Извините, отвечу за Олега на частый вопрос. Облигации Вам не особо нужны, пока Ваши пополнения за год больше ожидаемой годовой доходности портфеля(допустим, 10%...) - в случае падения рынка Вы взносами за год покроете падение портфеля, да ещё и купите дёшево хорошие активы. Облигации также частично заменяются дешёвыми дивитикерами. Когда портфель будет велик, облигации не вредны, но вот Олег 2й год почти без них...
Доброго времени и спасибо вам, Олег, что делитесь своим видением. подскажите как лучше быть- активно формирую фондовую часть портфеля, каждый месяц перевожу на счет 5-7 т.р., пока так комфортно. и покупаю что-то из дивидендных бумаг что подходяще по цене сейчас. понимаю что надо бы часть держать в коротких ОФЗ на "всякий случай", но когда появляются деньги то мечел пр упал до 110, то черкизово до 1050. и думаю так - раз все равно деньги регулярно перевожу и пока есть что брать не заморачиваться с ОФЗ? с дисциплиной все норм, и вопросы с жильем решены с запасом
Олег, только подкопил свои 6% в ОФЗ (было довольно сложно не сорваться и чего то не подкупить) и уже пару дней думал все пустить в сбер, втб и мосбиржу и оставить все как есть, но теперь подожду=))) Не факт, что так будет, но куда торопиться.
Доброе утро, Дмитрий. Ну когда и санкции еще примут - он станет мегасимпатичен :) я даже боюсь о таком подумать... этож Сбер по 80 и прочий подобный разврат :)
Доброе утро, Дмитрий. Поменял Фосагро на ВТБ недавно... Перспективы у Фосагро хорошие, рост конкуренции только будет их немного омрачать... Я бы не продавал Фосагро, если бы банки так не подешевели неожиданно...
Доброе утро. Вроде Дерипаска уже двигается в заданном направлении, не боец :) Я думаю, что для судьбы Русала все равно, будет там Дерипаска или нет. Русал себе рынки найдет, я совсем не волнуюсь за их бизнес и спокойно держу их акции...
Простите, я в старом смысле употребил слово "девальвация" в "дофорексовском" смысле - как потерю стоимости. Соответственно, имел ввиду потерю стоимости бумажных денег к товарам, товарной корзине. На доллары нет смысла ориентироваться, если не живешь в США... ну а инфляция у евро-доллара (или нефтедоллара) - доллара, который обращается за пределами США - сейчас уже выше чем у рубля... Беда в том с фиатными валютами, что кто их больше напечатал, тому легче торговать... ну и сжатие рынков с большой вероятностью будет приводить к гонке принтеров...
Доброе утро, Мария. Я не слежу особо за дивидендными гепами - рано или поздно закроют. Мосбиржа для меня очень долгая история, я и покупаю ее медленно... И по текущим я бы докупал медленно, не спеша. Может и дешевле дадут - но я не знаю этого наверняка... Не думаю, что она (эта инвестиция) быстро даст какой-то удивительный результат. Но рано или поздно будет мода на брокерские счета - тогда эти акции и сыграют...
Добрый вечер, Олег!
Вы пишете "в этом году наиболее симпатичен для покупок финансовый сектор". Всё же, подразумевается, что особо симпатичен после грядущего усиления санкций на финсектор?:)
Я так понимаю, Олег ведет речь о том, что валюты девальвируются не относительно доллара, а относительно реальных активов: акций, недвиги и т.д. Т.е. деньги тупо печатают под разными красивыми предлогами типа quantitative easing и т.п. Т.е. реальную инфляцию скрывают все государства, причем на мой скромный взгляд, на западе даже больше.
Олег, добрый день. Заметил, что у Вас нет в портфеле акций Фосагро, продали? Раньше были... Если можно, Ваше мнение о перспективах компании. Заранее спасибо!
Олег, добрый день. Заметил, что у Вас нет в портфеле акций Фосагро, продали? Раньше были... Если можно, Ваше мнение о перспективах компании. Заранее спасибо!
Добрый день Олег!
Ваша фраза "очень вероятен в ближайшие годы парад девальваций ключевых валют"
хотелось бы поподробнее плиз...
думаю, девальвация рубля, гривни, и даже евро немного вполне возможна. но девальвировать то они все по идее должны относительно доллара.
не проще ли деньги подержать не в офз, а в тех же баксах, на пример ? на случай девальвации или резкой коррекции стоимости акций...
что думаете по этому поводу?
Добрый день, Олег!
Спасибо за новую статью, интересует Мосбиржа, которая собирается видимо уходить ниже 100, если ли какие то реальные риски затяжного закрытие дивидендного гэпа, или можно по текущим подбирать по чем дадут особо ни о чем не беспокоясь?
Спасибо!
Отлично. Спасибо, что поделились смыслом своего интереса к моим статьям.
Мало акций было потому, что показатели корпораций в те годы пошли на спад (на мой субъективный взгляд) и цены на них (на акции корпораций) можно было только с натяжкой считать справедливыми. Я ждал какого-то "кризиса" или просто серьезной коррекции акций. В 14-15-м годах я уже наращивал портфель акций и сейчас почти целиком в них. Но очень может быть, что через некоторое время я снова буду почти полностью в облигациях, я морально готов к этому. И я, конечно, использую тайминг, если говорить спекулятивным новоязом. Таймфрейм у меня - год. Ну а раз я использую тайминг, то я понимаю, что постоянно ошибаюсь и готов платить за ошибку (готов пропустить какой-то локальный рост или падение), но не готов к реальному сокращению капитала - потому используется широкая диверсификация, дисциплина, и, собственно, тайминг...
Читаю я внимательно, но только то что есть в статье. Чего в статье нет я оттуда вычитать не могу, извините. Интерес сугубо практический, да я хочу разобраться в реальных результатах метода исключительно на фондовом рынке за временной период.
По мере моей инвестиционной деятельности (недвижимость, фондовый рынок, долевые/долговые инструменты) капитал стал достаточно большим по отношению к моим не инвест. доходам, и доход от него давно превышает все мои расходы, но в той же степени возросло влияние принимаемых инвестиционных решений на их финансовые последствия. Поэтому я пытаюсь обучаться не только на собственном опыте, но и на чужом, на сколько это возможно.
Результаты в недвижимости и прочем меня интересуют только для понимания меры допустимых
просадок/периодов низкой доходности, денежных резервов доступных для покупки дешевых активов в условиях кризисов на ФР.
Сравниваю с различными показателями, для которых считаю это имеет смысл.
Так же сравниваю со статьей 2012 года https://roundabout.ru/2173/ВВ... чтобы понимать как предположения о фондовом рынке могут или не могут воплощаться в реальности.
Если не затрагивать тему результатов, то в самой методике почему в портфеле было так мало акций (25%?). На рынке были слишком высокие цены относительно тех цен которые вы определили разумными и вы ничего не могли купить по устраивающей вас цене (то есть вы ориентируетесь исключительно на показатели/устойчивость/перспективы бизнеса/дивидендов и устаривающую вас цену за это), или были какие-то предположения относительно экономики/рынка в целом (то есть вы в том числе в какой то степени используете тайминг рынка)?