личный план. 17 год. ТРЕТИЙ КУРС

  • ОК Grigory
    31 марта 2017 в 07:52
    Добрый день, Григорий. У каждого консультанта или брокера на их сайте есть такой список...Даже на вОкруг да ОкОлО я ежегодно публикую список акций, которые мне на год вперед интересны - это все на мой вкус лучшие акции лучших отраслей.... Этих списков, как у дурака махорки, в интернете... Просто поищите.
  • Grigory
    31 марта 2017 в 05:46
    Олег, здравствуйте. А не подскажите, где можно посмотреть такой момент. Какие самые лучшие акции у нас в России из самых ведущих отраслей? За какими отраслями и акциями сегодня как правило следует весь рынок потихоньку?

начинающим. Введение. НОВОГОДНЕЕ ПИСЬМО

личный план. 17 год. ТРЕТИЙ КУРС

  • ОК Grigory
    29 марта 2017 в 08:52
    Дамодаран очень хорош, но начинать проще с Герасименко. Конечно, у Дамодарана можно всему научиться. все что нужно знать об оценке есть в этой книжке.
  • Grigory
    28 марта 2017 в 21:06
    Олег, я думаю пока у меня нет средств, тогда буду учиться, что время терять. Вот этой книги хватит чтобы начать понимать как оценивать предприятия?
    https://www.ozon.ru/context/d...
    Или Герасименко?
  • Grigory
    28 марта 2017 в 16:52
    Приветствую. Хорошо комменты подправили. Мне нравится) Я что-то приуныл. Так бойко начал вникать в тему, уже и чуток акций прикуплено, а по факту понимаю, что денег не хватает на семью, супруга работает тоже, хотя должна сидеть с сыном. Т.е чтобы инвестировать, нужно поменять мышление что ли... Для того, что бы наладить изначально доходность в семью. Как-то так. Жизнь то не ждет, диктует правила, а в целом понимаю, что явно делаю что-то не так. Вроде Москва, город возможностей. Думаю присоединюсь чуть позже. Всем хорошего настроения и успехов в делах.
  • Павел-1 ОК
    27 марта 2017 в 08:16
    может быть сделать доступными записи вебинаров для нищебродов, за недорого? не знаю цену за курс, но может быть рублей 300-500 за запись это недорого. как-то не сложилось у меня с "полноценными" онлайн курсами. да и денег жалко помногу, врать не стану. а вот перематывать и перелистывать видео-ролики мне нравится, 300-500 укладывается в бизнес-ланч.
    аналогичные вопросы пробегали тут про ридонли тактики за меньшую цену и тп.
    вообще после ухода в коммерцию стало мало почитать на сайте, жаль. хотя причины понятны. благотворительностью заниматься тоже не интересно, а время летит.

    похвастаюсь заодно, я всё-таки рефинансировал ипотеку как и планировал и как советовал ваш форум и Вы. пока получилось 10.9, с 14.5 + экономия на страховой ещё порядка 0.5%
    через год можно будет пробовать ещё. жизнь налаживается.
    почитал ваше видение по рынку, решил ещё купить фск, газпрома и протека. закинул денег.

    вот ещё думаю, многие книги, курсы, инвесторов говорят о том как и когда стоит покупать акции. но кажется достаточно мало говорят о том как и когда их продавать. какие они, назовём им Derailment factors - признаки, что "что-то пошло не так" и лучше сваливать, пока остальные ещё не прочухали?
  • ОК Виктор Суржиков
    24 марта 2017 в 07:58
    Добрый день, Виктор. Я бы посмотрел, есть ли фундаментальная причина у той акции, что подешевела на 50% подешеветь. Если такой причины нет, я бы ребалансировал портфель, докупил бы этой акции.
  • Виктор Суржиков
    24 марта 2017 в 04:20
    Здравствуйте Олег. Имеется один волнительный для меня вопрос. Если можно ответьте. Допустим имеется портфель из десяти бумаг равными долями. Свободных денег нет. К примеру девять акций просели на 10% каждая, а одна на 50%. Как бы вы действовали в этом случае. Проводили ли бы вы ребалансировку, или все таки подождали бы прибыль?

