личный план. 22 год. ИТОГИ И ПЛАНЫ 022

  • SHERKHAN
    29 июля 2022 в 21:05
    Прогноз. Если я буду продолжать тупить в том же духе и не буду в ближайшие 10 лет проебывать больше, чем я проебывал в прошлые 10 лет, наш семейный капитал к 22 году будет стоить примерно 2,5 миллиона долларов и будет приносить в год примерно 150-300.000 долларов кеша. Собственно на этом, наверное, надо будет остановиться и полностью отключить мозг......... (ОК, 2012г.)
    Получется начальный портфель весил 25000$. Или около 1,5 млн. руб.
    Неплохо. Только где взять 20 лет?
    В любом случае поздравляю с достижением цели и возможностью наслаждаться этим миром .
    Ида. Прадик в разы лучше шнивы. Ответственно заявляю.))))))))
    Но без Вас скучно. Хоть книжку все таки напишите.
  • Мефодий Кирилл Власов
    28 июля 2022 в 10:11
    Да, если бы поступили как со Сбером, когда еще в марте было заявлено что от банков не будет дивидендов, выглядело бы все это гораздо порядочнее.
  • Кирилл Власов RoRo
    27 июля 2022 в 22:20
    Сбер и ГП безусловные лидеры и шокирует то КАК были не заплачены дивы ГП. А именно все выглядело как банальный кидок в стиле 90х, когда своим дали окешиться о рыночную массу, а после сказали пока-пока. Ну и заодно накануне подняли лимиты вывода валюты.
    Обьявили бы сразу о невыплате - вопросов было бы ноль.
  • Master RoRo
    27 июля 2022 в 11:50
    Случилось, конечно, не самое страшное. Просто двидендная доходность по портфелю существенно меньше, чем ожидалась. Для кого-то, живущего за счет портфеля, это может стать поводом скорректировать стратегию. А инвестиции в западные рынки и фонды в моем случае были и так за ее пределами.
  • RoRo Master
    27 июля 2022 в 10:55
    А что такое шокируещее случилось 30.06? Невыплата дивидендов газпромом? Там что ожидались какие-то космические суммы? Сургут заплатил, ОГК заплатила. Если бы все компании отказались от выплат - другое дело, а газпром и сбер это еще не весь рынок РФ. Гораздо ужаснее ситуация у тех, кто инвестировал в западные акции и финекс.
  • Master упорный
    27 июля 2022 в 09:56
    30 июня по мне тоже морально прилетело сильнее, чем 24 февраля или март 2020. Предыдущие кризисы не застал - портфель формировался с 2016 года. Тут дело, наверное, в некотором подрыве модели устройства фондового рынка, сложившейся в голове. Пришло понимание того, что быть миноритарием и "обладать" бизнесом совсем не одно и то же. И хорошо, что оно пришло. В качестве работы над ошибками для себя решил пересмотреть отношение к диверсификации: как писал Олег Васильевич, не стоит выделять слишком много даже на самую распрекрансую историю и из правила "доля на одну бумагу - не более примерной средней див. доходности портфеля" разумнее не делать исключений. Ну и, как вяснилось, разные классы активов неизменно добавляют спокойствия, хотя и подрезают где-то доходность.
  • упорный
    24 июля 2022 в 12:34
    Олег, большое спасибо за тактики и статьи. Очень помогает спокойствие и рассудительность, гашение эмоций. Даже 24.02.22 в принципе я был спокоен, что нельзя сказать о 30.06.2022 , второе событие очень поколебало мою веру в то, что я правильной дорогой иду много лет. Хочется найти у себя ошибки, понять, что я делаю не так, ведь мой результат с 2012 года на порядок хуже, с другой стороны, такой результат и должен был получится, я же сюда учиться пришел. Тем не менее, портфель поддерживал доходами семью несколько лет и очень существенно, когда в силу тех или иных личных обстоятельств были сложности с размером стандартного зарплатного дохода. Это я всё к тому, что даже небольшой доходный портфель хорошее подспорье.

начинающим. Введение. РАСЧЁТ ИНВЕСТОРА

  • Дмитрий Донской Игорь Пеньков
    24 июля 2022 в 12:27
    Олег брал акции давно и средняя цена покупки у него получилась горазда ниже текущих цен акции. Соответственно , те дивиденды которые сейчас ему платят, для него получается див.доходность гораздо выше.

