начинающим. Введение. УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

  • АндрейШ Василий
    30 июня 2017 в 23:14
    Добрый вечер, Василий.
    Здесь код с новым API:
    https://docs.google.com/docum...

    справочник по API здесь:
    https://www.moex.com/a2193...
    http://iss.moex.com/iss/refe...

    Отличия:
    по новому API данные выдаются порциями максимум по 100 строк. Поэтому пришлось немного дописать код с учетом этого. Соответственно скрипты отрабатывают чуть медленнее.
    Также дописал получение данных по ETF (FinEX).
    И, видимо, поддержка старого API может быть прекращена в любой момент - "без объявления войны" )) поэтому я подстраховался и переписал на новый официальный.
    Я внес изменения достаточно коряво (специалист сделал бы изящнее) - т.к. я не программист и изучал gs/js в процессе написания. Но всё работает...
  • Василий АндрейШ
    29 июня 2017 в 21:19
    Здорово :) Если не секрет, выложите где нибудь код для нового API. В чём там принципиальная разница? Я вообще API не использовал, действовал методами обратной инженерии :) - взял просто адрес из строки браузера, найденный по ссылкам на сайте Мосбиржи.
  • АндрейШ Василий
    29 июня 2017 в 17:04
    Василий, еще раз хочу поблагодарить Вас за скрипт с импортом кодировок с ММВБ.
    Я нашел способ решить проблему - теперь импортирую данные с кириллическим наименованием бумаг. Может быть пригодится:
    там где
    var micex_text = UrlFetchApp.fetch(micex_url).getContentText();
    нужно поменять на
    var micex_text = UrlFetchApp.fetch(micex_url).getContentText("windows-1251");

    И в начале, там где объявляются переменные нужно заменить
    lang=en на lang=ru

    Также я переписал скрипт под новый API мосбиржи (вдруг прекратят поддержку старого).
    Первый раз что-то программировал со школьных времен)

личный план. 17 год. ИТОГИ СЕЗОНА 016-017

  • ОК Кирилл Власов
    19 июня 2017 в 20:24
    Ну да. Они сами вычитаются :) Доходность наличная считается отдельно и чисто информативно, она ни к чему не плюсуется. Основная цифра - ликвидационная стоимость портфеля, она уже учитывает и все снятое, и налоги, и комиссии. Хотя для моего стиля инвестирования это, конечно, не логично. Логично было бы показывать насколько возросла или уменьшилась чистая доходность портфеля, чистый денежный поток инвестора... Но так не принято считать и я поддался общему мнению...
  • Кирилл Власов ОК
    19 июня 2017 в 19:43
    Олег, но ведь в течении года вы какие-то средства тратите, по идее надо тогда их вычитать из итоговой стоимости портфеля?
  • ОК Дмитрий_шанхай
    19 июня 2017 в 19:39
    Добрый вечер, Дмитрий. Я записываю две строчки по итогам года - стоимость портфеля (там и рост/падение цен и купоны с дивидендами, которые были реинвестированы - это общая цифра, по ней и годовая доходность) и для себя, для информации - сколько портфель сгенерировал наличных за год (дивиденды и купоны) - мне так проще понимать предел допустимых годовых трат.
  • Дмитрий_шанхай ОК
    19 июня 2017 в 19:28
    Олег, добрый вечер!
    Подскажите, пожалуйста, в данном случае (и в принципе в Вашей практике учета) речь идет о "бумажном" увеличении капитала за счет переоценки курса бумаг или же о физическом притоке средств (дивиденды/купоны) на брокерский счет? Спрашиваю с целью понять как правильно оценивать свои успехи: у меня в сентябре год как я на Мосбирже - хочу как и Вы ввести практику ежегодного подведения итогов.
    Спасибо!

личный план. 16 год. ИТОГИ СЕЗОНА 015-016

  • Евгений П. Сергей Трунов
    19 июня 2017 в 14:43
    Я вот уже несколько месяцев читаю этот сайт. Сначала на какие-то статьи случайно наткнулся, потом понял, что надо брать и самого начала читать все статьи с комментариями. Есть даже кнопочка такая специальная - "читать с начала", очень помогает.

    И хотелось бы оставить тут комментарий. Не для Сергея, т.к. его комментарию уже больше года, а для тех, кто может быть случайно натолкнётся именно на это обсуждение.

    Во-первых я нигде не видел никаких обещаний Олега бесплатно консультировать всех присутствующих. И претензии о том, что "сайт сменил парадигму" довольно странно выглядят. Это блог, в нём есть статьи. Читайте кто хочет. Автор никому ничего не должен.

