скорее, модельный пенсионер делает ставку на то, что если случатся низкие цены на акции в то полугодие в котором ему надо наполнить портфель, то это будет сопровождаться слабостью рубля. не факт, что случатся, не факт, что рубль ослабнет, но ставка именно в случае этой модели сделана именно такая.
Олег, пж раскройте секрет приверженности наследника к долларам США? Какие вообще Ваши соображения по рублям и валюте на ближайшие полгода и почему? Спасибо!!!
А, понятно! Мне, помимо основной работы, сумму, равную 15% активного дохода, приносят депозиты в виде %%. Ну я их, естественно, не трачу, а инвестирую в ФР и ПИФ.
А, да тут, я согласен. У меня просто проекты помимо основной работы. И они очень небольшие - доход от них в размере всего лишь 12-13% от основного источника.
надо. но у него есть большой запас прочности сейчас в соотношении капитал- потребности. так что есть время хорошо подумать...
по вложениям в стройки должен написать кто-то другой. я в этом деле мало что понимаю... если кто напишет хорошо, я бы с удовольствием опубликовал бы со своими комментариями...
Под бумагой я имею ввиду деньги(доллары, евро, рубли), их из тумбочки перекладывать в акции. Можно присмотреться к рынку недвижимости, вложиться в стройки по ДДУ, продать через год полтора по переуступке, 20-30% годовых. Кстати, не нашел здесь материалов на эту тему.
Обязательно нужно откладывать какой-то % от ЛЮБОГО дохода, неважно, являетесь ли вы наемным работником или владельцем бизнеса. Хотя бы 10%, а желательно больше. Иначе может сложиться такая ситуация, что бизнес лопнул, и все. А если бизнес еще и закредитованный был, вообще наступает финансовая яма.
Я за то, чтобы подстелить соломки.
Оксана, сочувствую!
С другой стороны у Вас очевидный прогресс - раньше Вы теряли деньги, а теперь - ненужные куосчки пластика! Верной дорогой идете! ;)
А если серьезно - в каждом из нас есть....э-э-э...как бы это назвать помягче....очень расслабленый человек. :) Вопрос в том, будете ли Вы с ним мириться или пытаться его воспитывать.
Кстати, интересный у Вас опыт на счет учета расходов: мне это тоже не помогает - выясняется, что все средства потрачены вполне рационально. :) Поэтому я от учета давно отказался. Не всем это подходит.
Максим, для меня странно, что Вы сравниваете доход от инвестиций и от кэш-бэка, как альтернативы. Они не взаимоисключают, а дополняют друг друга.
3% от всех расходов - это вполне себе серьезные деньги, учитывая то, что они вообще возникают "ни откуда". К тому же уровень расходов человека, как правило, связан с его финансовой состоятельностью: чем большим капиталом он обладает - тем больше тратит на свою жизнь, и тем больше инвестирует. Поэтому доходы от двух этих источников будут следовать друг за другом.
Однако если Вы настаиваете, что 15 тысяч - не деньги, то я готов предоставить свои платежные реквизиты.... ;)
Похоже у Вас ошибка в расчетах: максимальный кэш-бэк по карте Ренессанс - 1 тысяча рублей в месяц, по ТКС - 3 тысячи.
Соответственно более 4 тысяч Вы не могли заработать в месяц по двум этим картам при любом объеме покупок.
Зацепила фраза "такие люди деньги везде теряют".
Я не склонна потратить все, что есть и чего нет. Но деньги везде теряю. Досадно. :)
Сначала у меня жили наличные в тумбочке. Учет я веду. Но регулярно недосчитывалась - куда пропадают, неясно.
Подумала. Завела сейф и стала все держать в сейфе. Все-все, кроме суммы "на один поход в продуктовый". После каждого магазина, соответственно, я туда залезала и вписывала на конвертах приход-расход. Сначала все успокоилось. А потом суммы, написанные на конверте, с содержимым конвертов стали постоянно расходиться. :)
Вот тут я вышла из себя и решила все хранить на депозитах в банке.
Прекрасно, с депозитов они не пропадают. Пока. Слава богу.Но теперь стали пропадать карточки... :)))Я их даже не активирую - всучают до кучи. Так неактивированными и пропадают. :)А! Когда наличные были в тумбочке, карточки не пропадали. :)
Не могу себе представить, как это вылечить.
да, это так и есть. но прирост стоимости активов мы в этой формуле не учитываем, а отказ от аренды в норме увеличивает инвестиции в доходные активы и снижает личную инфляцию, и таким образом в этой формуле учитывается (если, конечно, приводит к этим положительным с точки зрения инвестиций последствиям).
у собственной квартиры много плюсов, но мы ведь сейчас только инвестиции считаем....
но ведь ее наличие приносит прирост стоимости квартиры + отказ от аренды, у меня были моменты, когда было 2 квартиры, в одной жил, другую сдавал, просто мне приходилось жить в квартире меньшего размера из-за висевшего долга
"Выйду к понедельнику на пенсию" - это хорошо! :) А ТНК-ВР не многовато на треть-то портфеля? А почему 14900? Неаккуратненько как-то... Над бы 15 тыщ, чтоб считать удобнее было ;)
Считал тут расклады с кеш-бек карточкой от ХКФ, которая 3% возврат.
У меня расходов, которые можно провести по карточке где-то тысяч на 500 в год. Кешбека с них будет 15000. Вроде много. Но те же 15000 нетрудового дохода можно получить с депозита в 150 тысяч.
А вот тут все начинает зависеть от объема сбережений. Если их совсем нет, то собрать 150 тысяч выглядит довольно фантастически и вариант с карточкой выглядит разумно.
А если уже есть, скажем, 5 миллионов ? Тогда рост портфеля всего на 3% вызывают аналогичный рост нетрудовых доходов.
Получается, что ключевой момент тут - как соотносятся годовых расходы с общим объемом инвестиций/сбережений, если сбережения в разы больше ожидаемых годовых расходов по карточке, то толку будет мало.
ничего страшного. мне не трудно отвечать.
данный план - это мой план. то есть я покупаю по этим ценам или более низким. если изменю свой взгляд и решу покупать дороже - то сразу же напишу об изменениях в плане. но инвестиции очень личное дело, почти интимное. этот план отражает мои цели, задачи и приоритеты, помимо анализа конкретных акций, бизнесов и рынка. понятное дело, что у большинства читателей этого блога другие цели и задачи, как и у большинства людей вообще. и выбор по каким ценам покупать на мой взгляд должен осуществляться исходя из личных планов. например, я под заказчиков консультаций порой меняю целевые цены, когда этого требуют их задачи и цели.
Заранее прошу прощения за вопрос об очевидных, я так понимаю, для большинства местных обитателей, вещах, но разбираться в данном вопросе я начал буквально неделю как и, перелопатив данный ресурс (получив, кстати, преогромнейшее удовольствие от чтения), завис на таком моменте: На данный момент стоимость практически всех акций отличается от рекомендованных на 150-200%, за редкими исключениями. Вопрос: сравнивать надо текущие цены с рекомендованными или учитывать к рекомендованным еще дивиденды? Например, Нижегородская СК пр. на сегодня 802,6, Вы рекомендуете от 750 и ниже. Средние дивиденды 155. Ждать падения или брать?
я бы считал бизнес активом, конечно. ну и стремился бы хотя бы 10% от доходов от бизнеса перенаправлять в другие активы. может быть это замедлит развитие бизнеса, но снизит риски...