начинающим. Введение. УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

  • Вячеслав Yury Mishchenko
    19 марта 2017 в 11:34
    Нет, но дополнить таблицу самостоятельно - не вижу никаких проблем. Сделайте на листе с константами отдельное поля для курса валюты, и домножайте на него те позиции портфеля, которые "валютные".
  • Yury Mishchenko Вячеслав
    18 марта 2017 в 18:55
    Вячеслав, добрый день!
    А нет варианта таблицы для валютных акций?

личный план. 17 год. ТРЕТИЙ КУРС

  • ОК Роман Даянов
    10 марта 2017 в 12:04
    Не понял вопроса, простите. Коррекции на рынке, как все прочие движения цен на сложном рынке, не особо ориентируются на стоимость и доходности, по моему скромному мнению. У ФСК содержательно, стоимостно, ничего не изменилось, просто стоит доля в ее прибыли теперь на 40% дешевле чем месяцем раньше - пользуйтесь. Господин Рынок угощает, масленица у него...
  • Роман Даянов ОК
    10 марта 2017 в 11:11
    как на ваш вгляд падение рынка последних дней укладывается в обычную коррекцию? ведь с точки зрения отчетов компаний вроде бы ничего не изменилось. Если брать тот же ФСК он уже упал около 50% от максимумов года- что на это могло повлиять слухи про дивиденды меньше 50%? но ведь по сути ничего не изменилось и деньги остались внутри компании.
  • ОК slavavad88
    3 марта 2017 в 15:31
    Да, будем открывать по ходу некоторые отчеты.
  • slavavad88 ОК
    3 марта 2017 в 14:38
    Олег можно уточнить один не большой момент.нам на вебинаре будет нужен годовой отчет какой-нибудь компании или нет?
  • ОК Игорь Пеньков
    3 марта 2017 в 14:30
    Причин очень много. Самые простые вот. Лидер рынка в своем сегменте, недооценка по активам в 5 раз, по прибыли примерно в 4 раза при текущей рыночной доходности, а доходности на рынке снижаются - одна из лучших фундаментальных идей на рынке сейчас. И мне очень нравится, как Газпром ведет дела.
  • Игорь Пеньков ОК
    3 марта 2017 в 12:55
    Вы упомянули выше в статье цитату Баффета: "Я никогда ничего не покупаю, если не могу на одной страничке описать причины этого поступка ....
    Понимаю, что писать в статье - одно, а поступать так самому - совсем другое.
    И теперь от Вас знаю, что Баффет не покупает Газпром :)
    Но Вы то покупаете! И не ради дивидендов (при том, что в большинстве публикаций и на вебинарах рекомендуете дивидендные истории) Вот мне сразу стало безумно интересно - каковы основные причины покупки?
  • ОК Игорь Пеньков
    3 марта 2017 в 08:40
    Зачем мне стиль Баффета, при всем уважении? Баффет не покупает Газпром.
  • Игорь Пеньков ОК
    2 марта 2017 в 23:06
    А можете пояснить, в стиле Баффета: Я покупаю Газпром потому что ..... ?

начинающим. Введение. ПЕРВО-НАПЕРВО

  • ValuaVtoroy Systemavalores
    2 марта 2017 в 13:50
    Добрый день, Systemavalores. Совсем не обязательно пополнять счёт через операциониста. У Вас должен быть свой личный кабинет в Сберонлайн. Зайдите туда. Найдите в верхнем правом углу раздел "Прочее". Наведите на него курсор. Внизу увидите строку "Брокерские услуги". Зайдите туда. Вашему вниманию предстанет ваш брокерский счёт, и там же: в брокерских услугах можете пополнить брокерский счёт с карты. А к операционисту не ходите. Зачем в очередях стоять?
  • Systemavalores ОК
    2 марта 2017 в 12:12
    Копил 5 000 руб месяц- два по 10% от появляющихся денег, чтобы брокерский счет открыть и акции купить. Зря время терял. Оказалось, что Сбербанк открывает счет бесплатно, без первоначального взноса. И даже если захотеть деньги внести сразу не получиться - сначала счет открывается на нем нули и только потом можно внести любую сумму, хоть 1 рубль.. Сбербанк инвестором называет в своих документах, что приятно и преобразует мышление)

