личный план. 22 год. ИТОГИ И ПЛАНЫ 022

  • Oleg Th. Мефодий
    29 ноября 2022 в 12:46
    Это да, похоже Вы правы, и в Херсоне, действительно, жизнь налаживается.
  • Мефодий
    27 октября 2022 в 15:50
    прошу прощения - не в тот раздел написал. можно это сообщение удалить
  • Тат04
    26 октября 2022 в 17:21
    Здравствуйте, Олег Васильевич! Очень благодарна Вам за сайт - изучаю его, читаю комментарии, впитываю Вашу мудрость, спокойствие и знания. Подскажите, имеет ли смысл держать Ленэнерго? после поглощения...
    Буду благодарна за Ваш комментарий

чтение. Разумный инвестор. Предисловие. Читаем вместе

начинающим. Про акции. АПОЛОГИЯ ДИВИДЕНДОВ

  • Мефодий
    18 октября 2022 в 10:23
    Думаю, что лучшей иллюстрации к тезисам данной статьи, чем этот год, трудно найти.

начинающим. Про акции. ЦЕНА ПРИБЫЛИ

  • Дмитрий Донской
    6 октября 2022 в 07:59
    Спасибо за статью и комментарии. Наконец-то, разобрался с этими понятиями.

личный план. 22 год. ИТОГИ И ПЛАНЫ 022

  • OLGA nebo
    4 октября 2022 в 09:24
    Добрый день.
    Присоединяюсь к Дмитрию с просьбой к Олегу Васильевичу о написании стати его видение реальной ситуации для тех, кто не в Тактиках. На данный момент у меня пока нет возможности продлить подписку на Тактики, но время переменчиво. Потом продлю подписку. А Олега Васильевича хочется услышать сейчас.

начинающим. Про акции. ИНВЕСТИЦИИ В АКЦИИ

  • Дмитрий Донской Мефодий
    3 октября 2022 в 20:11
    А , Вы наверно про Тактики?. Нет, я не подписан. Для меня , к сожалению, 25 000 рублей чувствительная сумма.
  • Мефодий Дмитрий Донской
    3 октября 2022 в 19:47
    В каком смысле не хватает? Каждый месяц выходит новая статья и к ней ответы на вопросы.
  • Дмитрий Донской
    3 октября 2022 в 18:54
    Добрый день, Олег. В нынешнее бушующее время очень не хватает Ваших успокаивающих статей) Подскажите, что делать ?

личный план. 22 год. ИТОГИ И ПЛАНЫ 022

  • Дмитрий Е. Чарли Мангер
    5 сентября 2022 в 12:18
    Думаю, что Олег имел ввиду следующее. P / E ( цена на прибыль) -- это грубый аналог процентной ставки для облигаций.

    Вы можете вложить 1'000'000$ в облигации и получать 7'000$ в год.

    Если в этот самый момент у некоторой надёжной компании p/e=50, то можно считать, что вложив в эту компанию 1'000'000$ на вашу долю будет полагаться 20'000$ прибыли в год.
  • Чарли Мангер
    4 сентября 2022 в 16:15
    Олег в одном интервью в 2020 году вы сказали "Я не понимаю тех людей которые говорят что рынок акций в США переоценён, при цене денег( ставке 10 летних облигаций) 0 .7%, теоретически компания должна иметь p/e в районе 130." Не могли бы вы объяснить, какая связь между ценой денег и p/e?

чтение. Разумный инвестор. Предисловие. Читаем вместе

  • ОК Кондратьев Максим
    31 августа 2022 в 10:17
    Доброе утро. Думаю, что основное что надо усвоить, это временная стоимость денег. Не важно что читать на этот счёт, я бы посоветовал освоить рынок облигаций именно для детального и твёрдого понимания этой темы. По рынку облигаций на русском есть Фабоцци, любая его книжка, самая полная - "Корпоративные облигации". Ну а для анализа собственно корпораций я в основном использую отчёт о денежных потоках - в сети много статей которые позволят разобраться в ньюансах распределения денежного потока корпорацией... Всё дальнейшее решает логика и здравый смысл. Я так думаю.
  • Кондратьев Максим
    29 августа 2022 в 10:36
    Олег, здравствуйте!
    Очень прошу вас посоветовать список литературы/видеоматериалов для всецелого понимания отчетности команий.
    Хочется понимать как вы анализируете и принимаете инвестиционные решения исходя из стоимости активов/операционной прибыли компании.
    Буду очень благодарен за ответ.

