начинающим. Введение. ДВЕ ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ

  • sva52 ОК
    24 мая 2015 в 16:34
    Можно, конечно, стать профессиональным управляющим своего капитала. Это если получил по наследству. А то ведь его ещё заработать надо. И тогда, хорошая работа важнее попыток стать вторым Баффетом. Инвестирование, как хобби, а не наоборот.
    Правда можно стать управляющим чужим капиталом. Тогда и критерии другие.
  • ОК sva52
    24 мая 2015 в 16:02
    Да. Спасибо. Это очень важное замечание. Я как то мимоходом писал, что хобби очень важны для инвестора, если нет, конечно, семьи и работы. Это правда очень опасно - становиться профессиональным инвестором только для своего капитала, очень опасно делать биржевую деятельность образом жизни - с ума сойти можно... правда, слава Б-гу, часто, раньше безумия, разоряются и, таким образом, отвлекаются от инвестиций... :)
  • ValuaVtoroy
    24 мая 2015 в 15:58
    Хорошая статья, Олег. Не суетиться. Упорно откладывать и вкладывать, реинвестируя купонные выплаты и дивиденды. Терпения, терпения терпения и ещё раз терпения. Позвольте сложному проценту начать работать на вас.
  • sva52
    24 мая 2015 в 15:39
    Мне кажется, что многие форсируют события, ориентируясь на идею "не работать на дядю" и поскорее начать жить на доходы от "инвестиций". Благо,- кумиры-агитаторы перед глазами. Их образ жизни соблазняет.
    Отрезвляюще на инвестора , как раз, действует хорошая работа и семья. Тогда инвестирование идёт размеренно и без суеты. Просто о нём нужно вовремя узнать и кое-чему научиться. А не зарываться в эту проблематику, превращая её своим образом жизни.
  • Александр Елисеев ОК
    24 мая 2015 в 15:03
    Олег, расскажу как я читаю Грехема.
    Сперва перечитываю главу, потом Ваши комментарии, потом заново просматриваю Грехема. Заметил, что на каких то вещах не заостряю внимания, на какие то появляется возможность посмотреть с другой точки зрения. Есть над чем поразмыслить. Поэтому, считаю, что надо продолжать))).
  • ОК Александр Елисеев
    24 мая 2015 в 14:18
    Спасибо. Я никак не могу решить, что теперь "читать". Грэхема так хорошо перевели на этот раз, что кажется неуместным его продолжать комментировать.... Ведь я просто разбирал неясные моменты, чья неясность целиком заслуга прошлого переводчика... Если Вы думаете, что надо продолжать Грэхема - напишите тогда в каком ключе, то есть на что тогда делать упор... Или может предложите другую книгу...
  • ОК aleksmsu
    24 мая 2015 в 14:15
    Спасибо! Обязательно встретимся после вэбинара. Наверное, уже можно начать на фОруме договариваться о месте и времени....
  • Александр Елисеев
    24 мая 2015 в 13:56
    Олег, спасибо за интересный взгляд. Все верно. Живя в мегаполисе устаешь от суеты и хочется неспешности в работе, в жизни. Спасибо за то, что Вы делаете. И скажите, когда возобновите рубрику "Читаем вместе"?
  • aleksmsu
    24 мая 2015 в 13:28
    Добрый день, Олег!
    Совершенно с Вами согласен. Очень сложно прийти к таким мыслям. Сейчас я понемногу пропускаю подобные мысли через призму своего восприятия. Мне помогает книга Ричарда Коха "Жизнь по принципу 80 на 20. Ваши идеи, которые Вы озвучили на прошлом вебинаре и на встрече форумчан в прошлом году, для меня пока еще далеки, а Кох пока помогает. Надеюсь в будущем дорасту до следующего уровня восприятия мира, а может быть и нет, главное, что я стараюсь внести в свою жизнь - гармонию с собой, семьей и окружающим меня миром.
    С уважением,
    Бабинцев Александр
    Жду Ваш вебинар и встречи с форумчанами!
  • ОК sekach
    24 мая 2015 в 12:30
    Да, инвестирование само по себе очень простое занятие. Сложны именно психологические затыки. Это не столько инстинкты, сколько воспитание, я думаю. Ускорение - самая тиражируемая мысль последних 70-50 лет... И соответственно и дома и в школе-ВУЗе, а особенно на улице мы с детства соревнуемся в скорости решения задач и огромности целей... И с этим действительно трудно бороться, ведь все помнят, что "кто последним добежит, тот ....." :) Но хорошо, что все-таки культура людей до этих последних десятилетий, в общем, строилась на другом ритме. На пешем и конном шаге. Потому монотонность достигнутая дает очень ощутимые вознаграждения психологические. Начинаешь замечать красоту природы, начинаешь наслаждаться пейзажем, дыханием, небом.... Эти мгновенные бонусы дают запас сил и на ожидание результатов от неспешного бизнеса.
  • sekach
    24 мая 2015 в 12:14
    Олег спасибо за очередную хорошую мысль. Ещё один базовый кирпичик в фундамент правильного мышления и отношения к делу. Умом соглашаюсь и стараюсь думать так же, но это настолько противоречит инстинктам, что очень сложно реализовать. С тех пор как занялся инвестициями, именно борьба с ними стала главной сложностью и вызовом. А надо бы научиться не бороться с инстинктами, а черпать из них силы. Над этим и работаю бОльшую часть времени, остальное оказалось гораздо проще.

