ПОРТФЕЛЬНОЕ ИНВЕСТИРОВАНИЕ

Четыре простых определения.

Инвестиционный портфель – это совокупность ценных бумаг и других активов, собранных вместе. Инвестиционный портфель может включать в себя и недвижимость и акции, и золото, и производные финансовые инструменты, в общем – все, во что вам заблагорассудится вложить свои деньги с расчетом на их, денег, умножение.

 

Портфельное инвестирование – это такое вкладывание собственных средств, которое стремится уменьшить риск потери вклада или неполучения дохода разнообразием приобретаемых активов. На этом сайте мы под активами будем всегда подразумевать акции и недвижимость, избегая обсуждать вложения в товары, облигации или производные финансовые инструменты.

Диверсификация буквально означает расширение ассортимента, а в мире финансов означает деятельность по расширению инвестиционного портфеля неподобными друг другу активами с целью снизить риски в соответствии с теорией портфельного инвестирования.

Волатильность – непостоянство, изменчивость.

 

Надеюсь, с основными определениями разобрались и можно продолжить.

Портфельное инвестирование – очень модная в последние 40 лет тема (брокеры и банки торгуют ей налево и направо, впаривая нам, простым обывателям, так называемые "инвестиционные продукты" с " пониженной бетой" и прочей формирующей транс чепухой). Если вы захотите познакомиться с ней подробно, то вот краткая история с основными именами героев. Открыла миру портфельное инвестирование в 1952 году статья Марковица "Выбор портфеля" - в этой статье впервые была предложена математическая модель формирования оптимального портфеля ценных бумаг и были приведены методы построения таких портфелей при определенных условиях. Развивали членораздельно тему Тобин и Шарп, продолжили уже практически для нематематика нечитаемо, а для инвестора неинтересно – Модильяни, Миллер, Блек и Шоулс. Если вы математики, то наверняка вы сможете получить в работах этих авторов море недоступного мне удовольствия. Но, как мне кажется, инвестиционное сообщество ограничилось знакомством с работами Марковица для осознания проблемы, и дальше математики пошли своим путем к Нобелевским премиям, а инвесторы своим путем к нетрудовым доходам. Математики получили несколько премий, искушенные инвесторы продали много портфелей неискушенным инвесторам – так что все эти ребята действительно выиграли от появления теории портфельного инвестирования.

 

Но что же может быть в этом полезным скептическому практику?

Вы будете смеяться, но всего три интуитивно понятных любому разумному человеку тезиса. Я надеюсь, что понятных...

 

Тезис первый: могут существовать такие портфели, которые обеспечивают максимальную доходность при минимальном риске.

Смешное в этом старом тезисе то, что это чистая правда, но до сих пор мы со всех сторон слышим, что чем ниже риск, тем ниже доходность. и наоборот – чем выше доходность, тем выше риск. Эта аксиома средств массовой информации – наглая ложь, мир (не знаю, к счастью или к сожалению) случаен, хаотичен и чудесен, так что в нем полно мест где высокая доходность встречается с низким риском (возьмите хоть привилегированные акции старых устойчивых незакредитованных бизнесов), а низкая доходность с высокими рисками (про греческие облигации уже многие в курсе, но, надо полагать, такого добра в мире всегда достаточно).

 

Тезис второй: диверсификация портфеля приводит к снижению риска, так как в общем случае волатильность портфеля будет меньше волатильности отдельных входящих в него акций.

Это очень важный для нас тезис если мы не хотим день и ночь следить за рынком и нанимать аудиторов проверять других аудиторов – диверсификация – наше все. Она несколько снизит нашу доходность, но и существенно снизит риск.

 

Тезис третий: выбор между разными моделями портфелей основывается только на двух критериях – средней доходности и риске. Предполагается, что инвестор в трезвом уме и здравой памяти не склонен к риску и из двух портфелей с одинаковой предполагаемой доходностью предпочтет портфель с меньшим риском.

Если поверить этому тезису, то инвесторов в трезвом уме и здравой памяти очень мало, или мне не везло. Но я их почти не встречал в жизни. Как правило, насколько я видел, люди выбирают соблазнительную доходность с риском, который им показался понятным и предсказуемым... Это умные люди на моих глазах так выбирали. Но вот вопрос: а есть ли выбор на самом деле?

