чтение. Разумный инвестор. Глава 9. Инвестиционные фонды

  • Evg_123 Ирина
    21 сентября 2016 в 01:54
    Странная какая-то дискуссия. :-) Я не буду в ней участвовать. :-)
  • Ирина Evg_123
    21 сентября 2016 в 01:32
    Перечитала свой комментарий, Сергей, и нигде не нашла фразы о том, что мне не угодили ПИФы. Вижу что вы с чем-то не согласны и "наукаете", но только, простите, не уверена, что вы общаетесь со мной. Да, ПИФ - обычный инструмент. В целом понравился. Не во всех обстоятельствах удобный, увы. Если из дома по какой-то причине выходить не можешь - фиг заберешь оттуда деньги. Ну и масса других минусов, про которые вы сами осведомлены.
    Что касается перспективности инвестиций "в 20-30-40 лет" - искренне завидую людям, которые с таким замахом живут. После возвращения с того света тихо радуюсь тому, что происходит поминутно. Возможно, что не проживу 2-3 рыночных цикла. Ничего страшного. В разговорах про планы на десятилетия участие не принимаю. Это удел бессмертных. Им и флаг в руки.
    Про свои успехи в инвестициях тоже ничего не писала.
    Да, и еще в моей семье никто не терял профессию. в том числе и я. Но в офис больше не пойду ни за какие деньги..
    В целом за отклик спасибо. Надеюсь, ничем не обидела. Если ваша фамилия Спирин - искренняя благодарность за курс.
  • Evg_123 Ирина
    21 сентября 2016 в 00:32
    Чем же Вам так ПиФы не угодили, если в связке с ETF они давали 20 процентов в течение 4 лет? :-)
    Обычный инструмент со своими плюсами и минусами. Ведь чтение отчетов, работа в квик, занимают время, это тоже работа. Другое дело что на горизонте в 20-30-40 лет это более перспективно. В фин области много обмана, поэтому без самостоятельной позиции что-то делать там рискованно.
    А что касается того кто в какой реальности живет и какое мышление эффективно, тут только время покажет. Ведь то, что на разных стадиях рынка нужно делать разное, никого не удивляет. Так и если в вашей семье пойдет диверсификация, т.е. хоть кто-то сохранит профессию на случай опасной перемены судьбы, будет вполне неплохо. Выживаемость популяции основана и на вариативности, и на гибкости и на коллективных действиях. Это своего рода 3 кита.
    Да и рано говорить про успехи инвестиций, еще 2-3 полных рыночных цикла не пройдено. Кроме того в истории рынка бывали тренды и по 40 лет. Грехем тот же самый жил за счет жены-танцовщицы некоторое время, как на рынке хорошо жахнуло. Все это долгая песня.
  • P$P Петр
    20 сентября 2016 в 23:09
    В таких местах, как этот ресурс, для нас отдушина в общении;) А в жизни быть "вороной" или "пришельцем" это должно быть нормой для Вас. Лично у меня спокойствие по этому поводу. Время всегда будет играть за таких как мы. Мало кто мыслит иначе!) Я помню как открывал первый магазин в двадцать с хвостиком и что мне говорили окружающие, а про фондовый рынок вообще сейчас никому ничего не говорю, просто делаю своё дело!) Попросят совета-подскажи, а убеждать никого не надо!!! Кто ищет информацию-найдёт! А кому не надо-тому и стоящие ваши убеждёния, подкреплённые результатами, не дадут ничего....!
  • Петр Ирина
    20 сентября 2016 в 22:26
    Ирина респект Вам огромный ! Отличный пост. после таких постов как то легче....не так одиноко) у меня похожая история ....
    начал в 25 ....а в 35 вышел на "пенсию".Но НИКОГО так и не смог убедить "жить" иначе.
