личный план. 16 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 016-017

  • ОК MartynovT
    17 августа 2016 в 17:46
    Я обычно ровно отношусь. Ничего невероятного не происходит, Ленэнерго пр. по прежнему дешево.
  • MartynovT
    17 августа 2016 в 16:55
    Олег, добрый день. А к росту цен просто нужно ровно относиться и не суетиться? К примеру Ленэрго за 1месяц с 15 до 40р выросли)

чтение. Разумный инвестор. Глава 8. Колебания цен облигаций

  • Наталья Ден ОК
    16 августа 2016 в 14:59
    Олег, спасибо за ясный ответ. Под "деньгами" я имела ввиду не затраты на обучение - получение опыта, а размер капитала. Спасибо!
  • ОК aleksmsu
    16 августа 2016 в 14:37
    Спасибо, Саша.
  • ОК Наталья Ден
    16 августа 2016 в 14:36
    спасибо, Наталья. Я думаю, что точно потребуется открыть брокерский счет... чтобы портфель имело смысл диверсифицировать в облигационной части, он должен стоить больше 300 тысяч рублей, по моему мнению - но это не затраты, это капитал, управление которым даст и доход и опыт.... Книжки пока не дорогие, да и многие можно прочитать в сети, на вОкруг да ОкОлО достаточно материала, чтобы разобраться в тех деталях о которых книжки пишут не внятно... То есть теоретическая часть условно бесплатна, если есть время и упорство...Теория денег стоит нетерпеливым... но у нетерпеливых время - деньги и они рассчитывают на то, что знание в такой практичной области обычно быстро окупается... Года два-три опыта, а лучше полный цикл опыта (рыночный цикл обычно длится 5-8 лет) - и вуаля - умный инвестор. Дело не быстрое, но и основной навык инвестора - игра со временем на деньги, всегда стоила больше времени чем денег.
  • Наталья Ден
    16 августа 2016 в 14:06
    Олег, большое спасибо за удовольствие читать Ваши комментарии! Скажите, сколько понадобится времени и денег, чтобы стать тем умным инвестором, который " постарается не брать риск, прихватив себе максимум доходности"? :)))))

начинающим. Про облигации. АКЦИИ ИЛИ ОБЛИГАЦИИ (ДЕПОЗИТЫ)

  • MartynovT Adriano2
    16 августа 2016 в 12:07
    Имеется ввиду формулировка данная в тексте. Конечно не моя, раз я еще такие вопросы задаю. Простите, какого григория? Как он мне не дает покоя?
  • sigma АлександрК
    16 августа 2016 в 09:22
    Но и не нужно забывать что префы гораздо больше подвержены колебаниям цены при отказе или уменьшении-увеличении дивидендов. Если прибыль и выплаты стабильны и им ничего не угрожает, то преф ведет себя как облигация.
  • Adriano2 MartynovT
    16 августа 2016 в 01:16
    Эмм.... Точно это Ваша формулировка? Не часто конечно встретишь такое совпадение в словах и даже знаках препинания. Гуглом многие умеют пользоваться, не только Вы. И 99,9% информации о базовых вещах про инвестирование там абсолютно достоверны. Надеюсь Вы не все определения будете проверять на нас? Или все-таки лавры отца-Григория не дают покоя?

    Если уж действительно интересны отличия, то рекомендую почитать не перепечатки с сомнительных сайтов а оригинал: Закон об акционерных обществах.
  • MartynovT ОК
    15 августа 2016 в 23:20
    Спасибо! А что скажете на мою формулировку:

    Привилегированные акции дают своему владельцу право на получение заранее установленных дивидендов, но в то же время лишают права участвовать в управлении компанией посредством голосования в ходе принятия решений на собраниях акционеров.

    Обыкновенные акции, их ещё называют «простые», дают своему владельцу право на получение дивидендов. Но эти дивиденды не заранее установлены, как для привилегированных, а устанавливаются по итогом деятельности компании за год. То есть подводя итоги года, компания смотрит, на сколько успешным был для неё этот год, сколько прибыли она получила, на сколько эта прибыль превзошла ожидания или разочаровала И после этого решается, сколько заплатить акционерам. Естественно, вы понимаете, если результаты компании оставляют желать лучшего, то на большие дивиденды рассчитывать не приходится. Иногда дивиденды могут и вообще не выплатить из-за плохих финансовых результатов компании. Однако обыкновенные акции дают своему владельцу право голоса на собрании акционеров.

чтение. Разумный инвестор. Глава 8. Колебания цен облигаций

  • aleksmsu
    15 августа 2016 в 18:11
    Спасибо, Олег! Комментарии просто отличны! Да и рынок предоставил в течение последних 1,5-2 лет много интересных примеров и по акциям и по облигациям! Ждем еще более интересных примеров с нашего рынка!
  • ОК Sergey Botsyun
    15 августа 2016 в 10:01
    Да, повторится обязательно курс... где- то осенью 2018-го сейчас в планах его повторить. нет смысла, не собираясь работать с облигациями, идти на курс.
  • Sergey Botsyun
    15 августа 2016 в 09:47
    Спасибо, Олег! Как всегда очень интересно. Два месяца назад начал интересоваться облигациями, но посчитав - понял, что у меня нет адекватной суммы на вход. Также хотел купить ваш курс по облигам в "школе", по почему-то психологически меня остановило повышение цены с предполагаемой 10 до 12. Понимаю, что копейки, но думаю у вас еще будет курс этот в будущем, а у меня более сильная мотивация его купить.