 

Критика. Если б молодость знала, а старость могла... Ну то есть, если бы математики в принципе способны были бы считать риски и вероятные доходности, а не водили бы себя за нос от одной неопределенности к другой весьма красивыми путями, то математики все наверное были бы молоды, красивы и богаты... ну.., как минимум, бы строем ходили... Я так думаю.

У математиков сразу попрошу прощения за такое вопиющее упрощение очень красивой теории, которую их коллеги за 50 лет создали. Но согласитесь, укладка в три нематематических тезиса напряженного биения мысли многих нетривиальных умов требует столь же нетривиального огрубления. И, во-вторых, мы – инвесторы – пока так и не поняли, что с этим биением толком делать, кроме как правильно диверсифицировать – даже не знаю, наше понимание – это наша  проблема или ваша?

 

ИТОГО. Диверсифицируйте свои инвестиции. Это не застрахует ваш портфель от просадок, но с большой вероятностью сохранит вашу доходность. При диверсификации собираете в портфель бизнесы разных отраслей и по-разному реагирующие на рыночные факторы (в идеале – с противоположной реакцией; один банальный пример: в кризис падает потребление электричества и растет потребление алкоголя – соответственно, доходы энергокомпаний сожмутся, а алкогольных вырастут и так далее).

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Григорий
    3 апреля 2012 в 11:39
    Ага, вот оно и всплыло то что меня мучало подсознательно. Что можете сказать про то как анализируются кредиты весящие на предприятии?
    • ОК Григорий
      3 апреля 2012 в 13:05
      не понимаю, почему всплыл именно этот вопрос?
  • Григорий
    3 апреля 2012 в 13:48
    В статье есть строчка "Эта аксиома средств массовой информации — наглая ложь, мир (не знаю, к
    счастью ли или к сожалению) случаен, хаотичен и чудесен, так что в нем
    полно мест где высокая доходность встречается с низким риском (возьмите
    хоть привилегированные акции старых устойчивых незакредитованных
    бизнесов)".

    Последняя фраза послужила спусковым механизмом(ну бываю я неадекватен :-)) для формулирования вопроса, а что считать "закредитованным бизнесом" с точки зрения инвестора. Ведь не секрет, что зачастую для развития предприятия необходимо привлекать деньги со стороны - облигации, кредиты.

    Как обыватель предположу, что размер кредитов необходимо сравнивать с чистой прибылью(хотя она вроде считается за вычетом штрафов, процентов по кредитам и т.п.), т.е. за сколько лет предприятие сможет выплатить долги.
    • ОК Григорий
      3 апреля 2012 в 14:04
      ага :) все это очень по разному для разных бизнесов смотрится... чтоб толком ответить, надо статью написать... так что, спасибо за вопрос - напишу статью на эту тему... постараюсь побыстрее...
  • Sergey Spirin
    9 апреля 2012 в 08:39
    Я бы как минимум дополнил эту статью одним важным, но не очевидным для большинства людей тезисом: грамотные портфельные инвестиции и хорошая диверсификация позволяют не только снизить риск за счет уменьшения (усреднения) доходности, но и (что гораздо интереснее!) в ряде случаев повысить общую доходность портфеля, получив в итоге доходность портфеля выше, чем доходности отдельных инструментов, входящих в портфель.

    Сергей Спирин
    смотреть благодарности
    • ОК Sergey Spirin
      9 апреля 2012 в 08:45
      совершенно верно! постараюсь эту мысль отразить в продолжении про усреднение. спасибо!
    • Сай Sergey Spirin
      1 сентября 2020 в 17:36
      Не совсем понятно, как это возможно... Если брать в рассчёт ребалансировку, то такое легко представить. Но если речь только о диверсификации, то каким образом доходность всего портфеля может превысить ВСЕ доходности отдельных инструментов, его составляющих?
      • Саша Сай
        2 сентября 2020 в 05:51
        Это возможно на длительном интервале времени с периодически ребалансировкой классов активов, входящих в портфель. У Сергея Спирина есть пример "портфеля лежебоки" (1/3 золото, 1/3 ПИФ акций и 1/3 ПИФ облигаций). Так вот на интервале с 1997 года по настоящее время доходность данного портфеля превысила доходность каждого из входящих в него классов активов.
        смотреть благодарности
  • Sergey Spirin
    9 апреля 2012 в 10:24
    Ну и мысль о том, что инвестиционные компании много зарабатывают на продаже обывателям различных рецептов портфельных инвестиций - она, разумеется, на 100% справедлива.

