начинающим. Стратегии. УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА

  • ValuaVtoroy ОК
    28 мая 2012 в 21:08
    Когда мы говорим об " усреднении"- надо понимать вот какую вещь. Усреднение,это лишь побочный положительный эффект стратегии долгосрочного инвестирования. По купая на падающем рынке по всё более низким ценам, мы думаем в первую очередь о марже безопасности. То есть, покупая дёшево, мы тем самым подстраховываемся от дальнейшего снижения курса наших акций. Баффет, например, придаёт большое значение этой самой марже. Само собой, при таком подходе происходит усреднение.
    Чем дольше рынок находится в маниакально-депрессивном состоянии,чем ниже цены акций ,тем лучший задел можно создать на будущее.
    Деревья, конечно, не растут до небес, но и кризисы не бывают вечными. Само собой разумеется, если ситуация изменится и рынки будут расти, а мы продолжим покупки, то средняя цена покупки будет возрастать, даже если мы будем выкупать коррекции.
    Покупая на растущем рынке, мы надеемся за счёт роста курсовой стоимости, отбить свои затраты на покупку акций.При этом, средняя цена покупки возрастает, и это опять же побочный эффект, но уже отрицательный. Но тут уж ни чего не попишешь. Это действительно неизбежность.
    Теперь о ребалансировке на примере со Сбербанком. Первую покупку я сделал ещё до кризиса в 2007 году по цене 104,39 руб. а последняя сделка была в 2008 году уже по 20,35. Западные банки тогда падали в том числе и потому, у них на балансе было много не качественных ипотечных бумаг, а вот у Сбера таких бумаг почти не было,положение банка было устойчивым, и я решился на скупку его бумаг.
    На сегодняшний день, мой портфель на половину состоит из акций Сбера, и я, по большому счёту, не знаю: хорошо это, или нет. Сбер обычка, это моя любимая бумага.
    Однако, ребалансировку по мере возможности стараюсь применять,увеличивая в портфеле долю других акций.
    И,опять-же, у меня нет жёстких лимитов на ту или иную бумагу. Есть список акций. Подбираю на коррекциях те акции из списка, которые просели больше других.
  • ОК rost333
    28 мая 2012 в 21:07
    думаю, что уже месяц как прекрасное время для входа в акции. если речь не о дивидендных акциях, нужно только учитывать, что может наступить со временем и более приятное время для входа :) 
  • ОК rost333
    28 мая 2012 в 21:06
    спасибо. думаю, что все же лучше научиться самим составлять себе портфель акций и им управлять. это не так сложно, а платить самому себе за управление и держать руку на пульсе своего портфеля - крайне приятные занятия :)

начинающим. Введение. ЧТО ДЕЛАТЬ С МИЛЛИОНОМ?

архив. 12 год. СП П-05.12

  • Неизвестный комментатор ОК
    28 мая 2012 в 20:39
    Немного отсталый вопрос... Налоги с дивидендов выплачивает брокер как налоговый агент? Или надо "потом") самой что-то куда-то уплачивать? Я всё не пойму, если брокер заплотит, зачем писать декларацию, сдавать её - так, заняться на благо бумажной промышленности?

начинающим. Стратегии. УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА

  • rost333
    28 мая 2012 в 20:27
    Олег сейчас хорошее время для входа в акции в целом?рынок вроде как просел
  • rost333
    28 мая 2012 в 20:08
    Олег спасибо за статью, хороший стиль излагать мысли , как относитесь к инвестированию через управляющие компании?индексные пифы

начинающим. Введение. ИНВЕСТИЦИИ ИЛИ ТРЕЙДИНГ

  • suloa Sergey Spirin
    28 мая 2012 в 18:34
    Согласен с ValuaVtoroy на 100%. Спасибо Вам

начинающим. Стратегии. УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА

  • TrueBoriska12 Неизвестный комментатор
    28 мая 2012 в 17:25
    Налог взимается только на прибыль по итогам года.
    Т.е. если одни акции купил 1 шт за 100 а продал за 120, и другие акции купил 1 шт за 100, а продал за 90, то налогооблагаемая база будет 120-100+90-100=10. И налог составит 1,3. Спишут либо в начале следующего года, либо при выводе этих денег.
  • Неизвестный комментатор
    28 мая 2012 в 16:55
    Здравствуйте, подскажите пожалуйста верно ли я понимаю ,налог 13% взимается за прибыль от продажи акций? или просто от продажи , и какая ситуация если акции продал в минус, заранее спасибо  

начинающим. Введение. ЗАВЯЗАЛ И ЗАЖИЛ - FAQ

  • Ruslan Abdurahmanov
    28 мая 2012 в 13:51
    Тоже голосую за материал по опционам!
    1. Олег, правильно ли я понимаю, что Вы не диверсифицируйте свой портфель, приобретая облигации?2. И еще очень интересно: как Вы ищете акции для покупки? Оринетируйтесь только на дивидендную доходность? Был бы рад, если бы описали об этом поподробнее в одной из своих следующих постов :) Заранее спасибо! 

