Платит, но очень небольшой дивиденд. Если держать в голове практический выбор между Башнефтью с МТС/МГТС и Системой, то сравнение с Беркширом мне кажется корректным....
У Системы при этом неплохие перспективы и очень сладкие проекты в работе (транспорт, электроника) - я за ней все равно приглядываю с большой симпатией :)
Я думаю, что лучше поисковой системы тут не справится никто. Придумайте себе какую-нибудь простую логику исследования - и просто следуйте ей. Я делю бизнес на составляющие... Например, если это газовый бизнес, то ищу статьи и книжки по добыче, хранению, транспортировке и рынкам газа... Читаю все подряд, думаю, сопоставляю... Добавляю к прочинанному отчеты всех открытых компаний отрасли... Ну так потихоньку и разбираюсь...
Добрый день, спасибо. Для меня - имеет смысл. Это разные компании с разным бизнесом, с разными перспективами, пусть и из одной отрасли. Может быть, их когда-нибудь объединят - я не знаю, но не думаю, что это было бы полезно их владельцам....
Добрый день.
Уважаемый Олег, посмотрел вебинар, на вебинаре Вы упомянули, что для инвестора было бы полезно изучить различные отрасли экономики: нефтегазовый, банковский и.т.п. В связи с этим вопрос. Могли бы Вы посоветовать литературу и интернет ресурсы, которыми возможно пользовались сами для изучения этого вопроса или порекомендовать, что на Ваш взгляд полезно изучить для новичка в этом вопросе.
Заранее спасибо.
Добрый день, Олег! Спасибо Вам за Ваш сайт, вебинар, рекомендации и систему построения портфеля! Я собираю портфель с октября прошлого года, и отношу свой портфель, скорее к портфелю менеджера, хоть и не инвестирую в постоянных суммах ежемесячно. Собираю портфель по Вашим рекомендациям, но с учетом собственного мироощущения (есть опыт на фондовом рынке около 4 лет, но он негативный, ввиду спекуляций). По мотивам ранее прошедшего Вашего вебинара, хочу сказать, что пытаюсь найти и научиться пользоваться удочкой, а не просить рыбу. Поэтому прошу Вас пояснить некоторые моменты отбора акций в ваш модельный портфель.
Интересуют акции Нижнекамскнефтехима и Казаньоргсинтеза. Насколько мне известно, обе компании контролируются группой ТАИФ. Обе компании относятся к сектору химии (нефтехимия и химия). Логично предположить, что если дивиденды по одной компании не будут выплачены или будут снижены, то это случиться и со второй компанией. Зачем же нам включать в портфель идентичные компании? Разве это отвечает задаче диверсификации портфеля?
В моём посте речь шла о подходе к определению доходности - т.е. с чем следует соотносить полученную прибыль. Совершенно очевидно, что полученный %-нт нужно приводить к сроку инвестирования. В противном случае, величина доходности становится непоказательной.
Такой расчет доходности дает адекватные данные при принятии решений.
Силь
вряд ли я буду менять уже окупившийся актив (читай, с бесконечной
дивдоходностью) на новый актив, который по сути своей "кот в мешке".
Ну
точнее, буду конечно же, но при таких расчетах - буду делать это на
порядок менее агрессивно и продуманно - только если новый актив на 100%
по моим прикидкам послужит мне не хуже прежнего.
А что дает расчет такой див. доходности, кроме повода для гордости или сожаления? Если срок владения год - инвестор молодец, получил 50% годовых, если срок владения 10 лет - не повезло, не в тот актив вложился. И опять вопрос - а если акция дала за весь срок владения 10 рублей -текущая див доходность бесконечная? А если 11 рублей????
Если бы я в марте 13-го не приобрела акции Сургута ощутимо выше целевых цен, то сейчас бы с тоской в глазах смотрела на график. Хочу оговориться, на тот момент были свободные деньги которые должны были ждать целевых цен.
Согласна, это не по уговору, мы здесь изображаем долгосрочных инвесторов :).... Но разумная доля риска это как густая пенка и пинч корицы в хорошей чашке кофе, рассвечивают ожидание вкусом и цветом действия.
Олег, держитесь..., думаю у Вас не простое время - время принятия решения. Приглашаю к нам в Новую Зеландию, страна - сказка, люди незабываемые ! Однако потребует смены уклада жизни.
Некорректно сравнивать депозит и инвестиционный инструмент (актив).
Активы обладают стоимостью, в общем случае меняющейся вслед за инфляцией.
Кратко, если у меня 30м на депозите (эквавалент 10 квартир в Самаре) - через 2 года их станет 34м - и это останется эквавалентом 10 квартир в Самаре.
