Это понятно. Поэтому и хочу понять, как сегодня правильно называть Грэхемовского пассивного инвестора. Чем он отличается от нынешнего активного, как Олег?
Делайте поправку на то, что во времена Грэхема индексных фондов попросту не существовало вовсе. Последнее прижизненное издание "Разумного инвестора" вышло в 1972 г., первый индексный фонд был создан лишь в 1975 г. Поэтому термины в книге, конечно же, имеют некоторые отличия от сегодняшних.
Да, согласен! Ради призрака жуткой выгоды мы и не на такое готовы. :)
У меня Россетей меньше процента. Тоже думаю, пора увеличить. Но до 5 % ,- кишка тонка.
Я понимаю, что пассивный - это как учит Сергей Спирин. Но у нас тут новая терминология пассивности появилась. Я бы сказал, получается некий пассивно-активный и просто активный типы инвесторов.
Нет такой возможности. Для этого возможность должна быть прописана в уставе, плюс проведены отдельные голосования и собран 75% кворум владельцев отдельно обычки и отдельно префов. А такого кворума набрать не удастся, в префе нет мажоритария.
Согласен. Это еще один риск. Вероятность мала, но все же.... Но все риски меркнут в моих глазах перед перспективой, имея в портфеле 5% Россетей, иметь фундаментально обоснованную возможность удвоить портфель в цене.... Имея эти 5% в дивидендной акции, я бы в лучшем случае (самом распрекрасном!) всего на 4-5% увеличил бы денежный поток.... то есть на 0,5% в год наращивал бы капитал... какие-то такие резоны....
Я некратко отвечу, как я вижу компанию и ее отчетность.
Первое. Компания очень прибыльная и прибыль год от года растет. Чтобы прибыль отражалась адекватно в отчетности надо поменять учетную политику, а желательно (чтоб и на будущее и другим урок был) посадить часть бухгалтерии на годик-другой с дисквалификацией (сокрытие прибыли для расчета дивидендов у госкомпаний надо просто приравнять к сокрытию прибыли для расчетов налогов по ответственности - ибо и там и там скрывается от государства, не получает бюджет).
Второе. Воруют там не больше чем в других местах. То о чем я здесь пишу именно сокрытие, а не воровство - прибыли остаются внутри компании и это так или иначе ведет к росту активов, но в силу изобилия - с недопустимыми искажениями. Об этом (воровстве) я не беспокоюсь от слова совсем.
Третье. Активы недооценены рынком в 20-25 раз, а когда начнут оцениваться просто в силу масштабов переоценки, компания может попасть в список модных, что приведет ее к оценке по РВ к 2-3, что даст цены в 50-60 раз выше текущих. Так как это монополия - активы реальные и стоят не условных денег, ибо занять место этой корпорации невозможно не купив эти активы. Ну то есть, это не заводик производящий то что еще пять таких заводиков производят и чье оборудование по уму надо списывать с учета в первые месяцы после приобретения - ибо при разорении заводика продать это оборудование быстро будет невозможно.... Сети - это естественнейшая монополия пока....
Четвертое. Я не верю в изменения к лучшему. Я знаю - все меняется. Изменится и это. И я готов ждать и докупать и год, и два, и три - каждый год прибавляет потенциал у акции и каждый год прибавляет количество этих акций в моем портфеле при сохранении доли. Не вижу большой проблемы в том, чтобы часть прибыли связать такими большими перспективами. На всем, покупаемом по модели Грэма, стоит большими буквами предупреждение "РИСК!". В данном случае риск заключается во времени ожидания. Оно не предсказуемо. Но если Вам есть на что жить и не тужить, то какая разница сколько еще лет Россети будут валять дурака с оценкой прибыли. Чем дольше, тем больше можно безболезненно скупить - ибо денежный поток то по портфелю течет и маленький ручеек в Россети у меня не меняет общей удовлетворяющей меня картины.... Вот как то так.
Кстати Олег, можете раскрыть секрет что за надежды у вас на Россети? В целом компания убыточна, дивиденды если бывают то они смешны. На мой взгляд(профанский правда..) что то не здоровое с отчетностью - каждый квартал плюсовая прибыль, а в 4ом убыток который съедает прибыль за весь год. И так уже 4 года подряд! И убыток этот в графе "прочие расходы". Складывает впечатление что там тупо воруют и не стесняются.
Что заставляет вас верить в изменение текущей ситуации в их работе?
Можно и так сказать. Для меня скорее пассивный инвестор это инвестор, которому вообще не надо думать, когда он покупает или продает активы, будь то акции или облигации. Есть заведенный порядок в какой-то очень простой и сильно формализованной стратегии - и можно (и хорошо для инвестиций!) даже не заметить мировой войны или не знать чем торгуют корпорации из твоего портфеля....
У меня смешанная стратегия. Где-то две трети моего портфеля акций ориентированы на дивидендную доходность, а в хорошие времена и весь портфель. Но сейчас по моей оценке времена для дивидендов нехорошие. Не в том смысле, что дивидендов высоких нет, а мало очень фундаментально обеспеченных на долгие годы корпоративных историй с дивидендами. Или дивиденды поступают от распродажи активов, как у Норникеля, либо за дивидендами не стоит достаточного обеспечения в виде хороших активов, как скажем у Лензолота и многих других. Ну в общем, это лирика не по теме... А вывод мой был в том, что я стал треть лимитов выделять на "стратегию Грэма", на покупки сильно недооцененных активов с растущей прибылью, которые имеют перспективы через год-другой стать акциями роста. Из моих рекомендаций себе на текущий сезон можно легко выделить такие компании - Россети, Русгидро, Ирутскэнерго и тд...