личный план. 15 год. ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЕБИНАРЫ

  • sekach
    16 мая 2015 в 12:56
    Олег, спасибо! Обязательно приду на вебинар. И надеюсь организуемся на неформальную встречу как в прошлом году :)
  • ОК OlegKor
    8 мая 2015 в 07:53
    Спасибо. Обязательно поговорим об этом.
  • OlegKor
    7 мая 2015 в 11:04
    При оценки компании за длительный срок (если не бездумно следовать советам других) мы пытаемся создать для себя определённую сводную таблицу, включающую производственные и финансовые показатели, чтобы по возможности выбрать
    - "неубиваемый бизнес",
    - увидеть его устойчивость в различных циклах экономики,
    - лояльность к миноритериям.
    В начале пути показателей мало, как их интерпретировать не знаешь; со временем таблицу "раздувает" от избыточности, и истиное состояние компании, представляеся, "как в тумане". Порекомендуйте на вебинаре какие показатели оптимально отслеживаеть, какие Вы ежегодно заносите к себе в таблицу, если такую ведете.
    Заранее спасибо!

личный план. 13 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 013-014

  • ОК Dmitriy G.
    4 мая 2015 в 06:50
    доходность определит размещение. как облигации будут в обороте, можно уже видеть доходность на сайтах или в квике. я в аукционах размещения не участвую и как там определяется доходность знаю только теоретически.

личный план. 15 год. ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЕБИНАРЫ

  • ОК PSergey
    4 мая 2015 в 06:43
    Добрый день, Сергей!
    Я подумаю, как бы все уместить... Если возможно по времени будет - вставлю....

личный план. 13 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 013-014

  • Dmitriy G. ОК
    3 мая 2015 в 22:32
    Олег, вопрос по облигациям.
    Посмотрел на сайте rusbonds.ru, что есть в ближайшем будущем размещения корпоративных облигаций (МОСЭСК, Кокс, Внешпромбанк, Холдинг Открытие, Держава Гарант). Но на сайте не указана доходность облигаций. Как ее узнать?

личный план. 15 год. ПРИГЛАШЕНИЕ НА ВЕБИНАРЫ

  • PSergey
    3 мая 2015 в 22:17
    Олег, добрый вечер! Прочитал наконец-то весь сайт с самого начала, дошел до вебинаров) Ещё раз Вам спасибо за Труд, особенно ценный с учетом навалившихся на Вас забот!
    В одном из постов Вы говорили о том, что в неспокойные времена нужен упрощенный анализ. Может как раз включите в вебинар, если это уместно, конечно, для примера, такой упрощенный анализ по одному эмитенту из каждого списка, с учетом специфики момента? Ведь к началу вебинара новые рекомендации вроде уже должны будут появится..

личный план. 15 год. ИТОГИ СЕЗОНА 014-015

  • PSergey sigma
    3 мая 2015 в 20:35
    в тему:
    Китайцы хотят застроить Россию модульными домами.
    Эксперты уже подсчитали, что квадратный метр в модульном доме будет стоить примерно 25 тысяч рублей...
    http://realty.vesti.ru/news/...

