архив. 14 год. СП 10.14

  • OR
    27 октября 2014 в 21:30
    Олег, доброго времени суток! На ваш взгляд, отсутствие дешевых кредитов заставит компании, попавшие под санкции , увеличить намерения поднять дивиденды для привлечения финансов из внутренностей нашей страны? Формируется портфель, смотрим на дивиденды, конечно же.
  • Aspiring ОК
    27 октября 2014 в 16:01
    Спасибо за ответ. Все больше склоняюсь к варианту более обширной диверсификации потока денег. В моем идеальном мире это выглядит так: акции российских компаний, акции американских/западных компаний, высокомаржинальный бизнес (для периода экономического процветания), низкомаржинальный бизнес (приносит деньги всегда) и заработная плата (в идеале быть специалистом в той сфере, в котором можно работать со всем миром через фриланс биржи).
  • ОК Aspiring
    27 октября 2014 в 13:20
    менеджер боится. на фоне войны в страну возвращается капитал, который удерживает цены на акции, в то время как прибыли корпораций не растут... менеджеру надо, как Вы правильно заметили, поднимать дивдоходность, а дивидендные выплаты не обещают расти (они же от прибыли)... но и в деньгах все страшнее день ото дня...
  • ОК Денис Инкогнито
    27 октября 2014 в 13:17
    если Ваши интересы совпадают с интересами Финама, то почему бы нет. если я правильно понимаю, в интересах Финама заставить вас чаще совершать сделки, брокеры живут в основном на комиссию, если они не жулики...
  • ОК aleksmsu
    27 октября 2014 в 13:15
    спасибо!
  • ОК Dennis
    27 октября 2014 в 13:14
    риск есть, конечно. пора вкладывать. но по текущему уровню рисков пока не вижу хороших цен... в какой-то момент начну инвестировать не глядя, конечно... в любом случае быть в акциях с каждым днем все безопаснее, чем быть в валютах...
  • ОК Олег Корякин
    27 октября 2014 в 13:12
    от "инвестиционной" в данном случае. но вообще в голове держу обе цифры...
  • Aspiring
    27 октября 2014 в 11:12
    Здравствуйте, Олег и господа комментаторы.

    Как я понимаю, сейчас у пенсионеров идет период ожидания низких цен. В статье "Инвестиции как бизнес" (https://roundabout.ru/2173/ВВ...) приведена таблица, в котором ежегодная дивидентная доходность начинается с 7% и растет по 2% ежегодно. Менеджер стартовал с 6.4% (примерно, +-0.3%), но прошло 2 года, а дивидендная доходность составляет 5.5% (примерно, +-0.3%), если верить графикам с форума. Сейчас более третей частей портфеля менеджера составляют деньги.


    Что замышляет менеджер? Ожидает снижения цен на акции и хранит деньги, чтобы купить акции дешевыми и тем самым увеличить дивидендную доходность?
  • Олег Корякин ОК
    27 октября 2014 в 10:39
    Олег, уточните пожалуйста, Вы считаете процент одной бумаге в портфеле от ликвидационной стоимости портфеля или от "инвестиционной" (в зависимости сколько средств было потрачено на приобретение данного эмитента)
  • Денис Инкогнито
    26 октября 2014 в 11:24
    Приветствую, Олег! По-тихоньку изучаю Ваш сайт. Хочу инвестировать в фондовый рынок. Хотелось бы узнать Ваше мнение по услуге АВТОСЛЕДОВАНИЕ у брокера ФИНАМ. Стоит ли оно того?
  • aleksmsu
    24 октября 2014 в 10:40
    Спасибо большое, Олег!
    Как всегда все очень просто, спокойно и понятно.
    Приятно с Вами общаться!
  • nike ОК
    23 октября 2014 в 17:18
    Прошу прощения за нубский вопрос, я правильно понимаю, что если в портфеле норникеля 100 акция и газпрома 100 акций, то вашему это означает что в портфеле по 50% этих акций? Т.е. долю вы расчитываете не из текущей цены за акцию, а просто из числа бумаг?
  • Dennis ОК
    23 октября 2014 в 12:05
    Олег, а если "пружина начнет разжиматься" к примеру уже в октябре? У менеджера наличных уже перевалило за 40% от портфеля. Нет ли риска упустить компенсацию по обесценивающемуся рублю?