начинающим. Про облигации. АКЦИИ ИЛИ ОБЛИГАЦИИ (ДЕПОЗИТЫ)

  • ОК MartynovT
    15 августа 2016 в 07:17
    Я их больше люблю из-за привилегий при распределении прибыли, отсутствия допэмиссий и потому что обычно они дешевле. У меня слишком маленький капитал, чтобы купленные мной обыкновенные акции дали мне возможность оказывать влияние на корпорацию - потому никаких преимуществ обыкновенные акции мне не предлагают - и нет смысла их предпочитать....
  • АлександрК MartynovT
    15 августа 2016 в 02:42
    Потому что на многие привилегированные акции по уставу есть установленный минимальный дивиденд, при этом есть оговорка, что если дивиденд на обычную акцию превышает дивиденд на привилегированную, то дивиденд на преф увеличивается до размера обычной акции. То есть если прибыль небольшая, все-равно получаем минимальный дивиденд установленный уставом, если большая, то получаем столько же сколько и на обычку. Вот еще цитата типичная из устава "Общество не имеет права выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям до выплаты дивидендов по привилегированным акциям". Плюс обычку чаще размывают, делая доп выпуск акций, и размер прибыли на акцию уменьшается. А на привилегированную акцию доля прибыли остается такой же. Вот, например, цитата из устава Ленэнерго "Общая сумма, выплачиваемая в качестве дивиденда по каждой привилегированной акции, устанавливается в размере 10 (Десяти) процентов чистой прибыли Общества по итогам последнего финансового года, определенной пропорционально числу реализованных привилегированных акций типа А". То есть по мере доп выпуска обыкновенных акций каждый владелец обыкновенных акций с каждым размытием получает меньшую долю прибыли. Тогда как каждый владелец привилегированных акций продолжает получать как минимум 10% прибыли, деленной на количество префов.
  • MartynovT
    14 августа 2016 в 21:31
    Олег, а в чем разница обыкновенных акций от привилигированных? Почему Вы преимущестенно берете привилегированные?

личный план. 15 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 015-016

  • ОК Dmitriy G.
    13 августа 2016 в 20:12
    Имеется ввиду покупка новых акций, которых еще нет в портфеле. Все что покупаю, покупаю с настроением продержать минимум 5 лет... В этом смысле: никаких новых ставок сделано не было, усреднял по ценам старые ставки.
  • Dmitriy G.
    13 августа 2016 в 19:31
    Олег, что Вы понимаете под серьезными закупками на пятилетку-другую вперед? Не могли бы Вы поделиться списком Ваших закупок на такой длительный срок? Если я правильно понимаю, то списки акций в списках на год отражают текущую ситуацию и не могут быть списком закупок на 5-10 лет вперед.

личный план. 16 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 016-017

  • ОК galinao
    13 августа 2016 в 14:50
    Не знаю. Могут оставить, а могут и выкупить... Поживем - увидим.
  • galinao ОК
    13 августа 2016 в 12:32
    Здравствуйте, Олег,
    А если слияние произойдет на базе МРСК, то изменится устав. Что может произойти с префами? Будет выкуп?

личный план. 16 год. ПЕРВЫЙ КУРС

  • MartynovT АндрейБ
    8 августа 2016 в 20:30
    Все прочитал, а про это не видел.
  • ОК АндрейБ
    8 августа 2016 в 19:14
    Совершенно верно. Надо дать бумагам шанс....
  • АндрейБ ОК
    8 августа 2016 в 19:11
    Но мы помним, что на долгом горизонте нам нужна одна бумага, подорожавшая в 100 раз и 3-4 в 10 раз)
  • Владимир Забегаев MartynovT
    8 августа 2016 в 18:09
    Вся соль в том, что не так просто найти столь же недооцененное. Кроме того, 10% дивдоходности от текущей цены говорит о недооценке рынком.
  • ОК MartynovT
    8 августа 2016 в 16:42
    У меня в портфеле сейчас есть акции подорожавшие в три раза с момента покупки.... Я пока держу.
  • MartynovT ОК
    8 августа 2016 в 16:02
    Возьмем к примеру такой расклад. Акция была закуплена на 3млн.руб. Ее цена выросла в 3 раза, дивидендов она приносит 10% к текущей стоимости и 30% к стоимости ее покупки. За пару-тройку лет она сделает и 3млн.руб уже 5-6млн. Но продав ее, мы ведь сразу получаем 9млн., нарастили капитал и прикупили что-то так же недоцененное как и эта ранее. В итоге итоге 10% дивидендов с 9млн, то же что и мы получали бы 30% с тех 3хмлн, но здесь мы еще и ожидаем этот рост. Т.е продажа подоражавшей в 3 раза акции выходит ведь выгоднее при ребалансировке, нежели держать ее такую переоцененную и далее.
  • MartynovT ОК
    8 августа 2016 в 15:54
    Выходит, Вы бы ее оставили?

начинающим. Введение. УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

  • Алексей П Василий
    8 августа 2016 в 10:29
    Василий, все получилось. Честно говоря благодаря вашему сообщению понял насколько широк функционал Google таблиц. До этого считал что это такой несерьезный инструмент. Век живи - век учись! В плане учета инвестиций получилось очень удобно. Спасибо еще раз!