личный план. 17 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 017-018

  • ОК Михаил Э
    25 мая 2017 в 12:37
    Самое простое и тактическое - наши корпорации участвуют в разделе колониальных доходов уже сейчас, и это неплохо. Спасибо Украине и Сирии. Плюс нам вполне достижимым по последним событиям становится прямой выход в индийский океан, минуя Стамбул и египетский канал - надо хотя бы попробовать... юга у нас мало... да и все интересное политическое в ближайшие 20 лет будет происходить на юге. На Востоке в Тихом океане будут делать деньги, а на юге будут готовиться делать деньги. Следующий большой цикл подъема многие связывают с Индией, Пакистаном, Ираном и северной Африкой - нам надо завести свои бизнесы на эти территории. Обычно, это делается войной... Не знаю, может в 21 веке придумают новый способ...
    Что до близости к границам, так нам как раз удобно порядок навести (точнее беспорядок) у своих границ, закрыв все плохо контролируемые потоки импорта-экспорта, а главное - транзита. Так или иначе рано или поздно, но Казахстан и шесть станов под ним + Белоруссия потребуют переформирования под новые условия игры. Нам выгоднее провести этот раунд (именно потому что они близки к нашим границам) поскорее, пока мы сильны.
    Я так думаю... Но я не политик и не знаю что будет происходить на самом деле...
  • Алексей Крюков Кирилл Власов
    25 мая 2017 в 12:12
    То, что топикстартер(ОК) подразумевает под войной-всего лишь управляемые локальные конфликты. И это очень здорово , что наше государство сумело интегрироваться в сообщество профессиональных ястребов, разруливающих местные драки.
  • Михаил Э ОК
    25 мая 2017 в 11:59
    Олег, а какая нам выгода от войны, особенно если она становится всё ближе к нашим границам?
  • ОК Кирилл Власов
    25 мая 2017 в 11:08
    Да, думаю, наш рынок будет не рад открытию еще одного фронта... Если действия будут происходить в Центральной Азии будет не рад больше, чем если действия будут происходить в Ливии. Но долгосрочно нам, русским буржуинам, выгодно обострение и там и там...
  • Кирилл Власов Алексей Крюков
    25 мая 2017 в 10:43
    ну там же вопрос был про возможный кризис. вот, как я понимаю, Олег и пишет, что спусковым крючком этого кризиса может быть перемещение активной войны с Ближнего Востока в сторону Средней Азии, т.к. предположительно, наши "партнеры" могут быть не очень рады идее развития Евразии в виде Шелкового Пути. Или я тоже не понял -)
  • ОК Niknik
    25 мая 2017 в 08:30
    Доброе утро.
    У нас все подобные вопросы обсуждаются в Тактиках.
    МОЭСК я тоже покупал... в позапрошлом году, в прошлом году мои деньги отвлекли другие акции, МОЭСК пока держу и планирую держать. Жду от него роста прибыли и дивидендных выплат через год-два. Его у меня не много, основные деньги в ФСК и Ленэнерго пр.. - у них нет в акционерах Москвы и менеджмент получше на мой вкус, мягко говоря. Но МОЭСК рано или поздно станет прозрачной, какой стало Ленэнерго, тогда стоимость раскроется... Подержу пока...
    Всю электроэнергетику я не считаю очень перспективной, очень недооцененной. Некоторые сети - да. Может быть, уже пора присматривать и некоторых производителей электроэнергии, но я пока удовлетворен сетями... Что в них хорошего? Растущий дивидендный поток - это главное, что я жду от сетей. Я вижу легализующуюся прибыль, рост показателей - и это мне нравится. Может быть, я ошибаюсь, но поживем - увидим.
  • ОК Алексей Крюков
    25 мая 2017 в 08:15
    Ничего страшного. Не поняли и не поняли - значит, не надо было... Я не обидчивый.
  • Niknik
    24 мая 2017 в 23:04
    Здравствуйте, Олег!
    Прежде всего, выражаю искреннюю благодарность за ваш бесценный труд! Именно благодаря вашему сайту я окунулся в инвестиции, и переложил деньги из депозита на брокерский счет. Столько добротной и бесплатной информации в одном месте найти крайне трудно.
    С вашего позволения, буду иногда задавать вам вопросы.

