Недавно, в статье "Полноприводные инвестиции", мы касались этой темы. Грэм посвятил ей целую главу. И это не от нечего делать. Никто так не способствует плохим слухам о фондовом рынке и раннему разорению начинающих инвесторов, как консультанты. Так что этого опасного зверя хорошо бы знать со всех ракурсов и уметь различать в разных пейзажах.
Уникальность инвестиционной деятельности заключается в том, что инвестор вынужден в той или иной степени полагаться на чужие советы. Подавляющее большинство инвесторов – непрофессионалы. Естественно, они считают, что профессиональные консультанты помогут им правильно выбрать ценные бумаги для своего портфеля. Однако следует учитывать, что инвестиционный консалтинг имеет ряд особенностей.
Проблема заключается не только в непрофессионализме большинства. Проблема в том, что так или иначе, все мы общественные животные. В большей или меньшей степени, мы общественные животные, напуганные сложностью и равнодушием современного общества. Мы так или иначе ведемся на советы. Мамы с папой, старых друзей, голоса коллективного бессознательного в собственной голове, горького или сладкого опыта, ну и консультантов, наконец. Я думаю, что очень важно понимать кто твой советчик и каковы его мотивы. Грэм помогает разобраться с очевидным списком.
Инвестор может получать советы из разных источников. Это могут быть: 1) родственники и друзья, разбирающиеся в ценных бумагах; 2) специалисты местного коммерческого банка; 3) брокерские конторы, или инвестиционные банки; 4) финансовые агентства и печатные издания и 5) инвестиционные консультанты
Далее Грэм почему-то пишет эту главу, как икону – с обратной перспективой. Он сначала разбирает инвестиционных консультантов, а завершает дело родственниками. Предлагаю идти по списку прямо, вывернув десятую главу, как рубашку перед стиркой, "шиворот на выворот" – это созвучно вОкруг да ОкОлО.
РОДСТВЕННИКИ И ДРУЗЬЯ
Мы не слишком одобряем широко распространенную практику – советоваться по вопросам инвестиционной деятельности с родственниками и друзьями... наши наблюдения свидетельствуют о том, что найти подходящего советчика так же трудно, как выбрать хорошие ценные бумаги самостоятельно.
Я сам, будучи по сути инвестиционным консультантом, являюсь некоторым людям "компетентным родственником", а многим другим – другом, "соображающим в деньгах". Проблема родственников и друзей заключается, на мой взгляд, в двух забавных предубеждениях: мы слишком много о родных/друзьях знаем, и мы имеем свой интерес в их судьбе. Соответственно, знание и интерес накладывают некоторые фильтры, создают особого рода внутреннюю цензуру рекомендаций, которую не столько трудно заметить, сколько трудно избежать... Нам всем, так или иначе, хочется сохранить старые добрые сложные взаимоотношения, их "развить и углубить"... и даже если эта тенденция нами отслеживается, очень трудно действовать полностью рационально, добавляя или убирая риск из родственного/дружеского портфеля исходя из здравого смысла, отставив в сторону сочувствие и "высокие порывы". Мы "знаем" и часто додумываем, что будет лучше для того или иного нашего знакомца. И эти "благие пожелания" отравляют разум, делая наши советы опасными.
Берегитесь тех, кто вас "хорошо знает", а тем более тех, кто знает, в чем ваше счастье. Это реально опасные ребята. Если умеете фильтровать разговор, отделяя исследовательские размышления от программирования собеседника, то в дружеских беседах не трудно найти много полезной мудрости... тем более, в разговорах о финансах...
Я думаю, не стоит обсуждать проблему простой некомпетентности. Большинство из нас и так знают, как мало окружающие разбираются в финансах, статистике и вероятностях. Да и мы сами наполнены до краев вредными идеями о бедности и богатстве. Редко кому удается контролировать общечеловеческие финансовые рефлексы и строить свою материальную жизнь опираясь на разум. И очень маловероятно, что такой человек попадется нам в ближайшем окружении. В основном, мы будем иметь дело в нормальной человеческой среде, в лучшем случае, со свидетелями непорочной недвижимости и выгодного депозита. То есть – с верующими в какой-то один инструмент, годный на все времена. Такова жизнь.
МЕСТНЫЕ СПЕЦИАЛИСТЫ
У жителей небольших городков сохранилась хорошая традиция консультироваться по вопросам инвестирования с сотрудниками местных коммерческих банков.
У нас такая традиция, если и была, то не сохранилась. Местные работники банков, доступные для общения рядовому посетителю (да и не рядовому обычно тоже), у нас, как правило, увы, лыка не вяжут не только в оценке активов или их (активов) распределения в портфеле, но и в деятельности собственно того заведения, где они имеют радость получать зарплату. У меня небольшой опыт жизни за рубежом, но общение с банкирами ЕС и Таиланда намекает, что возможно Грэм имеет ввиду исключительно американский феномен, имевший место в США в 50-70-е годы. Возможно, через несколько лет инвестиционные счета будут иметь вся молодежь, стоящая за банковскими стойками... Мне было бы интересно пожить в такое время, чтобы можно было с кассиром банка поболтать об арбитраже между обыкновенным и привилегированным Сбербанком... Не уверен, что мне так повезет...
