начинающим. Про облигации. АКЦИИ ИЛИ ОБЛИГАЦИИ (ДЕПОЗИТЫ)

  • AlexCosinsky ОК
    21 ноября 2016 в 13:52
    Выходит покупать ОФЗ мне будет однозначно выгоднее, чем я буду этими деньгами пополнять депозит в Сбере? Какой-то плюс через год я гарантированно получу, нежели просто копить деньги ведь...
  • ОК AlexCosinsky
    21 ноября 2016 в 13:00
    С ОФЗ это не нужно, хорошо бы, конечно, представлять куда движется рынок и перекуплена данная облигация или перепродана, но это не так важно... Рынок ОФЗ достаточно ликвиден, там много профи играет, и цены более менее "справедливы", Достаточно стремиться покупать внизу текущего ценового диапазона - да и это не принципиально....
  • AlexCosinsky ОК
    21 ноября 2016 в 12:27
    А, еще нжно знать знать приемлемую цену для покупки, чтобы не купить дороговато, да?
  • ОК AlexCosinsky
    21 ноября 2016 в 11:39
    Совсем точно не получится - ибо цена будет двигаться вслед за рыночной доходностью + важна цена покупки и продажи. Но можно посчитать достаточно точно, опираясь на купонный доход за период удержания.
  • AlexCosinsky ОК
    21 ноября 2016 в 11:06
    Т.е я могу сейчас точно рассчитать сколько я получу в сл. году? Взял 200.000 и средний процент на всю сумму с учетом ежемесячных пополнений.
    9500р где-то выйдет с 200.000р и минус комиссия 1788р. Выходит с 200.000р пополняемыми ежемесячно равными долями выйдет где-то при снятии 207700р? Верно посчитал?
  • AlexCosinsky ОК
    21 ноября 2016 в 10:55
    Сейчас посмотрел Сбер. Маленькие ставки такие. Там от 3% до 7% в зависимости от типа вложений. Пополняемый вообще копейки дает. А как смотреть доходность ОФЗ на сентябрь-ноябрь у примеру пока еще не понял.. Спасибо за ответы.

чтение. Разумный инвестор. Глава 2. Инвестор и инфляция

  • AlexCosinsky ОК
    21 ноября 2016 в 10:40
    Понял. Спасибо.

начинающим. Про облигации. АКЦИИ ИЛИ ОБЛИГАЦИИ (ДЕПОЗИТЫ)

  • ОК AlexCosinsky
    21 ноября 2016 в 09:32
    Я бы предпочел облигации. ОФЗ с погашением близким к датам извлечения этих денег. Так же надежно, как лучшие депозиты, но существенно доходнее.

чтение. Разумный инвестор. Глава 2. Инвестор и инфляция

  • ОК AlexCosinsky
    21 ноября 2016 в 09:30
    Доходность рынка, кто хочет ее обогнать, - это изменение широкого индекса Мосбиржи за какой-то период, или рыночная доходность ближайших ОФЗ... У кого как... кто-то берет бумажные показатели, кто-то нет. Я его, конец года, никак особо не анализирую. Я публикую годовую доходность моего капитала - так уже повелось - и все. Свои удачи и ошибки последнего времени я и так знаю, мне для этого видеть доходность портфеля за год видеть не обязательно.... У меня нет никакого особого метода для этого дела.

начинающим. Про облигации. АКЦИИ ИЛИ ОБЛИГАЦИИ (ДЕПОЗИТЫ)

  • AlexCosinsky
    21 ноября 2016 в 01:11
    И в этой теме снова я) Прощу прощения) Я вот о чем. Собственно инвестиции инвестициями и на это у нас будет выделяться определенный бюджет и стабильно. Параллельно хотим подкопить на ремонт, да, именно параллельно, а то инвестиции так и будут отходить на дальний план, после решенных бытовых расходов, которые всегда будут подтягиваться) Ну стандартный вариант накоплений вне подушки, это Сбербанк. Сумма на ремонт нужна около 500.000р. Срок накоплений годика за 1.5-2. Разумно ли рассмотреть Облигации для этой цели? Надежно?

