начинающим. Введение. ПЕНСИЯ КАК ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПРОЕКТ

  • Dmitriy G. Илья Р
    22 августа 2023 в 17:36
    У меня почему-то лучше получается второй способ, через "насилие".
    Выработал привычку читать тяжёлые книги, например, Агамбен, Жижек, Долар, серии Studia Religiosa или История Звука от НЛО и т. п. Чтобы их читать нужно быть полностью погруженным в текст, не отвлекаться на посторонние мысли, держать внимание на мыслях авторов, а не на своих.
    Когда не дома и чувствую, что не могу прогнать отрицательные потоки, то "насильно" вспоминаю, а о чём это я сегодня читал?, ага, там что-то было про целое, часть и остаток, а что это такое? а ну-ка своими словами... и т. д.
    Преимущество ещё в том, что расширяется кругозор.
  • Илья Р Bassarios
    21 августа 2023 в 01:38
    Я лично этот сайт люблю в том числе и за помощь в "экзистенциальщине". Она тут правда обычно между делом =).

    Из моего опыта есть два противоположных метода подорожника, которые нужно применять одновременно: отрицание и принятие.

    Отрицание. Пример формулировок: "Прошлого не существует. Вообще." или "А ну и черт с ним!" =).
    Принятие. Пример формулировки "В любой момент времени я делаю максимум возможного. То что я допустил ошибку - это максимум того что я в принципе мог тогда сделать." или "Ошибка - это обычный результат любого действия" =).

    Так как ни одна "царапина" не проходит сразу, то эти подорожники придется творчески прикладывать каждый раз при спонтанном всплытии этой проблемы. "Творческое прикладывание" - значит подбор таких формулировок для подорожников, которые успокоят тебя прямо вот сейчас, когда ты вспомнил эту ошибку. Формулировки могут мутировать со временем, вырождаться или усложнятся. Эффект от применения подорожника заключается в том, что общая и не до конца понятная напряженность от воспоминания ошибки (вообще - от любого неприятного воспоминания) трансформируется в какую-то конкретную эмоцию, которая быстро рассеивается. Это может быть мгновенное облегчение и спокойствие - вроде как ты сам себя убедил своей формулировкой. Это может быть короткая печаль, злость и т.д. Главный критерий - эмоция служит выходом, относительно быстро рассеивается, и сама не порождает нового напряжения. Крайний случай срабатывания - плачешь, ревешь, и бьешь вазы, но потом хорошо и спокойно =).

    По поводу "отрезать в самом начале". Это навык мыслительной эквилибристики, который, я заметил, вырабатывается постепенно в течение длительного времени, если постоянно пробовать это делать. Я вижу для себя такие пререквизиты чтобы это работало:
    1. Нежелательная эмоция, автоматическая мысль/воспоминание (в общем - проблема) приходит периодически и она хорошо знакома. То есть ощущения знакомы, цепочка рассуждений - как под диктовку.
    2. Полностью отрефлексирована причина возникновения. Понятно, что вот это потому что "мамка в детстве за уши таскала", а вот это "я хочу чтобы все видели меня крутым". То есть максимально искренний ответ для себя, каким бы он стыдным или неприятным не был.

    Далее после выполнения пререквизитов есть два уровня навыка, каждый из которых также качается.
    1. По йоговски пропустить через себя. То есть не вести споры с этими эмоциями и мыслям, не блокировать - а просто за ними наблюдать. Говорят "пропускать сквозь себя". В случае выполнения пререквизитов - они через некоторое время сами уходят (потому что тысячу раз разжеваны уже - сколько можно =)) и начинаешь думать о чем-то совершенно отвлеченом и часто более интересном - настроение повышается. Это может занимать время. Я раньше лежал в таких случаях и пырился в потолок =). Могло занимать до получаса. Со временем это время уменьшается.
    2. Переключение фокуса. Усилием воли переключаешь внимание на то что нужно делать прямо сейчас. Поначалу - дико затратная операция, ощущается лютым самонасилием. Но со временем, при условии относительно прокачанного первого уровня, это становится гораздо легче. В конце, ненужная мысль только приходит в голову, ты сразу фьють и отмел ее. Как от мошки отмахнуться =).