    Вот только этот факт никоим образом не должен означать, что принципы портфельных инвестиций в чем-то плохи или недостойны внимания. Точно так же инвестиционные компании ничуть не меньше зарабатывают на продаже обывателям рекомендаций, основанных на фундаментальном анализе. И это, опять-таки, не означает, что его не нужно применять.

    Здесь правильная стратегия поведения - "Васька слушает, да ест" :). Инвестиционные компании могут любыми способами изгаляться в целях развития своего бизнеса. А задача грамотного инвестора - слушать их по-минимуму, понимая принципы тех или иных подходов, и стараясь принимать решения самостоятельно.
    смотреть благодарности
    • sva52 Sergey Spirin
      9 апреля 2012 в 19:22
       
      Приятно видеть такое отношение к финансовым сервисам от финансового консультанта.
      Мне Ваш девиз "Васька слушает, да ест" очень импонирует :)
      • Василий-1 sva52
        13 апреля 2012 в 01:14
        Вообще у гражданина свой сайт на эту тему в интернете и ЖЖ;)
  • Василий-1
    13 апреля 2012 в 01:12
    Что-то про алкоголь и кризис в другом посте было наоборот - заменили его самогонкой;)
  • Елизавета Румянцева
    16 октября 2012 в 22:33
    Спасибо, Олег! Даже я все поняла, хотя и не экономист ни разу :)
  • Andrey Lazarev
    11 ноября 2012 в 16:54
    Я по образованию экономист, но и с математикой тоже дружу, поэтому с трудами Марковица знаком. Думаю нет ни какого смысла писать здесь формулы, но можно сделать вывод о том, что если количество ценных бумаг, входящих в инвестиционный портфель, будет стремиться к бесконечности, то риск портфеля будет смериться к нулю. Но есть одно важное но. Это относиться, только к некоррелированным ценным бумагам. На практике же ценные бумаги, входящие в портфель, редко бывают некоррелированными. Это объясняется, в первую очередь, весьма существенным действием на фондовый рынок общеэкономических факторов (кризисы, войны, катаклизмы, рост и т.д.), обуславливающий рыночный риск портфеля, над объяснением этого как раз и работал Марковиц. Но дело в том, что самое сложное рассчитать риск и доходность ценной бумаги, а не взять их как некое заданное число и составить оптимальный портфель инвестиций. В свое время, на эту тему я часто спорил со своим преподавателем (профессором экономических наук и зав. кафедрой экономики) в университете, когда он решал задачи по оптимизации инвестиционного портфеля и находился в эйфории от того, как отлично мы снизили риски и убеждал, что если бы все знали об этом были бы богатыми и счастливыми. Однако сам инвестиций не имел (как он говорил). Дело в том, что при решении задач мы принимали риск таким-то числом, а доходность таким-то, но я спрашивал возможно ли это в жизни? На что был дан ответ, что этим как раз и занимаются всякого рода экономисты. Хорошо, допустим, что получилось рассчитать риск и доходность, но далее все равно придется действовать исходя из постоянно меняющейся экономической ситуации, а не сформировать портфель и ждать пока все мечты сбудутся. Как вы понимаете на тот момент у обычного студента, со своими "глупыми" вопросами не было шанса против профессора.  Так что лично я не знаю, что в трудах Марковица такого сверхъестественного, за что можно было получить такое признание, кроме как диверсифицируйте (да простят меня все).
    • Sergey Spirin Andrey Lazarev
      12 ноября 2012 в 06:32
       Наши профессора, как правило, в портфельных подходах не понимают нифига, хотя воображают, что понимают, поскольку "читали Марковица". Марковиц и сам был теоретиком. На самом деле для практического применения читать нужно не Марковица, а его последователей, которые писали 30-40 лет спустя, и гуглить по словам не "MPT", а "Asset Allocation" - вот это уже практическая выжимка из идей Марковица с наложенными на его теорию серьезными ограничениями, обусловленными именно необходимостью практического применения.

      Судя по тому, что вы написали, могу сделать вывод, что суть практического применения портфельных инвестиций для вас так и осталось неясна. Это нормально. :) Наши профессора и сами этого не понимают, они слишком по старым трудам учились сами и не то рассказывают студентам.