личный план. 15 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 015-016

  • PSergey
    6 августа 2015 в 00:11
    Олег, здравствуйте! Последнее время, даже в "прогосударственном" интернете появились статьи, где со ссылкой на всевозможных экспертов России пророчат дефолт через 2 года, мол проедим все резервы вот-вот.. Не хочется даже и думать о таком, но в жизни всё бывает и в принципе даже в нашем детстве/юности что-то подобное уже случалось, в связи с чем вопрос - Вы не раз писали, что у Вас всегда в голове два-три сценария развития ситуации, есть-ли сейчас среди них такой мрачный? Можно вообще как-то подстраховаться от такого? Ведь если предположить, что государство вдруг не в состоянии выполнять свои обязательства, что уж говорить про других участников рынка. Да и у многих возникает желание под это дело тоже прикинуться банкротами..
    Сори, если плохо спросил!)
  • ОК gemaza
    5 августа 2015 в 20:58
    вы описываете ситуацию столкновения правил. правило "не дергаться" в моем личном пантеоне правил стоит выше правила "бойся инфляцию"... Ситуация декабря позволила купить несколько акций по очень вдохновляющим ценам, что стоит один Сбербанк пр. по 36 с копейками! но скидывать облигации я не буду, хоть и сижу в них по уши, это правда. У меня ежемесячные погашения строго по графику начиная с Ярославля 21 августа... и каждое погашение будет сопровождаться аккуратными покупками на заданную величину тех акций, что ближе всего стоят к ценам-ориентирам. Пересмотр планов так же плановая штука. Будет выход за 1200 по ММВБ вниз - будет первый пересмотр на пути вниз с расширением лимитов на покупки. Будет выход выше 1800 по ММВБ - тоже будет первый пересмотр, но на пути вверх... Я полагаю для себя первым злом быстрые поспешные решения. все остальное можно корректировать, но на спешку - табу.
  • gemaza ОК
    5 августа 2015 в 19:36
    Правильно ли я понимаю, что Вы сейчас сидите "по уши" в облигациях и если не дай бог началась бы повторяться ситуация декабря (девальвация рубля и рост инфляции), то Вы бы в любом случае стали скидывать облигации и покупать акции, цены на которых максимально близки к целевым?
  • gemaza ОК
    5 августа 2015 в 19:33
    Благодарствую за пояснение.
  • ОК Григорий
    5 августа 2015 в 18:55
    Добрый день, Григорий!
    Боюсь за азотные удобрения. Многие страны развили у себя добычу газа в последние несколько лет. Производство азотных удобрений (как и калийных) - следующий логический шаг для них. Фосфаты более дефицитны и сложны... Надеюсь, что у Фосагро дольше не будет внятных конкурентов... А по эффективности бизнеса лучше Акрона я производителей удобрений не вижу.
  • ОК Dmitriy G.
    5 августа 2015 в 18:51
    Да, через Квик.
    Нет. Я ждал целевых цен раньше. В этом году я буду покупать акции ежемесячно. Несколько акций наиболее близких по цене к ориентирам каждый месяц.
    Это не целевые цены на этот раз. В прошлые годы я публиковал целевые. В этом году я ничего дожидаться не буду. Это цены ориентиры.
    Правильно рассуждаете. Я думаю точно так же.
  • ОК gemaza
    5 августа 2015 в 18:48
    Я боюсь инфляцию. Очень боюсь. Потому стараюсь не проводить много времени в облигациях. И все время высматриваю разумную возможность вернуться в акции....
  • ОК Инсаф
    5 августа 2015 в 18:45
    Я бы не хотел тут политику обсуждать, простите. Я ожидаю от Татарстана, что он диверсифицирует список держателей своих активов, скажем так....
  • ОК gemaza
    5 августа 2015 в 18:43
    Акции металлургов называют циклическими. Они слишком зависят от циклов подъема и спада экономической активности. Строят люди железные дороги, мосты, здания, новые производства - нужен металл, растут прибыли у металлургов. Понастроили всего с избытком - металлурги встали. Вот в этом смысле - склонны к измене, изменчивые они...
  • ОК Григорий Васлевский
    5 августа 2015 в 18:39
    Все верно. Такие времена бывают. Я думаю, что уже второй год как раз такое время...Ну вот ровно так как я сейчас себя веду - так и думаю поступать в дальнейшем. То есть, когда дивидендные выплаты под вопросом - перехожу в облигации.

личный план. 15 год. ПО СЛЕДАМ ЛАРЫ М.

  • ОК vzuev
    5 августа 2015 в 18:36
    Да, в общем смотрится неплохо, но я их не анализировал пока, потому сказать ничего толком не могу. Осенью засяду за анализ тех секторов, которые летом отодвигал на второй план....