БРОКЕРЫ И ИНВЕСТБАНКИ
Очевидно, главным источником информации и рекомендаций для инвестора выступают брокерские конторы... Практически все брокерские конторы, обслуживающие рядовых инвесторов, имеют в своей структуре статистические или аналитические отделы, которые работают с инвесторами и дают им соответствующие рекомендации. Они настаивают на том, что занимаются бизнесом, получают прибыль от комиссионных и поэтому единственный способ добиться успеха – давать покупателям то, что они хотят. Самые выгодные клиенты – спекулянты, которые, естественно, хотят получать рекомендации именно относительно спекулятивных операций. Поэтому типичная брокерская контора не только активно занимается дейтрейдингом, но и анализирует рынок с соответствующих позиций, а также предоставляет соответствующие рекомендации. Брокеры трудятся не покладая рук, чтобы помочь "потребителям услуг" заработать деньги в той сфере, в которой те, согласно законам математики, обречены на убытки.
Полезно, на мой взгляд, понимать достаточно простую вещь. Если брокер и правда живет с комиссий, то он заинтересован в росте числа сделок у своих клиентов. То есть, в таком случае, общий совет любого брокера клиенту с деньгами в портфеле, будет – покупай, а клиенту с активами в портфеле – продавай. То же происходит и с брокерской аналитикой. Она будет стремиться подхватывать панические слухи и развивать соответствующие настроения в периоды, когда их клиенты в основном уже в акциях, и будет стремиться успокаивать и сеять оптимизм, когда их клиенты в основном в деньгах... Это ненамного хуже рекомендаций по рынку с позиций дейтрейдинга, то есть, с позиций активной торговли акциями и другими инструментами.
Когда "инвестор" погружен в активную торговлю, его временной горизонт ограничен днями, неделями, максимум – парой месяцев. Он интуитивно знает, что успех его мероприятия целиком находится во власти рыночного настроения. Фундаментальные идеи редко бывают срочными. Крайне редко можно быть уверенным, что фундаментальный расчет сработает точно в срок, такие шансы бывают только в сделках слияний и поглощений, они редки. Соответственно, ставка "коротким" инвестором делается на такой хрупкий и трудный предмет, как предсказание настроений. Чем меньше таймфрейм, срок на который инвестор покупает или продает активы, тем более тонкие движения продажной рыночной души надо точно уметь предсказывать для успеха своего мероприятия. Отчаянно сложная задача. Невыполнимая, на мой взгляд. Не удивительно, что консультации героических людей, которые каждый день неверно решают неисполнимую задачу, отравлены тем же психозом, которым заражены они сами, психозом близкого горизонта – я бы так его назвал...
Обыкновенно (в России и многих других странах) крупные брокеры исполняют роль и инвестиционных банков (если не сами брокеры, то их дочерние или материнские структуры). Бизнес инвестиционных банков заключается в том, чтобы помогать размещать корпорациям их долги и активы на рынках. То есть, наш бизнес (инвесторов) состоит в том, чтобы поменять деньги на активы, а их бизнес (инвестбанков) состоит в том, чтобы корпорациям помочь поменять активы на деньги. Несмотря на то, что многие брокеры и инвестиционные банкиры говорят, что тут нет никакого конфликта интересов, говорят, что больше всего они мечтают о долгосрочном успехе каждого своего клиента, но их словам противоречит экономический факт: быстрые деньги дороже медленных, быстрые деньги всегда и везде побеждали любые благонравные фантазии.
..."тройственный союз" алчности, близорукости и безответственности по-прежнему играет важную роль на рынке. Разумный инвестор, несомненно, не оставит без внимания советы и рекомендации инвестиционных банков, особенно имеющих хорошую репутацию. Но он никогда не будет им следовать слепо, не составив собственного мнения или не получив рекомендации других консультантов.
ФИНАНСОВЫЕ АГЕНТСТВА И ПРЕССА
Финансовые агентства рассылают своим подписчикам информационные бюллетени. Тематика бюллетеней разнообразна: состояние и перспективы развития той или иной сферы бизнеса; обзоры финансовых рынков и прогнозы; информация и советы по отдельным акциям.
У нас совсем недавно появились платные бюллетени для инвесторов. Они постепенно нащупывают свою нишу. Инвесторы находят то, что им нужно, а пресса постепенно начинает осознавать за что им платят на этом рынке.
Грэм далее говорит, что полезно различать агентства, ориентированные на спекулянтов, от агентств, ориентированных на инвесторов. Пишет, что крупные агентства неизбежно будут ориентированы на спекулянтов, ибо их (спекулянтов) всегда больше и их спрос отформатирует любые благие намерения. Мы это видим и в нашей практике. Крупные открытые ресурсы с большим числом читателей,такие как Смартлаб или МФД (финансовый форум), неизбежно заражены спекулятивными настроениями. Как бы ни были их основатели заинтересованы в рациональном инвестиционном стиле обсуждений, толпа сильнее... Это надо учитывать. В поисках интересной информации инвестору полезно научиться бороться с заражением паникой, эйфорией и ожиданием сенсации. Если же вы натура впечатлительная и увлекающаяся – выработать себе строгую информационную диету и строго ее придерживаться.
