начинающим | 16.08.2015 | (46) отозвалось


ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ


Продолжаем рубрику для начинающих инвестировать, реализуя старый план статей. Прошу прощения, что я еще в 12-м году не написал все 9 статей – темы важные и нужные для вОкруг да ОкОлО. Но тогда меня поглотило строительство домика под Херсоном – "и поглотили воды меня до глубины души моей". Такое со мной случается – это факт. Но, обыкновенно я выныриваю и делаю, что обещал, что осталось нужным из того, что обещал. Вот и делаю.

 

Я думаю, что всякий человек, принявший идею о накоплении и инвестировании, о создании собственного капитала и о жизни с ренты, на первых порах весьма смутно представляет себе свою цель. Цель первое время звучит в уме абстрактно, но день за днем обрастает оттенками... Для кого-то цель "хочу иметь возможность ничего не делать", для кого-то – "хочу иметь легитимный запас на случай, если все остальное отберут", для кого-то – "хочу в пожилом возрасте иметь достаточный доход, чтобы лечиться в хороших клиниках и жить как мечтал", "обеспечить свою старость и будущее детей", ... Сколько людей, столько, теоретически, и вариантов. На практике же обычно люди больше похожи друг на друга, чем им нравится думать.

Моя цель в самом начале была совершенно банальна: "хочу иметь возможность жить пусть и небогато, но не работая за еду и жилье".  Эта цель отражала мой страх перед старостью. Мне было где-то 32-33, в 20 лет я думал, что в 30 уже не живут и ошибся, и также я видел, что 40-летним достаточно трудно не то чтобы найти работу, а сработаться с работодателем. Зная свой характер, я понимал, что в 40 для меня зависимость от работодателя может быть фатальна. Могу с горя и забомжевать... Кто знает, какие фортеля может выкинуть психика, когда чувствуешь себя бессильным и унижаемым, а смирения у меня не было от слова совсем, да и сейчас маловато. Но не важно, прав я был или нет... и не важно, что дешевле, хороший психотерапевт или инвестиционная стратегия, мой комплекс в моем случае родил капитал. Небольшой, но достаточный, чтобы жить бедно, не работая за свою бедность... И в этот момент цель изменилась: я захотел достаточный доход, чтобы иметь возможность путешествовать не автостопом, а семейно, и реализовать хотя бы дешевые детские мечты. Понятно, что после первых путешествий, цель опять изменилась. А потом снова изменилась. И теперь я понимаю, что жизнь может быть длиннее любой цели, а удача больше. Но что лично для меня важно: цель должна быть пусть скромной, но достижимой. Недостижимая цель съедает жизненные силы, а достижимая прибавляет их. Возможно, это мое личное, а может быть, это поможет кому-нибудь из читающих.

 

Задачи рождаются целью. Когда передо мной встала самая первая моя цель, то задачи как-то обозначились сами собой: инвентаризация ресурсов, ребалансировка активов и пассивов, ознакомление с современными способами превращать деньги в капитал и самоопределение... Сделал список всего имущества, которым я распоряжаюсь в принципе. Распределил имущество по двум графам: актуально нужно и нужно, но не мне, или может и мне, но не сейчас. Я был воспитан консервативно в идее, что все потенциально полезное нужно собирать и держать, пока не понадобится, жить надо "как люди", а выглядеть "лучше всех". Так что некоторые запасы того ненужного, что можно продать, чтобы получить что-то нужное, конечно, были. А воспитание опадало по мере продвижения в анализе....

Смысл ребалансировки активов и пассивов заключается в том, чтобы выявить все пассивы и превратить то, что возможно, в активы, выявить неэффективные активы и сделать их или эффективными, или обменять на эффективные. Активы – это то, что приносит вам доход, пассивы – то, что требует затрат. Понятно, что первым у меня "пострадал" автопарк семьи. Мы посчитали, что пользоваться такси и общественным транспортом нам удобнее и оставили только авто, которым пользовались родители. Распродажа пассивов не просто сокращает расходы, она еще и приносит деньги, которые, если превратить их в капитал, станут активом.

Вам сейчас легче. У вас есть вОкруг да ОкОлО и фОрум, есть Лара М. и Элвис (пусть он часто и срывается в спекуляции, но тем не менее это лучший образец в России стратегии Грэма). Когда я знакомился со способами превращения денег в капитал, в сети и на книжных полках я встретил только тексты, "обучающие" спекуляциям. Я теорию финансовых рынков более или менее хорошо знал и раньше... Но мой опыт жизни в девяностых говорил мне, что наилучшая теория отличается от практики обычно сильнее, чем любая теория от теории, ей прямо противоположной. Я искал практика, но все мои знакомые, связанные с финансовым рынком, занимались только спекуляциями с пятым плечом. Так что практику инвестиций я буквально нащупывал во тьме невежества. И мне повезло со временем. Так случилось, что 2002-2006 годы были идеальными для неспешных инвесторов. Думаю, если бы я начинал в 2011 году, мне было бы намного сложнее. Во всяком случае, психологически сложнее.