    И второе (а на самом деле главное): насколько я успел понять, прочитав уже почти все статьи на сайте... эмм... был бы bold, я бы им выделил... пусть будет так:
    ===============================================
    это сайт не про оценку текущего состояния рынка, не про конкретные инвестиционные рекомендации, а про ФИЛОСОФИЮ инвестиций. Про ПРИНЦИПЫ инвестиций. И статьи по философии и принципам инвестиций продолжают появляться в бесплатной части сайта.
    ===============================================

    PS: сам на Тактики пока не подписан, т.к. даже бесплатная часть ещё не освоена, не прочитан полностью Грэм, да и капитал недостаточен для финансовой целесообразности подписки. Но это вопрос времени.

личный план. 17 год. ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ПЛАН 017-018

  • Евгений П.
    16 июня 2017 в 12:12
    Последняя статья - это эдакий идеальный финансовый канал Грэма из комментариев Цвейга к "Р.И." :))

    "Какими должны быть финансовые новости
    Фондовый рынок падает, и вы включаете телевизор, чтобы услышать последние сводки. Но представьте себе, что вы смотрите не CNBC или CNN, а финансовый канал Бенджамина Грэма (Benjamin Graham Financial Network, BGFN). На этом канале вы не услышите тревожного звука звонка, оповещающего об окончании торгов. Вы не увидите ни толп брокеров, снующих по биржевому залу как голодные крысы, ни инвесторов, с замиранием сердца ожидающих, не появится ли напротив тикера красная стрелка.
    Зато вы увидите огромный плакат на фасаде Нью-Йоркской фондовой биржи, на котором аршинными буквами написано: «РАСПРОДАЖА! СКИДКА 50 %!» В качестве музыкального сопровождения будет звучать песня канадской группы Bacham-Turner Overdrive «You Ain’t Seen Nothin’ Yet». Затем репортер торжественно объявит, что «сегодня акции стали еще более привлекательными, потому что индекс Доу – Джонса упал на 2,5 %. Акции дешевеют четвертый день подряд. Инвесторы, предпочитающие компании сектора высоких технологий, находятся в еще более выигрышном положении – акции Microsoft за день потеряли почти 5 % стоимости, и их акции стали еще более доступными. Это одна из лучших новостей за прошедший год, на протяжении которого акции уже потеряли 50 % стоимости. Сегодня они продаются по самым выгодным ценам за много лет. При этом авторитетные аналитики дают оптимистические прогнозы относительно дальнейшего падения фондового рынка на протяжении следующих недель и месяцев».
    Вслед за этим последует комментарий аналитика Игнатца Андерсона из компании Ketchum & Skinner, который скажет: «Я считаю, что в июне акции потеряют еще 15 % стоимости. Мой прогноз достаточно оптимистичен. Я ожидаю дальнейшего падения цен акций. Если все пойдет хорошо, они подешевеют еще на 25 %, а может быть, и больше».
    «Будем надеяться, что Игнатц Андерсон прав, – радостно заметит ведущий. – Падение цен акций стало отличной новостью для инвесторов с достаточно широким инвестиционным горизонтом. А теперь предоставим слово Уолли Вуду, который расскажет о погоде»."
  • vg_zimin Сергей-5
    2 июня 2017 в 14:14
    До выборов надо еще дожить, а сегодня никто не хочет в долг давать деньги, кстати, это одна из причин для роста дивидендов. Деньги очень нужны, когда занимаешь и еще больше, когда приходит время отдавать…
  • vg_zimin ОК
    2 июня 2017 в 13:06
    Самый оптимальный портфель тот, «с которым спокойно спишь»...
  • Сергей-5 vg_zimin
    2 июня 2017 в 10:30
    На мой взгляд, не всё так плохо. Компании зарабатывают, причём, хорошо зарабатывают. При этом, так удачно сложилось, что многие компании к этим "тяжёлым" временам закончили свои инвестпрограммы или же дело подходит к концу. Так что впереди "свободный денежный поток". Меня больше пугает 2018 г. Неопределённость.
  • ОК vg_zimin
    2 июня 2017 в 09:55
    Поживем - увидим. Выборный год, много политики... Но я же не на год инвестирую. Меня интересуют другие длительности...Политика уже через два года уйдет на второй план, хотя и сейчас она не мешает корпорациям зарабатывать на хлеб с маслом... 80% в облигациях всегда безопасней 80% в акциях - так что следовать за мной никому не советую...
  • ОК Евгений П.
    2 июня 2017 в 09:53
    Спайдел работает. У него политический бизнес. Соответственно, самый разумный способ его читать - опускать выводы и думать над цифрами. Я так понял.
  • vg_zimin vg_zimin
    2 июня 2017 в 09:21
    Первый раз, немножко не в ту лузу загнал, см. ниже
  • vg_zimin
    2 июня 2017 в 09:10
    А я оптимизма автора совершенно не разделяю. И вот почему. Если кратко, не вижу драйвера роста. На языке вертятся слова: «Я упал и не могу подняться». Правда, Майкл Мобуссин имел в виду стоимостных инвесторов, покупающих дешевые акции. Дело в том, что с некоторых пор, основным фактором, определяющим движение рынка ценных бумаг России, является политика. А она не к черту или, если хотите, не в пользу инвестиций в ц.б. Поэтому, на мой взгляд, на сегодня скорее будет актуален условный портфель «пенсионера»: 20% в акциях крупных компаний, регулярно выплачивающих дивиденды и 80% в государственных облигациях. Значительная часть выплат в валюте. Если очень не терпеться зарабатывать, всегда можно найти другие возможности. Все, что я читал у автора до «ближайших планов», не вызывало сомнений, а напротив заслуживало внимания и положительное восприятие.
    А сегодня нет, не согласен. Многие обстоятельства перечеркнут экономические показатели.
  • vg_zimin ОК
    2 июня 2017 в 09:04
    А я оптимизма автора совершенно не разделяю. И вот почему. Если кратко, не вижу драйвера роста. На языке вертятся слова: «Я упал и не могу подняться». Правда, Майкл Мобуссин имел в виду стоимостных инвесторов, покупающих дешевые акции. Дело в том, что с некоторых пор, основным фактором, определяющим движение рынка ценных бумаг России, является политика. А она не к черту или, если хотите, не в пользу инвестиций в ц.б. Поэтому, на мой взгляд, на сегодня скорее будет актуален условный портфель «пенсионера»: 20% в акциях крупных компаний, регулярно выплачивающих дивиденды и 80% в государственных облигациях. Значительная часть выплат в валюте. Если очень не терпеться зарабатывать, всегда можно найти другие возможности. Все, что я читал у автора до «ближайших планов», не вызывало сомнений, а напротив заслуживало внимания и положительное восприятие.
    А сегодня нет, не согласен. Многие обстоятельства перечеркнут экономические показатели.
  • Евгений П.
    2 июня 2017 в 07:58
    Наткнулся на статью с интересными данными о ситуации на рынке ММВБ: http://spydell.livejournal.c...