    Не могли бы вы рассказать, насколько возможно в рамках комментария, почему вы посчитали электроэнергетику перспективной на ближайшие годы, если я правильно понял исходя из списка закупок на сайте h25.ru? Я сам закупился (исходя из разных, достаточно мутных побуждений, потому что еще «зеленый») по этой отрасли, и сейчас она слегка просела, причем не всегда понятно по каким причинам. Например, я купил МОЭСК, а они дали такие кислые дивиденды, что цена акции просела, и я не знаю чего ждать от них дальше. Надеюсь, внятно сформулировал вопрос.
  • Алексей Крюков ОК
    24 мая 2017 в 16:09
    Прочитал несколько раз-ничего не понял.
    Вы уж извините.
    Почему деньги дорогие? Какая война?
    А с 5% дивдоходности- согласен. У меня самого 3,9% получилось.
    Правда на 140 эмитентов в портфеле и без модной балансировки оного.
  • ОК Кирилл Власов
    24 мая 2017 в 10:52
    Почему? Зачем мне сравнивать что-то настоящее с прошлым... Я сравниваю стоимость, как я ее понимаю, с текущими ценами...
  • ОК kazaty
    24 мая 2017 в 10:50
    Думаю, война будет перемещаться на юг, в Среднюю Азию.... в Афганистан перевезут за год из Сирии бармалеев и начнут снимать следующий сезон борьбы с Шелковым путем. Или ФРС пережмет с закручиванием гаек (это вряд ли, конечно). Или в Штатах/ЕС случится громкое банкротство... Я не знаю, что может стать "мировым кризисом" на сломе эпох - все что угодно, я думаю, может случиться...
  • ОК ValuaVtoroy
    24 мая 2017 в 10:46
    Да, это очень важно учитывать - ВСМПО Ависма оценена сейчас справедливо +-. Справедливо оцененная компания роста - редкость. ВСМПО пока не воспринимают за компанию роста (как и Росагро). Но то что она оценена справедливо, конечно, поднимает риски, колебания там в цене акций возможны значительные...
  • Кирилл Власов ОК
    24 мая 2017 в 10:44
    Олег, а не получается ли так, что вы рассматриваете реальную доходность относительно вашего портфеля с вашими ценами, которые , предположу, сильно отличаются от того что есть сейчас на рынке? Мне сложно судить, а на реальном рынке всего ничего, меньше года (с конце августа 16го начал заходить), сужу по своему портфелю - по дивам это какие-то копейки.
  • kazaty Евгений П.
    24 мая 2017 в 10:43
    Олег, вы не могли бы описать подробнее возможный "международный кризис"? Как Вы полагаете, чем он будет вызван? Насколько длительный и сильный?
  • ValuaVtoroy ОК
    24 мая 2017 в 08:31
    Мы с tensor обсуждали этот момент на форуме. Она тоже высказывала схожие опасения про причину высоких дивидендов компании ВСМПО. Но даже если это не выдумка прессы: высокие дивиденды, как способ быстрого погашения займа, рост свободного денежного потока компании, который весьма возможен, может привести к тому, что при уменьшении дивидендных выплат в относительном выражении, мы можем увидеть их рост в абсолютном выражении. Я дисконтировал свободный денежный поток компании, стараясь быть как можно консервативнее в оценках, проигнорировав, например, последнее снижение ключевой ставки ЦБ, и у меня получилась справедливая стоимость акции компании около 14 000 рублей. Это очень консервативно, на мой взгляд. Думаю докупиться этими акциями.
  • ОК Евгений П.
    24 мая 2017 в 08:19
    Добрый день, Евгений.
    То, что дивдоходность ВСМПО-Ависмы зависит от кредитов менеджмента - выдумка прессы и аналитиков. Мы не знаем что происходит в голове не только у Джона Малковича, но и у менеджмента других корпораций. Я так думаю. ВСМПО Ависме хватает денежного потока и на дивиденды, и на развитие. Причем хватает с запасом. На мой взгляд, это лучшая кэш машина из созданных в 90-е... Почему бы собственникам не платить себе дивиденды?
    Думаю, что покупать не поздно. Но, надеюсь, она еще будет дешевле - я бы еще докупил :)
  • ОК Роман Даянов
    24 мая 2017 в 08:14
    Я не знаю, почему падали. Каждый год падаем и всегда находится 3-5 ответов на вопрос "почему". Говорили, что это иностранцы побежали на обострении у Трампа, или брокеры играют с наиболее подвижными бумагами... я не знаю.... мне кажется, что это не важно. Сейчас падает - завтра растет. Рынок живет, все меняется, нужно искать какую-то константу, чтобы знать что делать в постоянно меняющейся обстановке. Для меня константа реальная доходность (в случае акций - дивидендный поток по отношению к инфляции, к доходности долга). С моей точки зрения - все росло, все выбранные мною активы показывали хорошие перспективы роста дивидендных выплат. То что при этом цены на эти активы падали - приятный бонус, я докупил все что смог.
  • ОК slavavad88
    24 мая 2017 в 08:08
    Я думаю, что очень перспективных отраслей немного. Это очевидно металлурги и, думаю, это аргосектор и финансы сейчас... У металлургов много интересных компаний (я быбрал цветмет + Мечел пр.), в финансах уже выбор значительно уже (я лично выбрал только одного), а в агросекторе и вовсе выбор между Русагро и Черкизово... Во всех прочих секторах я бы выбирал одного лидера, самого дешевого и дивидендного... Что я и стараюсь делать... Но для меня секторное деление не важно, уже когда выбрал посмотрел как разложилось по секторам :)
    По Практикуму - понял. Постараюсь.
  • Евгений П.
    24 мая 2017 в 07:30
    Здравствуйте, Олег.
    Спасибо за то, что делитесь планами.

