«Разумный инвестор»

Предисловие

Продолжим цитировать, благо книжка легко разбирается на цитаты на все случаи инвесторской жизни.

... наша книга ... не адресована спекулянтам, она не предназначена и для тех, кто торгует на фондовом рынке... Проанализировав наш собственный опыт на фондовом рынке и исследования, проводимые в течении 50 лет, мы не нашли ни одного человека, который бы постоянно (или хотя бы сколько нибудь длительно) зарабатывал прибыль, "колеблясь вместе с линией" рынка.

Основополагающие принципы разумного инвестирования не должны изменяться из поколения в поколение...

 

Далее Грэхем обсуждает масштабное падение рынка в 1969-70 годах.

Мы читаем последнее переиздание "Разумного инвестора", написанное в 1971 году. Надо отметить, что первое издание датировано 49 годом; а вообще Грэхем работал с акциями с 1914 года, так что он знает о чем говорит, обсуждая длительные промежутки времени. И еще должен напомнить, что то сжатие рынка, о котором говорит  Грэхем, достигло своей кульминации в 73 году, завершившись дефолтом США по своим обязательствам, окончательным отказом США от золотого обеспечения доллара, и имело, по-моему, не вполне до сих пор оцененные  долгосрочные последствия для мировой экономики. Так вот, Грэхем пишет, что кризис начала 70ых (так его теперь называют) показал, что надо осторожно подходить к покупкам акций, не любые акции и не по любой цене – хорошая инвестиция. Кризис показал, что "не всякие потери скоро будут компенсированы очередным ростом фондового рынка до новых высоких уровней". Мы теперь уже знаем, что американский рынок начал восстанавливаться только через 10 лет, пережив трудные времена во второй половине 70-х, когда инфляция достигала 20% и облигации были на протяжении почти 10 лет лучшим выбором, в сравнении с акциями. Тем не менее не стоит забывать, что Баффет именно в эти года основывает свою Беркшир Хэтвей, превратив за двадцать лет миллионы в миллиарды.

Мне думается, именно сейчас очень своевременно поразмышлять о "сжатии 69-70"". Многие пережившие "сжатие" 08-09 счастливо выпутались и неплохо заработали в 10-11 годах. Инвесторы, вероятно, ждут полного восстановления рынка или "второй волны" с последующим быстрым восстановлением. Тем не менее, никто не знает будущего. Возможно, нас ждет впереди пятилетка стагфляции (как это случилось с инвесторами начала 70-х), когда высокие темпы инфляции будут сопровождаться серьезным снижением доходов бизнеса, и мы свои дивидендные портфели будем разбавлять облигациями, переживая непростые времена. В любом случае, нам всегда, как пишет Грэхем, "следует быть готовым к существенным и, возможно, продолжительным как падениям, так и взлетам стоимости ... инвестиционных портфелей". Нужно держать ушки на макушке, быть легкими, и гибкими, и не костенеть в догмах.

 

Обсудив текущий кризис, Грэхем вводит понятия "пассивного" и "активного" инвесторов. "Пассивный инвестор в основном стремится избежать серьезных ошибок или потерь. Вторая его цель заключается в том, чтобы быть свободным от необходимости часто принимать решения. Определяющая черта активного инвестора – желание посвящать свое время и усилия выбору более привлекательных ценных бумаг". Грэхем, сам будучи безусловно активным инвестором, скромно замечает: "у нас есть некоторые сомнения, действительно ли активному инвестору обещана существенная дополнительная компенсация в сегодняшних условиях". Будущее учеников Грэхема показало, что компенсация была впечатляющая. Тем не менее, я бы держался скромности Грэхема и следовал неукоснительно его благоразумию: никто не знает, будет ли компенсировано наше усердие сегодня, в текущих условиях. Совсем не факт, что популярная модель "лежебоки" (механическое разделение активов на равные части, например: золото, индекс облигаций и индекс акций, с регулярной механической ребалансировкой) не заработает, не прикладывая аналитических усилий, столько же в ближайшие десять лет, сколько и   внимательный трудолюбивый активный инвестор.

 

Далее Грэхем затрагивает настолько интересную и, судя по всему, вечно свежую тему, что я с удовольствием отнесу ее на отдельную статью.