А вот если у меня 30м в жилой рентной недвижимости - через 2 года у меня этой недвижимости станет минимум на 10% больше (т.е. в деньгах с учетом роста цен это будет не 34м а 38-39м).
Так, насколько я понимаю, у модельных портфелей нет никакой доходности и никаких ориентиров.
Я в конце прошлого года и начале этого начал разбираться - и, скажу по чести, не нашел никаких серьезных расчетов.
Даже
больше скажу, не нашел никого, кто показывает результаты, сравнимые с
результатами Олега. Кроме разве что пары-тройки ребят на форуме, которые
спекулируют и тратят на анализ очень и очень приличное время - пытаясь
глубоко разобраться в реальной структуре владения и прочей подноготной.
При этом у Олега рисков на порядок меньше, а доходность - сравнима.
Считаю, в данном случае лучше меньше, да лучше.
ПС
У самого бизнес дает около 100 годовых, поэтому я пока не в акциях.
Решил вкладывать малую долю (3-4% годового дохода) в акции и, пока
молодой и сильный, диверсифицироваться в разные бизнесы.
Я рискну дополнить Андрея (на форум времени нет уже почти полгода, хоть в комментариях оторвусь).
Важна даже не цена покупки акций, а замороженный в этих акциях капитал. Если купил за 10 рублей акцию, она дала 5 рублей дохода за весь срок владения а дивидендов на нее рубль в год - текущая див. доходность у нее 20% годовых.
Уважаемый Андрей!
Дело даже не во времени, а в самой возможности собрать портфель с требуемой доходностью. Если смотреть правде в глаза, то модельный портфель в перспективе в лучшем случае - это 5% на голубые фишки, 10% на остальные акции и 0% на деньги ("по правилам модельного пенсионера ни облигации ни депозиты не используются"...) Четверть голубых фишек, четверть остальных акций, половина денег - средняя доходность около 4%. Через 10 лет эквивалент нынешних 100 т.р. будет раза в два больше (а если сбудется прогноз Олега про инфляционный сценарий , то страшно подумать во сколько раз) Чтобы не проедать портфель в тяжелые года, тратить разумно не более половины.
Итого дивидендный доход , обеспечивающий такие потребности нужен около 400 т.р./мес или 4,8 млн в год. При доходности портфеля 4% его стоимость равняется 120 млн. Как можно собрать такой портфель за 10 лет? Да никак! А если, к примеру, добавить в правила размещать деньги на депозитах (выше доходности голубых фишек но ниже акций второго эшелона = процентов под 7%), то необходимый размер портфеля снизится до 65 млн. Тоже сумма огромная.... А вот если еще добавить инструментов повышения доходности, да пользоваться ими на протяжении 10 лет - тогда верю, что из инвестиционного потока в 50-60 тр\мес. можно будет лет через 10-15 получить пассивный доход в эквивалент сегодняшних 100 т.р. На это времени сейчас не жалко!
Ваше мнение очень ценно для нас :)
Но хотелось бы почитать ответы Олега....
С доводами категорически не согласен, для меня текущая доходность имеет очень большой смысл: например, сейчас имея активы с текущей (а не вложенного капитала) доходностью 19.5% годовых, часть средств вывожу, создавая дивидендный портфель. В доходности теряю, в надежности приобретаю. Но терять в доходности две трети неприятно, поэтому уточняю у опытного Олега - какова его личная текущая доходность (выше этой планки мне, новичку, точно не прыгнуть).
Про Газпром - а как поступать тому, кому посчастливилось купить акции в 98 году по 60 копеек? Радоваться див. доходности в 1200% и никогда их не продавать? Даже если дивиденды упадут до рубля? Стратегия Олега как раз много чего предполагает (в отличие от стратегии модельного портфеля) Вот и хочу понять, на сколько или во сколько раз стратигия личного портфеля Олега доходнее стратегии модельных портфелей.
Цена никому ничего не должна. (с) - отличный, остроумный комментарий! Многое объясняет в портфельном инвестировании....
Какой смысл в приведении див.доходности к текущей цене соответствующих акций?
Показателем эффективности инвестиций является доходность вложенного капитала (инвестиций) - т.е. отношение получаемых сейчас доходов к вложенным (инвестированным) ранее средствам.
Если человек купил акцию Газпрома в июне прошлого года за 110 руб. и в этом году в виде дивидендов получил 7,2 руб, то доходность его инвестиции составила 6,5 % в год. Какое ему дело [в разрезе стратегии Олега, которая не предполагает спекулятивные манипуляции] до того, что сегодня эти акции стоят 140 руб.?
