Когда мы говорим об " усреднении"- надо понимать вот какую вещь. Усреднение,это лишь побочный положительный эффект стратегии долгосрочного инвестирования. По купая на падающем рынке по всё более низким ценам, мы думаем в первую очередь о марже безопасности. То есть, покупая дёшево, мы тем самым подстраховываемся от дальнейшего снижения курса наших акций. Баффет, например, придаёт большое значение этой самой марже. Само собой, при таком подходе происходит усреднение.
Чем дольше рынок находится в маниакально-депрессивном состоянии,чем ниже цены акций ,тем лучший задел можно создать на будущее.
Деревья, конечно, не растут до небес, но и кризисы не бывают вечными. Само собой разумеется, если ситуация изменится и рынки будут расти, а мы продолжим покупки, то средняя цена покупки будет возрастать, даже если мы будем выкупать коррекции.
Покупая на растущем рынке, мы надеемся за счёт роста курсовой стоимости, отбить свои затраты на покупку акций.При этом, средняя цена покупки возрастает, и это опять же побочный эффект, но уже отрицательный. Но тут уж ни чего не попишешь. Это действительно неизбежность.
Теперь о ребалансировке на примере со Сбербанком. Первую покупку я сделал ещё до кризиса в 2007 году по цене 104,39 руб. а последняя сделка была в 2008 году уже по 20,35. Западные банки тогда падали в том числе и потому, у них на балансе было много не качественных ипотечных бумаг, а вот у Сбера таких бумаг почти не было,положение банка было устойчивым, и я решился на скупку его бумаг.
На сегодняшний день, мой портфель на половину состоит из акций Сбера, и я, по большому счёту, не знаю: хорошо это, или нет. Сбер обычка, это моя любимая бумага.
Однако, ребалансировку по мере возможности стараюсь применять,увеличивая в портфеле долю других акций.
И,опять-же, у меня нет жёстких лимитов на ту или иную бумагу. Есть список акций. Подбираю на коррекциях те акции из списка, которые просели больше других.