личный план. 13 год. НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦИКЛ

  • maxvasenkov Павел Т
    31 января 2013 в 21:19
    А что такое "риск снижения тела капитала" в облигациях? Гасить-то их по номиналу будут.
  • ОК Павел Т
    31 января 2013 в 21:00
    надо думать. мне пока лично удобнее облигации. ибо депозиты у надежных банков идут примерно по ставке федерального займа. и выход из облигации легкий без потери процентов и (для меня это очень важно) без физического посещения заемщика. прямо сейчас я не призываю ничего менять. но сам до июня подумаю. и возможно через полгода буду использовать облигации.
  • ОК asonia1
    31 января 2013 в 21:00
    спасибо.

архив. 13 год. СП П-01.13

  • ОК sekach
    31 января 2013 в 20:52
    может быть это и выход. не могу тут что-то ответственно советовать. не сталкивался сам с подобными обстоятельствами. но так как время играет в инвестициях принципиальную роль, то возможно, что Вы правы...

личный план. 13 год. НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦИКЛ

  • Павел Т MaximKramarenko
    31 января 2013 в 20:44
    При падении рынка облигации тоже обычно падают.


    Не совсем пойму, зачем прямо сейчас покупать облигации? Депозиты сейчас доходнее и без риска снижения тела капитала.

архив. 13 год. СП П-01.13

  • sekach ОК
    31 января 2013 в 19:40
    Я начинаю достаточно поздно, мне уже 35, и всё никак не начну, хотя есть опыт на форексе, на пифах, паммах и хайпах, ФР тоже немного знаком. Идеи у вас великолепные, чувствую что это мой путь тоже и стратегии очень разумные, удачнее для частного инвестора я пока не встречал. И з/п позволяет, и все вроде туда складывается, если бы не одно но. Даже НО(!)

    У меня все попытки и потуги упираются в то, что по канонам надо сначала выплатить долги. Я их выплачиваю, направляя до 30% заработка, но только забрезжит выход в плюс (намеренно опускаю слово долги как тянущее вниз, мне как-то легче думать про себя "выйти в плюс" чем "вылезти из долгов"), как случается какая-нибудь задница и приходится залезать в долг банку. И это не прихоть и ни разу не потребительство... просто так семейные обстоятельства сложились, что на околомедицинские цели порой нужна сумма, на которую можно купить неплохой б/у автомобиль. Либо разово, либо растянутая на месяцы/годы. И деваться некуда, при выборе между здоровьем самого близкого человека и "заплати себе" я всегда выбираю первое, ибо наверное не прощу себе если выбрав второе случится еще более страшное. А каждый такой случай - это еще год вылезания в плюс. И так уже довольно много лет. Хорошо что в среднем сумма не космическая, каждый раз долги можно отдать примерно за год, выплачивая по 30% от заработанного.

    Я вот думаю, а может не надо сначала отдавать долги? Процентный доход по такой стратегии сравним с банковским процентом по кредиту, можно придумать что-то еще чтобы процент по инвестициям был даже немного выше, особенно с учетом инфляции. Может нужно делить сумму в какой-то пропорции между выплатой кредитов и инвестированием, может даже 50/50. И стремиться сначала сравнять сумму инвестиций в суммой долга, в потом превысить ее в 2, 3, 5, N раз. При превышении в 2 раза половину от процентов уже можно направлять на выход в плюс. Добившись коэффициента больше 5 уже можно не волноваться за остаток кредитов. Может это и есть разумный выход из состояния перманентной финансовой дыры?

    Господа, что думаете?

личный план. 13 год. НОВЫЙ ИНВЕСТИЦИОННЫЙ ЦИКЛ

  • Alexey_Br ОК
    31 января 2013 в 17:14
    Олег, спасибо что разъяснили. Я, если честно, тоже немножко запутался. Но пытаюсь во всём разобраться с Вашей помощью.
  • Кумар Джонни Деп
    31 января 2013 в 16:54
    Золото и серебро - консервативны? Ой - ой, будьте осторожны!
  • kolyamour
    31 января 2013 в 16:15
    По моему мнению, перекладываться в облигации еще рано. Дивидендные акции я начал покупать с подачи Олега только прошлым летом, их доля в моем портфеле несущественна. Будут дивиденды расти или падать, или их не выплатят вовсе, большого значения не имеет. Посмотрим.

    Я вошел в паи акций во время обвала осени 2011 года, и пока мы не достигнем хотя бы уровня весны 2011-го (о высотах конца 2007-го и не мечтаю) выходить из них не собираюсь. Где же навар? И куда торопиться?