    В общем, я для себя придумал, что повторяющиеся эмоции - они как навык. Чем чаще ты их испытываешь и чем больше накручиваешь себя на них, тем лучше у тебя это получается. То есть получается ты сам себя тренируешь испытывать определенный поток мыслечувств. Это касается, как отрицательных "потоков", так и положительных. Соответственно, главная идея - это постепенно разучиться это делать для ненужных "потоков" и научиться для нужных. "Разучение" состоит в том, чтобы сделать для себя этот "поток"/навык скучным для повторения =). Честно, могу ошибаться в такой интерпретации. Я просто что-то делаю, это срабатывает. Образования у меня нет.

    Если совсем глухо и мысленное айкидо совсем не помогает, можно попробовать пойти с другой стороны. Любая эмоция порождает напряжение в мышцах (у меня по крайней мере) и у каждой есть свой их набор (часто пересекающийся). Если начать эти мышцы чувствовать и научиться сознательно расслаблять - это немного помогает.

    Научиться этому можно либо через йогу - упражнение "поза трупа". Либо через аутогенную тренировку. В обоих смысл в том, что ложишься на спину и последовательно в определенном порядке расслабляешь все мышцы. Я бессистемно делал это несколько лет, когда был совсем трындец (раз в пару месяцев в среднем получалось) и в итоге научился хорошо чувствовать многие мышцы и сознательно их расслаблять когда нужно. Соответственно, если приходит ненужная эмоция - расслабляешь мышцы, которые напряглись и вроде как уже лучше. Мне это помогает по работе периодически, там стресс может внезапно выпрыгивать из-за угла. "Силой мысли" обработать это быстро не получается, а вот "насильное" расслабление помогает.
  • Don Palma Bassarios
    31 июля 2023 в 15:26
    Когда-то давно мне в этом вопросе помогло осознание того, что прошлого уже нет, будущего ещё нет. Есть только текущий момент. Если этот момент (не тот, что был, и которого нет) мне видится не совершенным, то я свободен на него повлиять, или оставить как есть..
  • Bassarios ОК
    31 июля 2023 в 12:45
    Олег Васильевич, добрый день.
    Помогите разобраться с небольшим гордиевым узелком.

    Когда я совершаю ошибку и рефлексирую, анализирую её, чтобы не повторить в будущем, то чувство вины возникает в силу осознания ответственности за произошедшее.

    Есть ли известный вам способ хотя бы в половине случаев оперативно отрезать чувство вины, аннигилировать его в самом начале?
    Я понимаю, что чей-либо способ не будет универсальным и может мне ещё больше навредить, но я в настоящий момент пока вообще не знаю таких=))

    P.S. Возможно ли как-то тренировать бесстрашие?)
    P.P.S Очень общий, коварный вопрос, но буду признателен за любые ваши мысли по этому поводу: как можно понять, является ли нынешний путь твоим или нет?

    Прошу простить за чрезмерную...экзистенциальщину, которая не соответствует основной теме вашего сайта.

начинающим. Про акции. СПРАШИВАЕМ - ОТВЕЧАЮ

  • Berlin
    16 июля 2023 в 05:58
    Олег, здравствуйте.
    Подскажите из своего опыта как эффективнее реинвестировать дивиденды:
    у меня 8 эмитентов в портфеле. Я стараюсь ежемесячно покупать на равные суммы каждого эмитента, чтобы они были в равных долях в портфеле. Когда приходят дивиденды от конкретного эмитента (например пришли от Ленэнерго), то эти дивиденды надо распределять на покупку акций всех эмитентов в моем портфеле (у меня 8 эмитентов), т.е разделить на 8 частей и на 1/8 купить акции всех 8 эмитентов, или купить акции эмитента, от которого пришли дивиденды?

начинающим. Введение. ТЕЗИСЫ ВЕБИНАРА, НАЧАЛО

  • ОК iDobroslavin
    5 июня 2023 в 20:54
    Добрый вечер.
    Я имею ввиду то, что я просто сравниваю ожидаемые доходности от дивидендов и купонов, с учётом, конечно, рисков не получить дивиденды по любой причине... Это, на мой взгляд наиболее простой и реалистичный подход к инвестициям. Доходности, даже в текущий трудный для дивидендных инвесторов период с массой неожиданностей, предсказать проще, чем рост или падение цен на акции или облигации...
  • RoRo iDobroslavin
    5 июня 2023 в 10:26
    Позволю высказать свое мнение по этому вопросу. "Доходность" - это потециал роста бизнесов, выраженный в прибыли инвестора, будь то рост курсовой стоимости акций и(или) получение дивидендов.
  • iDobroslavin
    4 июня 2023 в 16:17
    Уже 5 или 6 раз пересмотрел вебинар за последние 1,5 лет. Всё время нахожу что-то новое: что-то изначально пропускаешь (мозг всё не усекает), что-то становится более понятным, когда начал инвестировать. В вебинаре Вы отвечате (дословно) на вопрос:
    - Вы покупаете акции 2, 3 эшелона в надежде на их рост?
    - Я никакие акции не покупаю в надежде на их рост. Я покупаю доходности. У меня нет надежды на рост. У меня есть уверенность в росте.