    p.s. Очень рад возвращению на форум и в блог!
  • ОК Виктор Аникин
    23 октября 2014 в 04:49
    На дворе война. И уже льется кровь. Я именно это имел ввиду. А война всегда была лучшим учителем... Если и можно найти хоть что-то положительное в войне, так это ее образовательные и психотерапевтические эффекты. все люди в такие годы могут наблюдать каким все является на самом деле невооруженным глазом.....в этом смысле падение Башнефти год назад не требовало расчетов вообще. а сейчас лучше попытаться подумать, можно узнать кое что новенькое... я еще в течении пары лет буду много раз обсуждать эту тему, я думаю...
  • ОК Неизвестный комментатор
    23 октября 2014 в 04:43
    я бы подождал.... я смотрю на снижение цен на Сбербанк при падении курса национальной валюты, как на страховую пружину. она сжимается медленно но верно вслед за расстраивающимися финансовыми рынками и разожмется, когда курсы стабилизируются - вернув инвесторам потери по валюте с премией. потому садиться на эту пружину, заходить в акции крупных банков стоит как можно позже, уже на панике рынка. Сбербанк сейчас может и вырасти на 20%, но в целом на дворе именно банковский кризис, потому как кризис в целом грозит пересмотром текущей валютной системы, банки будут падать. если Россия мягко пройдет этот кризис, Сбербанк пр. наверняка покажет разок 45 рублей за акцию зимой или весной. если ситуация будет жесткой, увидим и 20-25. если полагаться на разум, ниже быть не должно. но учитывая, что у рынка не разум, а инстинкты, то можно (на политических потрясениях) и 8 рублей снова увидеть в следующем году... Сбербанк очень подвижная акция. вкладывая в нее деньги, помните об этом и учитывайте свою устойчивость к психологическому давлению...если следовать разуму, то Сбербанк дешевле 90 рублей - чистое золото. если следовать логике доходного инвестирования, то следует именно префов дождаться по 46-49 рублей за акцию...
  • ОК Sergey Rozov
    23 октября 2014 в 04:29
    я смотрю самым консервативным образом, то есть на долю в портфеле акций... думаю головой, что это неправильно... типа перестраховываюсь... но, простите, попа головы сильней у меня, и требует гарантий. смайл. и тут есть еще одно соображение - в критическую для рынка минуту у меня окажется весь портфель в акциях (за исключением низкодоходной недвижимости, конечно - ибо все страховочное я не сдам, попа не позволит) - в такие дни такая тактика с расчетом себя оправдывает ибо позволяет именно на дне рынка вовлекать в усреднение по акциям значительные суммы, радикально меняющие среднюю цену покупки по акциям в мою пользу.... примерно такая логика....
  • Виктор Аникин
    22 октября 2014 в 15:13
    Спасибо Олег за то что делитесь с нами своими мыслями, выводами. Принимать их или не принимать это уже решение каждого. Поясните пожалуйста свою мысль для чайника: "У нас на дворе такие замечательные времена, что есть шанс действительно многое понять и попробовать — я потому и растекся так сегодня словами по монитору…"
  • Неизвестный комментатор
    22 октября 2014 в 14:26
    Олег огромное спасибо! Полностью с Вами согласен,что в сложной ситуации необходимо долго не ломать голову и не нервничать.Простые решения как у нас говорят-в осях:) самое то.А так как я благодаря Вам,с этой осени начал инвестировать в акции,покупаю Башнефть по 700 и получаю удовольствие.Но покупаю нежно,как у нас говорят-лайтово:) Cпасибо за возвращение и один вопрос:
    Жду ваших целевых по Сберу прив.,а они все не приходят.Потихоньку покупаю обычные,целевик по ним пришел.В чем разница? И продолжать покупать обычные или ждать сладкого по прив.? Вопрос касается именно Сбера. Извините за возможно профанский вопрос.
  • Неизвестный комментатор
    22 октября 2014 в 14:24
    Олег огромное спасибо! Полностью с Вами согласен,что в сложной ситуации
    необходимо долго не ломать голову и не нервничать.Простые решения как у нас говорят-в
    осях:) самое то.А так как я благодаря Вам,с этой осени начал инвестировать в
    акции,покупаю Башнефть по 700 и кайфую.Но покупаю нежно,как у нас
    говорят-лайтово:) Cпасибо за возвращение и один вопрос:Жду ваших целевых по
    Сберу прив.,а они все не приходят.Потихоньку покупаю обычные,целевик по ним
    пришел.В чем разница? И продолжать покупать обычные или ждать сладкого по
    прив.?

    Извините за возможно профанский вопрос.
  • Александр-4
    22 октября 2014 в 12:21
    Здравствуйте, как считаете погасит долги система?
  • Sergey Rozov
    22 октября 2014 в 06:27
    Олег, что Вы имеете ввиду под долей акции в портфеле в процентах? Это процент от всего портфеля, включая акции, наличные и облигации или это процент только от акций, которые куплены на данный момент?

архив. 14 год. СП 09.14

  • Денис Инкогнито
    17 октября 2014 в 07:40
    Приветствую, Олег! По-тихоньку изучаю Ваш сайт. Хочу инвестировать в фондовый рынок. Хотелось бы узнать Ваше мнение по услуге АВТОСЛЕДОВАНИЕ у брокера ФИНАМ. Стоит ли оно того?
  • Mozzie Александр-1
    13 октября 2014 в 00:09
    Олег,рад снова Вас читать. Ждем! Спасибо!
  • Oleg Leonov pol1234
    6 октября 2014 в 20:40
    Да, спасибо, нашел. Интересно, в Роснефти колл-центр вполне вежливо разговаривает по телефону, дает контакт этой нотариуса. А тупо вывесить где-нибудь бланк заявления с адресом и инструкцией никто не догадался.


    Сейчас думаю, а есть ли смысл: лот был совсем крошечный, изрядная часть на нотариуса уйдет, а потом еще морочиться, НД подавать...
  • pol1234 Oleg Leonov
    6 октября 2014 в 19:43
    Не надо ничего ждать. Шлите нотариусу заявление заказным письмом с уведомлением. Образец на форуме есть. Мне за неделю деньги пришли.
  • Станислав-2 Oleg Leonov
    1 октября 2014 в 21:58
    Мне с МНПЗ повезло больше...тоже письмо прошляпил,пришлось ехать в столицу - но там выкуп был красивый, а брал я бумагу по 45. Все приличные бумаги у миноров изымают - так к пенсии один калл останется
  • Oleg Leonov Станислав-2
    1 октября 2014 в 12:45
    Прошляпили письмо счастья от РН-холдинга, теперь уже три месяца жду ответа от нотариуса из какой-то непонятной деревни, как денежки получить...