личный план. 22 год. ИТОГИ И ПЛАНЫ 022

  • shumod
    23 июля 2022 в 10:23
    Спасибо за отчёты. Благодаря им я начал погружаться в тему инвестирования. Правда, активные действия начал предпринимать только 2,5 года назад. Хотя читал публикации почти с первого дня. :)
    Очень импонирует спокойный подход и рассуждения.
    Поглядываю на тактики, но пока размышляю, что лучше эти деньги инвестирую. Да и в целях выработки своего подхода, пытаюсь строить собственные прогнозы. Вообщем, хочется, но себе объясняю, почему не подписываюсь ))
    Публичностью лично мне вы не досаждаете. Но я прекрасно понимаю, что за этим стоит для вас. Желания людей "пообщаться", обратная сторона публичности.
    Благодарю за 10 лет. Это было ценно.
  • ОК iDobroslavin
    22 июля 2022 в 14:56
    1. Я вообще не рассчитываю для себя, если честно. А для статей с отчётами считал как простую разницу между ликвидационной оценкой портфеля год назад и сейчас. Так принято. Правильно ли - не думал на эту тему. По мне так вообще подводить итоги не правильно.
    2. Я сейчас беру облигации не для заработка, а только то что надёжно абсолютно - обязательства минфина РФ надёжны.
    3. Не знаю - так исторически сложилось. Я использую в разные времена разные активы. Бывает и рискованные беру/брал. Например, я уже несколько лет держу акции Мечел пр.. Сейчас уже особых рисков нет, но года 3-4 назад - это был мусор в чистом виде. Держу до сих пор Ленэнерго пр., купленный ещё в падении с 10 рублей до 9 - тогда, когда я покупал, все считали что это мусор погрязший в коррупции. Ну и так далее.
    4. На Россетях уже никак не отразится - таких акций скоро не будет, а ФСК станут более устойчивы (финансово), а акции их станут более привлекательными. Так думаю. Могу ошибаться.
    5. Ну Вам видно, а я уже старый, вижу плохо... Упадут и упадут - ещё раз подберу.
  • Мефодий iDobroslavin
    22 июля 2022 в 12:08
    Боюсь, что такие вопросы обсуждаются только внутри тактик...
  • iDobroslavin
    22 июля 2022 в 11:34
    Несколько вопросов:
    1) Как вы рассчитываете доходность портфеля - по текущей цене акции, по которой можно продать её? Не считаете ли такой подход доходности не верным?
    2) Почему берёте ОФЗ, а не корпоративные, у которых доходность до 18-20% с меньшей безопастностью, но всё же достаточно устойчивые компании?
    3) Почему у Вас доходность 25%, если используете такие безпопасные, но менее доходные активы?
    4) ФСК может купить Россети. Два слова: как это гипотетически отразится на акциях ФСК, Россети?
    5) Почему покупаете просевшие акции СЕЙЧАС, ведь они ещё упадут - это видно по графикам. Разве не лучше купить короткие, пусть даже "малопроцентные" ОФЗ и через полгода-год покупать акции: и денег будет больше, и по лучшуей цене акция.
  • ОК Revelation
    22 июля 2022 в 07:30
    Я не думаю, что мир поменялся. Во всяком случае не вижу что собственно изменилось. Некоторое (незначительное и временное) ускорение тех тенденций, что развиваются уже без малого 20 лет - да, это есть. И то пока это ускорение скорее за счёт ковидных "закрытий", эффекты СВО начнут проявляться ближе к зиме и вряд ли будут значительными. Разрыв производственных цепочек эпидемиологическими ограничениями оказывает и будет оказывать куда большее влияние.
    Про впереди. Израиль не имеет почти никакого значения. Есть он или нет его - миру безразлично. О том что он есть мы знаем только потому, что в прессе преобладают численно люди родом из тех мест. Я так думаю. Длительный военный конфликт вокруг Тайваня может оказать значительное влияние на экономику мира... почти такое же сильное, как от ковидных "закрытий". Но это не изменит сам мир: потрясёт и утрясётся. А вот если доктора победят и будут новые закрытия и более плотные чем были - это да, это может и поменять кое-что. Скажем, если закроют США, ЕС и Китай лет на 5 полностью - мир немного поменяется. Как он поменялся, когда погибли в начале 20-го века Российская , Австрийская, Китайская и Османская империи. Может это произойти? Конечно, может, но пока выглядит, как фантастический сценарий. Не так то просто поменять мировое устройство или правила. Немного ослабить одних игроков и немного усилить других - это можно, это и происходит естественным ходом вещей... и уже давно началось, не с СВО, а скорее с американского кризиса то ли 2001-го года, то ли 2008-го года...