МТС я тоже по 160 покупал. И немного дороже покупал и немного дешевле. Но я не считаю их акцией роста, и считаю эту покупку просто покупкой будущего дивидендного потока стагнирующей компании по хорошей цене. Собственно Ростелеком пр., о котором Вы вспомнили, я покупал под дивиденды и реорганизацию, прибыль там, когда я покупал особо не росла и должна была скакнуть только на реорганизации - то есть это просто покупка будущих дивидендов по волшебной цене (похоже на МТС, если бы МТС мы купили по 50, скажем)...
Я думаю, что очень полезно инвестору понимать что именно в каждый момент покупаешь. Денежный поток или потенциально "модную акцию". В этом вопросе для себя я, конечно, могу ошибаться и принять покупку стагнирующего бизнеса за покупку роста, но всегда в моей личной истории за такую ошибку приходилось отвечать рублем. Это важный момент, потому как разные покупки по разному оцениваются и выход из них планируется по разным критериям. Ошибка чревата либо недооценкой перспектив роста и ранним выходом из инвестиции (соответственно - недополученной прибылью), либо долгим бестолковым нахождением в бумаге дающий небольшой или вообще нулевой денежный поток и не имеющей перспектив роста цены в 10-20 раз. Потому так подробно и отвечаю.
И Вы, конечно, понимаете, что я не пассивный инвестор.... Пассивным надо от модных акций роста держаться подальше. Я тут с Грэмом абсолютно согласен.
Олег, ну а вообще такие долгосрочные спекуляции прибыльных компаний, как например пример со сбером, вы практикуете?
Помню вы рассказывали о покупке РТК по 12р. в 2008м.
Я вот в декабре покупал АФК систему по 6.5 и МТС по 160 с целью именно перепродать дороже после того как события устаканятся.
Это конечно уже более активная позиция нежели "пассивный инвестор", но на сколько понимаю вам такие комбинации тоже не чужды?
Да, так и есть. По Грэму пассивный инвестор должен хотя бы раз в год сам анализировать отчетности, подбирая акции, определяться с объемом облигаций в портфеле... или нанимать консультанта раз в год советует Грэм пассивному инвестору.... Для "портфеля лежебоки" принципиально не нужен ни консультант ни самостоятельный анализ...
Очень странно, мне об отсутствии возможности купить облигации ин сказала мой личный менеджер... Вы уверены, что купили их? А если так, то узнавали - по покупке и хранению/учету этих облигации какие-то особые условия?
Очень интересно узнать, как будет по Вашим облигациям - обязательно напишите! Я так понял у Вас брокер тоже втб24.Вы спрашивали устно или просили документ-разъяснение?"
Я обращался к ним письменно по электронной почте, ответ я вроде публиковал где-то тут. Плюс по телефону мне тоже самое подтвердила мой персональный менеджер.
Очень интересно узнать, как будет по Вашим облигациям - обязательно напишите! Я так понял у Вас брокер тоже втб24.
Да, действительно, можно запутаться. Видимо, потому что я пишу то от себя то для пассивного в духе Грэма инвестора. Я сам - активный, просто не агрессивно активный. У меня есть на все свое мнение, я сам выбираю и в очень большом диапазоне балансирую свой портфель. Все слова про неопределенность, будем осторожно покупать или осторожно продавать - это разговор с самим собой и такими как я. Для нормального пассивного инвестора неопределенности вообще не существует. Даже для пассивного не в современном сверхмягком стиле, а для Грэмовского пассивного. Есть баланс, есть признаки или сроки ребалансировки. Доходности на рынке облигаций прекрасные. Акции волатильны, прибыли эмитентов многих бумаг растут невиданными темпами - и тоже дают шикарные возможности для усреднения и ребаланса... Ну то есть, бывают времена, когда облигации с задранными ценами, акции с задранными и куда ни балансируй - грустно. А сегодня не так, чтобы от инвестора ни требовала его стратегия - все радует. Ну а для меня - слишком много надо думать, я активный инвестор и такие времена - вызов для моего интеллекта.
Ну вот еще пример, с купоном конкретных облигаций:
"10.04.2015 Фондовый Рынок Московской биржи 58,84 Поставлены на торги средства клиента ##### (НКД 3 Татфондбанк БО-08) налог к удержанию 8.00 рублей"
Это облигация, выпущена после 01.01.2012, брокер пишет в личном кабинете, что он должен мне этот налог. Купон приходит на всю сумму. Разъясняют, что из расчета исчезнет при продаже или гашении этой облигации.
"25.03.2015 Фондовый Рынок Московской биржи 126,86 Поставлены на торги средства клиента ##### (НКД 6 РусСтанд-БО-02) налог 19.00 рублей удержан"
А эта облигация выпущена после 01.01.2012, налог удержан непосредственнно эмитентом. Купон от эмитента приходит уже меньше на сумму налога.