личный план. 17 год. ТРЕТИЙ КУРС

  • ОК Сергей-5
    28 февраля 2017 в 17:40
    Отличный метод. Очень достойный и консервативный. Я большой поклонник точных наблюдений и логики.

чтение. Механизм трейдинга. отзыв. Полноприводные инвестиции

  • ОК Павел Т
    28 февраля 2017 в 17:35
    Спасибо за такой развернутый комментарий, Павел. Да, я согласен, начинать полезнее с Тимофея... Даже если ничего не понимаешь пока читаешь :) - потом, ошибаясь, будешь вспоминать и разом усваивать уроки :) То, что поведение автора отличается от писанного - это обычное явление. Мы же отличаемся сами от того идеального человека, которого может создать наше воображение - точно так же и автор, его произведения указывают и ему самому и нам на идеал... Я так думаю...

личный план. 17 год. ТРЕТИЙ КУРС

  • Сергей-5 slavavad88
    28 февраля 2017 в 17:18
    Если мозг отключается при обилии цифр и таблиц можно попробовать подключить глаза (наблюдение и анализ). Только, справедливости ради, стоит сказать, что это "дорогой" способ (можно неверно предположить или увидеть не то). Несколько случаев моей практики. Первый - несколько лет не был на Синопской набережной Петербурга, попав туда увидел прекрасное здание из стекла и бетона, которое достраивал банк "Санкт-Петербург". Я подумал: как много ресурсов банка уходит на это строительство - сейчас закончат и прибыль банка должна резко возрасти и, соответственно, его котировки. Прошёл год - акции выросли (к сожалению, я не стал проверять свои догадки, поэтому не участвовал в этом празднике). Второй - ММК закончил обновление производства, приезжал на завод Путин и т.д и т.п.. Современное оборудование "облегчает" производство, удешевляет его, ещё стройка закончена, остаётся оплачивать кредиты и всё. Вошёл по 8 руб., продал по 14 руб., А куда сейчас усвистали котировки? Я не дождался, испугался. Дивы ожидаются хорошие. Но, это уже без меня. Похожие рассуждения позволили стать акционером Татнефти, за них я держусь крепко. От Татнефти я всё своё уже давно получил.
    Я склоняю голову перед теми кто способен разбираться в отчётах, брать из них нужную инфу, видеть за ними будущее и участвовать в этом процессе. Увы, я не в состоянии. У меня отсутствует возможность уделять этому время. Поэтому я нашёл для себя альтернативу в виде умозаключений когда нахожусь в машине, в общественном транспорте, на работе, играя с дочкой, и, как мне кажется, во сне.
    Только сильно не "пинайте" меня за такие методы инвестирования. Я их практикую, никому не навязываю, намекаю, что варианты многообразны. Благодарю.

чтение. Механизм трейдинга. отзыв. Полноприводные инвестиции

  • Павел Т
    28 февраля 2017 в 16:19
    Олег, большое спасибо за этот пост и книгу. Читал ее 3 недели, т.к. каждый раз останавливался и думал о том, как действовал раньше. Также очень понравилась идея про 4W. На мой взгляд, важно понимать, что эти полноприводные колеса неравнозначны. Основное ведущее колесо - это Why, ведь именно оно определяет наш подход к инвестированию и спекуляциям (например, вряд ли стоит изучать дей-трейдинг если вы хотите накопить на самолет, при увеличении капитала так или иначе придется увеличивать тайм-фрейм). Далее идет Who - это доверие к тем людям, которые знают и помогут с достижением цели, поставленной Why. Ну а What и When - это уж точно задние колеса, которые лишь повторяют курс двух передних в соответствие с определяемой ими стратегией.
    Книга действительно вправляет мозги, а многократные повторения и ерничанья автора прямо-таки заставляют критически взглянуть на себя и свои действия. Тем более странными кажутся слова и действия Тимофея, которые он описывает в своих видеоблогах, как будто книгу писал другой человек.
    Позволя сравнить себе книгу "Разумный инвестор" и "Механизм трейдинга", мне кажется, что книгу Мартынова нужно читать первой, она дает понимание собственно предмета рыночной торговли, т.е. некий фундаментальный взгляд на это явление (Why). А Грэм дает один из подходов к прибыльной торговли (What и When)