чтение. Разумный инвестор. Глава 2. Инвестор и инфляция

  • AlexCosinsky ОК
    20 ноября 2016 в 22:34
    Олег, а какие показатели Вы смотрите год к году для понимания доходности портфеля, к примеру чтобы сравнить доходность портфеля в этом году к прошлому и инфляцию. И что значит обойти доходность рынка? Как смотреть доходность рынка? Все только об этом и говорят, а я что-то не въеду)) По идее у всех портфелей одни и те же показатели: Дивиденды, доход от Купли-Продажи в случае балансировки - это реальный доход, ну и бумажные прибыли или убытки. Берутся ли в какие расчеты бумажные показатели или это вообще лишнее для Разумного инвестора? Вот наступил конец отчетного периода, как вы его анализируете, просто у Вас уже наработана краткость и очень интересно.
  • ОК AlexCosinsky
    20 ноября 2016 в 22:09
    Все правильно. Но в этом деле, я так думаю, абсолютные цифры не так важна, важна динамика...
  • AlexCosinsky ОК
    20 ноября 2016 в 20:32
    Да, это точно) Тут вот еще нюанс. Если считать месяц к месяцу, то выйдет наверное не точно. Поскольку к примеру порошок и т.д в ванную мы берем раз в пару месяцев, + для ребенка есть постоянные в течение года траты, но не каждый месяц и так далее... Ноябрь к примеру может выйти без особых затрат, а декабрь с закупками. Вот я о чем. Ноябрь этого года может совсем не совпасть с ноябрем грядущего. Или практика показывает, что все же оптимальнее месяц к месяцу?
  • ОК AlexCosinsky
    20 ноября 2016 в 19:10
    Ну да. Я так и считаю. Я только беру месяц к месяцу: скажем, октябрь 2016-го с октябрю 2015-го, без непостоянных расходов. Скачек у Вас предполагается огромный, главное - чтобы не каждый год на 30% скакала цена жизни... :)
  • AlexCosinsky
    20 ноября 2016 в 17:13
    Олег, здравствуйте, хочу спросить по подсчету личной инфляции. У меня в принципе постоянно ведется учет ежедневно, это занимает 3мин в день, но дает хорошую пищу для размышлений. Если считать личную инфляцию так:
    Отчетный период - год, полная сумма затрат, к следующему году. К примеру в этом году потратил 500.000, в следующем 650.000. И эти показатели соотнести. Стал роскошнее жить, может где-то в моменте роскошее, но вроде как честный показатель к прошлому году будет. Нет?