    Такая тактика вполне оправдала себя в период осень 2008 -- весна 2011.
  • asonia1 ОК
    31 января 2013 в 15:30
    Она у меня в бумажном виде. В интернете пока в цифре не находил.
  • MaximKramarenko ОК
    31 января 2013 в 15:11
    Да, согласен. Краткосрочные облигации - сама по себе неплохая заначка денег на случай падения рынка акций, плюс текущая доходность с нее какая-то.
  • 30mln.ru
    31 января 2013 в 14:58
    Я тоже облигации использую для страховки, когда рынок вырастает. Раньше в кеш переводил, но потом решил, что вместо того, чтобы в деньгах сидеть, лучше с них тоже доход получать. В феврале как раз до 30% облигации и доведу. http://30mln.ru/investicionn...
  • ОК Alexey Myasnikov
    31 января 2013 в 14:52
    для того кто формировал портфель уже хотя бы лет пять к цене портфеля - да. выше 20%. у меня от вложенного все 30, наверное, по году, если не больше. я Вам выше указал процент от текущей рыночной цены активов, ибо по-моему, она Вам должна быть ближе. Вы кажется недавно начали. но я везде писал, что начинающему глупо ожидать больше 8%. ну если 10% в первые годы будет - считайте повезло. это я писал так часто, что странно, если этого Вы не заметили.
    и еще. как я неоднократно отмечал, у меня нет цели ни знамена поднимать, ни толпы привлекать. это блог для друзей. они у меня самостоятельные и толпами не ходят. если бы Вы здесь находили рекламу или что такое прочее, еще можно было бы подозревать, что я кого-то ввожу в заблуждение дабы привлечь массы. этого нет. и нет задачи привлекать.
  • ОК MaximKramarenko
    31 января 2013 в 14:42
    с долгосрочными облигациями связываться имеет смысл на мой взгляд только в одном случае - в случае паники купить, как она прошла, через 3-6 месяцев, продать.забрать свои законные 25-50% за выдержку и отсутствие плеча, и переложиться в акции...
    я здесь имею ввиду перебиться 2-4 года облигациями с дюрацией от 100 до 300 дней. и не на весь портфель на ту его часть, которой будет достаточно для поддержания требуемой инвестору доходности...
  • ОК asonia1
    31 января 2013 в 14:30
    как Вы верно заметили, ежа хрен напугаешь. падение рынка, если будет - это великое благо для долгосрочного инвестора. что его обсуждать? случится - отметим и порадуемся. не случится - тоже неплохо.

    я беспокоюсь о другом. меня волнует возможность средне или долгосрочного снижения доходов наших корпораций. а значит снижение прибыли и снижение дивидендных выплат. это не беда для инвесторов имеющих другой ( не инвестиционный) доход. даже. наверное, наоборот. можно за эти годы прекрасные портфели сформировать.но инвесторам, которые живут с дивидендов надо подумать. вероятно, облигации позволят безболезненно пережить период стагфляции и даже подкопить жирок. подчеркну еще раз: это версия.

    интересная книжка. ее где-то в цифре почитать можно?
  • ОК Алексей-1
    31 января 2013 в 14:22
    :) я и в статье и здесь говорю, что рост начался. по всем секторам, кроме энергетики (включая в энергетику нефть и газ) мы растем. и уже выше пиков 2007-8 годов. но этой бы статьи я не писал, если бы не считал, что этот рост под угрозой. основные две угрозы я обозначил, как я их понимаю. что делать - вроде тоже предположил...не вижу противоречия. то есть кратко: 1. мы растем; 2. возможно, наш рост краткосрочный феномен, который будет полностью нивелирован в 13-14 годах... вывод: держим ушки на макушке и страхуемся, чтобы наш денежный поток не оскудел.
  • MaximKramarenko
    31 января 2013 в 14:13
    Видимо, имеется в виду перекладывание в облигации с дюрацией лет этак от 5 ? Да, в случае падения процентных ставок цены на эти облигации могут сильно вырасти, но и в случае кризиса они могут в разы упасть.

    А нечто, хорошо растущее в бум и хорошо падающее в кризис у нас уже есть - акции. Зачем связываться с долгосрочными облигациями ?

