вечное | 25.04.2012 | (41) отозвалось


ЦЕНА ПРИБЫЛИ


Продолжаем учить матчасть. Начало здесь - про долговую нагрузку.

Сегодня исследуем мультипликатор P/E, самый популярный в инвестиционной среде, буквальный смысл которого вынесен в заголовок этой статьи: цена прибыли.  P/E нам показывает, сколько денег мы платим  за каждый рубль прибыли прошлого года компании, покупая ее акцию.

 

P/E читается по русски как «стоимость бизнеса/чистая прибыль», а рассчитывается формулой

Price / Earnings ratio, где

Price – рыночная капитализация компании;

Earnings ratio – чистая прибыль компании.

 

Рыночная капитализация компании по-другому называется стоимостью компании, рассчитывается умножением текущей цены акции компании на количество всех акций, эмитированных компанией. И если капитализация компании – дело, казалось бы, объективное, определяемое рыночным консенсусом, то размер годовой прибыли компании берется из годовой отчетности и сильно зависит от порядочности ее менеджеров.

 

Мультипликатор P/E обычно сравнивают со средним значением по отрасли. Чем меньше этот коэффициент по отношению к среднему, тем более недооцененной считается компания по сравнению с аналогами. Высокое значение коэффициента может говорить как о переоцененности компании, так и о нежелательном падении чистой прибыли. Также по P/E  сравнивают с компаниями-аналогами, у которых ROE и ROS практически одинаковы. ROE – это коэффициент рентабельности капитала, а ROS – коэффициент рентабельности продаж (о них подробнее в следующих статьях про мультипликаторы). Здесь та же логика, что и в отраслевой оценке. Если у компаний рентабельность продаж и капитала примерно одинаковы, то чем меньше P/E у конкретной компании, тем дешевле сейчас эта компания в сравнении с конкурентами.

 

Недостатков у этого мультипликатора много. Самый обсуждаемый звучит так: существует три вида лжи – ложь, наглая ложь и статистика (не знаю, бухгалтерская отчетность это статистика, или еще худшая ложь). Понимать это надо так, что компании могут (и зачастую пользуются этим) манипулировать показателями в годовой отчетности, в частности, размером прибыли. По мне, так этот недостаток мультипликатора вовсе не касается инвестров, я даже не понимаю, почему он так часто обсуждается в сообществе.  Если менеджмент компании в сговоре с основным акционером прячет прибыль, так он ее прячет и от миноритарных акционеров, таким образом эта компания вряд ли платит значимые дивиденды и представляет для нас  интерес.

 

Гораздо более интересные для нас недостатки P/E заключаются в том, что мы, инвесторы, любим покупать будущую прибыль, а не прошедшую. И главное, я особенно люблю покупать будущую честно распределенную прибыль, то есть я люблю покупать дивидендную доходность. С этой точки зрения, мультипликатор P/E хотя и информативен, но сам по себе  недостаточен для принятия решения об инвестициях доходным инвестором.

 

Для меня чаще высокие значения этого индикатора, вкупе с неудовлетворительной дивидендной доходностью, указывают на правильный момент для продажи акции, и лишь иногда и отчасти, его низкие значения  сигнализируют, что пришло хорошее время для  покупок.

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ПРАКТИКА И ТЕОРИЯ

Вчера получил замечательный комментарий к прошлому посту про психологические проблемы. Там вообще переписка в комментах получилась много интереснее самой публикации.
Вот что Анатолий пишет:
Олег, вот есть практика а есть теория. Теоретически вы правы начав с 20 лет откладывать и инвестировать к 80 можно стать состоятельным "кротом" :))) Но практически таких людей нет. Я не знаю ни одного человека который преуспел таким образом, хотя как то слышал про бомжа у которого после смерти в матрасе были найдены накопленные им миллионы долларов. С другой стороны у меня много примеров людей которые напором, прорывом и риском сформировали себе капитал. Уверен есть периоды у каждого мужика когда не просто можно а нужно рисковать что бы преуспеть и такие возможности у каждого открываются помногу раз скажем лет этак до сорока. Неужели вы этого не видите, неужели ваш жизненный путь об этом вам не говорит??? Монотонно это скажем после сорока когда "добыл" уже капитал, когда не потерять а сохранить, когда консервативно, когда есть что терять. Рекомендую для проверки найти 80 летнего мужичка и спросить нужен ли ему 1 млрд тугриков и вы услышите что уже нет и что отдаст он его наверное любимой внучке или внуку....

читать полностью…

АКЦИИ, ОБЛИГАЦИИ ИЛИ ДЕПОЗИТЫ

На вОкруг да ОкОлО в последних комментариях часто звучал этот вопрос. Я отвечал в обычной своей манере: не интересуюсь ничем, кроме дивидендных акций. Аргументы: облигации падали последние годы так же шустро как акции, но часто восстанавливались не раньше акций, что не давало возможности, когда акции дешевели, переложиться без потерь; доходность по первоклассным облигациям ниже значительно доходности по первоклассным дивидендным акциям; доходность по депозитам у первоклассных банков не дотягивает до уровня инфляции – лично мою инфляцию она покрывает, но это частный случай. Скажу честно, эти ответы – то, что я действительно думаю в текущий момент про свое положение и свою стратегию. Но они не годятся для каждого и не годятся даже мне навсегда. Чтобы не возникало опасных иллюзий, давайте подумаем и разберемся.

читать полностью…