личный план. 17 год. ТРЕТИЙ КУРС

  • Ivan Karabanov
    28 февраля 2017 в 14:13
    Тема акций для меня новая. Только в январе открыл брокерский счет и теперь часть сбережений храню в облигациях. Мои знания в области практически нулевые и надеюсь, что курс поможет мне начать изучение рынка ценных бумаг. Также начал читать Грэма) Занятно!)
  • ОК slavavad88
    28 февраля 2017 в 12:07
    Там и жульнических расчетов достаточно... Так что не обязательно, что те результаты расчетов, которые Вы держите за образцы достоверны... Как раз разбирать будем суть и смысл каждого индикатора, понятия....
  • ОК PSergey
    28 февраля 2017 в 12:05
    Терпение! Главное - терпение :) Время и опыт все знания распутают...
  • ОК slavavad88
    28 февраля 2017 в 12:04
    Пока падения не вижу. Это нормальная коррекция. 10-15% вниз - так бывает раз в год-полтора на растущем рынке... Когда-нибудь будет и 20-25% вниз. К этому надо быть готовым, имея немного наличности в облигациях, или просто не обращать внимание. Я в этом году не особо готов, почти все уже было вложено в акции. Сижу, смотрю на вакханалию, книжки читаю... Через два месяца все уже забудут про сегодняшнее скандальное падение...
  • slavavad88
    28 февраля 2017 в 10:59
    Олег а как Вы относитесь к падению рынка который происходит сейчас на наших глазах?причин там хватает все не перечислишь.Портфель мой тает на глазах а у меня адреналин-хочется купить всего и по-больше а денег нет.Как Вы думаете это нормальное состояние?
  • slavavad88 ОК
    28 февраля 2017 в 09:20
    Хорошо тогда потом будем пересматривать и набивать руку на отчетах. "главное, уметь анализировать и понимать, что делаешь и что будешь делать дальше... -и вот это для меня основное,научиться откуда что береться как считается а по формулам-вроде простые начинаешь считать и получаешь фигу.Или я дурак или они шибко умные)))
  • PSergey
    28 февраля 2017 в 09:19
    Олег, здравствуйте! Спасибо за напоминание!)
    Я наверно как раз из тех, кто "начал уже было копаться в финанализе и загрустил и запутался...." Хотя, всё-таки, не запутался, а загрустил и задумался, что наверно мало разбираться в отчетности, мультипликаторах и пр., нужно ещё из всей этой информации уметь сделать вывод о перспективах бизнеса?!
  • ОК slavavad88
    28 февраля 2017 в 09:10
    Я бы уже расслаблялся и учился заваривать кофе :) Через пару дней курс загрузит Вас информацией, главное - быть в хорошей форме, здоровым и увлеченным :)
  • slavavad88
    28 февраля 2017 в 08:58
    Олег как раз хотел спросить что стоит почитать или посмотреть перед вебинаром а тут статья.Классиков читаем и будем читать это чтение на несколько месяцев а то и лет.Может стоит что-то почитать перед вебинаром ?Как думаете?
    Пока читал статью почувствовал себе первоклашкой на торжественной линейке 1 сентября)))

начинающим. Введение. УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

  • ОК Артем-2
    26 февраля 2017 в 11:24
    Добрый день, Артем. Да. Дата пересмотра обычно совпадает с датой выплаты следующего купона. Можно узнать размер следующего купона более менее точно примерно за месяц-два до этой даты, просто произведя расчеты по которым купон будет рассчитан эмитентом в соответствии с "решением о выпуске"....
  • Артем-2
    25 февраля 2017 в 22:00
    Здравствуйте, Олег.

    Не хватило времени прочитать все комментарии, поэтому, если ответ изложен выше, прошу прощения. ..."для облигаций с переменным купонным доходом пишу ближайшую дату пересчета купона"... Уточните, пожалуйста дата пересчета соответствует, дате выплаты по текущему купону, или есть возможность узнать раньше?

