«Разумный инвестор»

Продолжаем предисловие

На протяжении длительного времени превалировала точка зрения, что искусство успешного инвестирования зависит в первую очередь от выбора тех сфер экономики, которые вероятнее всего будут развиваться в будущем, а затем – от определения наиболее обещающих компаний в рамках этих сфер.

Насколько я вижу, эта точка зрения никуда не делась и всякий раз, когда рынок растет 3 месяца подряд и телевидение обещает, что этот рост "если не навсегда, то очень надолго", в деловых СМИ всплывает тема растущей отрасли, отрасли будущего. Я помню как два-три года назад не проходило и дня, чтобы в эфире РБК не разбирались по порядку все компании нашей электроэнергетики с выделением списка из 3-5 наиболее перспективных, которых можно покупать безопасно на длительный срок, например, на три-пять лет (такой срок почему-то считают инвестиционным наши СМИ). Как пройдет пять лет, можно вернуться к этой истории, но сейчас по прошествию трех лет реально выросли в разы только акции энергосбытовых компаний, которых никто не рекомендовал. Они не просто выросли в разы, они в большинстве своем уже вернули наличными (через дивиденды) затраты на покупку прозорливым самостоятельным инвесторам. И дело не в том, что аналитики тупые или чего-то три года назад не предвидели... По-моему, дело в том, что и журналисты и аналитики не туда смотрят.

Но отвлечемся от моего ворчания и вернемся к Грэхему. Он вспоминает бум начала 50-х в США на авиакомпании, упоминает текущий интерес фондов к акциям IBM, и формулирует два замечательных совета для своих читателей:

 

Во-первых: "четкие перспективы роста бизнеса компании нельзя рассматривать как явные прибыли для инвесторов";

и во-вторых: "эксперты не обладают надежными способами выбора для приобретения акций наиболее обещающих компаний в наиболее обещающих отраслях".

 

Если представить себе как много людей разорили или сделали беднее так называемые "акции роста", эти два совета Грэхема поистине чистое золото на все времена. Дело за малым: запомнить навсегда эти два простых предложения.

 

 

Это не значит, что нельзя разбогатеть в акциях роста. Можно, еще как можно, но только - угадав. В первой половине 20 века на биржах обращались акции автомобилестроителей. Более 2000 компаний, говорят, упражнялись в то время в самом перспективном бизнесе своего времени. И ведь люди, которые вкладывали свои деньги в эти акции, не ошибались, автомобилестроение действительно на протяжении почти 60 лет было локомотивом экономики. Проблема в том, что заработать на этом очевидном будущем удалось терпеливым инвесторам в 7-10 компаний, которые дожили до автомобильного бума второй половины века и сумели правильно его использовать. Каждый раз, когда ко мне приходит "прозрение" о том, какая отрасль будет особенно успешна лет через 5-10 и я в волнении шепчу "биотех", "фармакология" или "газ", я вспоминаю два совета Грэхема и потихоньку остываю. Я вспоминаю, что в гонке за будущим будут созданы сотни компаний, которые, конкурируя друг с другом, создадут себе такие невыносимые условия, что один Б-г знает, кто из них сумеет пожать урожай "роста".

 

 

Далее Грэхем немножко резко переходит к другой важной теме. Он пишет, что уделит в "Разумном инвесторе" много внимания психологии.

... самая главная проблема инвестора, если не сказать его главный враг, – это он сам.

Мы видели, что намного больше денег зарабатывают и сохраняют "обычные люди", по типу своего темперамента хорошо устроенные для процесса инвестирования, а не те, кому не доставало этого качества, даже несмотря на то, что они обладали хорошим знанием финансов, учета и другими профессиональными навыками.

 

Оставлю читателя наедине с этой загадочной фразой Грэхема. Тут есть о чем подумать.

 

 

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Alexey Myasnikov
    17 сентября 2012 в 20:38
    Да , самая главная проблема - ты сам! И как раз из-за особенностей характера и темперамента многим не суждено стать инвесторами, весь вопрос в том - можно ли себя переделать?! Или даже так: похоже инвестором надо родиться, а горбатого только могила исправит :)
    • ОК Alexey Myasnikov
      17 сентября 2012 в 21:31
      дальше в книге Грэхем очень подробно будет обсуждать несколько психологических проблем, насколько я помню... но то, что вижу я в жизни, мешают инвестиционному успеху в основном две проблемы: первое - темперамент, горячее желание участвовать в  жизни рынка или противоположный тип с коктейлем скромности, страха и неуверенности; и второе - когда человек за счет рынка пришел самоутверждаться, доказать себе свою удачливость, дальновидность или еще какую-нибудь хрень...
      у горячего темперамента, наверное, есть несколько лекарств. простейшее: найти себе нерыночное хобби и вкладывать свою неуемность туда... вон Баффет свою неуемность покером лечит. проигрывает в интернетказино от миллиона до трех баксов в год и не жужжит :) боязливые, наверное, могут заходить в инвестиционные воды как-нибудь нерешительно, по чуть чуть, пока не обвыкнутся... а вот с самоутверждающимися - беда.... они же слепоглухие пока их не обломит...
      смотреть благодарности
  • Неизвестный комментатор
    18 сентября 2012 в 10:29
    Думаю, что пассивным инвесторам  стать проще чем активным инвестором и уж тем более спекулянтом. Для последних двух категорий кроме контроля над эмоциями необходимо обладать существенной совокупностью знаний о рынке. В принципе, пассивный инвестор борется с одним врагом - с самим собой, а остальные еще и с рынком.
  • kolyamour
    18 сентября 2012 в 15:35
    Олег, спасибо! У меня самого до этой книги руки так и не дошли ...

    А эксперты, да они насоветуют. Накануне IPO Facebook мне сразу из нескольких инвестиционных компаний звонили и убеждали не пропустить! Не поддался и правильно сделал.
  • Алексей Крылов
    18 сентября 2012 в 16:32
    Спасибо Олег. Интересное начало. На мой взгляд, "бум" в некоей отрасли это следствие того фактора, что общество через рынок стимулирует данную отрасль как можно быстрее развиться и удовлетворить потребности общества в максимальном объеме. Ключевой момент - как можно быстрее. Т.е. из этого следует что такие периоды сверхприбылей не могут продлиться долго (может быть за исключением естественных монополий?). После бума рынок стабилизируется, структурируется и оставляет участникам прожиточный минимум. А вот что нужно обществу? Сегодня, завтра, через 10 лет? С одной стороны - одно и тоже, с другой - всегда в разных формах. Не будучи Вангой или Нострадамусом, попытки гадать обречены, на мой взгляд. Последние сомнения на этот счет у меня улетучились после опытов на форексе. Даже если угадано разок, то у каждого есть "болевые точки" на которые так или иначе рынок нажмет, и в следующий раз заберет слихвой, и в конце концов выкинет из рынка. Следовательно, место на рынке в долгосрочной перспективе остается только для разумного инвестора. Ждем продолжения чтений.
  • Алексей Крюков
    11 ноября 2018 в 14:34
    Иногда просто удивляешься , если не сказать больше.
    Давно прочитал предисловие Грэма. В голове прочно засела информация про авиапредприятия. И все-таки несмотря на прямой совет, умудрился влезть в акции Аэрофлота.
    Получается Грэм -волшебник. И как вывод для себя- нужно осмысливать каждую строчку Великого инвестора.