  • Андрей-4 ОК
    20 сентября 2016 в 22:08
    Если не секрет, какая доходность выходит у супруги таким образом ?
  • Ирина
    20 сентября 2016 в 18:43
    Спасибо за пост, Олег!
    У меня была медленная эволюция инвестора. Отчетливо вижу, что на каждой ступени были разные Иры. с отличающимися способами мышления. Могла ли я сразу вкладываться в ФР? Увы - не могла. Но пыталась. По итогу видно, что я всеми силами избегала ответственности и искала способы поучаствовать в совместной инвестиционной "тусе".
    На первом этапе я дала все свои накопления в долг своему родственнику на "бизнес" под процент. Результат печальный и предсказуемый.
    Затем поступила на первые курсы независимых финансовых советников при МГУ. Полный ноль на выходе.
    Затем - Спирин и его Портфель лежебоки. Это уже был прорыв. Вложенные деньги в ПИФы и ETF в течении четырех лет давали в среднем 20% годовых. Фактически это была моя реабилитация после полученных финансовых "травм". Сердцебиение при слове "инвестор" стихло. Я была довольна.
    Ровно год назад - открыла ИИС и что говорить - повезло(!) обнаружила ваш сайт.. Но инвестором называть себя с этого этого момента стала стесняться, т.к. понимала что "обезьянничаю". В голове - каша. Покупала то, что не понимала, но с доверием к вашим спокойным рассуждениям.
    И вот случилось событие, которое принято называть "несчастный случай". Уже семь месяцев в моей жизни тишина, покой, гипс и постельный режим. С понятной перспективой потери заметной должности в крупной компании и приличного дохода после выхода с больничного. И все что у меня есть в руках - это компьютер с квиком и куча времени чтобы в тему погружаться. Мозг сопротивлялся как мог, но деваться некуда.
    И вот только сейчас до меня стало доходить чем КОЛЛЕКТИВНЫЕ инвестиции (чем я по факту все это время занималась) отличаются от ИНДИВИДУАЛЬНЫХ. Мозги перестали скрежетать при чтении финансовых отчетов. До меня дошло (в том числе и благодаря обучению на ваших семинарах), что моя семья, хотя и скромно, но может жить на доходы с рынка. Поменялись ценности, ушла тревога, я счастливо занимаюсь делами на которые мне никогда не хватало времени. Я изменилась. Но у этих перемен есть и своя цена - мне не с кем поговорить о этой своей части жизни. Инвестиции никому не понятны и не интересны. Муж и сын открыли ИИСы, отдали мне в управление и вникать больше в эту кухню не хотят. Знакомые крутят у виска и недоумевают как я могу прекратить такую, на их взгляд, "крутую" карьеру.
    В размышлениях о своих переменах наткнулась на лекцию нейрофизиолога Юрия Александрова. Он утверждает, что мозг людей которые принимают индивидуальные решения, кардинально отличается от мозга тех, кто участвует в коллективной деятельности - работают разные разделы. Даже форма мозга этих людей различна, и живут эти люди в разных реальностях. Вот ссылка на одну из его лекций https://www.youtube.com/watch... .
    Я так долго обо всем этом пишу,чтобы выразить простую мысль. Ваш призыв не покупать пифы, а самостоятельно инвестировать скорее услышат предприниматели. Они к этому готовы. Для большинства коллективные инвестиции - это промежуточный шаг с возможной перспективой выхода с самостоятельное плаванье. Чтобы двинуться дальше требуется начать мыслить иначе. А это самое трудное. И это бывает больно.
  • Explorer Василий