    Если же брать краткосрочные, то среднерыночные 8-10% годовых на них прямо сейчас заработать можно, но длительной перспективы тут ИМХО нет.
  • asonia1
    31 января 2013 в 14:04
    Олег! Уточните, что Вы ожидаете: падения рынка (так ведь мы практически каждый год падаем процентов на 20-25, а то и поболе; ежа попой не напугаешь) или мелкого роста? Точнее, боковика лет на 10. Мне кажется второго. Т.е. надо переходить в облигации, потому что доходность по акциям (по индексу акций) будет меньше, чем по облигациям.
    Виталий Каценельсон в своей очень интересной книге "Активное стоимостное инвестирование" предрекает мировой боковик до 2020 года. Сродни, как это было с американским индексом в 1960-1980 годах, когда он практически остался на одном уровне. В настоящее время американский рынок уже в боковике 10 лет с 2000 года. Осталось еще 10 лет.
  • Alexey Myasnikov ОК
    31 января 2013 в 13:59
    Спасибо! Однако, ранее Вы обещали, что доходность за 11 год будет около 20%, теперь "точно выше 10%. дивдоходность" ??!!! Флаг-то сначала высоко подняли, за Вами толпы идут...
  • Джонни Деп ОК
    31 января 2013 в 13:56
    Спасибо, согласен с ключевым моментом: при исчезновении акций с целевой дивдоходностью капитал потихоньку перекладывается в облигации (или докупает облигации) и наоборот, с появлением возможностей для покупки таких акций, капитал уходит из облигаций.
  • Алексей-1 ОК
    31 января 2013 в 13:49
    Олег, то Вы в статье говорите , что ситуация усложняется (как я Вас понял), то сейчас говорите, что оживление, (как я понимаю, рост), вот-вот начнется. Так все-таки что?
  • asonia1 asonia1
    31 января 2013 в 13:12
    Похоже, 2012 год является переломным. А то я в начале 2011 года подумывал не сменить ли мне профессию.
  • asonia1 asonia1
    31 января 2013 в 12:24
    Черт возьми! Это я вспомнил клиентов, которые строят промпредприятия. А ведь были еще и клиенты с кусками земли под жилые комплексы. В 2011 году был клиент с куском земли под застройку около г. Пушкино, М.О. Стройка уже вовсю идет. В конце 2012 года пришел клиент с двумя кусками под жилую застройку около г. Истры. Кстати, в 2012 году был и есть еще один клиент из г. Красноармейск. И еще были какие-то корейцы с гостиничным комплексом из трех зданий, ушли уточнять кое-какие детали. Дела-то, оказывается, идут!
  • ОК Григорий
    31 января 2013 в 11:45
    ребята, вам надо раз в полгода публиковать свой опережающий индикатор...
  • Григорий asonia1
    31 января 2013 в 11:35
    Согласен, это подтверждает и мои наблюдения у нас в строительство в первую очередь приходит каюк(я инженер проектировщик - пгс за плечами). Предприятия режут реконструкции и расширения когда денег нет. А сейчас, по крайней мере в моем регионе, не только 2-3 года реконструкции и модернизации в проме, но и жилье идет. Даже в "глухих уголках" - я сейчас в одной деревеньке под п. Шексна дом на 30 квартир проектирую. Кто знает это еще то место в Вологодской обл.. Так что если что и будет в первую очередь ударит по всем кто связан со строительной отраслью.
    По поводу потерянного поколения, ну мы все люди взрослые знаем, что инвестиции минимум через 5 лет что-то показывают. Я так меньше чем на срок 10-15 лет и не рассчитываю.

    Причина редактирования - исправил стилистические ошибки
  • ОК Джонни Деп
    31 января 2013 в 11:12
    начинающим стоит пока потихоньку запихивать себе в голову эти вопросы, но безусловно, пока не надо предпринимать какие-то практические шаги - полностью с Вами в этом согласен.
    все переходы, кторые я обозначил, конечно, не автоматические. речь скорее идет о том, что при исчезновении акций с целевой дивдоходностью капитал потихоньку перекладывается в облигации. и наоборот. с появлением возможностей для покупки таких акций, капитал уходит из облигаций.
    что я смогу в направлении просвещения сделать - это пару статей по облигациям... и может через полгода-год, как обживусь в деревне и освободится время и внимание, начну делать месячные обзоры рынка и событий, с небольшой облигационной частью...
  • ОК Григорий
    31 января 2013 в 11:05
    Добрый день!
    это правда: время входа может сложиться отличное. и правда то, что в любые времена надо выбирать. я в статье немного кокетничаю. конечно, я думал. но ожидаю, что теперь надо крепче будет думать.