начинающим. Введение. УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

  • safenbuy
    5 ноября 2017 в 14:00
    Всем привет!

    С 31.10.2017 http://finance.yahoo.com/d/q... прекратил свое существование: "It has come to our attention that this service is being used in violation of the Yahoo Terms of Service. As such, the service is being discontinued. For all future markets and equities data research, please refer to finance.yahoo.com."

    Тема обсуждения на форуме: https://forums.yahoo.net/t5/Y...

    Голосование: https://yahoo.uservoice.com/f...

    GOOGLEFINANCE с привелегированными акциями работает криво - цены оторажет неверные.

    Вопрос - какие есть альтернативы?

чтение. Разумный инвестор. Глава 11. Анализ для любителя

  • Алёна Элвисовна west
    5 ноября 2017 в 14:00
    Насчёт того, чем стоит заниматься:
    без улучшения качества человеческого капитала, которое невозможно без больших и вдумчивых вложений в образование, науку, здравоохранение и развитие общественных институтов, экономика не может развиваться в современном мире.
  • Алёна Элвисовна ОК
    5 ноября 2017 в 13:29
    Олег, благодарю за интересный ответ.
    Мне непонятна ваша решимость, с которой вы берёте на себя кучу рисков, находясь на 95% в акциях российских компаний. К примеру, реакцией на ужесточение санкций в отношении России может быть увеличение налоговой нагрузки на компании, имеющие высокую маржу за счёт качества российских недр. В отношении, к примеру, ФСК и Русгидро, сами понимаете, тоже можно ожидать реализацию различных негативных для миноритариев сценариев.
    Неужели вам достаточно только хорошего отношения доходность/риск для того, чтобы рисковать большими деньгами, или за этим стоят также другие соображения?
  • Алёна Элвисовна west
    5 ноября 2017 в 11:18
    Неквалифицированная рабочая сила пока что востребована в силу высокой энергоэффективности человеческого организма, но технологии очень быстро развиваются. К тому же, цифровые платформы по мере развития и вхождения в жизнь людей лишают работы всё большее количество посредников.
  • west Алёна Элвисовна
    5 ноября 2017 в 05:39
    Рынок труда растет, и не квалифицированного тоже, ежегодно в мировом масштабе. Влияние интернета на рынок труда не могу оценить, потому что не компетентен.
    Все жители рф живут лучше 80-85% населения планеты. И я считаю что выиграл лотерею родившись в рф)) что не мешает стремиться к лучшему. На мой взгляд, у нас маленькая монетизация сферы услуг и плохо развита сфера услуг. Вот чем стоит заниматься.... Да и налоги для корпораций одни из самых низких по миру. Возможно нагрузка на них будет меняться. Но государству это врядли нужно, во всяком случае пока.... Недостачи дегег в бюджете пока не замечаю.
  • Алёна Элвисовна Петр
    4 ноября 2017 в 18:21
    По поводу Шелкового Пути: на мой взгляд, китайцы переориентируются с внутренних строек на внешние как имеющие потенциально большую отдачу и геополитическое значение. и не факт что суммарно на это потребуется больше ресурсов, чем раньше.
  • Алёна Элвисовна west
    4 ноября 2017 в 18:02
    Для начала, этим людям надо получить хорошее образования (без этого они не найдут места на рынке труда). Я правильно понимаю вашу мысль, что доступ к интернету даст им эту возможность?
    Вопрос каким образом будет трансформироваться рынок труда.

