начинающим. Введение. АНАЛИЗ СБЕРЕЖЕНИЙ

  • AT6 ОК
    12 ноября 2012 в 14:20


    Да, но доля постоянных расходов, в общих расходах, может
    быть относительно невелика. Например, для моей семьи доля постоянных расходов, которые я
    могу расписать на месяц вперед: продукты(с некоторой долей вероятности), коммуналка
    и прочие услуги, составляет ну, процентов 30-40% от общих расходов. Так что
    выкидывать прочие(относительно непостоянные) расходы из общего расчета будет
    некорректно, получатся искаженные данные об инфляции. С усреднением, такие
    расходы «размажутся» на несколько месяцев, и у нас будут как-бы среднемесячные
    расходы. Так что, с моей точки зрения, без общего не обойтись.


  • ОК AT6
    12 ноября 2012 в 13:59
    общие - да, а постоянные расходы, я думаю, не так сильно колеблются и у Вас. можно и усреднением считать, но все равно считать общие не вполне корректно...
  • AT6
    12 ноября 2012 в 13:50


    Не знаю как у Вас, Олег, а у меня общие расходы месяц к
    месяцу прилично отличаются. Так что, думаю, расходы лучше брать их не за
    конкретный месяц, а за несколько и с усреднением, и уже проводить  сравнение среднего к среднему. Вот, для своей
    семьи делал прикидку по инфляции: http://at6.livejournal.com/3...


начинающим. Введение. ДОЛГИ, ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ

  • Неизвестный комментатор
    12 ноября 2012 в 10:55
    Хочешь-не хочешь, а кредитная карта порой нужна, пришлось оформить. Мы любим в путешествиях брать машину в прокат в разных странах. Многие прокатные компании дают авто только по кредитным картам, но зато прокат у них стоит в два раза дешевле, чем у тех, кто берет наличные деньги или принимает дебетовые карты (в Испании мы так вместо 198 евро заплатили порядка 400, т.к. не учли этот нюанс). В следующий раз были умнее - завели кредитную карту и использовали именно её.
    И тут - главное, не увлечься кредитами и не брать их по поводу и без повода...

начинающим. Введение. СТОИМОСТНОЙ ПОДХОД... К СЕБЕ

  • Ruslan Rix ОК
    12 ноября 2012 в 10:27
     Сорри, что поздоно пишу)
    Спасибо за ответ! Решил, что пока лучше буду изучать российский рынок. И спасибо за сайт!)

начинающим. Стратегии. ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

  • Sergey Spirin Andrey Lazarev
    12 ноября 2012 в 06:32
     Наши профессора, как правило, в портфельных подходах не понимают нифига, хотя воображают, что понимают, поскольку "читали Марковица". Марковиц и сам был теоретиком. На самом деле для практического применения читать нужно не Марковица, а его последователей, которые писали 30-40 лет спустя, и гуглить по словам не "MPT", а "Asset Allocation" - вот это уже практическая выжимка из идей Марковица с наложенными на его теорию серьезными ограничениями, обусловленными именно необходимостью практического применения.

    Судя по тому, что вы написали, могу сделать вывод, что суть практического применения портфельных инвестиций для вас так и осталось неясна. Это нормально. :) Наши профессора и сами этого не понимают, они слишком по старым трудам учились сами и не то рассказывают студентам. 
  • Andrey Lazarev
    11 ноября 2012 в 16:54
    Я по образованию экономист, но и с математикой тоже дружу, поэтому с трудами Марковица знаком. Думаю нет ни какого смысла писать здесь формулы, но можно сделать вывод о том, что если количество ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель, будет стремиться к бесконечности, то риск портфеля будет смериться к нулю. Но есть одно важное но. Это относиться, только к некоррелированным ценным бумагам. На практике же ценные бумаги, входящие в портфель, редко бывают некоррелированными. Это объясняется, в первую очередь, весьма существенным действием на фондовый рынок общеэкономических факторов (кризисы, войны, катаклизмы, рост и т.д.), обуславливающий рыночный риск портфеля, над объяснением этого как раз и работал Марковиц. Но дело в том, что самое сложное рассчитать риск и доходность ценной бумаги, а не взять их как некое заданное число и составить оптимальный портфель инвестиций. В свое время, на эту тему я часто спорил со своим преподавателем (профессором экономических наук и зав. кафедрой экономики) в университете, когда он решал задачи по оптимизации инвестиционного портфеля и находился в эйфории от того, как отлично мы снизили риски и убеждал, что если бы все знали об этом были бы богатыми и счастливыми. Однако сам инвестиций не имел (как он говорил). Дело в том, что при решении задач мы принимали риск таким-то числом, а доходность таким-то, но я спрашивал возможно ли это в жизни? На что был дан ответ, что этим как раз и занимаются всякого рода экономисты. Хорошо, допустим, что получилось рассчитать риск и доходность, но далее все равно придется действовать исходя из постоянно меняющейся экономической ситуации, а не сформировать портфель и ждать пока все мечты сбудутся. Как вы понимаете на тот момент у обычного студента, со своими "глупыми" вопросами не было шанса против профессора.  Так что лично я не знаю, что в трудах Марковица такого сверхъестественного, за что можно было получить такое признание, кроме как диверсифицируйте (да простят меня все).