    По началу инвестиций. Одна из наверное самых дешевых - акция Мечела на сейчас март 2017 около 150 руб, еще 149 рублей Сбер себе берет за услуги депозитария и какую-то небольшую брокерскую комиссию. Возможно еще какие-то расходы есть. Пополнение счета бесплатно через операциониста Сбера. По Мечелу даже прогнозируются какие-то дивиденды, впрочем долги там судя по интернетам большие, поэтому тут аккуратнее. Но я купил 2 акции в рамках тренировки работы с квиком - программка брокерская.. Другие акции ненамного дороже Рекомендуемые на сейчас коллективным разумом акции Ростелекома не привилегированные минимальный лот в 10 акций 800 с чем-то рублей+ 149 руб депозитарий и прочее. Итого 1 000 руб и вы инвестор. Можно дивиденды ожидать. Далее на инвестиции отправлять ежемесячно часть дохода..
    Есть и другие брокеры, как у них счета открываются мне неведомо.
    Пожалуй поделюсь впечатлениями как брокерский счет открыть в Сбере
    Потребуются

    1. реквизиты счета или карты для дивидендов - Открыл универсальный в том же сбере(аналог до востребования) 10 руб на счете неснижаемый остаток

    2. Паспорт
    3. электронная почта
    4. номер телефона.

    Найдите ближайший банк, открывающий брокерский счет через 8 800 или на сайте сбербанка. Придите туда и там все сделают и выдадут зеленую папку с договором, реквизитами, предупреждением о рисках. Можно сразу еще ИИС - индивидуальный инвестиционный счет открыть, бывает 2 типов - гуглите. Можно не открывать. В интернет банке сбереонлайн отражаются счета и акции и в квике..

    Надеюсь полезная читателям информация. Личный опыт

личный план. 17 год. ТРЕТИЙ КУРС

  • ОК Андрей Шарапов-1
    2 марта 2017 в 08:43
    Добрый день, Андрей. Запись появится через 2-4 часа после проведения вебинара и будет доступна со всеми остальными материалами дня на страничке вебинара (эти странички будут появляться в доступе на странице Курса со ссылок вверху статьи про Курс)... Надеюсь, не очень путано рассказал... :) И в любое время можно будет посмотреть и пересмотреть.
  • Андрей Шарапов-1
    2 марта 2017 в 06:39
    Олег, у меня немного технический вопрос. Записался на вебинар, только обстоятельства, складываются таким образом, что скорее всего не смогу поприсутствовать на первых двух, как и когда можно будет их посмотреть в оффлайне?
  • ОК Роман Даянов
    1 марта 2017 в 21:06
    Почему она должна измениться? Я по Газпрому не жду дивидендов выдающихся до 19-20 года. Меня устраивают капитальные вложения, которые делает Газпром и то, как он ведет дела. Какими будут дивиденды - посмотрим, но не ради дивидендов я покупаю Газпром...
  • Роман Даянов ОК
    1 марта 2017 в 16:33
    Олег изменится ли как то ваша оценка справедливой стоимости акций Газпрома, исходя из того что сегодня его правление рекомендует дивы такие же как в прошлом году, хотя они еще прибыль по МСФО даже не огласили)?

чтение. Разумный инвестор. Предисловие. Читаем вместе

  • ОК Ivan Karabanov
    1 марта 2017 в 08:01
    Спасибо. Рад быть полезным.
  • Ivan Karabanov
    1 марта 2017 в 00:32
    Отличная рубрика! Большое спасибо автору. Очень хорошо комментарии дополняют Грэма. Например, про падение индекса и прибыль инвесторов понял только на примере SP500 в промежутке 2001 и 2011 годов.