    И позвольте вкинуть для обсуждения ещё одно соображение: чтобы повысить уровень жизни среднего россиянина, потребуется значительно повысить налоговую нагрузку на компании, имеющие высокую маржинальность, разве не так?
  • Кирилл Власов Алёна Элвисовна
    4 ноября 2017 в 17:35
    пока не ясно. будут две тенденции - кто-то откажется (хотя бы частично) от использования личного транспорта, а кто-то, обратно, не имея его лично, начнет пользоваться шаровыми сервисами. В любом случае очевидного сокращения потребления энергии в этом аспекте я не вижу.
  • west Алёна Элвисовна
    4 ноября 2017 в 16:53
    Мысль заключается в том, что глобальное потребление нефти, газа, угля, дерева, еды, удобрений, металлов, других ресурсов,будет расти и расти еще много десятилетий и сотен лет. И более не в чем. Пока голодает 30% населения земли, пока другие 40% не имеют доступа к чистой питьевой воде, пока 70% населения земли нищие и не имеют элементарных благ, таких как крыша над головой и еда 3 раза в день, наложите на это рост населения планеты...... И вы увидите картину маслом. Все люди хотят питаться 3 раза в сутки, иметь кров, автомобиль и тд и тп. Даже если они не имеют понятия что такие блага есть, они будут к этому стремиться когда увидят что такое может быть......
  • Алёна Элвисовна west
    4 ноября 2017 в 16:37
    А для производства автомобилей с двс ничего этого не требуется, - в этом заключается ваша мысль?
  • west Алёна Элвисовна
    4 ноября 2017 в 15:55
    А чем вы собираетесь заправлять этот транспорт? Что бы заправить один электромобиль, нужно сжечь от 10 до 20 кг угля. Что бы произвести тонну алюминия для кузова и батарей нужно до 4 000 кг угля. Я не говорю уже про нефть для пластиков и другие энергоносители для других нужд)
  • Алёна Элвисовна Кирилл Власов
    4 ноября 2017 в 15:40
    А рост популярности шаринговых платформ по какой причине, по-вашему, не сможет переломить указанный вами тренд?
  • Кирилл Власов Алёна Элвисовна
    4 ноября 2017 в 14:37
    да, только этих легковых автомобилей на душу населения все больше и больше и навешивается на них всяких приятных мелочей в виде кондиционера, музыкальной системы и кофемолки все больше и больше.
  • ОК Алёна Элвисовна
    4 ноября 2017 в 13:52
    Алена, тренд на снижение энергоемкости и материалоемкости экономик продолжается примерно с 30-х годов 19 века. Лучше всех его эффект на цены описал еще Маркс, с тех пор обсуждать в общем то уже и нечего - достаточно прочитать классику и попробовать ее оспорить и все прояснится... Я во всяком случае, не увидел и не вижу где бы он мог ошибиться... да и история подтверждает, что старик не ошибался почти ни в чем... Покупать или нет российские акции - решать каждому лично. У меня же для себя самого и моих читателей очень простое соображение: в ближайшие 10 лет в мире народу с потреблением так называемого "среднего класса" прибавится примерно на миллиард человек. Все они захотят перейти с курицы на говядину и с дровяного отопления на газовое (отопление электричеством так же газовое), они захотят больше перемещаться в пространстве, больше интернета, больше одежды и много еще чего больше. Никакие технологии не способны ни на что без ресурсов, без металла, нефти, газа, угля, воды и умных людей... Так что все равно придется по старинке рожать, учить, добывать, перерабатывать и строить... не будет ничего нового под солнцем... увы и ах...
  • Алёна Элвисовна Петр
    4 ноября 2017 в 13:30
    Начнём с элементарной арифметики:
    кпд двс современного легкового автомобиля около 25%, тэц около 80%, электродвигателя около 95%.

    Ваш ход, сударь!
  • west Алёна Элвисовна
    4 ноября 2017 в 12:15
    Алена, перечислите "развитые страны" где есть тренд на все то что вы говорите) электродвигатели будут производить из воздуха и питать их нулями и байтами из интернета?)
  • Петр Алёна Элвисовна
    4 ноября 2017 в 11:47
    Ну тогда чуть разверните свою теорию об уменьшении энергоемкости в условиях повсеместного перехода на электродвигатели и снижение материалоемкости в условиях new Silk Road
  • Алёна Элвисовна
    4 ноября 2017 в 00:59
    Предлагаю обсудить вопрос целесообразности долгосрочных вложений в акции российских компаний в условиях явного тренда на снижение энергоёмкости и материалоёмкости экономик (пока это относится больше к развитым странам, но, по мере ускорения научно-технического прогресса и передачи соответствующих технологий, утверждение станет всё справедливым и для развивающихся стран).

чтение. Разумный инвестор. Глава 8. Стоимость акций

  • ОК Clarnet
    20 октября 2017 в 09:58
    Мои знакомые, кто с ним виделся, говорят, что всегда он заказывал зеленый чай... :) Посплетничали :)
  • Clarnet ОК
    20 октября 2017 в 09:22
    Недавно слушал аудио-ролик, где дочь Баффетта Сюзи уверенно утверждает, что ни разу в жизни не видела, чтобы Баффетт пил просто воду