    Что же до фондового рынка в РФ, то он скорее станет шире и более открытым для маленьких инвесторов, которые уже сейчас на нём правят бал. Ещё не уверенно правят, не верят своему счастью и не организовались. Но лиха беда начало. Освоятся и начнут диктовать свои условия.
    Я думаю, что всё будет меняться примерно как всегда. Очень медленно и совершенно не правильно (не так как ожидают исходя из логики).
  • Revelation ОК
    21 июля 2022 в 22:33
    Рассматриваете ли вы сценарий что фондовый рынок в России может исчезнуть, т.е. инвесторы останутся ни с чем (падение стоимости акций, принудительный выкуп и т.п.)?
    Мир поменялся после 24.02, и фондовый рынок все больше обрезают. А впереди еще Китай Тайвань, новый локдаун, Израиль, Ближний восток. Да и Северная Корея.
    Идет изменение мирового устройства, правила меняются.
  • ОК DK
    21 июля 2022 в 16:38
    Первые 10 лет я не вёл никакого учёта и там всё смешано. Поразительно там то, что доходность портфеля я тратил почти целиком года до 2009-го (с 2007-го, как перестал работать). Мне в те первые годы так везло (раза 3 за 10 лет капитал более чем удваивался на рыночных феноменах: переоценка недвижимости в 3 раза за пару лет с 2002-го, переоценка Газпрома в 4 раза за пару лет с 2005-го, быстрый кризис 2008-го года), что в итоге получилось лучше, чем в эксперименте следующих 10 лет, когда какую-то доходность я изымал только до 14-го включительно года, первые 2 года по сути доходность меньше чем была в чистом виде. А с тех пор, как прочие бизнесы стали приносить доход бОльший, чем я в силах тратить, начал учитывать только один счёт.
  • DK ОК
    21 июля 2022 в 16:23
    Этот вопрос у меня возник скорее по аналогии с итогами 10 лет в ЖЖ… « Чтобы было понятнее: это если кто угодно сейчас начнет ежемесячно около 1000 долларов откладывать и инвестировать, и так будет поступать ближайшие 5 лет - итог будет примерно такой же»
  • ОК Кирилл Власов
    21 июля 2022 в 16:22
    Ну мы же с Вами считаем именно инвестиции. По инвестициям - всё так. Недвижимость, которая у меня сейчас есть я не учитываю, ибо в ней время от времени сам живу и не собираюсь сдавать. Недвижимость другую думаю покупать так же для себя и семьи - это не инвестиции, никаких инвестиционных целей нет... но понятно, если приспичит и жизнь прижмёт - любая недвижимость будет иметь значение... Заначка на год должна тянуть доходность вниз в хорошие годы и подтягивать вверх в плохие - но в сравнении с капиталом это такие ничтожные суммы, что погоды они не делают... Я их не учитываю, как и Вы, мне думается на вполне законных основаниях ;)
  • ОК DK
    21 июля 2022 в 16:15
    Не так. Смотрите, в начале я был почти весь в недвижимости, потом перешёл в одну акцию :), потом долго сидел в облигациях и недвижимости, очень медленно наращивая портфель акций. То есть акций в моём портфеле больше 25% стало только во второй половине 16-го года, а полностью в акциях я только последние годы. Портфель живой, он изменяется вместе с моими среднесрочными прогнозами. Что же касается вливаний денег с другой деятельности, моих консультаций, Тактик или пары небольших бизнесов, которыми я развлекался пятилетку назад - какие-то вливания от них в портфель начались недавно, лет 5 максимум назад... и они не учитывались в результатах для чистоты эксперимента. У меня есть счёт, который не пополняется вообще. Это собственно мой основной личный счёт - вот его данные я здесь и писал, как чистый рыночный результат - это который в этом году в апреле -9%, а в прошлом году +50 по-моему... По этому счёту я реинвестирую дивиденды, и трачу только на брокера + тарифы банка за ведение счетов и карты. Ни других трат, ни других пополнений там нет, облигаций на жизнь там тоже совсем не много - последние дивы с Ленэнерго пр. пока отложил облигациями (копил на жизнь я в основном с других доходов и на других счетах).