... эти обзоры и прогнозы – важная часть огромного массива экономической информации, используемого покупателями и продавцами ценных бумаг и способствующего разумному ценообразованию на рынке акций и облигаций...
Принимая финансовые решения, разумный инвестор не будет руководствоваться только рекомендациями финансовых агентств. Как мы уже отмечали, последние играют роль всего лишь полезного источника информации и ориентира при выборе того или иного решения.
Как-то само собой сложилось, что я стал таким агентством. Тактики по сути выглядят, как классический ежемесячный бюллетень... Отличают их от классики ответы на вопросы читателей, как самими читателями, так и автором – но это лишь вишенка новых технологий на кейке старого бюллетеня...
С позиции автора одного из таких продуктов и подписчика многих других, хорошо видно, как разные люди по-разному используют получаемые возможности. Рынок предлагает нам к покупке выбор из нескольких сотен эмитентов с несколькими тысячами различных бумаг плюс в среднем 3-5 сплетен в день. Финансовые агентства сужают выбор, акцентируя наше внимание на двух-трех десятках эмитентов и полсотни их бумаг, фильтруют новости и прогнозы до одной сплетни в неделю. Авторы более-менее обосновывают свой выбор ожидаемой доходностью или ростом цены в пределах их временного горизонта. Кто-то из читателей просто берет себе в портфель активы, попавшие в прицел всем читаемым им авторам, удаляя активы, которые хотя бы один из авторов перестал выбирать. Кто-то уточняет у одних авторов их мнение по активам, предлагаемым у других авторов. Кто-то читает только одного автора, перепроверяет информацию, примеривает актив на свой портфель, внимательно ведет свои дела с минимальной диверсификацией в 5-10 эмитентов. Авторы, как и их читатели, различаются друг от друга в основном таймфреймом, который у них в голове, плюс вниманием к деталям (все-таки эрудиция и внимание у всех разные). Много публикуется спекулятивных материалов с таймфреймом в день, недели или месяц. Источники с среднесрочным или долгосрочным взглядом считаются на пальцах, но и они сильно отличаются временным горизонтом авторов – кто-то живет от квартала к кварталу, загадывая на полгода – год. Кто-то держит горизонт в 3-5 лет, большая редкость – 10-ти летний горизонт. Не только авторы и их бюллетени разные, но и читатели разные. Порой читатели не понимают автора, а авторы теряют связь с читателями...
Идеальный случай – найти автора с тем же таймфреймом в голове, что у тебя, и пользоваться им, как шорами с фонариком – подсвечивая себе пространство выбора и не отвлекаясь на суету "большого города". Я так думаю.
ИНВЕСТИЦИОННЫЕ КОНСУЛЬТАНТЫ
... консалтинговые компании не претендуют на достижение исключительных результатов. Они гордятся своей осторожностью, консервативностью и компетентностью. Главная их цель – сохранить капитал инвестора на протяжении определенного срока и обеспечить консервативный уровень доходности... Возможно, их главная ценность, с точки зрения клиентов, состоит в защите последних от дорогостоящих ошибок.
У нас пока очень мало консалтинговых компаний и консультантов. И совсем нет строго консервативных. В основном, на нашем маленьком растущем рынке присутствуют агенты различных инвесткомпаний, продавцы различных структурных продуктов, выдающие себя за консультантов... Есть некоторое количество поддельных консультантов-блогеров, рассчитывающих сделать себе известность для корпоративной карьеры у брокеров или получить доверие публики для привлечения ее средств в управление. Консервативных умных компаний, не привлекающих средства в управление, а консультирующих инвестора по широкому спектру вопросов применения его денег у нас нет... я такие не встречал. Такие компании есть "там". Может быть, были...
Я скромно консультирую частных лиц в весьма консервативной манере. Наверное, есть еще некоторое число специалистов, увлеченных этим делом. Я, к сожалению, таких не знаю. Но, даже если их много, это не компании с солидной репутацией и не какое-то профессиональное сообщество со своей гордостью и честью. Как и я, это всего лишь частные лица для частных лиц, действующие по собственному разумению и в меру собственной испорченности. Притом, что персональный умный и честный инвестиционный консультант – это, наверное, самое удобное и разумное, что можно себе вообразить для процветания инвестора. Но в силу большой редкости этого зверя (персональный умный и честный инвестиционный консультант) – большая роскошь иметь такую диковинку за душой...
Наверное, в ближайшие годы появятся какие-то репутации на этом фронте, образуются бюро по типу адвокатских... поначалу для консультирования эстрадных и спортивных звезд, и разумных наследников небольших состояний... Потом, по мере расширения этих бизнесов, их услуги станут популярны в верхней четверти среднего класса. В ближайшие 10 лет такое развитие ситуации очень вероятно. Будем ждать появления тех, кто "гордится своей осторожностью, консервативностью и компетентностью".