личный план. 22 год. ИТОГИ И ПЛАНЫ 022

  • ОК Николай Литвак
    27 августа 2022 в 19:03
    Добрый день. Я пока запрещаю себе об этом думать, чтобы не плодить бесплодных фантазий. Надо подождать. Игра началась совсем недавно и мы наблюдаем в основном "поддельные" обострения, демонстрации. Надо дождаться заголения амбиций основных участников - тогда и взвешивать их в голом виде. Думаю, ещё полгода-год придётся терпеть эту жизнь, как есть - без прогнозов. Но в отношении РФ я оптимист. Пока существенных угроз нашему благополучию я не вижу. Думаю, что переждать неопределённость в России было бы мудрым решением - безопасней чем у нас сейчас только в Монголии :)
  • Мефодий ОК
    25 августа 2022 в 10:46
    Да уж, жениться на основании "о них говорят...", полагаю, тот еще аттракцион ))
  • Николай Литвак ОК
    25 августа 2022 в 09:54
    Добрый день, Олег. А каким вы видите это "наново"? И каким вам видится будущее России?
    Я как раз в отъезде вот уже 5й год. Уезжал не от плохой жизни - на несколько месяцев отдохнуть, задержался, женился (на нашей - Петербурженке). В 2019м казалось, что мир открыт и можно еще поскитаться, благо летать домой можно за копейки. В 2020 оказалось, что мир не так уж и открыт. В 2021м, как открылись границы хотели вернуться, да жена на сносях была, решили уже родить, немного окрепнуть и лететь. И теперь в 2022 вот война и хочется вернуться, а сомнения терзают теперь. Смогу ли зарабоать, не приведет ли нас это к катастрофе.
    Не стремлюсь переложить ответственность за свое решение. Просто давно читаю вас и прислушиваюсь к вашей мудрости. Спасибо, если найдете время на ответ.
  • ОК Антон Ш
    25 августа 2022 в 09:02
    Доброе утро.
    Во Вьетнаме я провёл меньше времени. Может быть, 7 лет - это общий срок на весь Индокитай: Таиланд, Лаос, Камбоджу, Вьетнам...
    Азиатку я бы не советовал искать - из-за непреодолимой разницы культур такие браки редко бывают счастливыми. Если бы я надумал жениться наново: поехал бы в Саратов на поиски :). Вообще, небольшие города на Волге кладезь невест со многими достоинствами.
    Ну а поездить, почему бы не поездить. Индокитай интересный уголок мира. Приятные кухни, любопытные религии и философии, много добрых людей.
    Я Россию не выбирал - она меня выбрала, она моя родина - куда я без неё... Но, если бы выбирал - выбрал бы Россию. Мне здесь всё в меру: и красота, и люди, и идеи. Для жизни - мне лучше нет. Ну а для приключений - почему бы не покататься по свету. Не исключаю, что и я, как все наново в мире обустроится, покатаюсь ещё.
  • Антон Ш ОК
    22 августа 2022 в 13:02
    Добрый день Олег, надеюсь у вас хорошо проходит отдых в диких местах.

    Я уже близко к ранней пенсии в свои 32 , на фондовом рынке уже 11 лет. Советов по инвестициям спрашивать не буду - для тех, кто разобрался там ничего сложного нет))