начинающим. Стратегии. УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА

  • Григорий ОК
    28 мая 2012 в 13:32
     Почти как в сказке - вложил деньги, впал в анабиоз, проснулся через 20 лет, снял дивиденды. :-).
  • ОК иван Соколов
    28 мая 2012 в 13:02
    я почему то был уверен на все 100, что к маю 09 будем выше 1000 пп :) так что покупал легко. жили мы тогда на острове в Андаманском море и я сильно заболел в январе 09, попал в больницу. почему-то не работал WiFi и девочки пошли посмотреть, что с рынком в соседний ресторанчик - у меня оставалось немного наличности и я следил за двумя бумажками. услышав, что Ростелеком преф пробил вниз 13 рублей, я под капельницей прошептал жене - бери на все что осталось и вырубился полный счастливых предчувствий :) больше денег не оставалось - можно было расслабиться, в следующий раз я поинтересовался что происходит на рынке только в апреле, хотел узнать сколько дивидендов платят, когда будут отсечки.... вот такие у меня воспоминания о кризисе 2008 года :)
  • TrueBoriska12 Неизвестный комментатор
    28 мая 2012 в 12:52
    Накопительное страхование - сомнительная вещь.
    Достаточно взять калькулятор и вдумчиво посчитать что предлагают страховые. По памяти - они не обгоняют даже банальный депозит, который, в свою очередь, проигрывает инфляции.
  • иван Соколов
    28 мая 2012 в 12:50
     На мой взгляд весь парадокс в том, что просчитать на бумаге легко, а вот хладнокровно выполнить все задумки чрезвычайно сложно. Я не знаю как вы заставляли себя покупать в 2008 году, ведь было настолько страшно, казалось что фондового рынка вообще может не стать. Еще тяжело думать в масштабах 5-10 лет, хочется потреблять сейчас, а не когда тебе будет уже за 50.
  • Vitaliy Tormaev
    28 мая 2012 в 12:49
    Добрый день, Олег! В очередной раз спасибо за четкость мысли. Можно подписаться под каждым словом про усреднение (имея в душе подход инвестора). А спекулянтская жилка сразу подсказывает поговорки про ловлю падающего ножа и пр.  :) Единственный минус в усреднении путем продажи "взлетевших" акций - необходимость уплаты налога на прибыль, полученную в результате операций с ценными бумагами
  • TrueBoriska12 Неизвестный комментатор
    28 мая 2012 в 12:48
     Чем стратегия проще, тем она эффективнее. Как только появляется возможность играть параметрами, так сразу появится желание подогнать задачу под ответ. И зачастую это приводит к потере эффективности и дополнительным нервам.
    Правда у самого ТНК занимает 35% и Башнефть - 20%. Но я собираюсь регулярно довносить деньги, да и другие акции пока не дают.

архив. 12 год. СП П-05.12

  • TrueBoriska12 Wrols
    28 мая 2012 в 12:39
    В Quik.
    Стоп-заявка "Тэйк-профит".
    В левой части выбираете срок, инструмент, целевую цену и количество лотов.
    Параметры в правой части - искусство.
    Отступ от min. Чем меньше поставите, тем быстрее выстрелит обычная заявка. Смысл следующий. Рынок движется в нужном направлении, дошёл до цены из левой части. Потом опустился ещё и поднялся на чуть-чуть, а потом продолжил дальнейшее движение вниз. Вот если это чуть-чуть больше отступа, то появится стандартная заявка. Если меньше - то удастся поучаствовать в дальнейшем движении и поймать этот чуть-чуть ниже.
    Защитный спред. После того, как цена из предыдущего примера поднялась на чуть-чуть, и заявка выстрелила, ставится обычная заявка с ценой выстрела + защитный спред. Т.к. исполняется заявка по лучшей цене, то скорей всего купите по рынку. Но надо помнить, что биржа не принимает заявки с ценой, отличающейся от текущей на где-то 10% (для разных бумаг разные значения).

