обзоры | 7.05.2012 | (27) отозвалось


ЭНЕРГОСБЫТЫ: TO BE OR NOT TO BE


Последние две недели было много вопросов по сбытам. В связи с планами государства перекроить розничный рынок и передать финансовые потоки, ранее проходившие через сбытовые компании, уполномоченным банкам с надзором НП "Совет рынка", встают вопросы: будут ли прежние дивиденды, будут ли вообще сбытовые компании рентабельны, будут ли вообще сбытовые компании. Вопросы актуальны, но сразу скажу, что ответов у меня на них нет. И думаю, что ни у кого сейчас ответов на них нет, даже у тех людей, что реформу эту готовят.

 

Приобретая акции сбытовой компании полезно понимать, что такое энергосбытовые компании, какие задачи они решают и откуда у них деньги?

 

Первое, что нужно знать, что в технологической цепочке "производитель электроэнергии – потребитель электроэнергии" сбытовые компании отсутствуют. То есть, за редким исключением, никаких реальных активов у сбытов нет, их главный актив – база конечных потребителей.

 

Основная функция сбытовой компании: сбор денег с потребителей и направление этих средств на оптовый рынок и в адрес сетевых компаний. То есть сбыты – это ворота, вход для всех денег, что вращаются в энергетике. Многие сетевые компании, получив в свое распоряжение крупные, очень крупные суммы денег, с рассрочкой платежа поставщикам энергии и сетям в два месяца, занялись банковским бизнесом, что внесло дополнительные риски в систему. Правительство предполагает передать прием средств и их перераспределение банкам, поставив на контроль за распределением НП "Совет рынка".

 

Расчет стоимости электроэнергии и выставление счетов, обеспечение сбора денежных средств, взыскание просроченной задолженности, разъяснительная работа с конечными потребителями – это те функции в которых заменить сбытовые компании будет трудно.  Самые важные вопросы реформы: кто будет нести риски неплатежей, которые до этого момента брали на себя сбыты? Будут ли риски достаточно компенсированы сбытовыми надбавками, которые теперь будут определять в НП "Совет рынка"? Как трансформируется бизнес модель ведущих сбытовых компаний в новых условиях? Ответов на эти вопросы пока нет.

 

Я полагаю, что намечаемая реформа позитивна если не для сбытовых компаний, то для широкого круга инвесторов в российские энергетические акции. Бизнес сбытовых компаний должен стать более прозрачным, миноритарии будут лучше информированы. Говоря по-русски – из сбытов уйдут жулики. Реформа сбытов в идеале должна повысить устойчивость энергетической отрасли в целом.

 

Мой замысел со сбытами выглядел следующим образом. Отобрать регионы с богатыми конечными потребителями электроэнергии. Таких регионов в России пара десятков. Из сбытов контролирующих денежные потоки этих регионов выбрать компании с более-менее приличными основными собственниками, и регулярно выплачивающие дивиденды. Я полагал, что подборка из 5-10 сбытовых компаний, акции каждой из которых в моем портфеле не будут весить более 5%, а акции всех не более 30% – рискованная, но разумная инвестиция. Это действительно было так: все деньги, которые я вложил в сбытовые компании, они уже вернули мне дивидендами. Продавать? Худшая стратегия рождается в спешке.

 

А вот теперь действительно важный для нас вопрос: имеет ли смысл и дальше покупать акции сбытовых компаний? У меня нет однозначного ответа на него. Ответ на этот вопрос требует, как прояснения основных положений будущей реформы, так и ясности относительно того, как долго эта реформа будет внедряться. С чем в последние десятилетие у мира есть большие проблемы, так это с ясностью, и Россия тут не исключение. Эта мутная вода вокруг сбытов может разливаться не один год. Что делать?

 

Я сейчас жду развития событий и формирую свое мнение, рассчитывая к концу июня опубликовать свой инвестиционный план на 12-13 годы. Надеюсь, что эта заметка, если не даст ответов, то поможет вам поставить себе правильные вопросы.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФОРУМА

Сегодня почти ровно три месяца, как появился вОкруг да ОкОлО. Из них два с половиной месяца как обсуждается необходимость форума для нашего сайта. Я всегда подозревал, что я тормоз и мне до Таллина уже недалеко, но не знал масштабов явления... Я прошу прощения у читателей, что так замешкался с форумом. Два месяца у меня ушло, чтобы сделать то, что требует два-три дня внимания, если знать как. Одно оправдание – я не знал как.
Но форум тем не менее теперь у нас есть. Добро пожаловать – фОрум вОкруг да ОкОлО! Отныне в блоге, то есть тут, обсуждаем только статьи, что здесь публикуются. Новости, как широкого рынка, так и дивидендных компаний,  анализ конкретных событий, личные истории инвестирования, информация о депозитах, размышления о судьбах недвижимости, обсуждение брокеров и возможности торговых платформ, даже как начать инвестировать в Россию из Украины – всем важным для долгосрочного доходного инвестора темам есть место на фОруме. Пользуйтесь. Спрашивайте и отвечайте. Это наша общая площадка – берегите ее и улучшайте в меру сил. Я тоже буду стараться.

читать полностью…

ВЕБИНАРНОЕ

Запись на вебинар "Введение в облигации" еще идет. Было много обращений от опоздавших и запись продлили. Регистрация ЗДЕСЬ. Некоторые подробности о вебинаре ЗДЕСЬ. Людей собралось много, люди дельные, вопросы интересные. Мне реально интересно вести.
Правда, записывающимся сейчас, будет сложнее войти в тему – меньше времени. Первые два дня вебинара можно посмотреть в записи. На фОруме в закрытой ветке можно быстро зарегистрироваться (инструкция по регистрации на последнем листе презентации первого дня). Почитать уже написанное и задать свои вопросы – я там утром и вечером каждый день отвечаю на накопившееся, если мне есть что добавить. В субботу пройдет заключительный день, который повторит программу второй половины второго дня (риски от реинвестирования + кривая доходности) и далее будет посвящен тактикам для облигационной части портфеля.

читать полностью…