    Вопрос по ВСМПО-Ависма. Видно, что компания отлично развивается, но как вы считаете - долго ли ещё продлятся выплаты по 90-100% от прибыли? Судя по тем цифрам, которые даны в открытых источниках, менеджмент из полученных дивидендов уже давно должен был рассчитаться по кредитам, взятым на покупку пакета акций. А это, насколько я понимаю, была основная причина таких высоких дивидендов.
    Как на Ваш взгляд - есть ли смысл сейчас заходить в эту акцию тем, кто ещё этого не сделал, или уже поздно?
  • Don Palma slavavad88
    23 мая 2017 в 21:55
    Олег, хорошо бы для оплаты еще яндекс деньги подключить.
  • Роман Даянов
    23 мая 2017 в 13:33
    Олег в чом причина, на ваш взгляд, падения рынка с начала года? Ведь как вы и писали отчеты лучше становятся. Неужели все дело в дивидендах компаний и рынок условно сначала заложил их в 50% по мсфо, и когда этот фактор стал отпадать рынок и стал падать?
  • saturnus
    23 мая 2017 в 12:19
    комментарий удален модератором
  • slavavad88
    23 мая 2017 в 09:36
    Спасибо Олег за Ваше видение."Никогда такого не было и вот опять")))
    Олег не кажется ли Вам что в текущей ситуации слишком мало у Вас эмитентов для покупки?Я изучаю потихоньку отчеты и у меня выходит по 2-3 эмитента от каждой отрасли.Как думаете это нормально?Или не стоит распыляться, и из 2-3 "угадывать" одну?

    По-поводу практикума-если возможно добавьте больше расчетов и практической части, а разбор каждый может потом сам сделать и придет понимание.Мне после школы не хватает именно практического разбора и расчета.

чтение. Разумный инвестор. Глава 10. Инвестор и консультанты

  • Сергей-5 Михаил М.
    21 мая 2017 в 12:10
    Моё мнение, что надо быть готовым ко всему. С одной стороны, при рисках обвала надо быть в стороне и сидеть на сундуке с наличностью. С другой, процессы в экономике не останавливаются, они продолжаются, только с разной скоростью. Всё как работало, так и работает. Пример: "шёлковый путь", который сейчас страстно продвигает Китай - это то же самое, что было 2000 лет назад.
    При этом надо иметь ввиду, что мир меняется. Возможна смена парадигмы, причём настолько, что стоимость чего-то в 10$ будет оцениваться в 1000 $. Кто будет "на коне" в данной ситуации?
  • ОК Михаил М.
    21 мая 2017 в 08:25
    Мне сейчас страшнее в наличных, чем в акциях... Но это, наверное, личное :)
    Подобный фон, как Вы верно заметили, явление перманентное. В нем различаются только детали.
    Крупным фондам, а именно они больше всего влияют на прессу, сейчас очень страшно. Они провели мощнейшую компанию в последние 10 лет против хеджфондов и в последние пару лет даже добились очевидных успехов: хеджфонды вышли из длинных позиций и затаились с путами в ожидании обвалов, их легко было критиковать в годы, когда рынок рос... а теперь крупные фонды все чаще посещает мысль, а вдруг хеджфонды правы, как Баффет был прав во вторую половину 90-х, не участвуя в ралли технологического сектора...
    Ну это все интриги больших парней... Для нас же важнее понимать, где в текущий момент безопаснее, в долгах или в активах... Я думаю, что в активах сейчас безопаснее, какой бы кризис нам ни грозил... Но я могу и ошибаться, конечно...
  • Михаил М.
    19 мая 2017 в 13:43
    Здравствуйте, Олег.
    Большое спасибо за новую статью.

    Заметил, что в последнее время усилились ожидания мирового кризиса.
    Вот пара примеров в сегодняшней ленте:
    1) Сергей Спирин переводит Кийосаки: http://assetallocation.ru/wh...
    2) статья о том, что инсайдеры выходят с рынка: http://ec-analysis.livejourn...

    Я понимаю, что такие настроения, скорее всего, перманентны и, пожалуй, нормальны, когда рынок трогает максимумы. И всё-таки как Вы относитесь к этим идеям? Не планируете ли увеличивать долю кэша, чтобы встретить лебедя во всеоружии?
  • ОК Dmitriy G.
    18 мая 2017 в 20:06
    Добрый день, Дмитрий. Да, пока собираю информацию и думаю. Полагаю, через неделю буду готов публиковать...
  • Dmitriy G.
    18 мая 2017 в 19:18
    Здравствуйте, Олег! Скажите, пожалуйста, Вы планируете поделиться с читателями Вашими планами на новый 17-18 годы? Я имею в виду статью по типу "ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 016-017".
  • ОК Алексей Крюков
    18 мая 2017 в 09:03
    Да, сайт и без платной части совершенно достаточен - я в этом уверен... Доверие же вещь очень личная, какие тут советы...
  • ОК elaf
    18 мая 2017 в 09:02
    Я использую путешествия, чтобы отлипнуть от привычного инфопотока, и очень стараюсь избегать тех источников информации от которых мне дурно - просто прислушиваюсь к организму :)