личный план. 16 год. ВТОРОЙ КУРС

  • MartynovT ОК
    31 октября 2016 в 21:52
    Во, спасибо! Значит пойду в этот путь с Тактиками) Так как-то мне психологически спокойнее)
  • ОК MartynovT
    31 октября 2016 в 21:47
    Я думаю, что такой зависимости нет... Наш рынок не такой широкий и выбор в каждый момент времени не очень большой... Я думаю, что самостоятельно Вы выберете на 90% те же акции, что встретите в Тактиках...
  • MartynovT ОК
    31 октября 2016 в 21:10
    Спасибо. И можно ещё вопрос. Будут некоторые суммы на акции и хотел бы подписаться на тактики и читать рекомендации. Вот. А если потом решу все же пройти курс по акциям в 2017м, то как думаете, не получится так, что придётся ребалансировать весь портфель? Т.е стратегия такова - следовать сначала по тактикам и в перспективе проходить курс и начинать соображать самому. Или тут нужно выбирать - либо тактики изначально, либо сразу учиться?
  • ОК MartynovT
    31 октября 2016 в 21:02
    Добрый вечер, Тимофей. Конечно, можно обойтись без курсов. "Разумный инвестор" Грэма - лучший учебник для начала. Потом есть масса материалов в интернете, масса книг в которых можно уточнить практически любой вопрос, который остался после прочтения Грэма...
  • MartynovT andrew sh.
    31 октября 2016 в 20:26
    Но ведь на России все немного иначе или эта книга даёт понимание и для покупки на Российском рынке?
  • MartynovT
    31 октября 2016 в 20:24
    Олег, добрый вечер. Если пока нет средств на курсы и на акции, но есть время вникнуть, можно как-то обойтись без курсов? Разумный инвестор не даст понимания, какие акции покупать?

личный план. 16 год. ИТОГИ СЕЗОНА 015-016

  • ОК Ashrafulin
    31 октября 2016 в 19:40
    Добрый день. Я бы советовал начать с рубрики https://roundabout.ru/... и продолжить рубрикой https://roundabout.ru/... Обе читать с конца :) То есть от первых публикаций к последним... Ну а дальше можно уже смотреть все подряд, что Вам понравилось и пришлось по настроению...
  • Ashrafulin
    31 октября 2016 в 19:21
    Здравствуйте Олег!
    Пришел к Вам на сайт два дня назад. Подскажите с чего начать чтение?
    Спасибо

