Олег, будьте так любезны, разъясните - какие события могут привести к падению стоимости облигации ИН? Я это к тому, что каких событий стОит боятся людям, купившим эти облигации. Ведь они все-таки не краткосрочны, поэтому их колебания в цене могут уменьшать капитал и заставлять нервничать. Спасибо!
Большое спасибо за очередной бесценный материал!
Вопрос - "размер долга компании не должен превышать размер ее годовой прибыли". Скажите что именно имеется ввиду под понятием "долг"? Исключительно займы или в том числе кредиторская задолженность? И про прибыль - Вы имеете ввиду чистую прибыль или выручку? Простите, если мои вопросы покажутся дилетантскими.
Ин пока дороговат на мой взгляд. Я бы подождал хотя бы 10% разницы между номиналом и ценой, а лучше 11%. Но скоро можно будет, вероятно, эту разницу увидеть... По ПК - я беру, но диверсифицирую между разными выпусками. Ставка RUONIA пока идет вниз, купон, возможно, будет сокращаться, а мне придется сдвигаться от 18 облигации с плюс 0,74 к RUONIA к 10-ой с плюс 1,6.... В какой-то момент разумно будет с ПК переходить в ИН полностью.... Ибо RUONIA бывает и очень низкой, не все коту масленица :) В общем, проблема с ними только в том, что за ними надо присматривать и время от времени думать... Но доходность окупает, я считаю....
Спасибо большое за ценное замечание.
У нас тоже потихоньку выкупают... порой до полного вытеснения миноритариев, к сожалению... Но. конечно, не в таких масштабах и чаще с другими эффектами.
По поводу американских акций, их дивидендной доходности и сравнение оной с купонной доходностью по облигациям. Во времена Грэма не существовало или почти не существовало обратного выкупа(байбэков) акций. Но с начала 80-х процесс обратного выкупа начал набирать силу, и в настоящее время кэш, возвращаемый инвесторам через байбэки, даже больше, чем дивиденды. Вот, интересная картинка от GS на эту тему:https://pbs.twimg.com/media/C...
Еще, я как-то делал перевод кусков из блога Дамодарана на тему дивидендов-байбэков: http://at6.livejournal.com/5...
Там он кратко рассказывает, почему произошел такой переход от выплат дивидендов к байбэкам.
В России, вероятно, доля байбэков не очень велика, я
статистики на это счет не видел, а в США их надо обязательно учитывать при расчете кэша, возвращаемого назад инвестору (GS на картинке это даже агрегирует).
Попробуйте почитать главы Разумного инвестора вместе с Олегом, которые тут публикуются, почитайте форум и многие вопросы отпадут сами. Ну и потом, вы ведь не считаете, что самостоятельное инвестирование в отдельные бумаги - это просто впихнуть все средства в несколько "понравившихся" бумаг на своих пиках на пару лет и ждать конкретной прибыли в 25% годовых? )
Сергей Александрович, очень кстати, что Вы здесь. Не могли бы и Вы оставить свой комментарий на форуме: в теме "Государство может поднять планку страховых выплат". Обсуждение коснулось возможности российских акций приносить в долгосрочной перспективе доходность выше инфляции.
Это да, спасибо... Я ее повторяю уже раз пятый только из того что помню, но это вечная тема... вопросы что купить на годик-другой это не останавливает...
Да, с удовольствием. А где на фОруме Вы это обсуждаете, в каком разделе? Не дадите мне на тему ссылку? Я что то запутался в поисках... уже прочитал кучу всего интересного....
Олег, в теме "Государство может поднять планку страховых выплат по вкладам", у нас с форумчанином Рилайтом зашёл разговор о книге Джереми Сигела "Долгосрочные инвестиции в акции", о перспективах российских акций, о возможности или невозможности с помощью наших акций получить в долгосрочном периоде реальную доходность на уровне 7%, а номинальную, следовательно, выше. Я там позволил себе процитировать Вас, теша себя мыслью, что верно истолковал вашу мысль из этой вашей статьи. Не могли бы Вы оказать любезность, и оставить на форуме свой комментарий, и может быть даже создать тему для обсуждения книги Сигела. Или в вашем блоге опубликовать пост по этой теме. Был бы Вам весьма признателен.
Вот эту мысль, как мне кажется, надо крупными буквами в шапку сайта помещать! Как ключевую. Или при регистрации заставлять читать дисклеймер и ставить галочку "Да, я это внимательно прочитал и понял!". :) А уже только после этого допускать людей к чтению про эмитентов, целевые цены и т.д.
"Я увидел портфель Олега, и выбрал наугад четыре компании, которые мне больше всего понравились".
Как мне кажется, вы пропустили самое главное --- акции покупаются исходя из предполагаемой дивидендной доходности и рассчитанных целевых цен (вот тут удобно смотреть: h25.ru). Т.е. волшебства нет, этот список не дает прибыли при любом развитии событий.
Мой добрый совет. Если у Вас деньги, которые могут понадобиться через два года, через три года или через четыре года - не покупайте акции никогда, никакие и ни по каким ценам. Я лично в этом блОге пишу только для ДОЛГОсрочных инвесторов, и то пишу про покупки по целевым ценам и прочее... Вы же сделали как бы случайные покупки по случайным ценам на два года - это вообще ни о чем, Вы вероятно этот блОг не читали от слова совсем и написали в итоге глупость. Простите.
