«Разумный инвестор»

Столетие рынка

 

Составленный из обыкновенных акций портфель инвестора  представляет собой лишь небольшой срез поистинне необъятного фондового рынка. Необходимо чтобы инвестор имел достаточно полное представление о ... во-первых, колебаниях курса акций и, во-вторых, соотношениях между стоимостью акций, их общей доходностью и дивидендной доходностью.

 

Это правда, все что действительно нужно знать, так это стоимость активов и их отношение в цене акции, прибыль на акцию и уровень дивидендной доходности к текущей цене акции. Все прочее по большей части информационный шум, дающий пищу больше психозам, чем разуму и, тем более, кошельку.

 

Обладая такими знаниями, он сможет профессионально судить о тех возможностях и опасностях, которые присутствуют на фондовом рынке в различные периоды его истории.

 

 

В третьей главе Грэхем анализирует статистические данные о ценах, прибыли и дивидендах с 1871-го по 1972-ой год (год написания последней редакции "Разумного инвестора") и делает практические выводы и рекомендации для современного ему инвестора. Что любопытного видит Грэхем еще до выводов?

 

Первое. За 100 лет выделяется 19 "медвежьих" и "бычьих" циклов. То есть можно предположить, что один цикл занимает примерно 5-6 лет... Если мы посмотрим сквозь эту призму на пока короткую историю современного российского рынка, занимающую примерно 20 лет, то увидим, что рассечение кривой ММВБ на пятилетки может способствовать нашей торговле, напоминая нам хотя бы о том, что любой подъем, как и спад, не вечен.

 

Второе. Грэхем, анализируя график индекса SP500 за 70 лет (с 1900 по 1972 гг) выделяет "три различные модели поведения фондового рынка". Он бьет эту историю на три отрезка по 25 лет каждый, бегло указывает на особенности характера рынка в каждый такой период, и отмечает крайне низкую доходность от акций в первые два больших периода (1,5-3% годовых с 1900 по 1949 гг). Однако, когда  инвесторы

уже не испытывали особого энтузиазма по отношению к обыкновенным акциям..., начался третий период, ознаменовавший собой самый высокий рост курсов акций за всю историю фондового рынка... Стоимость акций ... выросла более чем в семь раз. Уровень роста при этом составлял в среднем 11% в год.  

Если попробовать продолжить наблюдения за кривой SP500 следом за Грэхемом, то можно будет увидеть, что и в следующие 25 лет рынок меняет свой характер, но растет по-прежнему интенсивно. И только в 2000-ые, на пике популярности инвестиций в акции, рынок спотыкается все чаще, и, возможно что в текущее двадцатипятилетие мы увидим снова те темпы среднего роста, что были характерны 100 лет назад. А может быть и нет :) Может быть увидим то, чего еще не было.

 

Какие выводы можно сделать из анализа данных таблицы? Мы видим, что, судя по информации на начало и конец каждого десятилетнего периода, интересующие нас показатели (цена акций, прибыль на акцию и дивиденды) создают общую картину постоянного роста. Только два из девяти десятилетних периодов показывают снижение прибыли и цены акций (на протяжении 1891-1900 и 1931-1940 годов). После 1900 года уровень дивидендов не понижался ни в одном из десятилетних периодов.  Но уровни роста во всех трех категориях достаточно изменчивы. ... материалы таблицы дают основания для проведения последовательной политики инвестирования в обыкновенные акции.

 

Далее Грэхем преходит к анализу своих рекомендаций инвесторам на протяжении 25 лет, начиная с 48 года и дает советы на 1972-ой год. Грэхем в целом предостерегает от вложений в акции, но то как он с разных сторон подводит своих читателей к мыслям о текущих рисках – стоит того, чтобы эту главу любопытный инвестор прочитал полностью.

 

Что же касается моего комментария, то я могу сказать лишь следующее: Грэхем  убедил меня этой главой, что анализ прошлого мало чему нас может научить.

Все что следует нам помнить заключено в мудрости более древней, чем фондовые рынки:

Во первых, все  меняется.

Во вторых, часто меняется непредсказуемо.

В третьих, во всякий момент надо быть готовым к любому исходу.

Собирающий камни рано или поздно дождется своего времени. Так же и разбрасывающий камни, тоже, пусть реже, но, рано или поздно – дождется. Вопрос для этих двоих стоит только в их живучести и настойчивости.

Я оптимист и покупатель. Я знаю, что буду выигрывать чаще, чем пессимист и продавец. Но медленно и понемногу. И я знаю, что время от времени, продавец будет выигрывать много и быстро. Благодаря продавцу, я знаю, что быстрее всего меня может погубить зависть, жадность и дочь их – измена себе, своей стратегии.

 

И еще один момент. Когда-то давно, именно эта глава "Разумного инвестора" убедила меня, что потенциальная дивидендная доходность важнее потенциального роста курсовой стоимости акций.

Посмотрите внимательно на 20-ый век. 50 лет стояли и 50 лет росли. Удивительно, но в течении всего этого времени, при неуклонном росте в среднем, колебания рынка были такие мощные, что важнее было в каждый конкретный год (как для выживания так  и для средней доходности портфеля), на какую сумму ты сможешь в этот год купить акций или облигаций, чем на какую сумму ты уже купил бумаги в прошлом. Ежегодная дивидендная или купонная доходность портфеля для долгосрочного инвестора, как хвост для лисы – страхует от заносов на виражах рынка и благотворно отвлекает собственное внимание в страшные  моменты, позволяя сохранить верность стратегии :)

комментарии |


за все время

за все время
за сутки
за 3 дня
за 7 дней
за 30 дней
  • Дмитрий-5
    8 января 2014 в 13:09
    Олег, спасибо за ваш труд...
  • Alex Mavrix
    9 января 2014 в 16:18
    Спасибо Олег, прочитал с интересом.
  • asonia1
    9 января 2014 в 18:38
    "И еще один момент. Когда-то давно, именно эта глава «Разумного
    инвестора» убедила меня, что потенциальная дивидендная доходность важнее
    потенциального роста курсовой стоимости акций."

    Тронуло. Сейчас перечитаю главу.
    • asonia1 asonia1
      13 января 2014 в 09:40
      За выходные перечитал третью главу "Разумного инвестора". Заодно, по теме стояния рынков, пересмотрел книгу В. Каценельсона "Активное стоимостное инвестирование", где он предлагает другую стратегию на стоячих рынках. И откопал в Интернете совсем уж пессимистическую статью Елены Чирковой "Терпение - враг инвестора" http://www.kommersant.ru/doc... После таких статей и инвестировать не захочется по любой стратегии..
      • Вадим Котов asonia1
        25 февраля 2014 в 10:34
        "И боже вас сохрани -не читайте вы до обеда советских газет" это о статье Чирковой