«Разумный инвестор»

Упор на акции роста

Каждый инвестор стремится выбрать акции компаний, темпы роста стоимости которых на протяжении определенного периода будут выше, чем в среднем по рынку. "Акции роста" – это акции компаний, которые в прошлом демонстрировали высокие финансовые показатели и, как надеются инвесторы, будут демонстрировать их и в будущем. Таким образом, логично было бы считать, что разумный инвестор должен сосредоточиться на поиске и отборе именно таких акций. Однако на самом деле все не так просто...

 

Так не просто логично считать – так на самом деле все и считают. Мало кого смущает, что найти "акции роста" очень просто. Достаточно полистать инвестиционные сайты – и 10-20 акций роста у вас в кармане. Эти бумаги в моде, они у всех на слуху. Любой знает, что Новатек лучше Газпрома, Сбербанк лучше ВТБ, младенцы в курсе, что надо покупать Магнит. Не проблема за сутки-двое чтения инвестиционных сайтов составить себе портфель из 5-7 акций роста. Проблема в том, что эти акции быстро не только растут, но и падают. И, когда падают, делают это с большой высоты.

 

...реализации этой простой схемы мешают два обстоятельства. Во-первых, акции компаний с хорошей историей и неплохими перспективами, естественно, торгуются дорого. Инвестор может правильно оценивать будущее этих акций, но ему не удастся разбогатеть на них по той простой причине, что заплатит он за свое богатство дорого (или, возможно, даже слишком дорого). Во-вторых, инвестор может ошибаться относительно перспектив развития рынка. Слишком быстрый рост не может продолжаться вечно. Если темпы роста компании долгое время были высокими, ее размеры не позволят ей повторить собственные рекорды. В определенной точке кривая роста выравнивается, а чаще всего начинает снижаться.

 

Газпром, начиная с 2004 года, выглядел как акция роста. Я помню, как первый раз купил его по 76 рублей, он спустился еще до 72 и после, в два прыжка вымахал до 140. Немножко подумал на этом уровне, и вырос до 220-250... По 250 мне стало уже страшно его держать и я его продал где-то в районе 290... Но я "ошибся", Газпром в итоге вырос аж до 360 рублей за акцию... После чего, правда, упал на 90... И с тех пор страдает между 107 и 250.... Наиболее модным, в полной мере "акцией роста", был Газпром по 300. По Москве билборды висели описывающие, как брокерские компании заработали на Газпроме за последний год. С тех пор в моде Новатек.

Стоит ли идти в "модные бумаги", каждый решает сам. Но, как показывает опыт, не столь важно решение покупать или не покупать "акции роста" как решение: когда покупать, а когда воздержаться.... 

 

Характерная особенность "акций роста" как особой категории акций – значительные колебания цен. Эта черта присуща как крупнейшим старым компаниям... так и сравнительно молодым, не столь крупным и успешным. ... главной отличительной чертой фондового рынка с 1949 года стал спекулятивный характер оценки акций самых успешных компаний, которым заслуженно присвоен высокий инвестиционный рейтинг. (Прочное финансовое положение таких компаний позволяет им получать кредит на самых выгодных условиях.) Инвестиционное качество данных компаний может оставаться неизменным на протяжении многих лет, но степень риска, связанного с покупкой их акций, будет зависеть от ситуации на фондовом рынке.  

 

Проблема этих акций не в том, что их цена часто растет быстрее прибыли. Проблема в моде. Эти акции привлекают к себе слишком большое внимание. Соответственно, на них налипает много спекулятивных, легких, пугливых и неверных денег. Любая тревога и эти деньги опадают, как осенняя листва, порой обнажая основание, с которого начинался рост. Не то чтобы это проблема. Где проблема, там и шанс. При волнениях на рынке, при значительных кризисах ни одна акция не падает так глубоко, как "акция роста", которая вышла из моды. Этим, конечно, надо пользоваться. И надо уметь этим пользоваться.

Я всегда держу в загашнике примерную справедливую (на мой нескромный взгляд) оценку наших текущих "акций роста". Случится кризис – я буду покупать на первый посткризисный год именно эти акции, если они окажутся реально недооценены. Расчет на то, что при успокоении ситуации, "акции роста" выстрелят первыми... А когда они выстрелят, можно, распродав часть модных бумаг, диверсифицировать портфель спокойными дивидендными акциями.

И тем не менее, "акции роста" – проблема. Они треплют нервы вне зависимости от того, растут они или падают. Когда растут – думаешь, когда продать... А когда падают, думаешь, во-первых, что рано продал :), а во-вторых, что когда-то их же надо будет купить – и трудно определить когда.... Слишком подвижные бумаги даже для опытного инвестора. Будьте с ними осторожны. Не концентрируйтесь на них, держите широко диверсифицированные портфели. И упаси вас разум от кредитов для покупки "акций роста"... 