чтение. Разумный инвестор. Глава 4. Портфельная политика

  • Anna Balakhnina
    5 августа 2015 в 18:36
    О, класс! Рубрика "читаем вместе" вернулась

личный план. 15 год. ВВЕДЕНИЕ В ОБЛИГАЦИИ

чтение. Разумный инвестор. Глава 4. Портфельная политика

  • ОК nike
    5 августа 2015 в 18:31
    Если откроете книжку Грема "Разумный инвестор", то продолжение главы 4 - как раз про облигации в портфеле.И еще пара глав буквально посвящена только облигациям. Я очень надеюсь до октября, если не всю книжку откомментировать, то большую ее часть...
  • ОК Сергей-1
    5 августа 2015 в 18:29
    Я считаю ее самой хорошей стратегией для спокойных людей не интересующихся рынком. Лучше не встречал.
  • ОК Александр
    5 августа 2015 в 18:25
    через 27 лет посчитаю что получилось у меня :)
  • ОК Vadim
    5 августа 2015 в 18:24
    спасибо!
  • nike Александр
    5 августа 2015 в 18:23
    Мое мнение: гибкий подход. Нельзя замыкаться на одной какой то стратегии.

    Ровно как и на одном рынке. В этом вопросе не понимаю Олега. Придет опять социализм и как говорит Олег "ну значит пойду опять работать" - может и не случиться. Т.к. приходит новый строй обычно на волнах кровавых рек. Человеку знающему законы капитала захочется сбежать. Как и делали в 17ом году. И в этом случае будет очень кстати зарубежный капитал, который на подобные случаи надо взращивать сейчас.
  • Александр nike
    5 августа 2015 в 18:10
    Мне прежде всего интересно мнение Олега.
    Но если мы ведем многостороннюю дискуссию, то какое же ваше личное мнение, исключая цитирование?
  • nike Александр
    5 августа 2015 в 17:58
    Ок, допустим. Но Олег пишет что его капитал за последние 10 лет вырос в 20 раз. При этом вложения у него только в российский рынок.


    ps если я ничего не напутал.
  • Александр nike
    5 августа 2015 в 17:52
    Индекс "ММВБ 10" за 15 лет вырос на 943%
  • nike
    5 августа 2015 в 17:06
    Олег планируются ли статьи по обзору рынка облигаций?
  • nike Александр
    5 августа 2015 в 17:05
    А еще подобные примеры индексной доходности у вас есть?
  • Сергей-1
    5 августа 2015 в 16:21
    Олег, а как смотрите на стратегию "Портфель Лежебоки" Сергея Спирина?
    Он предлагает делить не только на акции и облигации, но еще и добавить драг.металлы (в основном золото).
  • Александр
    5 августа 2015 в 15:03
    Индекс по-тихоньку растет..Вообще есть большая развилка между дивидендной стратегией и индексной. Так 1 доллар, вложенный в индексный фонд Vanguard S&P500 принес 420 долларов за 40 лет. Доходность поражает.
    Может быть дивидендная стратегия не так эффективна на промежутке 15-30 лет?
  • Vadim
    5 августа 2015 в 15:00
    Отличная статья!
    Большое спасибо Вам!

личный план. 15 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 015-016

  • gemaza ОК
    5 августа 2015 в 11:53
    Олег, а Вы как-то страхуете свой капитал от инфляционных всплесков да и вообще от инфляции? Понятно, что когда капитал в акциях, по идее, акции в долгосрочном плане учитывают инфляцию и отрастают на ее уровень. Но когда деньги в облигациях - ситуация обратная, при инфляционном всплеске цена облигация падает. Как Вы страхуете себя от этого?
  • Инсаф ОК
    4 августа 2015 в 18:21
    Олег, подскажите пожалуйста, а какого рода события должны произойти по Вашему мнению?
  • Григорий Васлевский
    4 августа 2015 в 16:56
    Олег, есть еще 1 вопрос. Вы говорили о доходном подходе, когда сравнивается див. дох акций и облигаций. Но дивы довольно изменчивы, как и прибыль и будет ошибкой взять к примеру дивы за прошлый год или плановые дивы, так как цена акций иногда почти не реагирует на дивиденды в силу плохой конъюктуры и получение их в одном году не означает получение их в следующих периодах. Как в этом случае поступаете?

личный план. 15 год. ВВЕДЕНИЕ В ОБЛИГАЦИИ

  • Сергей Трунов ОК
    4 августа 2015 в 13:04
    Добрый день.
    А вот такая штука?
    "погашение номинальной стоимости облигаций осуществляется амортизационными частями в даты выплат купонов".
    Если тоже да, то все становится сильно интереснее :)