    Не могли бы Вы расшифровать, что означает "Я покупаю доходности"?

личный план. 22 год. ИТОГИ И ПЛАНЫ 022

  • ОК Timur
    1 июня 2023 в 11:21
    Прошу прощения за задержку с реагированием на комментарии - увлёкся чтением отчётов и прочей ерундой. Писать о любых проблемах лучше на roundabout.ru@gmail.com - там я сразу вижу письмо и обычно быстро отвечаю. Проблему, насколько я помню, мы разрешили за пару дней.
  • Timur
    14 мая 2023 в 22:13
    Олег, добрый день. Оплатил тактики на год. Зайти не могу.
    Пишет не оплачено. Письмо с чеком отправил на roundabout.tactics@gmail.com. Не ответили. Мне бы обратную связь..

начинающим. Введение. ПЕРВО-НАПЕРВО

  • ЕленаЕ trusovskii
    13 апреля 2023 в 15:10
    Тоже курить бросили с мужем благодаря табличке по учету расходов-доходов!!!)) Затраты на сигареты ужаснули, конечно же.
  • trusovskii
    13 апреля 2023 в 11:19
    Любопытно, что я начал записывать расходы в табличку 9 месяцев назад, а уже через 2 месяца бросил курить, хотя курил 10 лет. В первый же месяц я понял, что через табличку можно управлять образом жизни, перемещая расходы из одних направлений в другие, но реализовать это удалось только сейчас. Теперь я пью алкоголь в 3 раза меньше, гуляю с семьёй в два раза больше. Вот такой небыстрый процесс оптимизации получается.

    На момент ведения таблички у меня уже был небольшой капитал, накапливался он, как говорится, то так, то сяк, на протяжении 3 лет. За 9 месяцев цифра удвоилась.

    Интересный эффект от обычной таблички.

личный план. 22 год. ИТОГИ И ПЛАНЫ 022

  • ОК Romeo
    1 апреля 2023 в 22:39
    Добрый вечер. Я плохой советчик в таких деликатных делах... Не думаю, что религию выбирают. Скорее религия выбирает людей... ну насколько я пожил-посмотрел, религия сильнее человека... Слово "религия" же переводится, как "восстановленная связь", "обновлённый союз", что-то в этом роде. Так что, когда сверху связь наладят, выбирать не придётся, а если связи нет, то хоть обвыбирайся - одно заблуждение получится, мягко говоря... Я так думаю: надо молиться о вере, если её не хватает, и может быть она придёт. Во что и как верить - человек не выбирает и в этом ему никто не судья.
  • Romeo ОК
    16 марта 2023 в 15:20
    комментарий удалён модератором
  • Romeo ОК
    16 марта 2023 в 15:16
    Олег Васильевич, добрый день
    Касаемо направления в религии-рискните посоветовать пожалуйста)
    уж крайне интересно вас и в этой теме услышать