    Главный вывод: индекс к денежной массе сейчас на уровне кризиса 2008 года.

    Правда, есть ощущение, что автор скорее расстроен происходящим, в то время как я вижу скорее очень позитивное время для доходных инвесторов.
  • ОК Иван
    1 июня 2017 в 08:34
    Доброе утро, Иван. Я, конечно, не знаю чем дело решится. Но есть надежда, что вся эта хуцпа устроена для того, чтобы показать, что частный инвестор в РФ защищен законом... Уж слишком волчарой подан Сечин, идеально интеллигентен Евтушенков, шаг за шагом оформляют сцену... надеюсь, это спектакль для демонстрации законности и порядка...
  • ОК Виталий99
    1 июня 2017 в 08:28
    У меня девчонки разболелись и вся поездка накрылась... Прошу прощения за ложную тревогу... Не знаю теперь когда, но в Питер мы доедем... Буду писать, как соберемся на следующую попытку...
  • Иван
    1 июня 2017 в 06:22
    Здравствуйте, Олег.

    Большое спасибо за статью.

    Что думаете про нынешнюю ситуацию вокруг Роснефти и АФК Система? Велики ли, на Ваш взгляд, шансы у Системы выйти из этого дела без миллиардных долгов?

    PS: иногда кажется, что наш рынок так низко оценен по P/E и прочим показателям именно потому что подобные иски, как правило, всеми воспринимаются как заведомо проигрышные для той стороны, у которой нет прямой связи с руководством страны. И крупные зарубежные инвесторы просто избегают ФР РФ ввиду того, что политические силы несравнимы с юридическим правом. Эдакая плата за риск.
  • Виталий99
    1 июня 2017 в 00:09
    Олег, Вы писали, что планировали свою поездку в Питер примерно в июне. Появилась ли определенность с датами и будет ли возможность пообщаться за чашечкой чая?