  • Кирилл Власов
    21 июля 2022 в 16:08
    Если 100% в акциях, но есть облигаций на год-два в качестве подушки и еще что-то выделялось на покупку недвижимости, а затем эта недвижимость куплена, то все-таки говорить, что 100% в акциях не совсем точно.
    Хотя, с другой то стороны, сам для себя любимого примерно так же и считаю. Типа у меня все в акциях, но есть депозиты, но это другое -)
  • DK SgSc
    21 июля 2022 в 13:04
    Возможно, я под Х в месяц подразумеваю именно неинвестиционные доходы.
  • SgSc DK
    21 июля 2022 в 12:53
    Если я правильно понимаю, Олег Васильевич считает доход по портфелю в целом. То есть минусует и расходы на жизнь, но и плюсует доходы неинвестиционные (типа подписок на Тактики). Поэтому сказать какую доходность принёс именно рынок, вряд ли возможно. Олег Васильевич, поправьте, если ошибаюсь.
  • RoRo
    21 июля 2022 в 12:48
    Спасибо, Олег за обилие полезной информации на сайте, узнал о нем полгода назад и все изучил, просто кладезь базовых знаний. В 100 раз за 20 лет - отличный результат. Интересное было время, а впереди еще много необычайного и удивительного. Будем инвестировать и радоваться жизни.
  • DK DK
    21 июля 2022 в 12:14
    ~90*(12*20*Х)
  • DK
    21 июля 2022 в 11:12
    Спасибо, Олег Васильевич! Если правильно понимаю, то покупая каждый месяц (с 2002 по 2022 годы) акции на сумму Х, на текущий момент капитал составил ~90Х)?
  • Мефодий scary
    21 июля 2022 в 11:00
    Похоже, и в Херсоне скоро будет как минимум неплохо.
  • scary
    21 июля 2022 в 10:39
    Олег, здравствуйте! Спасибо вам, что нашли силы и желание и опубликовали статью.
    За эти годы ваш взгляд на инвестиции очень сильно повлиял на меня и многих других молодых и не очень искателей.
    Надеюсь в Севастополе будет не хуже чем в Херсоне. Здоровья вам и семье!
  • ОК Oleggg
    21 июля 2022 в 10:07
    Да, пока хватает. Потому все дивиденды пойдут в акции. Но сижу я на 100 в акциях не поэтому. Я не знаю когда мои не инвестиционные доходы закончатся и взял за правило за них не держаться и на них не рассчитывать. У меня для спокойствия есть подушка в ОФЗ и депозитах на год жизни даже с неблагоприятными обстоятельствами - разбил машину или сгорела нужная электроника. Плюс к тому не вижу в чём ещё можно сохранить капитал среднесрочно, кроме акций. В недвижимости кризис перепроизводства, в облигациях низкие доходности... Но основное: я могу пережить год-два без дивидендов и прочих доходов на отложенном.
  • Oleggg
    21 июля 2022 в 09:24
    Спасибо, Олег. Скажите пожалуйста, а я правильно погимаю, что вам хватит денежного плтока от неинвестиционных источников даже если дивиденды отменят вообще в 0 на несколько лет? Поэтому в целом с точки зрения финансов вас это не слишком беспокоит? Вопрос не с целью залезть в кошелек, а с целью понять почему готовы продолжать быть на 100 всакциях и докупать именно их.
  • Роман Г.
    21 июля 2022 в 09:23
    Олег, добрый день! Спасибо Вам. И рад, что Тактики живут, надеюсь и дальше будете делиться мыслями и соображениями.
  • Олег С.
    21 июля 2022 в 09:22
    Спасибо, Олег Васильевич, за Вашу мудрость, спокойствие и рассудительность. Это очень ценное качество, особенно в наше, весьма не спокойное, время.
    Мой результат с 2012 года также близок к Вашему. Что, впрочем, не удивительно. "Яблоко от яблони" как говорится. :)