    20 сентября 2016 в 16:32
    Да вроде бы совсем не так все...
    Не получается добавить ссылку без модерации, поэтому просто цитата из журнала Сергея Спирина:
    "У ПИФов в РФ, пожалуй, максимальная степень защиты от банкротства среди всех доступных способов оформления инвестиций. В случае банкротства активы будут просто переданы под управление другой УК."
  • Дмитрий-10 Василий
    20 сентября 2016 в 16:29
    бумаги фонда также храняться на разделе, привязанном к спецдепозитарию. в случае банкротства брокера с бумагами УК ничего не случится.
  • Василий Explorer
    20 сентября 2016 в 16:16
    Я, конечно, не Олег, но попробую ответить. В независимом депозитарии хранятся доли купленного Вами ПИФа, а не акций, которыми владеет ПИФ. То есть, Вы несете риск того что будет с этим ПИФом. Например, он обанкротился - да, у Вас в независимом депозитарии остались права на этот ПИФ. Только чем оно Вам поможет?
  • Yu Mi Adriano2
    20 сентября 2016 в 14:50
    я тоже не согласен с некоторыми позициями в тексте Олега, потому и высказался в поддержку зарубежных етф
  • Adriano2 Yu Mi
    20 сентября 2016 в 14:38
    Не согласен ни с одним вашим лозунгом, но оспаривать не буду, чтобы не повторять Олега. По поводу зарубежного диверсифицирования неплохо было бы пообщаться на форуме, чтобы тут каммент ленту не загромождать. В тактиках тоже появились опытные люди, торгующие запад. Это интересно, но не в камментах
  • Yu Mi Adriano2
    20 сентября 2016 в 14:21
    так я про западные и говорю, ибо в тексте была фраза "..и ETF, торгующимся и на нашем, и на зарубежных рынках."
    наши етф и пифы я вообще не обсуждаю, ибо в портфеле инвестора россия не должна составлять 100%, иначе нет страновой диверсификации и портфель как бы сказать однобокий. а выходить на западные рынки и думать, что купить -кока колу или пепси, чтобы получить лишние 1-2% и потратить свободное время на это. смысла нет. етф это будущее, которое наступило.
  • Adriano2 Yu Mi
    20 сентября 2016 в 14:01
    так тут ведь и дискуссии то нет особо. все в статье написано.
    примеры про леман и дойчебанк можно парировать одной фразой: а зачем их покупать на сумму ощутимую для портфеля?...
    у нас православных етфов по моему раз и обчелся. а про западные етфы и площадки это на других ресурсах.
    резюме: наши пифы это грабеж. наши етф это риски молодых маркет мейкеров. через два года Вы сформируете свой портфель, заплатив 0,05-0,1% бирже. получив опыт и дивиденды впридачу.
  • Yu Mi Adriano2
    20 сентября 2016 в 13:45
    в этом и суть дискуссии. чтобы не было разночтений, лучше взять учебник по геометрии и арифметике, там у 90% читателей споров не будет (надеюсь)
  • Adriano2 Yu Mi
    20 сентября 2016 в 13:38
    такое впечатление, что люди читают хоть одни и те же буквы, но разные статьи...
  • Yu Mi
    20 сентября 2016 в 13:17
    порой купить етф от крупной компании намного безопасней, чем акцию эмитента, типа лемана. или дойчебанка. смысл городить портфель из десяток акций, платя комиссию бирже, когда можно купить сразу етф за 0,05-0,1%
  • Игорь ОК
    20 сентября 2016 в 12:05
    Олег, добрый день! В целом согласен с Вами. Но индексные фонды и ребалансировка - выход для пассивного инвестора. Например, FINEX имеет низкие комиссионные, как на Западе.
  • Explorer ОК
    20 сентября 2016 в 12:04
    Добрый день, Олег.

