начинающим | 12.11.2012 | (170) отозвалось


АНАЛИЗ СБЕРЕЖЕНИЙ


Если вы уже вступили на путь накопления, то ответ на вопрос "растет мой капитал год от года или проедается" становится актуальным.

 

Как посчитать в общем виде изложено в статье "СТОИМОСТНОЙ ПОДХОД... К СЕБЕ". Но есть и более тонкий, но не менее простой, подход. В этом случае подсчитывается не ликвидационная стоимость активов за минусом долгов, а темп их (активов) роста/проедания.

 

 

Если вы уже проделали операции описанные "Стоимостном подходе... к себе", у вас, как минимум остались две цифры в записной книжке. Это стоимость ваших чистых активов год назад и их стоимость сейчас. Я предлагаю вам теперь переписать первую цифру (стоимость чистых активов год назад) на отдельную страничку, и  проделать три простых операции.

 

Первая: посчитать сколько за прошедший год вы инвестировали. Учитываем все: отложенные на инвестиции деньги в разных валютах и деньги уже инвестированные в покупку акций, облигаций, депозитов и доходной недвижимости (не той, которой вы пользуетесь сами). Важный момент: если в текущем отчетном периоде вы продали какой-то из принадлежащих вам активов, например акции, и эти деньги планируете реинвестировать, то учитывается в расчете не вся вырученная сумма от продажи актива, а только возникшая прибыль или убыток; при этом, соответственно, убыток уменьшает сумму инвестированных денег, а прибыль увеличивает ее. Сумму инвестированных за год денег умножаем на 100 и делим на стоимость чистых активов годичной давности – получаем данные о росте наших инвестиций в процентах.

 

Вторая: посчитать личную инфляцию. Берем две цифры: отчет о наших постоянных тратах (еда, одежда, жилье, транспорт) за месяц годичной давности и тот же отчет за последний месяц. Цифру за последний месяц умножаем на сто и делим на цифру годичной давности, и вычитаем сто. Получаем процент вашей личной инфляции. Тут важно следить, чтобы данные годичной давности и текущие не были уникальными. То есть, если именно в один из этих месяцев вы предпочли провести 21 день на диете из черной икры, уложенной тонким слоем на линию натяжения 50 грамм какого-нибудь не поддельного арманьяка,  и это не есть ваш обыкновенный образ жизни, а просто минутная слабость или эксперимент – надо или вычесть эти траты из отчетного месяца, или повторить в последнем. Повторить в последнем вероятно приятней.

 

Третья: выяснить наконец, приумножаются ваши инвестиции или проедаются. Вычтем из данных о росте ваших инвестиций вашу личную инфляцию. Если инфляция у вас отрицательная, то мы ее прибавляем, понятное дело. И в крайнем случае утешимся тем, что отрицательный результат – пища для ума.

 

Для наглядности разберем на двух примерах.

 

Скажем, чистых активов у меня на 500 000 рублей. Из заначек с получки и дивидендов прошлого года, я инвестировал в течении года порядка 15 000 рублей в месяц. Плюс к этому в течении года продал 200 акций Ростелекома по 130 рублей, купив их когда-то по 105 рублей, получив прибыль в 5000 рублей и реинвестировав все эти деньги в депозит. Считаем: (15000 * 12 + 5000) * 100/500 000 = 37%. Замечательный результат. Теперь посчитаем инфляцию. Это тем более приятно, если она у вас была отрицательная (так и должно быть в начале инвестиционного пути, ибо упорядочение расходов неизбежно ведет к их сокращению). Постоянные траты год назад составляли 45 000 рублей в месяц, а в октябре составили 39 000 рублей. Таким образом 39 000 * 100 / 45000 – 100 =  -13,3%.  Складываем 37 и 13,3, получаем 50,3% – выдающийся результат. Если бы инфляция была бы положительна на тот же процент, результат так же был бы хорошим, ибо 24% позволяют удваивать капитал каждые три года – это именно то, к чему стремился Баффет.

 

В этом случае, для наглядности, чистых активов у меня на 20 млн. рублей. Я не работаю и живу в счет получаемых от активов доходов. За прошлый год получено дохода на 2 млн. рублей и реинвестировано 800 000 рублей. Считаем: 0,8 * 100 / 20 = 4% (рост моих инвестиций). Год назад я тратил на постоянные расходы 90 000 рублей, а в последний месяц потратил примерно на тот же список 106 000 рублей.  Моя инфляция: 106 000 * 100 / 90 000 – 100 = 17,7%. То есть, я в этом случае проедаю свои инвестиции со скоростью 13,7% в год. Понятно, что при таком раскладе я могу жить ничего не меняя еще, как минимум, лет 5, после чего жизнь сама начнет производить изменения – это путь даоса. А если я хочу что-нибудь изменить, то у меня есть три пути: искать дополнительный заработок, менять структуру своих постоянных расходов или  искать способы поднять доходность капитала не принципиально меняя риски.

Этим трем путям в основном и будет посвящен в дальнейшем "курс молодого бойца" вОкруг да ОкОлО...

 

 

 



ПО ТЕМЕ

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, БЕСПЕЧНОСТЬ

ВЫБОР СТИЛЯ
Доходные инвестиции – это инвестиции, ведущие к умножению инвестиций.
То есть доходные инвестиции приносят каждый год наличные деньги, которые каждый год нужно проинвестировать.
Беспечные доходные инвестиции ведут к умножению инвестиций без особой заботы со стороны инвестора о судьбе своих инвестиций.
Беспечные доходные инвестиции это когда Вам ваши банковские и брокерские отчеты четыре года в каждой пятилетке навевают скуку.
У инвестора в доход есть несколько объектов для инвестиций: депозиты, облигации, дивидендные акции и рентная недвижимость. Порядок этого перечисления неслучаен.

читать полностью…

ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, ХОРОШИЕ БИЗНЕСЫ

НЕУБИВАЕМЫЕ БИЗНЕСЫ
Во-первых, покупайте то что знаете.
Как узнать то что Вы не знаете?
Начинайте читать. Все слышали из прессы, что основной бизнес в России – добыча и продажа сырой нефти. Посвятите пару месяцев свое свободное время выяснению через интернет подробностей нефтяного бизнеса: узнайте как нефть добывается, какие месторождения есть в России, какова себестоимость добычи и из чего она складывается. Как нефть продается, какова себестоимость доставки нефти от продавца к покупателю... и так далее и тому подобное. Потом посвятите три месяца вопросам добычи и продажи газа. Потом телекомуникационному бизнесу. Потом – банковскому. Через год – вернитесь к нефти и отдайте месяц на углубление своих познаний в этой области. Повторив и углубив свои познания за 4-5 месяцев в основных российских бизнесах, можно отдать три месяца чему-то новому, например, химической отрасли или металургии или оборонке...

читать полностью…