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Sergey Botsyun
    30 ноября 2015 в 13:53
    Спасибо большое! Все очень доступно!
  • Виктор Кривошеев
    30 ноября 2015 в 15:04
    Сам смотрю с каким темпом у нас в городе открывают новые Магниты думаю надо купить но посмотрев на стоимость, а главное узнав что все помещения просто сняты, как то сразу думаешь, а зачем? Чистая спекуляция. Акции роста. Спасибо.
  • Александр Беккер
    30 ноября 2015 в 15:25
    Спасибо
  • Инсаф
    30 ноября 2015 в 18:17
    Спасибо Вам большое) Информативно...)
  • Вячеслав Качалкин
    1 декабря 2015 в 13:13
    Последняя фраза, как внятное предупреждение "недорослям", по-моему, всегда актуальна - не используйте заёмные средства для инвестиций никогда!
  • Игорь Пеньков
    6 декабря 2015 в 12:37
    Уважаемый Олег!
    А я вот не могу никак понять - чем плох Новатек?
    Пару лет назад в одной Вашей статье прочел: "если выбирать между акцией, которая растет на 20% в год (Новатек) и акцией, чьи дивиденды растут на 10% в год (Газпром), то я бы выбрал вторую" За достовночть цитаты не ручаюсь, но примерно так. Я тогда задал вопрос: а почему бы не купить Растущую акцию, через пару лет ее продать и купить дивидендную. Ответа тогда не получил и поступил просто - купил и Газпром и Новатек.
    Если сейчас продать Новатек и вычесть сумму, эквивалентную полученным с Газпрома дивидендам, то на остаток можно купить Газпрома в полтора раза больше. За прошедшие два года я ни разу не поумнел, и по сей день не понимаю, чем плоха такая стратегия - покупать растущие и через год/два менять их на дивидендные? Для меня это равносильно тому, что покупать Газпром по 90 рублей.
    • ОК Игорь Пеньков
      6 декабря 2015 в 13:44
      Ничем не плох :) Ответа на Ваш вопрос нет. Для меня Новатек хуже Газпроа тем, что при кризисе ликвидности Новатек подешевеет на 70-80%, а Газпром на 30-50%. А когда случится этот кризис - я не умею предсказать. При этом от Газпрома не дорожающего сейчас, я получаю в два раза больший дивиденд чем от дорожающего Новатека и сохраняю при этом шанс на подорожание Газпрома раз в 5.... А вот если случится кризис и Новатек вернется к "нормальным" мультипликаторам, подешевев в три-четыре раза, я его с удовольствием куплю на год-два, чтобы в периода расцвета или неопределенности (как сейчас и последние два-три года) снова вернуться к Газпрому. Разница в наших подходах лишь в том, что Вы полагаете, что знаете сколько еще будет дорожать Новатек (или любая другая растущая сейчас акция), а я не знаю и считаю что он слишком дорог и сейчас и два года назад. Эта разница не говорит, кто из нас прав. Ответа на Ваш вопрос у меня нет.
      • Игорь Пеньков ОК
        6 декабря 2015 в 23:57
        То, что выше написано прекрасно подходит в качестве ответа :)
        Но возникает второй вопрос: а где в кризис ликвидности взять денег на покупку дешевых "Новатеков" ?
        Предполагается продавать неволатильные "Газпромы" или держать кубышку на такие случаи?
        В прошлом декабре было много вкусных цен, да денег было мало, а продавать "крепкие" акции, чтобы купить больше Системы или Мечела я как-то не решился.
        • sigma Игорь Пеньков
          7 декабря 2015 в 05:27
          Если правильно распределять активы - депозиты, облигации, то всегда будут в наличии деньги от погашения купонов, облигаций или депозитов.
          Я 50% держу в акциях 50% на данный момент депозиты и немного облигаций(облигаций мало потому что депозиты были выгоднее). Каждый месяц-два заканчивается какой нибудь депозит- эти деньги идут на покупку акций или если нет подходяцих цен - обратно на депозит или в облигации.
        • ОК Игорь Пеньков
          7 декабря 2015 в 10:33
          Я держу запас в облигациях. Там последний год и купонная доходность прекрасная и наличность всегда есть...
          • Станислав-3 ОК
            8 апреля 2016 в 04:24
            Вы в каком-то посте писали, что держите 50% в депозитах. Ситуация изменилась? Какой смысл держать деньги в облигациях на случай кризиса, если облигации в кризис падают в цене?
            • ОК Станислав-3
              8 апреля 2016 в 10:51
              Это было в 2013 году, по-моему...В 2014-ом я перешел в облигации с близким погашением, а в 2015 в облигации с переменным купоном, а сейчас перехожу в постоянные купоны и в акции. Ситуация постоянно меняется. Сейчас у меня в банке только запас наличности на два-три месяца столичной жизни :)
            • ОК Станислав-3
              8 апреля 2016 в 10:53
              На случай кризиса держат в облигациях с погашением в пределах полугода - они вообще практически ценой не реагируют, особенно те, которым до погашения 1-3 месяца осталось.... Плюс минус пара процентов, в то время как акции могут упасть в цене на 35-70%...
  • Павел К.
    24 февраля 2016 в 18:06
    Олег, почему вы при цене Газпрома в 250 руб тогда посчитали, что это дорого для него? Неужели мультипликаторы тогдашнего Гапрома могли зашкалить от цены 250 руб? Сейчас же вы ждете его по 1500 руб и пугаться при 250 руб вряд ли бы стали. В чем здесь дело?
    • ОК Павел К.
      24 февраля 2016 в 18:23
      Это было лет 10 назад, я честно говоря и не помню деталей. Я купил Газпром по 74 примерно и в спекулятивных целях - тогда как раз власти решили легализовать покупку иностранцами Газпрома и я решил, что это событие удвоит цену акции. В результате цена выросла в 5 раз, у меня нервы сдали, когда Газпром вырос в 3,5 раза и я продал позицию. Вполне допускаю, если бы я тогда интересовался фундаментальным анализом и просчитал по уму бумагу, то мог бы держать и дальше....
      • Павел К. ОК
        24 февраля 2016 в 20:14
        Выходит иногда оно и лучше не знать фундаментального анализа) За 10 лет всего в 2 раза выросла цена...
        • ОК Павел К.
          24 февраля 2016 в 20:21
          В случае Газпрома - да... можно было и не знать... А в случае, скажем, Сбербанка цены гуляют так быстро и далеко, что тот кто пользовался фундаментальным анализом за 10 лет давно сделал состояние... Ну и в Газпроме все может за 3-5 лет поменяться так, что уже лучше будет фундаментал знать, а не знать чего-нибудь другое....