вечное | 25.04.2012 | (41) отозвалось


ЦЕНА ПРИБЫЛИ


Продолжаем учить матчасть. Начало здесь - про долговую нагрузку.

Сегодня исследуем мультипликатор P/E, самый популярный в инвестиционной среде, буквальный смысл которого вынесен в заголовок этой статьи: цена прибыли.  P/E нам показывает, сколько денег мы платим  за каждый рубль прибыли прошлого года компании, покупая ее акцию.

 

P/E читается по русски как «стоимость бизнеса/чистая прибыль», а рассчитывается формулой

Price / Earnings ratio, где

Price – рыночная капитализация компании;

Earnings ratio – чистая прибыль компании.

 

Рыночная капитализация компании по-другому называется стоимостью компании, рассчитывается умножением текущей цены акции компании на количество всех акций, эмитированных компанией. И если капитализация компании – дело, казалось бы, объективное, определяемое рыночным консенсусом, то размер годовой прибыли компании берется из годовой отчетности и сильно зависит от порядочности ее менеджеров.

 

Мультипликатор P/E обычно сравнивают со средним значением по отрасли. Чем меньше этот коэффициент по отношению к среднему, тем более недооцененной считается компания по сравнению с аналогами. Высокое значение коэффициента может говорить как о переоцененности компании, так и о нежелательном падении чистой прибыли. Также по P/E  сравнивают с компаниями-аналогами, у которых ROE и ROS практически одинаковы. ROE – это коэффициент рентабельности капитала, а ROS – коэффициент рентабельности продаж (о них подробнее в следующих статьях про мультипликаторы). Здесь та же логика, что и в отраслевой оценке. Если у компаний рентабельность продаж и капитала примерно одинаковы, то чем меньше P/E у конкретной компании, тем дешевле сейчас эта компания в сравнении с конкурентами.

 

Недостатков у этого мультипликатора много. Самый обсуждаемый звучит так: существует три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика (не знаю, бухгалтерская отчетность это статистика, или еще худшая ложь). Понимать это надо так, что компании могут (и зачастую пользуются этим) манипулировать показателями в годовой отчетности, в частности, размером прибыли. По мне, так этот недостаток мультипликатора вовсе не касается инвестров, я даже не понимаю, почему он так часто обсуждается в сообществе.  Если менеджмент компании в сговоре с основным акционером прячет прибыль, так он ее прячет и от миноритарных акционеров, таким образом эта компания вряд ли платит значимые дивиденды и представляет для нас  интерес.

 

Гораздо более интересные для нас недостатки P/E заключаются в том, что мы, инвесторы, любим покупать будущую прибыль, а не прошедшую. И главное, я особенно люблю покупать будущую честно распределенную прибыль, то есть я люблю покупать дивидендную доходность. С этой точки зрения, мультипликатор P/E хотя и информативен, но сам по себе  недостаточен для принятия решения об инвестициях доходным инвестором.

 

Для меня чаще высокие значения этого индикатора, вкупе с неудовлетворительной дивидендной доходностью, указывают на правильный момент для продажи акции, и лишь иногда и отчасти, его низкие значения  сигнализируют, что пришло хорошее время для  покупок.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, НАЧАЛО

ЧТО ТАКОЕ ИНВЕСТИЦИИ
Есть три способа обращения со своим доходом. В двух случаях из трех вы будете снова и снова думать о деньгах.
Вы можете тратить больше, чем зарабатываете. В этом случае вам приходится часто думать о деньгах. Это путь суеты, долгов и бесчестия.
Вы можете тратить столько, сколько зарабатываете. На этом пути вы свободны. Это путь беспечности.
Вы можете тратить меньше, чем зарабатываете. В этом случае Вы неизбежно становитесь инвестором. Это путь забот.
Когда вы тратите меньше, чем зарабатываете – вы становитесь инвестором. Не важно куда вы деваете свой избыток – прячете в шкаф, раздаете друзьям, жертвуете старушкам у церкви или мужикам у пивнушки, относите в банк или покупаете ценные бумаги – вы инвестор.

читать полностью…

ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА 2

По первой публикации ОПЦИОНЫ В ЖИЗНИ ИНВЕСТОРА пришло несколько содержательных сомнений, суть которых в основном сводилась к тому, что рынок опционов на акции в России отсутствует, а значит и любая стратегия с продажей опционов против собственных акций будет в той или иной степени противоестественной и притянутой за уши конструкцией. Мне на это сомнение возразить нечего. Действительно, так и будет. Но тем не менее, давайте посмотрим, что инвестор в этой технике может сделать, и когда его действия будут оправданы, а когда дефекты конструкции могут привести его (инвестора) к катастрофе.

читать полностью…