начинающим. Введение. УЧЕТ ИНВЕСТИЦИЙ

личный план. 16 год. ВТОРОЙ КУРС

  • ОК Катерина
    29 октября 2016 в 10:25
    Доброе утро, Екатерина. Можно оплатить картой - тогда регистрация произойдет мгновенно и Курс сразу будет доступен. Можно переводом - тогда робот Вас зарегистрирует при поступлении денег на счет, если перевод с Альфабанка - то почти мгновенно :), в течении получаса. Первый вебинар Курса начнется в 14-00 сегодня. Но его можно будет посмотреть и в записи...
  • Катерина
    29 октября 2016 в 10:20
    Олег, доброе утро!
    Еще не поздно прыгнуть в последний вагон?
    Могу ли я присоединиться к курсу?
    Спасибо.
  • ValuaVtoroy Михаил Экоинвестор
    28 октября 2016 в 11:43
    Да в том-то и дело, что там ни кого из родственников уже не осталось. Мать ещё в шестидесятых годах прошлого столетия переехала в Нижегородскую область и вышла здесь замуж. Её братья и сёстры тоже разъехались по всей стране. Так что в Верховажском районе ни кого из родственников не осталось. В детстве, когда она возила меня на родину, побывал в Вологде, а вот в Костроме бывать не довелось. Думаю, что кОстрОма ни чем не хуже, а может быть и лучше.) В общем, если судьбе будет угодно, приеду в Кострому.)
  • Михаил Экоинвестор ValuaVtoroy
    28 октября 2016 в 08:50
    Доброе утро=) Поражен Вашей дедукцией)) Да, это я) Заезжайте обязательно, заодно сами сравните вОлОгду с кОстрОмой - рассудите наш вековой спор))
  • ValuaVtoroy Михаил Экоинвестор
    28 октября 2016 в 05:53
    Доброе утро, Михаил.) Я так понимаю: безумен44 и Вы-это один и тот же человек?) Знаю, что тот Михаил на форуме очень хотел бы вложиться в какую-нибудь компанию, работающую в сфере зелёной энергетики. Вот и ваш ник-Экоинвестор. Впрочем, возможно я и ошибаюсь.
    Относительно встречи: в жизни всё возможно. Может быть и встретимся когда-нибудь.) Если бы у меня ещё живы были родственники в Вологде (у меня мать от туда), может быть поехал бы навестить их, да и к Вам бы заглянул.) Несмотря на вековой спор Вологды и Костромы.)
    С уважением.
  • Михаил Экоинвестор ValuaVtoroy
    27 октября 2016 в 16:09
    Чтобы вести свою ветку, мне кажется, не обязательно быть экспертным экспертом. Достаточно быть честным и иметь желание делиться мыслями и опытом - этого у Вас, на мой взгляд, с огромным запасом.
    И мне было невероятно интересно пообщаться с Вами лично, хотя бы просто пожать руку и сказать "спасибо". Надеюсь удастся когда-нибудь воплотить это в жизнь. =)
  • ValuaVtoroy slavavad88
    26 октября 2016 в 19:52
    Читайте по теме инвестирования, и постепенно пазлы начнут складываться в картину. Анализ-это не высшая математика, но погружение в тему обязательно. В том случае, конечно, если Вы предполагаете заниматься самостоятельной оценкой финансовых инструментов, и бизнеса компаний. Я Вам желаю всяческих успехов.
  • ОК Юлия Decotrader
    26 октября 2016 в 17:42
    :) Часов в 12 в субботу придет ссылка на страницу вебинара - чтобы можно было не спеша все техническое проверить. А в 13-45 - музыка в наушниках и в 14-00 - тронемся :)
  • slavavad88 ValuaVtoroy
    26 октября 2016 в 17:00
    Понятно.Я забыл что Вы далековато живете.Ну по-поводу анализа я думаю Вы не один путаетесь я вот например в таблицах эксель своих постоянно что-то меняю по мере поступления знаний.Только пока все равно каша в голове.Вот полгода как мозги в кучу собрать не могу.
  • ValuaVtoroy slavavad88
    26 октября 2016 в 16:43
    Добрый вечер, slavavad88. Для того, чтобы вести свою ветку, надобно довольно глубоко разбираться в фундаментальном анализе, чем, к моему большому сожалению, похвастаться не могу. Я нахожусь в постоянном процессе обучения, но так и не достиг пока, так мне кажется более-менее приемлемого уровня знаний. Периодически приходится пересматривать некоторые свои заблуждения. Например, довольно долго ошибочно принимал EBIT за операционную прибыль. Но операционная прибыль, в отличии от EBIT, не включает расходы и доходы по прочим операциям. Вот видите относительно каких элементарных вещей я порой заблуждаюсь! А несколько часов назад, торопясь на работу, в спешке накосячил с EBITDA. Вот как это считается: EBIT (прибыль до налогообложения+процентные платежи)+амортизация=EBITDA.
    На встрече меня не будет. Во-первых, мне из Нижегородской области будет довольно проблематично добраться, а во-вторых, я человек, не стремящийся к очным встречам, к реальной, а не онлайновой публичности.
    Но вам всем желаю приятного и полезного общения.
    А ветка на форуме у меня всё же есть. Называется "Уважаемый Сергей Спирин". Можно и в ней общаться.
  • Юлия Decotrader
    26 октября 2016 в 16:42
    Ну что еще не пора учиться?
    Такая жажда к знаниям!!!
    Терпежу просто нет!
    Вот созрел вопрос, напишите поминутно когда и куда в субботу подключаться, как будет перекличка проходить, до 14нуль нуль или как раз в 14 нуль-нуль начнется шипение в наушниках и настройки на раз-два-три?
  • slavavad88 ValuaVtoroy
    26 октября 2016 в 14:05
    ValuaVtoroy когда вы уже на форуме свою ветку заведете?Я бы с удовольствием Вас почитал а еще лучше повидаться с Вами на встрече 13 ноября если она состоиться
  • ValuaVtoroy slavavad88
    26 октября 2016 в 13:17
