможностей. Несколько лет поживем в таком режиме, ничего не поделаешь. 

 



ПО ТЕМЕ

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 011-012 ПОПРАВКА

Сергей Евгеньевич Сиганов полчаса назад, комментируя статью ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 011-012 заметил мою ошибку:
"Мосэнергосбыт обыкновенные — покупаем от 0.8 рубля и дешевле; средние дивиденды за три года 0.08 рубля, P/E 2.9, ROS% 2.3;"можно чуть подробнее, нашел упоминание только о выплатах 0,1020647 в 2010 и 0,02831 в 2009 годах, раньше выплат не было, получается, что средние дивиденды за три года что то около 0,043, тогда логичная цена 43 копейки, а не 80. Подскажите, где именно я ошибся."
Ошибка моя и я очень благодарен за ее выявление. Мосэнергосбыт платил за свою историю дивиденды только два раза, два последних года. Считаю приемлемой покупку акций Мосэнергосбыта по цене не дороже 0,65 рубля.

читать полностью…

ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 012-013

Инвестплан 011-012 уже дал многие разъяснения о том, как я подбираю компании и на что ориентируюсь. Если возникают вопросы по этому плану – сначала познакомьтесь с прошлым, и с комментариями к нему. Больше в инвестпланах я не буду указывать ни P/E эмитента, ни прочие мультипликаторы, они тут излишни, ибо в течении года вместе с изменением цены компании – постоянно меняются. В первом моем опубликованном плане я их указывал по одной простой причине: цена прибыли, рентабельность и задолженность эмитента влияют на мой выбор. Но в гораздо большей степени на мой выбор влияет моя уверенность в бизнесе компании и привычка эмитента к распределению прибыли через дивиденды.

читать полностью…