начинающим. Стратегии. УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА

  • Alexey_Soloviev Неизвестный комментатор
    28 мая 2012 в 12:22
     Как я понял, именно для этого Олег делит акции на акции 1-й и 2-й очереди:
    "два списка акций: 1-я очередь и 2-я очередь. Акции 1-ой очереди
    отличаются большей надежностью, на мой субъективный взгляд, и я
    стараюсь, чтобы одна акция из этого списка не занимала объем в моем
    портфеле более 10%. Акция же из списка 2-ой очереди в идеале не должна
    занимать более 5% объема. Общее же желаемое соотношение 70% — акции 1-го
    списка и 30% — второго."
  • ОК Неизвестный комментатор
    28 мая 2012 в 12:03
    да, наверное, Вы правы. надо думать и считать. почему я не двигался в этом направлении: я не очень люблю думать и считать. если можно все предельно упростить - я постараюсь так и сделать. ведь это очень просто: доля эмитента равна дивдоходности портфеля, правда? нет эмитента - все что мы потеряли - это доходность текущего года и у нас есть наличность, чтобы заместить этого эмитента другим... мне нравится :) но совершенству нет предела...
  • Неизвестный комментатор
    28 мая 2012 в 11:54
    Ваша стратегия предполагает равный вес акций в портфеле. Вы объяснили это угрозой "юкоса" ну или черный лебедь в простонародии). Но ведь очевидно,  что качество компаний в портфеле совершенно разное, есть явные лидеры внутри отрасли по див доходности, по эффективности бизнеса итд. Не будет ли более эффективным введение динамического веса акций в портфеле?
    Например доля акции может быть в диапазоне 7-15%. Чем лучше акция, тем больший она имеет вес. Критерии для определения веса могут быть например размер дивов, эффективность менеджмента, стабильность див выплат.

    В итоге получаем более эффективный портфель. И это увеличение эффективности значительно перекроет тот дополнительный риск от увеличения веса эмитента.

архив. 12 год. СП П-05.12

  • Wrols ОК
    28 мая 2012 в 11:52
    С транзакциями ясно- тоже вариант. Хотя надеялся вообще без включения QUIK обойтись... В стоп-заявках смотрю - нет возможности поставить
    условие  при покупке  "<=". Может от брокера зависит... 
    Спасибо за ответ!

начинающим. Стратегии. УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА

  • ОК Неизвестный комментатор
    28 мая 2012 в 11:41
    а зачем? страховые компании на мои деньги будут покупать облигации, а возможно, и акции... но я сам умею это делать... я учитываю, насколько это мне по силам, риски моей жизни и стараюсь стелить соломку где могу самостоятельно... при наступлении "страхового случая" мне с самим собой в любом случае проще, удобнее и приятнее договариваться, чем с адвокатом страховой компании...

архив. 12 год. СП П-05.12

  • ОК Wrols
    28 мая 2012 в 11:36
    я пробовал поставить через стоп в 
    QUIK, но мою стоп-заявку снесли через пару дней. то есть она по каким-то причинам активировалась  и неисполнившись ушла в небытие. брокер мне пояснил, что со стопами часто возможны глюки и ничего с этим поделать нельзя. чисто теоретически, надо поставить уровень, который если акция пройдет, то Ваша заявка активируется и будет несколько выше этого уровня, чтобы исполниться. например Вы вводите стоп-заявку на Ленэнерго пр., что если цена <= 15,2, то Вы покупаете 1 лот по цене 15,- когда заявка активируется программа купит для Вас этот лот по лучшей текущей цене, но не дороже 15,2. но у меня этот фокус не работает стабильно, потому я предпочитаю написать свои заявки, перенести их в карман трасакций и раз в день утром их одним кликом мыши выносить из кармана в стаканы, и вечером смотреть не исполнилось ли чего и, если исполнилось, редактировать карман. хлопотно, но надежно.

начинающим. Стратегии. УСРЕДНЕНИЕ И РЕБАЛАНСИРОВКА

  • Неизвестный комментатор
    28 мая 2012 в 11:26
    Ваша позиция по поводу инвестирования зарубеж мне понятна, спасибо! Олег, а Вы используете в своей жизни институт страхования? Ну, например, накопительное страхование?