    Думаю пожить в Азии, попутешествовать. Где-то вы говорили, что несмотря на 7 лет жизни во Вьетнаме все равно решили вернуться жить в Россию, и , в целом, выбрали Россию для жизни. Собственно мой вопрос - почему и есть ли какие-то советы для человека, который собирается по Азии поездить. Семьи нет, может найду себе азиатку потом - говорят они покладистые и мозги особо не выносят.
  • ОК Сергей Дьяченко
    22 августа 2022 в 09:37
    Добрый день. Простите за задержку с ответом - был в диких местах с очень плохим интернетом.
    Я, конечно, могу ошибаться, понимаю это дело примерно так. Энтузиазм застит глаза, человек не видит не только контекста своего действия, но и не чувствует меры позволяющей сохранить трезвость относительно себя и собственное здоровье. Энтузиазм ослепляет и истощает. Конечно, это очень приятное дело - глаза горят, как говорится. Но за эту приятность приходится дорого платить: идёшь не туда куда хотел поначалу, а туда где глаза ещё больше горят, творишь всякие глупости за которые потом стыдно, разрушаешь свое и чужое здоровье. Я так думаю.
    Могу ошибаться, но судя по вопросу, Вы как раз после энтузиазма. Набегались и притомились. Надо дать себе время отдохнуть. Просто дать себе столько времени сколько надо - и энергия вернётся. Но очень советую в дальнейшем искать срединных путей...

начинающим. Введение. ДОЛГИ, ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ

  • Кирилл Власов RoRo
    16 августа 2022 в 12:50
    На рынке бывают редкие ситуации, когда платеж по ипотеке равен арендному платежу на такую недвигу. Если есть свободные деньги на первый взнос, то почему бы не воспользоваться неэффективностью рынка.
  • RoRo Мефодий
    16 августа 2022 в 12:11
    У меня по первому кредиту ставка была меньше в иные периоды на 3-5% доходности по вкладу. Славные были денечки.
  • Мефодий RoRo
    16 августа 2022 в 11:50
    Думаю, что главное условие для того чтоб кредит был "здоровым" такое -
    процент по кредиту должен быть ниже того процента, который дает капитал.
  • RoRo Stanislav
    16 августа 2022 в 10:57
    Позволю себе поделиться наблюдениями по условиям: первоначальный взнос от 30-50% стоимости объекта, срок кредита до 15 лет, ежемесячный взнос до 30% дохода заемщика, ставка по кредиту не больше чем на 2-3% выше текущих депозитов в банках, отсутствие пузыря на рынке недвижимости, возможность при необходимости сдать в найм залоговую квартиру за сумму ипотечного платежа. Первые три условия обязательны, вторые три - желательны.
  • Stanislav
    16 августа 2022 в 07:36
    Добрый день. Цитата: “Я могу себе представить обстоятельства, в которых я бы взял ипотечный кредит, но пока мне с такой удачей не суждено было встретиться.” Можете рассказать, какие обстоятельства (условия) вы сочли бы подходящими для взятия ипотеки?

личный план. 22 год. ИТОГИ И ПЛАНЫ 022

  • EkaterinaSkl
    15 августа 2022 в 09:36
    Олег, доброго дня
    я как новичок, пока сфокуссировалась на ОФЗ
    по акциям пока буду изучать, входить пока страшновато, не ясно будет ли еще падение да и дивиденды многие отменили. хотя почему-то интуитивно кажется, что покупать акции стоит и в 2-3 года голубые фишки вырастут как ни крути, но пока это не знания, а интуиция, то алгоритм действий не ясен. возможно что-то посоветуете? вы в одном из вебинаров советовали изучать сектора ( три мес на одно, два на другое и проч), это мне очень интересно я начинаю это делать. может быть посоветуете какие-то ресурсы где эта инфлрмация собрана и структурирована ( например- все о добывающем секторе или все от телекоммуникациях)
    коллеги, может быть вы что-то подскажете?
  • EkaterinaSkl
    15 августа 2022 в 09:36
    Олег, доброго дня
    я как новичок, пока сфокуссировалась на ОФЗ
    по акциям пока буду изучать, входить пока страшновато, не ясно будет ли еще падение да и дивиденды многие отменили. хотя почему-то интуитивно кажется, что покупать акции стоит и в 2-3 года голубые фишки вырастут как ни крути, но пока это не знания, а интуиция, то алгоритм действий не ясен. возможно что-то посоветуете? вы в одном из вебинаров советовали изучать сектора ( три мес на одно, два на другое и проч), это мне очень интересно я начинаю это делать. может быть посоветуете какие-то ресурсы где эта инфлрмация собрана и структурирована ( например- все о добывающем секторе или все от телекоммуникациях)
    коллеги, может быть вы что-то подскажете?