Ну и важное : для срочных инвесторов есть депозиты и облигации. Не покупайте акции на время! Не покупайте акции по любым ценам даже долгосрочно! Не тупите!
50% в акциях для настоящего времени с текущими рисками - достаточно, на мой вкус. Я бы спокойно имеющиеся свободные средства поместил в облигации, которые бы продавал по мере покупки акций. На акции бы ориентировался исключительно госкорпораций и покупал бы те из них, что дешевы по PE поэтапно, начиная с октября до марта включительно. На рост в течении года бы не рассчитывал: случится рост - хорошо, не случится - реинвестировал бы дивиденды. Рассчитывал бы на рост через два-три года. Как то так теоретически. А практически нужно просто смотреть на рынок каждый месяц, мариновать наличность - бессмысленно по любому... Я так думаю.
Уважаемые форумчане, прошу простить меня за небольшой оффтоп и, может быть совсем дилетантский вопрос, но я вообще запутался.
Я вчера посчитал теоретическую ситуацию: Предположим, так случилось, что в январе 2013 года мне в руки попало 400 000 рублей, которые я непременно захотел вложить в акции.
Я увидел портфель Олега, и выбрал наугад четыре компании, которые мне больше всего понравились Роснефть, Ростелеком, Сбербанк, МТС, и купил акций каждой компании на 100 000 рублей.
Спустя два года мне внезапно понравились деньги и в августе 2015 года я решил продать их все.
Итого, что у меня получилось по прибыли:
Роснефть.
100 000 рублей это 376,5 акций (в январе 2013 года акция стоила 265,6 рублей). Итого я получил дивиденды за 2013 год - 4819 руб (12,8 рублей/акцию), получил дивиденды за 2014 год - 3091 руб (8,21 руб за акцию) и продал 376,5 акций по 240,95 руб (август 2015).
Итого два года владения акциями Роснефти превратило мои 100 000 рублей в 98 627 рублей.
Ростелеком
100 000 рублей это 1111,8 акций (в январе 2013 года акция стоила 89,94 рубля). Итого я получил дивиденды за 2013 год - 5392 руб (4,85 рублей/акцию), получил дивиденды за 2014 год - 4503 руб (4,05 руб за акцию) и продал 1111,8 акций по 56,40 руб (август 2015).
Итого два года владения акциями Ростелекома превратило мои 100 000 рублей в 72 600 рублей.
Сбербанк
100 000 рублей это 1342 акции (в январе 2013 года акция стоила 74,48 рубля). Итого я получил дивиденды за 2013 год - 4296 руб (3,2 рубля/акцию), получил дивиденды за 2014 год - 604 руб (0,45 руб за акцию) и продал 1342 акций по 43,68 руб (август 2015).
Итого два года владения акциями Сбербанка превратило мои 100 000 рублей в 63 544 рубля.
МТС
100 000 рублей это 399 акций (в январе 2013 года акция стоила 250,79 рублей). Итого я получил дивиденды за 2013 год - 9490 руб (23,8 рублей/акцию), получил дивиденды за 2014 год - 2238 руб (5,61 руб за акцию) и продал 399 акций по 214,16 руб (август 2015).
Итого два года владения акциями Ростелекома превратило мои 100 000 рублей в 97 177 рублей.
Суммарно, мои 400 000 рублей превратились в 331 978 рублей, дав доходность в -17%
В СВЯЗИ С ИЗЛОЖЕННЫМ ПОМОГИТЕ ОЦЕНИТЬ МОИ ВЫВОДЫ
1. Насколько разумны такие расчеты? Или просто неправильно выбраны точки входа и выхода, и только подобрав их исключительно правильно, можно получить доходность пресловутые в 25% в год
2. Если в настоящее время нет достойных цен, получается деньги пока лучше разместить в более доступных инструментах (например депозитах)
3. Если все-таки расчеты разумные, то получается имеет смысл использовать фондовый рынок только как инструмент для диверсификации капитала, как менее рискованный, чем например банковский.
4. Или я вообще не в ту степь пошел?
Если кто-нибудь сможет сказать свое мнение, я буду очень благодарен.
П.С. Модераторы, не убирайте, пожалуйста комментарий, я действительно не могу разобраться.
Исходя из тезиса
"Я полагаю, что полное банкротство одной компании из моего портфеля должно полностью восполняться дивидендами оставшихся бойцов в тот же год."
10% доходность: 100% / 10% +1 = 11 эмитентов
15% доходность: 100% / 15% +1 = 8 эмитентов
5% доходность: 100% / 5% +1 = 21 эмитент
И из логики тэзиса, это нижняя граница количества эмитентов в портфеле. Это если я все правильно понял.
Не совсем понял вашу позицию по количеству эмитентов от текущей доходности. Т.е. чем выше текущая дивдоходность тем больше эмитентов надо держать? Примерно 1:1? Т.е. 15% доходности - надо держать 15 эмитентов. Если 20% то стараться идти к 20ти эмитентам?
Причины в этом какие? Больше доходность - больше риски, значит нужно больше диверсификации? Так что ли?