чтение. Разумный инвестор. Глава 11. Анализ для любителя

  • Finic2000 Антон Созонов
    17 октября 2017 в 17:22
    чтиво-не совсем верное определение, если Вы хотели охарактеризовать материал как серьезный и полезный.
  • ОК Антон Созонов
    12 октября 2017 в 13:11
    Спасибо. Работаю сейчас над этим проектом. Очень надеюсь весной запустить... Раньше или позже получится - пока не знаю... Ищу формат.
  • Антон Созонов
    28 сентября 2017 в 14:45
    Олег, спасибо вам за очередное чтиво!
    У меня вопрос немного не по теме. Какое то время назад вы говорили, что подумываете о запуске ресурса про путешествия и другие далекие от инвестирования вещи. Есть ли какие то новости по этому проекту? Я бы с удовольствием читал :)
  • ОК gofan777
    28 сентября 2017 в 09:38
    Эта тема очень активно обсуждается ровно с тех пор, как у Ленэнерго "пошел" бизнес... Примерно с 25-30 рублей за акцию начались вбросы. Кто-то не успевает купить по все еще хорошей цене... Рисков я никаких не вижу. Есть Устав. Он должен соблюдаться.... Случаи, когда не соблюдался, знаю, конечно. Но это не повод считать исключения правилом... Как и перспективы Ленэнерго пр. не повод держать в этой акции все свои деньги. Глупо не иметь сейчас 10% капитала в Ленэнерго пр., я думаю, но рискованно иметь и 100% в Ленэнерго пр....
  • gofan777
    27 сентября 2017 в 10:14
    Спасибо большое за интересный материал!
    Есть небольшой вопрос, Вы как-то оцениваете кто является мажоритарным держателем привилегированных акций? Случалось ли на Вашем опыте такое, что компания меняла устав не в пользу держателей префов (уменьшала или вообще убирала размер чистой прибыли, направляемый на дивиденды по префам)?
    Например акции Ленэнерго-пр, сейчас цены прилично выросли, но потенциальный дивиденд может быть более 10% к текущим ценам за 2017 год. По уставу обязаны платить 10% от прибыли РСБУ, какая на Ваш взгляд вероятность того, что могут изменить устав не в пользу акционеров? Ведь если среди менеджмента нет держателей префов и нет крупного мажоритария, кто контролирует основной пакет, то какой смысл платить миноритариям такие деньги? Ведь по сути сама компания не получает с этих акций никакого дохода, акции вращаются между миноритариями, какой смысл платить такие большие дивы? Да, с точки зрения логики, акционеры, какие бы они не были, миноритарии, мажоритарии, являются собственниками, но в РФ к миноров не очень то жалуют, т.к. повлиять мы не на что не можем.
    Это так, мысли в слух, интересно Ваше мнение и Ваш опыт.
  • Павел Г. Владимир-4
    18 сентября 2017 в 14:00
    Если в расчете на 20 лет стоимость сильно отличается от 10 лет, значит либо прогноз на вторые 10 лет в 20-летнем прогнозе неправильны, либо расчет TV не правильный, либо ошибка в каких-то других предпосылках или расчетах. Например, вы в десятилетнем расчете в TV закладываете бесконечный рост на 3% в год, а в 20-летнем вторые 10 лет закладываете рост выручки на 4%.
    В правильном расчете будут похожие результаты.
  • АндрейШ Владимир-4
    18 сентября 2017 в 13:53
    Владимир,
    с примерами неплохо расписано здесь http://activeinvestor.pro/mo... и здесь http://activeinvestor.pro/di...
    Да, результаты будут сильно различаться в зависимости от длин "прогнозного" и "терминального" периодов.
    И еще от множества других допущений. В этом-то и проблема. Слишком всё получается фантазийно, основано на допущениях, как замечает Олег на вэбинарах. Да и учитывая реалии нашей экономики, не вижу возможности строить прогноз на срок больший, чем 3 года. И то, полученная цифра будет носить скорее справочный характер.
    Я для себя решил, что стоит применять только модель дисконтирования дивидендов, в качестве доп. оценки.
  • Владимир-4 Павел Г.
    18 сентября 2017 в 13:36
    Это да, TV показывает остаточную стоимость/стоимость продажи/заключительная стоимость/стоимость на бесконечном периоде. Но всё-равно по расчётам на 10 и на 20 лет цифры будут очень различными. В этом собственно и вопрос
  • Павел Г. Владимир-4
    18 сентября 2017 в 13:24
    Когда оценивают стоимость компании, то дисконтируют денежные потоки за определенный период, и добавляют к этому т.н. Terminal Value (TV), которая показывает будущую стоимость денежных потоков. TV можно считать немного по-разному. Например, TV можно взять 5-7 умножить на EBITDA в последний прогнозный период. TV при этом также дисконтируется. В этом подходе оценка компании не будет сильно скакать от срока прогнозирования.