Комментарий к Вашему первому посту:
Цена никому ничего не должна. (с)
Поэтому такого рода сравнения не имеют к реальной жизни никакого отношения.
100 % поддерживаю указанный принцип. Можно добавить еще разные инструменты, по-сути, меняющие доли указанного распределения, но это лирика. Принцип ручейков, если хотите.
Все-таки наличие философии инвестора, в дополнение к здоровому цинизму рантье, делает процесс инвестирования комфортным.
Игорь, Вы сильно упрощаете и МАЛО цените личное время - у Вас, очевидно, пока его много. Мне жалко тратить столько времени на такую деятельность КАЖДЫЙ ДЕНЬ и я лучше спокойно куплю на 10% дешевле, то что дадут, и вложу на 10% больше в надёжный актив за которым, как я сам понимаю, реальная ценность, и который я учусь разумно выбирать по объективным критериям. Тут где-то и лежит сермяжная правда стратегии Олега, которой я тоже учусь. На всё это времени мне уже не так жалко. На Форуме есть ветка Петинцева про 40% годовых на Сбере - из неё многое становится ясно.
Вы безусловно имеете право на собственное мнение и это ни в коей мере не попытка Вас переубедить. Я просто показываю возможность другого взгляда.
PS. Я быстро пишу ;)
дополнительно 10% за год (!) при полчаса в день дополнительно потраченного личного времени. Где тут мечта? Это планка новичка. Личное время вообще бесценно - дешевле его отдавать - преступление.
Согласен
с Вашей идеей, но не согласен с Вашим мнением по поводу Баффета "Поэтому я
считаю, что Баффет, не выплачивая дивидендов своим акционерам, ворует их
свободу и обкрадывает их безопасность."
Расписывать
почему здесь не буду. Вот ссылка на перевод его письма с подробным объяснением,
а в ней на источник (Письмо 2012 года)
Да вы на написание ответов мне времени больше потратили, чем я на "спекуляции" - какая же это работа. Я готов полчаса в день уделять, если вместо 7% див. доходности получу еще процентов 10% дополнительно.
Уважаемый Олег!
С запозданием примите мою благодарность за столь сильный ресурс.
С первого раза я мельком пробежался по статьям и не оценил всей глубины и многогранности Вашего подхода. Но теперь наверстываю упущенное, читаю очень медленно, стараясь все мысли и тезисы пропускать через себя, ну и практически осваиваю фондовый рынок.
Читаю ретроспективно - от поздних записей к ранним, наверное не очень правильно, но мне так легче....
Теперь к главному вопросу (вопрос№1), который сверлит мне мозг постоянно - а сколько же капитала Вы заработали ростом цены и сколько - дивидендами. Где-то в комментах прочел, что сперва недвижимость утроила средства, потом газпром (или сбер) еще упятерили, далее понеслось....А дивиденды - это 5-10% Получается прямо как в анекдоте: купил за рубль, продал за три - вот на эти два процента и живу!
Серьезно, я сначала долго искал акции с див. доходностью 25% - не нашел. Пока не дочитал до одного из Ваших ответов-пояснений читательнице, что 25% див доходности , - потому что портфель у Вас старый, и средняя цена покупки ниже текущей.... Тут мне стало совсем не понятно, зачем вычислять такую див. доходность. Ведь при принятии решения о продаже одних акций и покупке других важна текущая див. доходность, а не цена, по которой покупались акции несколько лет назад - я не прав?
Второй вопрос - он же первый, но вид сбоку: для приведения в соответствие реалий и моей внутренней картины мира, скажите пож-ста, какова текущая див. доходность Вашего портфеля. Непонятно выразился. Какова див. доходность портфеля к текущей рыночной цене? Не совсем корректно, но можно разделить все дивы за прошлый год на текущую стоимость портфеля, если средства не вынимались.
Ну и третий вопрос - сколько % дополнительного дохода Вам дают дополнительные манипуляции (слово спекуляции в этом блоге, похоже, ругательное) - опционы, фьючерсы, облигации, что там еще бывает...
Заранее благодарю за ответы, так как очень хочу разобраться в новой для меня теме.
Слова то золотые.... Только я не понимаю, как из них "золотой" портфель сформировать.. Правда, объясните плиз - если акция не растет в цене, а ее дивиденды вырастают с 5 до 10% годовых - чем она лучше депозита??? Тело депозита тоже не растет (но и не уменьшется), проценты можно ежегодно снимать и на них покупать любые акции в портфель - та же свобода распоряжаться своими "нетрудовыми"
У меня есть более "глобальный" вопрос. Сейчас задам его отдельно....