    Так уж получилось, что последнее время немного связан со стройкой. И общение с китайцами у партнеров есть. Они много на эту тему рассуждают, но пока что в России, особенно в Москве и Московской области не проходят по
    1. Климату;
    2. Стоимости земельного участка;
    3. Градостроительным нормам, регламенту ИРД;
    4. Инфраструктуре, лимитам;
    И конечно главный останавливающий фактор коррупция и бюрократия. Причем, китайцы имеют выходы на все высоты, но сами общаться опасаются..



    Плюс был у одного хорошего знакомого опыт привлечения китайских проектных институтов, в итоге расстались, как объяснил, снаружи всё красиво у них, а внутри, что-бы не рисовали, всё равно получаются китайские квартиры)


    Кстати, себестоимость обычной многоэтажки, именно стройка, сейчас и выходит где-то 25 тыс. руб. за кв.м., а всё это нанижется и выходит 50 и больше. Плюс кредиты, прибыль, налоги... Думаю, если какие-то меры/льготы в этой области не примут, возможно на какое-то время будет заморожено массовое строительство, как следствие недостаток предложения и последующий рост цен. Были-б деньги у людей!
    А если пустят китайцев, да ещё и дадут какие-то послабления, чтобы было действительно дешевое жилье, тогда да.
  • ОК Dmitriy G.
    2 мая 2015 в 19:56
    Никакой из этих. Вот тикер на ММВБ - MSSB, или так в квике - МосЭС
  • Dmitriy G. ОК
    2 мая 2015 в 17:30
    Олег, помогите разобраться. На ММВБ есть несколько тикеров с именем Мосэнерго (МосЭнерг-3, Мосэнерго1 Мосэнерго2). Который из них относиться к Мосэнергосбыту?
  • Анатолий ОК
    1 мая 2015 в 19:27
    Если они не зашли на наш рынок когда рубль был более "тяжёл" то думаю не скоро еще зайдут при обесценившемся рубле почти вполовину. Выручка то рублевая. Наверное мы долго можем раскачивать эту китайскую тему думаю хватит, время расставит все на свои места. Думаю году этак в 2020 можно что то увидеть будет не раньше.
    Лучше в болталку загляните, про Перельмана продолжим философствовать:)))
  • ОК Анатолий
    1 мая 2015 в 19:05
    Нет, Анатолий. Китайцы не предложат цены сильно дешевле текущих рыночных. Они не бригада корейцев, которым вполне извинительно не знать российских реалий. Китайцы знают прекрасно что и почем покупают в России. И предложат они цену лишь немного дешевле. Пять лет назад и в Китае цены были за тысячу долларов за метр, а в Пекине так и за три... А версия в следующем: построят они так много, и строить будут так быстро, конкурируя друг с другом, что снизят цены до провинциального китайского уровня....
  • Анатолий ОК
    1 мая 2015 в 17:51
    Олег, есть такое понятие реальная реальность (РР) а есть индивидуальная реальность(ИР) это та что сформировалась и воспринимается через "фильтры" самого человека причем эта информация им получается уже искаженной через общение с людьми из СМИ и из прочих источников. Можно судить о вещах как с точки зрения РР так и ИР вопрос лишь в том что суждения и выводы на основе РР всегда будут выигрывать. Если вы замечали то любой инвестор который приближен к реальной реальности дел в компании, а не то что рисуют в отчетах, сделает более удачные ставки. Я это к чему а к тому что если зайдут китайцы и откроют продажи по 15 тысяч за квадратный метр (решив подмять рынок демпингом) то я буду в первых рядах скупать понимая что долго так продолжаться не будет и наступит равновесие приближения цен к рыночным. Расскажу историю: появились у нас городе работники причем хорошо организованные со старшими и ответственными. Выполняли они все виды строительных работ и приехали к нам из северной Кореи. Они даже оформили все документы и нанимать их можно было официально. Слух про работящих и дешевых работников из Кореи облетел весь город. Работали они на первых порах вот прям в разы дешевле чем наши им даже давали денег сверх оговоренных так как было немного смешно за большой объем работ давать мало денег. Они немного освоились вникли в цены стали через чур востребованными и как вы думаете что произошло дальше?.....цены у них практически сравнялись с рыночными и работают они сейчас как все...наступило равновесие...это РР...