начинающим. Про акции. ЦЕНА ПРИБЫЛИ

  • ОК AlexCosinsky
    19 ноября 2016 в 08:57
    РЕ - это сравнительный индикатор. Он для сравнения эмитентов одной отрасли. У кого из них в цене акции больше прибыли - таково изначальное значение РЕ, позже стали чаще подставлять на место прибыли, для растущих компаний, EBITDA, а для развитых - чистый денежный поток, чтобы в первом случае избежать учета амортизации, долга и налогового давления, а во втором - наоборот: все это учесть + на всякий случай добавить капекс целиком, чтобы не мучатся отделением настоящей амортизации от вложений в развитие... Грубо говоря, в Газпроме, ФСК или МТС, например, разумнее считать по свободному денежному потоку, а в Протеке, например, - по EBITDA. А можно не заморачиваться и считать по старому правилу: все считать по чистой прибыли отчета МСФО, в идеале, для педантов - усредненной пятилетней чистой прибыли.
  • ОК АлександрК
    19 ноября 2016 в 08:43
    Совершенно верно. Я думаю также...
  • ValuaVtoroy АлександрК
    19 ноября 2016 в 08:18
    Спасибо, Александр! Очень хороший ответ. Сжато и по делу. Амортизация, она такая. Этим показателем можно манипулировать, чтобы приукрасить текущее положение вещей, и выглядеть привлекательней других компаний отрасли. Немножко удлинили срок службы основных средств, заявив, что станки, здания и прочее смогут прослужить на несколько лет дольше, чем предполагал менеджмент лет пять назад, и готово: амортизационные отчисления уменьшились, а чистая прибыль выросла.) Выросла по сравнению с конкурентом, на балансе которого ровно столько же активов, но сроки амортизации активов короче.
  • АлександрК AlexCosinsky
    19 ноября 2016 в 06:20
    Обычно под p/e понимают отношение капитализации к чистой прибыли, однако нужно помнить, что p/e - это мультипликатор, который используют для сравнения компаний. Он НЕ используется для вычисления чистой прибыли или чего бы то ни было еще. Поэтому в знаменателе, как и сказал Олег, можно ставить что угодно, чистую прибыль, EBIDTA, OIBDA, и т.д. Главное для всех компаний использовать одинаковые показатели. Здесь нельзя сказать, что что-то точее, а что-то нет. В сравнении часто используют EBIDTA например из-за того, что амортизацию разные компании могут считать по-разному. Соответственно чистая прибыль даже у двух абсолютно идентичных компаний с разными принципами учета будет отличаться. Плюс амортизация - это чисто бухгалтерский прием, по сути деньги не тратятся. Главное чтобы вы понимали что именно вы хотите сравнить.
  • AlexCosinsky ValuaVtoroy
    19 ноября 2016 в 00:52
    Ну как же.. С этого вопроса и началась эта ветка.
  • ValuaVtoroy AlexCosinsky
    18 ноября 2016 в 23:23
    p/e именно так и считается: делением капитализации на чистую прибыль. p/e, он один такой. Его не считают разными подсчётами. Не понял где Олег говорил, что без разницы как его считать? Если прибыль низкая, то и размер EBITDA скорее всего будет невысок, и даже прибавление к нему процентных платежей и амортизации не особо повлияют на конечный результат. Но это, конечно, надо проверять в каждом конкретном случае.
  • AlexCosinsky ValuaVtoroy
    18 ноября 2016 в 22:40
    Спасибо. p/e выходит точнее считать капитализация/чистая прибыль? А почему Олег говорит, что без разницы? Ведь так же точнее? Или если p/e не высокий, то он при обоих подсчетах так и будет не высоким? Разница наверное не велика. Пройдусь по тройке компаний, посмотрю.
  • ValuaVtoroy AlexCosinsky
    18 ноября 2016 в 21:43
    Что такое p/e? Это отношение капитализации компании к чистой прибыли компании.
    Что такое EBITDA? Это доналоговая прибыль ( то есть, прибыль до уплаты налога на прибыль. Такая строка есть в "Отчёте о прибылях и убытках". И прибыль до уплаты налога на прибыль больше чистой прибыли на величину этого налога)+ Проценты к уплате+Амортизация. Иными словами для расчёта EBITDA берут в расчёт не чистую прибыль, а доналоговую, а в коэффициенте p/e в знаменатель подставляют посленалоговую прибыль (чистую прибыль), и в этом разница. EBITDA-это составной показатель, а чистая прибыль, это просто чистая прибыль, а не EBITDA.
    Если компания обещает пускать на выплату дивидендов процент от чистой прибыли, надо брать в расчёт чистую прибыль. Если компания обещает пускать на дивиденды процент от свободного денежного потока, надо смотреть размер этого потока, а если компания обещает пускать на дивиденды процент от EBITDA, надо считать размер EBITDA.
  • AlexCosinsky ValuaVtoroy
    18 ноября 2016 в 21:19
    Т.е p/e можно считать с EBITDA, а ожидаемые дивиденды через чистую прибыль?
  • ValuaVtoroy AlexCosinsky
    18 ноября 2016 в 20:14
    Извините, что отвечаю вместо Олега. Быть может он сейчас сильно занят. EBITDA не равен чистой прибыли. Он складывается из доналоговой прибыли, амортизации и процентных платежей.
  • AlexCosinsky ОК
    18 ноября 2016 в 19:57
    Спасибо. Т.е чистая прибыль не равно EBITDA.

личный план. 16 год. ВТОРОЙ КУРС

  • ValuaVtoroy slavavad88
    18 ноября 2016 в 19:40
    Я посмотрел отчётность Татнефти.
    Первоначальная стоимость основных средств на 31 декабря 2014 года= 763 000.
    Износ, истощение и амортизация на 31 декабря 2014 года= 255 414.
    763 000-255 414= 507 586 остаточная стоимость на конец 2014 года.
    Первоначальная стоимость основных средств на 31 декабря 2015 года= 829 844.
    Износ, истощение и амортизация на 31 декабря 2015 года= 272 066.
    829 844-272 066= 557 778 остаточная стоимость основных средств на конец 2015 года.

    255 414-это накопленная амортизация за предыдущие годы, включая и 2014 год с поправкой на некоторые другие статьи.
    272 066-это накопленная амортизация за предыдущие годы, включая и 2015 год.
    272 066 (2014 год) больше 255 414 (2015 год) на 25 067 (размер амортизации 2015 года)- 3 705 (счёт "Выбытие")- 4 710 (счёт "Изменение структуры группы"). Стало быть, амортизация конкретно за 2015 год составила согласно примечанию №13= 25 067. Цифра немного отличается от того значения. что указано в отчёте о прибылях и убытках.
    Следовательно, вы спутали остаточную стоимость основных средств, имеющихся у компании на конец 2015 года, с амортизацией, равной 25 067, и тоже относящейся к 2015 году.