    Добрый день, slavavad88. Попробую прокомментировать сообщение Олега. Амортизация-это неденежные расходы компании, на размер которых уменьшают чистую прибыль, но фактически деньги эти остаются в компании. Дело в том, что траты на оборудование, здания и прочие активы были сделаны компанией в прошлом, и теперь они списываются, не влияя на текущий денежный поток. Поэтому такой показатель, как EBITDA, более интересен потенциальным и действующим акционерам, чем только показатель Чистая прибыль. Вы в курсе, наверное, что EBITDA-это сумма чистой прибыли и амортизации, ну и ещё налогов.
    Ну а капекс отражает реальные денежные затраты, которые необходимо производить, чтобы можно было производить продукцию, чтобы поддерживать активы в работоспособном состоянии. Ну и как я понял, Олег хотел сказать, что есть реальные затраты на поддержание текущей деятельность, и есть реальные капитальные затраты, которые идут на расширение бизнеса. То есть, Олег имел ввиду, что весьма трудоёмко отделять первое от второго.
    Отчётность за 2014 год смотрел для того, чтобы высчитать значение новых для меня коэффициентов. Я не только за 2014 год смотрел отчётность, но и за 2005-2013 годы. Вот например высчитывал такой коэффициент, как оборачиваемость основных средств, и там не просто амортизацию за год считают, а накопленную амортизацию. Возможно Вы видели именно эти два вида амортизации.
    Коэффициент рассчитывается так:
    Выручка за период/(Чистые основные средства на начало периода+Чистые основные средства на конец периода)/2.
    Чистые основные средства вычисляются так:
    Находим раздел "Основные средства" (ищем в примечаниях к финансовой отчётности). Вычитаем из строки "Первоначальная стоимость" строку "Накопленная амортизация". Например "Выручку за период" берём из отчётности 2008 года, значение чистых основных на начало периода находим в отчётности 2007 года, а значение чистых основных средств на конец периода берём из отчётности 2008 года.
    Физический смысл этого коэффициента заключается в следующем: чем выше оборачиваемость основных средств, тем выше эффективность управления этими средствами в компании. Чем выше значение коэффициента, тем лучше. Правда, надо думать почему упала оборачиваемость основных средств. Возможно, упала выручка компании, при неизменном размере основных средств, а быть может компания несмотря на то, что цены на её продукцию стагнируют или снижаются, всё равно вкладываются в расширение бизнеса, в надежде на улучшение конъюнктуры. Или вдруг цены на продукцию на рынке выросли, а компания, при этом бизнес не расширяла, не вкладывала деньги в основные средства. Тогда оборачиваемость основных средств у неё должна вырасти. В общем, всё как обычно: к информации из отчётности, где отражаются изменения показателей, ищем объяснения этих изменений в других источниках.
  • slavavad88 ОК
    26 октября 2016 в 11:50
    Уууу теперь совсем нечего не понятно) будем ждать март месяц
  • ОК ValuaVtoroy
    26 октября 2016 в 11:27
    На всякий пожарный случай вброшу 5 копеек. Думаю, что все это знают, но все-таки. То что идет в отчетах под названием "амортизация" - это не траты корпорации на поддержание деятельности на прежнем уровне, а формальные списания со стоимости активов. То же, что тратит корпорация на поддержание своего бизнеса (что у нормальных людей подразумевается под словом "амортизация") на прежнем уровне, надо искать в капзатратах (так называемом "капексе") отделяя от того, что она тратит на развитие бизнеса - штука достаточно трудоемкая....
  • slavavad88 ValuaVtoroy
    26 октября 2016 в 08:42
    Спасибо просто я в некоторых отчетах видел амортизацию и даже две с разными суммами а в некоторых не видел в упор.Но теперь буду знать где искать.А если не секрет зачем Вы смотрите отчет Газпрома за 2014 год?
  • Павел К. slavavad88
    25 октября 2016 в 22:25
    В расшифровке себестоимости. Мне кажется этот вопрос гуглится на раз-два, не ленитесь.
  • ValuaVtoroy slavavad88
    25 октября 2016 в 19:51
    Добрый день, slavavad88. Обычно компания отражает амортизацию в отчёте о движении денежных средств. А если конкретней, то в разделе "Движение денежных средств от операционной деятельности". Так поступает, например, Лукойл. Часто компания в отчёте о движении денежных средств указывает только итоговую цифру по деньгам от операционной деятельности. Так поступает Газпром, и чтобы разобраться из чего получилась именно эта цифра у Газпрома, и каков размер износа и амортизации, надо заглянуть в примечания к газпромовской отчётности.
    Например в отчётности Газпрома за 2014 год (я её в данный момент смотрю) в примечаниях к финансовой отчётности в разделе №31 "Чистые денежные средства, полученные от операционной деятельности" находим счёт "Амортизация". В 2014 году она составила 472 151 млн. руб.
  • slavavad88
    25 октября 2016 в 16:00
    Олег а можете подсказать где в отчетах находиться амортизация или может она как-то по-другому пишется,называется?Ткните носом а то я её нигде не могу найти.Спасибо
  • ОК Павел К.
    24 октября 2016 в 18:29
    Добрый день, Павел. Да, конечно.
  • Павел К.
    24 октября 2016 в 17:08
    Олег, добрый день, я правильно понимаю, что получить доступ к курсу и его материалам можно будет и после завершения онлайн лекций?