 

 

 

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Alexey Myasnikov
    12 сентября 2012 в 09:49
    Спасибо, свежий взгляд! А не кажется ли Вам, что в "лежебоке Спирина", которую большинство не станут перепроверять и примут на веру - столь хороший результат показан за счет нехарактерного всплеска по доходности облигаций в одном году?
    • ОК Alexey Myasnikov
      12 сентября 2012 в 10:26
      может быть. 
      я имею ввиду немного другое. что пускаться в инвестиции, имея перед глазами сверхуспех Баффета не стоит - это создает неправильный настрой и тревожные ожидания. к инвестициям надо подходить, как ко всякому большому и долгому делу, на мой взгляд - без страха и упрека. то есть настроиться быть долгое время бесстрашным и безупречным. следить за теми возможностями, что предлагает текущее положение дел и принимать своевременно решения без ожиданий сверхкомпенсаций и без конкурентного настроя. физическое и психическое здоровье, душевный покой необходимо беречь, не позволяя инвестиционным ожиданиям разрушать свое "счастье здесь и сейчас". примерно так...
      • Неизвестный комментатор ОК
        12 сентября 2012 в 10:33
        Олег, получается, что даже пассивный инвестор должен держать ушки на мокушке, таким образом потихоньку превращаясь в активного?
        • ОК Неизвестный комментатор
          12 сентября 2012 в 13:31
          думаю, что расслабленность (отсутствие бдительности) - главный плюс пассивной стратегии. я бы просто выбрал активы, их соотношение и период для балансировки. один раз и на всю жизнь. если бы я был пассивным инвестором... 
          активным же инвесторам, я бы советовал относиться к своей активности как к хобби, как к игре в экономического эрудита, которая имеет практическое преломление в виде инвестиций. как бы держишь ушки на макушке, но исключительно из интереса к жизни :) азарт и естественную конкурентность, наверное, можно держать на коротком поводке, отпуская их на прогулку лишь в удовольствие... это, конечно, в идеале...
          • Pavel-1 ОК
            12 сентября 2012 в 16:31
            А вообще Грэхем говорит об отношении к активным инвестициям как к собственному бизнесу. Иначе это уже будут не активные инвестиции, а так, игра (спекуляция).
      • Денис Браиловский ОК
        12 сентября 2012 в 12:07
        Ох и не знаю что ценнее: рекомендации 
        Грэхема или пояснения Олега к ним! Очень, очень нужная рубрика! У меня книга "Разумный инвестор" лежит с весны. Честно пытался ее прочитать, но так и не осилил. Такая подача материала в виде тезисов и размышлений воспринимается и усваивается намного лучше! Огромное спасибо!
        • Неизвестный комментатор Денис Браиловский
          13 сентября 2012 в 15:30
           Поддерживаю на все сто!!! У меня эта книга уже с начала года, пять раз начинал читать, хоть убей не мог продолжать, а сейчас совсем по другому читается, надо же быть в теме. Огромное спасибо Олегу!!!
    • Pavel Glushkov Alexey Myasnikov
      12 сентября 2012 в 14:57
      Перепроверял лежебоку. Мне кажется, такой результат там получается за счёт захвата рассматриваемым периодом двух кризисов и, соответственно, дважды скупке большого количества акций за сущие гроши.
  • Ivan Maklakov
    12 сентября 2012 в 21:35
    Отличное начинание, и повод пообсуждать стратегии ) Существует мнение, что наш рынок недооценен, причем весьма существенно. То есть тот же средний p/e на большинство акций меньше-равен 10, что-то около того, если не ошибаюсь. Но будет ли он "дооценен", вот в чем вопрос. Олег, насколько я понял, вы в свое время немного спекулировали, вроде как опционами. Как вы считаете, опыт спекуляций - может ли он помочь в результате?
    • ОК Ivan Maklakov
      12 сентября 2012 в 22:25
      спасибо. действительно хорошая возможность.
      вероятно, опыт спекуляций может оказаться полезен. но пока не знаю когда :)не знаю как рынок, но многие бизнесы существенно недооценены. и произошло это именно потому, что люди мыслят рынком, я думаю. будут ли они оценены по достоинству, не так важно для моей стратегии, если эти бизнесы исправно делятся частью своей прибыли с акционерами.
  • Gedonist
    13 февраля 2013 в 10:41
    Олег, позволю себе небольшой совет, как читатель - было бы здорово, если бы в конце одной главы была сразу ссылка на следующую по порядку
    • ОК Gedonist
      13 февраля 2013 в 10:48
      спасибо.

      постараюсь сделать в ближайшее время.