чтение. Механизм трейдинга. отзыв. Полноприводные инвестиции

  • Petr Petr Grigory
    20 февраля 2017 в 07:26
    По моему ключевая фраза тут "могу представить". Такой результат сильно зависит от поведения рынков, которое вряд ли можно предсказать, то есть включает большой элеиент случайности.По модельным портфелям которые Олег вел тут несколько лет такой доходности не получалось.
  • Владимир Кузнецов Grigory
    19 февраля 2017 в 22:48
    Зачем считать? Возьмите за базис, что удваивать за 3 года -это не плохо, а за 10 лет удесятерить, но возможны отклонения конечно, может быстрей, а может чуть медленнее сработает "8 - чудо света"- сложный процент.
    p.s. если прикинуть грубо, у меня лично, получилось 4-6 миллионов капитала к концу периода исходя из Ваших начальных данных. Это явно не 1,5-2,5 млн. дивидендов.
  • Grigory ОК
    19 февраля 2017 в 14:53
    Спасибо. Выходит при ежемесячном инвестировании 15-20т.р в течение 10 лет с реинвестированием дивидендов, можно примерно тоже такой же расклад представить в виде 1.5-2.5млн. дивидендами в год?
  • Джонни
    17 февраля 2017 в 11:47
    Здравствуйте, Олег! Немного не в тему, но очень хочется услышать Ваше мнение.
    Вопрос по поводу НКНХ. Как Вы знаете, в декабре ТАИФ увеличил свою долю до 75%+ акций данного предприятия. По сути получается, что все решения будут приниматься теперь единолично ТАИФ и они настроены на реализацию проекта олефинового комплекса, данный объект уже вошел в список крупнейших инвестпроектов "Иннокама". При его реализации очевидно дивидендов не видать 3-5 лет.
    Вопрос: как Вы считаете, стоит ли продать сейчас пакет НКНХ с расчетом на то, что акции упадут в цене при отсутствии дивидендов в этом году?
  • ОК Dmitriy G.
    15 февраля 2017 в 08:49
    Добрый день, Дмитрий. По ним и до этого решения можно было не платить дивиденды. Так что ничего не думаю... Все остается как было. Кто-то платит, а кто-то нет...
  • Dmitriy G.
    14 февраля 2017 в 23:42
    Здравствуйте, Олег! Что Вы думаете по поводу решения Конституционного суда относительно того, что по привилегированным акциям можно не платить дивиденды, если есть прибыль? Новость - http://www.forbes.ru/kompani...
  • ОК Grigory
    14 февраля 2017 в 11:31
    Добрый день, Григорий. Я не знаю ответа на этот вопрос. Но могу представить себе, что если сейчас инвестировать 2 млн. в доходную стратегию, не допускать больших ошибок в выборе акций и в течении 10 лет все дивиденды строго реинвестировать, то через 10 лет будет приходить 1,5-2,5 млн. рублей дивидендами в год...
  • Grigory
    14 февраля 2017 в 10:26
    Олег, здравствуйте. Хочу спросить. Какая сумма примерно нужна для единоразовой покупки пакета акций и инвестируя эту сумму в доходную стратегию, чтобы через 10 лет получать 1.5млн-2млн./год? Деньги будут только реинвестироваться, пополнений не будет. 500.000 р для такой цели маловато?
  • ОК Леднёв Вячеслав
    12 февраля 2017 в 13:05
    Не знаю... думаю, что у него сейчас 90-100% в акции... Я бы так держал при его стратегии...
  • Леднёв Вячеслав ОК
    12 февраля 2017 в 12:06
    Олег, спасибо за ответ! Если можно, задам последний вопрос по этой теме: в текущих рыночных условиях какая ориентировочно пропорция ОФЗ и акции в том пакете?
  • ОК Леднёв Вячеслав
    12 февраля 2017 в 10:45
    Добрый день, Вячеслав. Шортами он не пользуется. Или лонг, или ОФЗ. Он увлечен искусством и семейными хлопотами - за рынком он присматривает в пол глаза... Об акции легко догадаться самому (я писать не буду, иначе есть риск, что приятеля моего опознают - а он бы этого не хотел) - это самая (или из самых-самых) шустрая (волатильная) из циклических акций... и при этом - самая безопасная из всех акций рынка (ну или в одном ряду из самых безопасных)...
  • Леднёв Вячеслав
    12 февраля 2017 в 09:38
    Олег, добрый день! Очень интересна история про инвестора-однолюба. Подскажите, пожалуйста, пользуется ли Ваш знакомый шортами, когда курс этой акции слишком высок по его оценкам, а продавать уже нечего, всё в ОФЗ? И что это за акция, если не секрет? Предположу, что это какая то циклическая компания (металлургия?) из индекса ММВБ. Спасибо

личный план. 16 год. ИТОГИ СЕЗОНА 015-016

  • slavavad88 АндрейБ
    9 февраля 2017 в 17:29
    И средняя появилась.(цена покупки + комиссии).Теперь и правда стало удобнее.

чтение. Механизм трейдинга. отзыв. Полноприводные инвестиции

  • ОК Дионис
    4 февраля 2017 в 10:16
    Добрый день, Денис. Мне кайф доставляет исследование. Не важно чего. Будет это поиск смысла какой-то любимой идеи, состав лекарственных растений какого-то леса, или обстоятельства, истории и прогнозы, деятельности корпорации - не очень важно что... если есть загадка и предстоит исследование - этого достаточно для удовольствия. Инстинкт охотника, рыболова и грибника... А инвестиции и сами по себе дело таинственное. Ведь их результат всегда непредсказуем, всегда - тайна... В детстве, помню, нас забавляла такая игра "верю - не верю" - там та же мотивация.
  • Дионис
    4 февраля 2017 в 08:43
    Здравствуйте, Олег, если инвестиции это средство для реализации проектов семья, политика, благотворительность с этим понятно. Как сами по себе инвестиции могут мотивировать, любимое дело-сами инвестиции, получается "масло масленное". Можете поделиться, что в самом процессе инвестирования Вам доставляет кайф. Спасибо!