начинающим. Введение. ДОЛГИ, ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ

  • valfoam Павел Т
    11 ноября 2012 в 01:26
    Павел, таки зацепила Вас темка с кещбеками))). Кстати, а зачем выбирать, если можно не выбирать, а иметь КК и с грейсом и с кешбеком? ;-) Это как раз для меня, я люблю "все и сразу")))
    Немного расчетов. При тратах 50 тыс/мес=600тыс в год (а это средние траты семьи в столице) мы по той же телефонке Уралсиба
    получаем 18 тыс в виде кешбеков и при размещении средств 50тыс под 10%
    годовых еще 5тыс по %%. Итого 23 тыс просто так, из воздуха. Из чужих
    денег - денег банка. Это почти 2 тыс в мес. Если их размещать с
    доходностью на 8-9% выше инфляции, через 25 лет будем иметь в районе 2
    млн (в сегодняшнем уровне цен). За эту сумму можно квартиру купить и
    сдавать, получая прибавку к пенсии те же 10-12 тыс. Просто так. Из
    воздуха. ИМХО, неплохо!
    А есть повышенный кешбек по некоторым категориям (10-11%). Я, например, в этом месяце накешбечила ок. 14 тыс., брала авиабилетов на сумму ок. 140тыс, по 1 карте кешбек партнера 10% на определенный сайт, там, кстати, и а/билеты дешевые, и 11% по другой карте, там по акции в этом месяце повышенный кешбек на АЗС и покупку авиа- и ж/д билетов. Отличную премию себе заработала, я считаю. Причем просто так, без особых усилий. Понятно, что такие "премии" случаются нечасто, но все же.
  • valfoam Dzhamshut
    11 ноября 2012 в 01:13
     Если плохо с памятью - ставим напоминашки на телефон. Если совсем плохо - на 2 телефона. Или даже на 3. Даже я со своей памятью (а у меня голова, как лейка садовая) 1 раз попала на %%, там было несколько рубликов. Это за 8 лет пользования кредиткой/овером.
  • Павел Т
    10 ноября 2012 в 21:39
    Решил посчитать, что лучше Cash back или Grace period.

    Получается, что Cash back, причем по всем статьям. Вот они:

    1. Намного большая доходность.

    Grace period дает нам отсрочку на 1 месяц, т.е. деньги (потраченные безналом за месяц) могут крутиться 1 месяц, учитывая 12% максимальную ставку по вкладам, получим 1% доходности. При этом надо учесть, что т.к. мы вкладываем деньги не всегда в конце месяца, то среднее время, которое они могут пролежать на депозите - всего 15 дней, т.е. 0,5%

    Cash back дает возврат 2,3,5% от потраченной безналом суммы, т.е. доходность в 4,6,10(!) раз выше, чем от Grace period.

    Вот позавчера прислали предложение о гарантированном Cash back от Промсвязьбанка в размере 5%. На любую карту! А у меня одна - полученная дебетовая бесплатно к вкладу. Ну что, 5% скидки ко всем расходам - весьма неплохо :)

    2. Отсутствие необходимости беготни, погашения вовремя, слежения и т.п.

    3. Следствие п.2 - невозможно получить убыток (требование уплаты процентов) при просрочке Grace в результате непредвиденных событий

    Cash back нам в помощь! :)

начинающим. Введение. БОГАТСТВО И ИНФЛЯЦИЯ

  • Игорь Савин
    10 ноября 2012 в 13:21
     Не застывать, подобно мухе в янтаре, в банковском депозите…сильно сказано, но некоторые и это не делают. Упорно, как бараны не хотят себе платить и всё тут!!!!. Инфляция, инфляция. Не знаю питаемся и деваемся без проблемм. Нет инфляции!!!! крутиться надо. Согласен 3-5% это не смертельно!!! Оптимистам флаг в руки остальным.....книжку "Тихий Дон". Класс!!! как замечательно пишите)))

начинающим. Введение. О ЦЕННОСТИ ДЕНЕГ

  • Игорь Савин
    10 ноября 2012 в 12:04
    опыт бесценен особенно когда человек может его интересно и доступно изложить....спасибо
  • Игорь Савин
    10 ноября 2012 в 12:03
    да опыт жизни бесценен...особенно когда человек умеет грамотно интересно и доступно выразить его.... большое спасибо

начинающим. Введение. ДОЛГИ, ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ

  • Dzhamshut slayer4all
    9 ноября 2012 в 21:18
     Это все правильно. И очень хорошо. До первого форс-мажора. Подскользнулся-упал-очнулся-пропустилгрейспериод. Конечно, вероятность минимальна... :) Да даже просто замотался, забыл, уехал на дачу, на рыбалку...