    Не могли бы Вы немного подробнее обозначить риски индексных фондов как Вы их видите?
    В моей небольшой практике ПИФы, в котрых я покупал доли, хранили их в независимом депозитарии, из которого можно было получить выписку. В силу того, что фонд индексный, активных операций они проводить не могут. Т.е. риски примерно такие же, как в случае хранения непосредственно ценных бумаг в депозитарии, с которым сотрудничает обычный брокер. Единственный риск, который вижу лично я, это резкая и кардинальная смена инвестиционной политики фонда - что к сожалению, и правда возможно. Т.е. в экстремальном случае - был индексный фонд, за неделю стал активно управляемым и быстро слил все активы. Но хочется думать, что крупные УК до такого не дойдут, т.к. это уже наверное попахивает совсем другим УК.
    Или же Вы в большей степени имели в виду не подобные инфраструктурные риски дополнительного звена, а риски гарантированных потерь за счет комиссий и надбавок?

    Спасибо!
  • Виталий
    20 сентября 2016 в 00:19
    Хочу поделиться своим опытом инвестирования в фонды. Лет пять назад у меня появились "лишние" деньги, доход неожиданно вырос, а расход я себе придумать не успел. И очень удачно встретил я на своем пути продавца иностранных фондов, который продал мне программу инвестирования в набор страновых фондов, как тогда было модно, на площадке одной из известных международных компаний со всеми регалиями и историей от царя гороха. Через два года один из фондов разорился, а потом по его пути пошёл еще один. Я потерял примерно половину денег. Сегодня эти продавцы продают другие модные программы, но, боюсь, что фантик поменялся, а содержимое осталось тем же. Олег, статья шикарная! Пять лет назад я, наверное, не поверил бы, если бы прочитал, очень жадный был
  • Zod1aC ОК
    19 сентября 2016 в 19:54
    У индексных фондов на NYSE комиссии исчисляются десятыми долями процента, куда уж меньше? Или речь про ММВБ?

    As of Oct. 28, 2015, The Vanguard 500 Index Fund is the largest in the world and carries an expense ratio of 0.05%.
    У сбербанка брокерская комиссия зачастую больше :)
  • P$P ОК
    19 сентября 2016 в 19:29
    Спасибо за информацию. Буду знакомить жену с фондовым РФ;) Этот вариант до неё донести смогу))
  • ОК P$P
    19 сентября 2016 в 18:52
    Балансировка по мере поступления купонов-дивидендов и погашения облигаций, никаких искусственных условий. 6-ка акций примерно такая, только префа там где они есть.
  • P$P ОК
    19 сентября 2016 в 18:27
    Спасибо большое за ответ. Ребалансировка предполагаю при погашении каждой ОФЗ или раз в полгода,год? И соотношение 50/50 между акциями и облигациями? Или всё по ситуации...? И 6-ка эмитентов, если не секрет,: Сбербанк, Ростелеком, Роснефть, Россети, Газпром и Нор.Никель?
  • ОК slavavad88
    19 сентября 2016 в 18:08
    Спасибо
  • ОК P$P
    19 сентября 2016 в 18:06
    У меня в статье есть ответ на такой вопрос, ибо мою жену ровно настолько же интересует фондовый рынок: тогда распределять активы надо среди топа госкомпаний. Будет и безопасней и доходней. Моя супруга балансирует свой портфель между акциями 6-ти крупнейших российских монополий, платящих дивиденды и 3-х ближайших по погашению ОФЗ - и пока обгоняет по доходности все российские фонды акций :).
  • ОК Intuitive
    19 сентября 2016 в 18:02
    Думаю ровно так, как и написал: риски вложений в индексные фонды публика сильно недооценивает. Комиссии у них не такие и низкие. Доходности долгосрочные выше чем у откровенных спекулянтов, это правда. Но, конечно, ниже чем у частных инвесторов.

чтение. Разумный инвестор. Глава 8. Колебания цен облигаций

  • ОК MartynovT
    19 сентября 2016 в 17:57
    Там где уместно это обсуждать - все сказано. Где обсуждение - перемалывание из пустого в порожнее - не сказано. Придерживаюсь минималистского стиля.

чтение. Разумный инвестор. Глава 9. Инвестиционные фонды

  • P$P
    19 сентября 2016 в 17:02
    Ещё раз спасибо за статью. Тоже интересует ваше мнение по вопросу об индексных... для начинающих... Сам практикую активный подход в инвестициях, но для жены своей вижу только пассивный подход. Мне проще ей донести распределение активов и ребалансировку, чем достучаться с фин.отчётом.