вечное | 24.05.2015 | (45) отозвалось


ДВЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ


24 мая исполнится 75 лет со дня рождения Иосифа Бродского. Я из года в год, вспоминая Бродского, вспоминаю и его античное повеление к себе, к своей поэзии и своей жизни – монотонность. Жизнь, говорил Иосиф Александрович, надобно уподобить времени, нужно жить, как живет время, речь человеческая должна быть подобна времени. А время не подскакивает и не проваливается, время не вскрикивает, время течет равномерно, время монотонно. Мне нравится размышлять о таком императиве самому себе... Это мудрое требование.

 

Инвестору, особенно начинающему, особенно молодому и современному, труднее всего делать свою инвестиционную работу монотонно. Все знают: не ищущий прорывов, не знает и провалов. И тем не менее, мы, люди, любим азарт, риск, мы любим чувствовать себя правыми, а для этого надо принимать решения (чтобы сказать со временем "я – прав"), меняющие обыкновенный ход вещей. Инвестиции не любят событий, инвестиции любят нудную экономию и монотонные вложения. Из месяца в месяц, из года в год: сэкономил – вложил, сэкономил – вложил. Инвестиции любят, когда доходность создается временем, а не решениями, инвестиции не любят риск. А решения человеческие, в силу нашей врожденной глупости, – всегда риск.

 

Кроме страсти порисоваться, нас вытягивают из монотонности и большие ожидания. Не важно, завышены они или занижены, в сравнении с тем, что на самом деле будет. Большие желания рождают беспокойство, требующее ускорения времени.

 

Все знают этот анекдот: "хороший солдат мечтает быть генералом".

Я родился и вырос в семье офицера, и знаю продолжение этой истории. Продолжение такое: хороший лейтенант мечтает быть полковником, старший лейтенант надеется стать подполковником, капитан – майором, а каждый майор мечтает о пенсии... Подполковник в отставке мечтает о пенсии, которая больше текущей на 20%. И это история, что бы ни думали подростки, не угасания жизни, это история рождения интеллекта.

Проблема инвестора в том, что какого бы возраста и опыта он ни был, но, придя в инвестиции, все метят в маршалы, а надо быть мудрым подполковником в отставке.  Ирония в том, что если вы мечтаете быть успешными и богатыми, как Баффет, вам нужно концентрироваться на здоровье, на продолжительности жизни, а не на росте доходности портфеля. Ибо время, как ни крутись, способно сделать и делает для инвестиций больше, чем любой талант.

Хочешь стать мультимиллиардером всех мировых валют – доживи бодрым и здоровым до 80, начав экономить и инвестировать в 20. И все дела, никаких чудесных подвигов.

 

Эта проповедь к 24 мая о том, что инвестору часто трудно от того, что хорошее инвестирование так монотонно... и о вреде больших ожиданий... О двух, на мой взгляд, основных психологических проблемах не только начинающих, но и опытных инвесторов.

 

 



ПО ТЕМЕ

ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ТРЕЙДИНГ

Меня всегда удивляла уверенность, с которой на околорыночных форумах, чатах и сайтах молодые спекулянты утверждают, что инвестиции требуют солидного капитала и образования, а трейдинг, особенно внутридневные спекуляции – нетребовательное занятие молодых сердцем, разумом и кошельком. Это, конечно, бессознательная ложь. От бедного разума, то бишь – от глупости. Рынок ценных бумаг – это мир кривых зеркал, там все не как в жизни. И если в жизни дело быстрое как секс, не требует специальной подготовки, то именно на бирже чем чаще и непродолжительней ваши трейды, тем большего профессионализма они потребуют.

читать полностью…

ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА

Честно скажу, я бы в жизни здесь не писал статью про опционы, если бы не имел глупость неделю назад пообещать ее тут: ЗАВЯЗАЛ И ЗАЖИЛ — FAQ
Почему я избегаю этой темы на вОкруг да ОкОлО? Опционы очень специфический инструмент, требующий достаточно живого и при этом дисциплинированного ума для своего освоения, требовательный к капиталу... Инструмент, которым, в отличии от дивидендной стратегии, невозможно овладеть слету, за пару недель-месяц. Опционы потребуют полгода-год, как минимум, на теоретическое освоение и год-другой на игры малыми суммами для освоения практического. Опционы не даром кто-то прозвал трехмерными шахматами. Опционы не просто история про деньги во времени (как акции или с большей остротой – фьючерсы), опционы помимо понимания денег и чувства времени требуют различать некоторые тонкие производные от скорости перемен в отношении к деньгам во времени. Если быть кратким – это отличное средство от болезни Альцгеймера, но плохое средство для обогащения любителя нетрудовых доходов.  Ибо работа с опционами, даже инвестиционная, а не спекулятивная, нет нет, да и требует труда. Я, может быть, и буду писать про опционы на вОкруг да ОкОлО, но только когда заведу здесь рубрику "оздоравливающие хобби старого бездельника". Я бы очень не хотел, чтобы эта статья соблазнила пуститься во все тяжкие юных любителей быстрой наживы.

читать полностью…