архив. 12 год. СП М-11.12

  • Dzhamshut taineko
    9 ноября 2012 в 21:10
     А чего ждать-то? Застоялся поди конь в депо на запасном пути :) А вот на какие шиши банкет пьянствовать? Акции - это хорошо, а подушки набитой баксами, нету.

личный план. 12 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 012-013

  • ОК lgileva
    9 ноября 2012 в 18:24
    я призываю рассчитывать на дивидендную доходность портфелей первого года от 7%, с третьего года от 10%, с пятого от 15%. у меня самого как-то так получалось. и это, конечно, скептический взгляд, но и времена сейчас тревожные.
    у меня дивдоходность по прошлому году упала и была где-то 19% годовых от ликвидационной цены портфеля на 1 июня 12 года. за позапрошлый было 26% - и это пока мой рекорд. но это именно дивидендный доход по отношению к цене портфеля на конец сезона отсечек. рост цены портфеля я в расчет не беру, хотя там при ликвидации каких-нибудь старых позиций бывает впечатляющая доходность... не всегда, но бывает...

личный план. 12 год. ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ ФОРУМА

  • ОК akforaus
    9 ноября 2012 в 18:16
    :) спасибо. пока все общение на фОруме. а клуб как-нибудь сделаем, я постараюсь.
  • akforaus ОК
    9 ноября 2012 в 16:08
    Странно, как я раньше жил без этого сайта ? Позарез нужен клуб пенсионеров. Я учусь зарабатывать деньги в сети и мне охота поговорить с таким же пенсионером, которому пришло в голову забыть про пенсионный фонд и включить собственные мозги. Если я не по адресу влез в дискуссию, будем дальше читать молча..
    С уважением, 
    Крылов Игорь

личный план. 12 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 012-013

  • lgileva
    9 ноября 2012 в 15:05
    Олег, я совсем недавно в "теме", может вопрос мой неправильный или ответ на него где-то уже есть - я не нашла. Вопрос следующий: в Вашем списке 8 акций первой очереди (по 10% на каждую акцию) с ожидаемой дивдоходностью 5-10 % и 7 акций второй очереди (по 5%)  с ожидаемой дивдоходностью 20%. А на какую доходность портфеля в целом Вы расчитываете? или какую получили за прошлый год?

архив. 12 год. СП М-11.12

  • taineko
    9 ноября 2012 в 14:39
    Роман только начался, а дело УЖЕ к свадьбе. Шустрый какой пенсионер.

начинающим. Введение. ДОЛГИ, ПЛОХИЕ И ХОРОШИЕ

  • Luck_cky MaximKramarenko
    9 ноября 2012 в 12:47
    Это для диверсификации портфеля хорошо. Если учесть что похожая или большая сумма уже в акциях, например.
  • Cortesia MaximKramarenko
    9 ноября 2012 в 12:24
    Очень удобная схема . Я зарплату сразу откладываю в банк , а в это время живу на кредитку - оставляю только необходимый минимум , который точно знаю потрачу наличкой. За все остальное - плачу по кредитке. Соответсвтвенно - покрываю кредитку в грейс. Никаких штрафных санкций. За оборот по кредитке свыше 7 тыс в мес - обслуживание бесплатное.
    Помимо текущей зарплаты на данном счете в банке лежит небольшая часть доступного стаб. фонда.  Таким образом получается чуть больше 2 тыс в месяц. Я считаю, что стоит повозиться:)  
  • Cortesia
    9 ноября 2012 в 12:11
    Это точно
  • MaximKramarenko Александр Беккер
    9 ноября 2012 в 11:59
     Тут проблема в том, что деньги, потраченные на первый взнос, не инвестируются много лет и никакой пользы от них человек много лет не получает.
  • Александр Беккер ОК
    9 ноября 2012 в 11:16
    да.. достаточно посчитать какой должен быть первый взнос чтобы при ипотеке на 10 лет аренда покрывала её.. петинцев писал в своей теме- нижний потолок цены квартиры цена аренды *100
  • ОК Dmitriy Belousov
    9 ноября 2012 в 09:51
    хорошая схема. жалко, что редко когда и где работает....
  • Dmitriy Belousov
    9 ноября 2012 в 09:41
    Олег, а как вы рассматриваете такую вот ипотеку, примененную несколькими моими знакомыми. Ипотека на 5-10 лет и месячный взнос равен или чуть более суммы получаемой от сдачи этой квартиры в аренду. Берется квартира в ипотеку и сразу сдается и сама себя выплачивает, через 5-10 лет тебя ждет квартирка, а сам так и продолжаешь спокойно жить в любимом мухосранске :)  Схема реально работает, не в Москве а в другом городе проверено.
  • Владимир Власенко
    9 ноября 2012 в 08:14
    Кстати они еще дальше пошли . Сейчас выдают кредитки еще и с функцией Кеш-бек . Там с каждой покупки возвращают на карту  2% и 3% ( там 2 вида карт ) . Обслуживание карты обойдется бесплатно при условии , что всю задолженность по карте вы гасите до конца платежного периода , т.е. дается уже не 51 , а 30 дней . Но даже так , я думаю очень хорошо .