начинающим. Введение. ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ

  • Bavarec ОК
    5 марта 2023 в 12:16
    Пишу из 2023 года, все расчеты в 2015 были ошибочны)
  • ЕленаЕ erv
    3 марта 2023 в 16:38
    Спасибо за предупреждение! У меня на брокерском счете только ОФЗ, акции на счете мужа.
  • Мефодий erv
    3 марта 2023 в 14:25
    В случае получения гражданами пособия по безработице путём сокрытия факта занятости или предоставления недостоверной информации будет:
    - взыскана вся сумма незаконно полученного пособия по безработице и проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 и ст. 1102 ГК РФ);
    - установлена уголовная ответственность по ст. 159.2 УК РФ.
    Максимальное наказание, которое может грозить гражданину — ограничение свободы на срок до двух лет.
    Так что ОЧЕНЬ аккуратно с этим нужно!
  • Мефодий erv
    3 марта 2023 в 14:18
    А могут и не только оштрафовать...
    Не тянет ли это на мошенничество?
  • Anna_MM erv
    3 марта 2023 в 09:08
    В том же разрезе вижу ловушку для пенсионеров - пенсионеры, платящие НДФЛ в связи с работой по трудовому договору, теряют индексацию и надбавки. А пенсионер, платящий НДФЛ на дивиденды и НДФЛ на capital gain тогда как? По логике - тоже мишень.
  • erv ЕленаЕ
    3 марта 2023 в 00:28
    Осторожнее с центром занятости. В законе о занятости населения сказано, что нельзя признать безработными учредителей (участников) организаций. Акционеры являются участниками коммерческой организации - акционерного общества. Если вы акционер и служба занятости прознает это - могут снять статус безработного, попросить вернуть выплаченное пособие, вернуть затраты на ваше обучение, потраченные службой занятости на Вас, и оштрафовать. А если вы облигационер или владелец паев фондов, то можно не волноваться. Вот статейка из Интернета на эту тему: https://journal.tinkoff.ru/un...
  • ЕленаЕ Мефодий
    28 февраля 2023 в 18:41
    Спасибо за информацию! Зашла на сайт "Школа 21". Как много интересного для изучения! Оказывается, действительно есть чем заняться на "ранней пенсии")))
  • Мефодий ЕленаЕ
    28 февраля 2023 в 14:40
    Бояться точно не стоит. Согласен с Олегом. Уровень там будет даже не базовый, а базовый-базовый.
    Для более углубленного изучения есть проект Сбера "Школа 21". Он бесплатный, без возрастных ограничений и с довольно углубленным в том числе очным обучением.
    Но туда нужно поступить, плюс на экзаменах отсеивают без жалости.
  • ЕленаЕ ОК
    28 февраля 2023 в 14:22
    Спасибо огромное за совет и ссылки! Сама тоже склонялась к web, но был страх, так как не знакома с этой сферой. Вот и будет повод познакомиться))
  • ОК ЕленаЕ
    28 февраля 2023 в 12:16
    Добрый день, Елена. Я могу ошибаться, конечно. Думаю, самое интересное для саморазвития в этом перечне web и data-аналитик. При этом, web хорошее начало для знакомства с программированием на мой вкус, data-аналитик можно взять позже и самостоятельно - ресурсов для обучения в сети очень много (а познавая web Вы волей-неволей научитесь извлекать из сети много больше обычного пользователя). Можно с наименьшими усилиями через эти курсы познакомиться с базовыми вещами, а потом легко самостоятельно продолжить, ибо ресурсов в сети очень много (от http://htmlbook.ru/html5... до https://developer.mozilla.org...), и бесплатно развить полученные начальные знания (а ничего кроме начальных такие курсы не дадут) до весьма впечатляющих компетенций... Кроме того, если подтянуть математику, повторить полностью школьную и матанализ с линалом за первый курс, то можно самостоятельно и по книжкам взять потом, после weba, python и data-аналитик, если захочется. Это увлекательная дорожка - отличное развлечение лет на 5-10 (и 5-6 профессий в загашнике ;)). Тут главное, как и в инвестициях, не спешить и дать себе время освоиться в теме ;)
  • ЕленаЕ Мефодий
    27 февраля 2023 в 18:31
    Согласна с Вами, так как у каждого свои ориентиры и понятие достаточности капитала. У меня лично запросов больших уже давно нет.
  • ЕленаЕ Oleggg
    27 февраля 2023 в 18:29
    После второго отказа по Вашей инициативе перестают платить пособие, но статус безработного сохраняется. А по инициативе работодателя хоть сколько может быть отказов, поэтому приходится делать вид, что не подхожу по квалификации, и вообще мало что умею)).
  • Anna_MM Мефодий
    27 февраля 2023 в 17:49
    Итого для пенсии 6 млн минимальный капитал нужен. Дожить бы до этого счастья
  • Мефодий Anna_MM
    27 февраля 2023 в 17:37
    А какой может быть абстрактный "ориентир"? Он будет постоянно прыгать вместе с колебаниями цен и размером дивидендов.
    Если смотреть Ваш случай(4000 SBER):
    Дивидендов в 21 году было 18,7. Всего дивидендов где-то 65000 после налогов.
    На одного человека очень нужно "минимум" в 10 раз больше.
    Следовательно нужен капитал условно 40000 SBER.
    Смотрим на сумму дивидендов в 22м году... И вспоминаем про диверсификацию. Но это отдельная тема.
  • Oleggg ЕленаЕ
    27 февраля 2023 в 17:32
    Мой вопрос как раз в этом, как долго и по каким мотивам можно отказываться с сохранением оплаты