 

Что я понимаю про цель сейчас?

Я точно знаю, что любая цель должна быть выражена в цифре. То есть, если вы хотите просто обеспечить себе безбедную старость, вам хорошо бы понимать (1) когда она (старость) начнется, по вашему мнению, на текущую дату; (2) сколько стоит "безбедная старость".

Я точно знаю, что вы (как и я) в цифрах ошибетесь. Цель должна быть выражена в цифре, но с самого начала я бы советовал закладывать большое сомнение к этой "цифре" – и в этом ничего страшного нет. Вы просто понимаете, что плюс-минус 30% – не катастрофа, а норма жизни. И живете дальше. И каждый год цифру полезно пересматривать.

Цель должна быть "легко" достижима. Легко – это значит, что вы понимаете как и вы точно знаете как. Ставить себе недостижимые цели полезно для "духовного роста", пусть это будут "духовные цели" из "духовного мира".  Материальные цели в материальном мире должны быть понятны, достижимы и перед глазами, а не за горизонтом планирования. Цели за горизонтом планирования – это путь к доктору. Вы будете за их достижение платить дважды: не только временем и усилием, но и здоровьем. Лучше, чтобы цель была не из числа тех,  о которых вы рассказываете в дружеской компании в расчете на восхищенные взгляды потенциальных половых партнеров. Такие цели требуют слишком больших жертв, слишком больших изменений в образе жизни (включая смену дружеской компании). Цель, тем не менее, должна вдохновлять, и вдохновлять прежде всего вас. Не имеет смысла начинать войну, не видя перед собой мира, который лучше текущего.

И даже легко достижимую цель не надо связывать временем. Над временем люди не властны. Кто-то достигает цели за время ребалансировки активов-пассивов, кто-то несколько лет собирает портфель и несколько лет ждет. Это не вопрос везения, любви богов, удачи и прочего. Время достижения цели может быть только весьма приблизительно "предсказано". Более того, цель может быть достигнута, а увидите вы это только через год-другой... Не надо париться по этому поводу. Целеполагание – просто способ самоорганизации и постановки задач. Как только задачи поставлены, они будут решаться во времени... а жизнь продолжается.

 

Что я понимаю про задачи сейчас?

Любая задача – тест для цели. Советую при постановке каждой задачи внимательно следить за согласованностью ее с целью. Если задача про другое, то она либо расширяет цель, либо уводит от нее. Не знаю, что хуже – иметь фальшивую или мигрирующую цель. Цель – не священная корова – ее всегда можно пересмотреть, но важно иметь понятную и прозрачную цель. Иначе, как в анекдоте: "нас невозможно сбить с пути – нам все равно куда идти". Возможно и такое, часто даже желательно такое состояние. Но какая бы цель ни ставилась, она должна быть осознанной и подлинной – зачем себя обманывать...

 

Вот и все, что я знаю по данному вопросу. Надеюсь, это будет кому-то полезным. Если я что-то невнятное написал – спрашивайте, постараюсь объясниться. Если внятно, но нужно уточнить – пишите в комментах, постараюсь уточнить. Если вы не согласны, тем более пишите – ваша точка зрения может оказаться полезнее моей и я этому буду рад.

 

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ХОРОШИЕ БИЗНЕСЫ

НЕУБИВАЕМЫЕ БИЗНЕСЫ
Во-первых, покупайте то что знаете.
Как узнать то что Вы не знаете?
Начинайте читать. Все слышали из прессы, что основной бизнес в России – добыча и продажа сырой нефти. Посвятите пару месяцев свое свободное время выяснению через интернет подробностей нефтяного бизнеса: узнайте как нефть добывается, какие месторождения есть в России, какова себестоимость добычи и из чего она складывается. Как нефть продается, какова себестоимость доставки нефти от продавца к покупателю... и так далее и тому подобное. Потом посвятите три месяца вопросам добычи и продажи газа. Потом телекомуникационному бизнесу. Потом – банковскому. Через год – вернитесь к нефти и отдайте месяц на углубление своих познаний в этой области. Повторив и углубив свои познания за 4-5 месяцев в основных российских бизнесах, можно отдать три месяца чему-то новому, например, химической отрасли или металургии или оборонке...

читать полностью…

АНАЛИЗ СБЕРЕЖЕНИЙ

Если вы уже вступили на путь накопления, то ответ на вопрос "растет мой капитал год от года или проедается" становится актуальным.
Как посчитать в общем виде изложено в статье "СТОИМОСТНОЙ ПОДХОД... К СЕБЕ". Но есть и более тонкий, но не менее простой, подход. В этом случае подсчитывается не ликвидационная стоимость активов за минусом долгов, а темп их (активов) роста/проедания.
Если вы уже проделали операции описанные "Стоимостном подходе... к себе", у вас, как минимум остались две цифры в записной книжке. Это стоимость ваших чистых активов год назад и их стоимость сейчас. Я предлагаю вам теперь переписать первую цифру (стоимость чистых активов год назад) на отдельную страничку, и  проделать три простых операции.

читать полностью…